Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПАУЗА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(лат. pausa, от греч. pausis — остановка, прекращение)
        1) в музыке — перерыв в звучании одного, нескольких или всех голосов музыкального произведения, а также знак в нотном письме, обозначающий этот перерыв. В современном нотном письме применяются П.: целая, половинная, четвертная, восьмая, шестнадцатая, тридцать вторая, шестьдесят четвёртая. Более короткие П. редки, более протяжённые обычно обозначаются особым знаком — длинной чертой с цифрами над ней, соответствующими числу тактов паузы. Первоначально П. обозначали главным образом членение мелодических голосов, затем начали применяться и внутри мелодических образований, став важным выразительным средством. 2) В речи — перерыв в течении речи. Различаются П. смысловая (логическая), целиком определяемая синтаксисом, и П. ритмическая, от синтаксиса не зависящая и определяемая ритмическим импульсом (см. Ритм). Первая наличествует во всякой речи, вторая — только в стихотворной. В метрическом, квантитативном стихосложении П. может быть структурным элементом стиха (хоровая лирика греков): она имеет твёрдую длительность и замещает некоторое число слогов, имеющих ту же длительность. В тоническом стихосложении (например, русском), где длительность слогов не регулируется, П. может быть лишь разделительным элементом стиха, отмечающим те или иные обязательные словоразделы (например, на конце строки, на цезуре (См. Цезура) и пр.), то есть она относится к области не стихосложения, а декламации (См. Декламация) (см. также Художественное чтение). Тем не менее некоторые стиховеды (Г. А. Шенгели, А. П. Квятковский, С. В. Шервинский) считают возможным рассматривать П. как структурный элемент и в тоническом стихе (главным образом в дольниках).
        
         Лит.: Шенгели Г., Техника стиха, М., 1960; Шервинский С., Художественное чтение, М., 1935; его же, Ритм и смысл, М., 1961; Квятковский А., Поэтический словарь, М., 1966.
         М. Л. Гаспаров (пауза в речи).
Орфографический словарь Лопатина
п`ауза, п`ауза, -ы
Словарь Даля
жен., ·*греч., муз. молчок, вымолчка, выдержка, знак молчанья и внезапная остановка. Паузировать, паузовать, делать паузу, молчать, выстоять. ПАУЗА ·*яросл., ·*костр. заплатка Паузить или паузы паузить, платить, чинить, вставлять в одежде заплатки. Паузина жен., ·*ряз., ·*влад. переметина, ветреница, хворостина для охраны стога; паузник муж., собир., ·*влад. то же. Паузни муж., мн. у пчеловодов, жердочки в улье, для поддержки сотов.
Словарь Ожегова
П’АУЗА, -ы, жен.
1. В музыке: краткий перерыв в звучании. Знак паузы (в нотном письме).
2. перен. Перерыв, приостановка в речи, работе, каких-н. действиях.
прил. паузный, -ая, -ое (к 1 знач.).
Словарь синонимов Абрамова
см. остановка
Словарь Ушакова
П’АУЗА, паузы, ·жен. (от ·греч. pauo - прекращаю, заставляю молчать).
1. Временная приостановка, задержка, перерыв в речи, беседе. Паузы в речи отмечаются знаками препинания. Наступила тягостная пауза. «Я присоединился к Сусанне и, выждав первую минутную паузу, спросил ее, так же ли она любит музыка, как ее батюшка.» А.Тургенев.
перен. Вообще промежуток, перерыв (·разг. ). Пауза в переписке друзей. «Для быстролетной любви этой началась краткая, но мучительная пауза.» Лесков.
2. Ритмически упорядоченный перерыв в звучании (муз.). Пауза в два такта. Знак паузы.
Значок для обозначения этого перерыва в нотах (муз.).
3. В некоторых теориях стихосложения - пропуск неударяемого слога в стихотворном размере, преим. трехдольном (лит.), напр. в первых двух стопах стиха Фета: измуч+ен жизнью, к+оварств+ом надежды.
Толковый словарь Ефремовой
[пауза]
ж.
1) Временная приостановка, временный перерыв в речи.
2)
а) Перерыв в звучании музыкального произведения или какой-л. его части.
б) Значок для обозначения такого перерыва в нотах.
3)
а) Промежуток, перерыв в чем-л.
б) Перерыв в действии, в речи действующих лиц как средство речевой и сценической выразительности (в сценическом искусстве).
4) Пропуск неударного слога в стихотворном размере (обычно трехдольном).
Этимологический словарь Крылова
Это слово заимствовано из немецкого, где Pause посредством латинского pausa восходит к греческому pausis, образованному суффиксальным способом от pauein – "прерывать".
Литературная энциклопедия
остановка голоса, членящая речевой поток на те или иные части. Расположение физиологических П. в речевом потоке может не совпадать с установленным членением речи на слова и даже на предложения. С одной стороны, паузы обычно отсутствуют между группами тесно связанных слов («ходил-я-так со-дня-на-день» — между словами, соединенными дефисами, П. отсутствуют), с другой — при подчеркнутом эмфатическом произнесении слов П. делается в середине слова («это у||жа?сно!»). Однако для синтаксического и смыслового членения речевого потока значение имеют лишь те П., которые совпадают с границами слов и предложений. Паузы этого типа — в соединении с различиями интонации (см.) — передают в произносимой речи весьма тонкие различия смысловых отношений между частями сочиненного бессоюзного предложения и членами предложения. Ср. различия в предложениях типа: «придешь домой — ляжешь спать» (с отношением условной или временной связи между предложениями) и «придешь домой, ляжешь спать» (с простой последовательностью не связанных предложений); или различия в связи членов предложения типа: «платок был||запачкан,||в крови» и «платок был||запачкан в крови». На выделении П. отдельных членов предложений основано значение инверсии (см.). В письменной речи наличие П. (или возможность ее) сигнализируется различными знаками препинания — см. «Пунктуация». Р. Ш. В художественной речи пауза имеет чрезвычайно большое значение как в отношении ее интонационной организации, так и в отношении организации чисто ритмической; именно пауза регулирует смысловое и тем самым интонационное движение речи, что чрезвычайно увеличивает богатство всякого рода смысловых оттенков, подчеркиваний, умолчаний и т. д. «Постой, постой! Ты выпил... без меня» (Пушкин). П., обозначенная в этом примере многоточием, раскрывает (в обращении Сальери к Моцарту, выпившему яд), «договаривает» то, что словами не было сказано. В то же время в стихе расстановка П. отражается на ритме, выделяя напр. те ударные слоги, после к-рых стоит П., превращая отрезок речи между двумя П. в ритмическую единицу. Отсюда число П. в стихе определяет его ритмический характер: поскольку П. свидетельствует о законченности данного речевого отрезка, постольку данная система П. в значительной мере определяет и систему ритма. Например для многих русских дворянских поэтов XIX в. характерно размещение постоянных П. в конце стихотворной строки и отсутствие
481 П. в середине, что определяет значительную ритмическую монотонию, напр.: «Вдали огонек за рекою,
Вся в блестках сияет река,
На лодке весло удалое,
На цепи не видно замка» (Фет). Самое постоянство в размещении П. имеет уже определенный ритмирующий характер, благодаря чему сдвиг П. в середину или начало следующей строки дает новый ритмический — и следовательно опирающийся на смысловой — ход, например: «Никто мне не скажет: „Куда ты
Поехал? Куда загадал?“» (Фет). Наоборот, у Маяковского встречаем исключительную насыщенность П., к-рая разбивает его стих на ряд законченных речевых отрезков и создает совершенно своеобразный ритм: «Это было (П.)
Было в Одессе (П.)
Приду в четыре (П.) сказала Мария (П.)
Восемь (П.)
Девять (П.)
Десять (П.)
Вот и вечер (П.)». На этом в частности основан принцип печатания Маяковским стихов, определяемый разбивкой строк на законченные благодаря П. речевые отрезки. На примере П. чрезвычайно четко можно проследить единство словесной структуры произведения с его идейным содержанием: являясь результатом определенного смыслового выделения слова, П. в то же время определяет (и сама является одним из его моментов) характер данного речевого построения. Отсюда — обусловленность данной системы паузирования, а следовательно и интонирования, и ритма, и т. д., конкретно историческим содержанием произведения. Библиография: См. «Фоника». Л. Т.
Рус. арго (Елистратов)
см.:
рекламная пауза
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПАУЗА


будет выглядеть так: Что такое ПАУЗА