Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПАУНД

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Паунд (Pound)
        Роско (27.10.1870, Линкольн, Небраска,— 1.7.1964, Кембридж, Массачусетс), американский юрист, глава так называемой социологической, или гарвардской, школы права. Начав научную карьеру в 1899, П. преподавал в ряде американских университетов, в Гарвардском университете (отсюда и наименование школы) он был деканом юридического факультета в 1916—36, затем почётным деканом; в 1935—37 президент Американской академии наук и искусств, в 1950 — 56 президент Международной академии сравнительного права.
         П.— автор работ по общей теории права и по отраслям права (основные положения своих работ он объединил в книге «Юриспруденция», т. 1—5, 1959). Учение П.— попытка интерпретировать на американском материале идеи, заимствованные у европейских школ «живого права» (Е. Эрлих), «теории интереса» (Р. Иеринг), «права как элемента культуры» (И. Колер). Большое влияние на П. оказали философия прагматизма и социологическая концепция «социального контроля» Э. Росса.
         Концепция П., как и вся буржуазно социологическая юриспруденция в целом, сформировалась в период, когда многие правовые институты эпохи промышленного капитализма перестали соответствовать экономическим и политическим потребностям монополистического капитала (см. Социологическая школа права). Отсюда требование П. заменить взгляд на право как на «собрание постулатов» прагматическим, «инструментальным» подходом к праву, резкое противопоставление «права в книгах» и «права в действии». Основным методом приведения права в соответствие с социальным динамизмом П. провозгласил расширение свободы судейского и чиновничьего усмотрения. Он считал, что право — это не только обязательные правила поведения (нормы), но и деятельность суда, не основанная на нормах, порожденная необходимостью «защиты интересов», а также сам фактически сложившийся правовой порядок. Он выдвинул формулу о «правосудии без права», то есть свободной судейской деятельности, не связанной действующим правом. Созданные П. схемы интересов, подлежащих правовой защите, показывают, что интересы личности он отождествлял преимущественно с интересами частного собственника. П. резко выступал против марксистской трактовки права. Взгляды П. получили дальнейшее развитие в учении так называемой реалистической школы в американской юриспруденции (см. Реалистическая школа права).
        
         Лит.: Иваненко О. Ф., Правовая идеология американской буржуазии, [Казань], 1966, с. 32—50; Туманов В. А., Буржуазная правовая идеология. К критике учений о праве, М., 1971, с. 284—300.
II
Паунд (Pound)
        Эзра Лумис (30.10.1885, Хейли, Айдахо,— 1.11.1972, Венеция), американский поэт, историк и теоретик искусства. Учился в Пенсильванском университете. В 1908 уехал в Европу, с 1924 жил в Италии. Изучал и пропагандировал средневековую поэзию романских стран; в его переложениях англоязычный читатель впервые познакомился с поэзией Китая и Японии. Во время 2-й мировой войны 1939—1945 выступал в Италии в передачах фашистского радио на войска союзников. В 1945 осужден в США по обвинению в государственной измене. Смертный приговор был заменен П. пожизненным заключением в лечебнице для душевнобольных. После освобождения (1958) вернулся в Италию. Как поэт П. дебютировал в 1909 (сборник «Угасший свет»). Один из теоретиков Имажизма. В творчестве П. (сборники «Выпады в ответ», 1912, «Маски», 1912, «Старый Китай», 1915) уже в 1910-е гг. отразились настроения анархического характера, позднее толкнувшие его к союзу с правооппозиционными силами (поэма «Хью Селвин Моберли», 1920). П. расширил тематический диапазон англоязычной поэзии, обогатил арсенал её художественных средств, однако крайняя формальная усложнённость сделала его основное произведение «Cantos» («Песни», 1917—68, неоконченное) характерным образцом модернистской поэзии, порывающей все связи с читателем. Последнее тридцатилетие жизни П. в творческом отношении бесплодно.
         Соч.: Selected poems, L., 1964; Literary essays, L., 1960.
         Лит.: Засурский Я. Н., Американская литература XX в., М., 1966, с. 164—69; Ezra Pound perspectives. Essays in honor of his eightieth birthday, Chi., 1965; Kenner Н., The poetry of Ezra Pound, Norfolk (Conn.) — N. Y., 1968; New approaches to Ezra Pound, L., [1969]; Stock N., The life of Ezra Pound, N. Y., [1970]; Ezra Pound. The critical heritage, L.— Boston, [1972]; Gallup D. C., A bibliography of E. Pound, L., 1969.
         А. М. Зверев.
Современная Энциклопедия
ПАУНД (Pound) Роско (1870 - 1964), американский юрист, представитель социологической юриспруденции, глава Гарвардской школы права. Для Паунда характерны философский прагматизм и инструментализм в подходе к праву ("социальная инженерия"), что выразилось в стремлении к расширению судейского усмотрения и ослаблению роли закона ("Правосудие без права").
Литературная энциклопедия
Эзра [Ezra Loomis Pound, 1885—] — англо-американский поэт, переводчик, критик. Р. и вырос в Америке. По окончании университета поселился в Европе. Много путешествовал. Первый сборник стихов П. — «A Lume Spento» [1908]. Вышедший в 1909 сборник стихов «Personae» доставил П. известность. Затем последовали сборники «Canzoni and Ripostes» [1913], «Lustra» [1916], «Hugh Selvyn Mauberley» [1920] и др. В 1915 вышел сборник его переводов китайской поэзии («Cathay»). Содержание этих книг — преимущественно эстетизированная лирика, облеченная в усложненную, трудную для понимания форму. Паунд — художник рантьерской буржуазии, представитель буржуазного модернизма. Одновременно поэзия Паунда связана со старой классической поэзией и носит следы разнообразных влияний (средневековые провансальские трубадуры, французские символисты конца XIX века, Броунинг и др.). Можно говорить о периоде П. в английской поэзии с 1912 по 1916. От актуальных вопросов дня он бежит либо в глубь средневековья, в поэзию Китая или Японии, либо в область формальных экспериментов. После войны влияние П. заметно пало. В послевоенные годы П. приступил к созданию большой эпической
482 поэмы, состоящей из серии песен («Cantos»). Время от времени П. публикует эти песни, но работа не доведена еще до конца. В последние годы Паунд выступает на защиту фашизма. Эволюция Паунда — лишняя иллюстрация того, как пути буржуазного модернизма в условиях разложения империализма нередко смыкаются с реакцией и приводят в лагерь фашизма (Т. С. Элиот, Уиндэм, Льюис, итальянские футуристы и т. д.). С 1924 Паунд живет в фашистской Италии. Паунд — сотрудник таких фашистских журналов, как «The Criterion» в Англии, «Hound and Horn» в Америке. Библиография: I. Сочинения кроме названных в тексте: Selected Poems, L., 1928, A Draft of XXX Cantos, L., 1933 (общедоступное издание), и др. II. [Eliot T. S.], Ezra Pound, his Metric and Poetry, N. Y., 1917; Aiken C. P., Scepticisms, N. Y., 1919; Eliot T. S., Isolated Superiority, «Dial», 1928, Jan.; Delmer S., Ezra Pound, «Zeitschrift f. franzosische u. englische Unterricht», 1930, XXIX. Л. Ф.
Энциклопедия Юриста
(Pound)
Роско (1870- 1964) - американский юрист, декан юридического факультета Гарвардского университета (1916-1936). президент Международной академии сравнительного правоведения (1950-1956). автор одной из теорий "социальных интересов".
Яркий представитель социологической юриспруденции (возникла в США в начале XX в.). уделяющей особое внимание проблеме юридической интерпретации закона. Прежде всего для П. характерно понимание права не как формаль-ной системы норм, а как инструмента упорядочения общественных отношений посредством наиболее гибкого и рационального использования законов и судебных решений. "Социологическое движение в юриспруденции. - писал П., - есть движение за прагматизм как философию права". Поскольку общественные
отношения, по мнению П.. - не что иное, как переплетение массы состязающихся интересов, цель права - примирить, урегулировать и уравновесить сталкивающиеся и несовпадающие интересы отдельныхлиц и социальных групп. Функции правовой системы в этом случае заключаются в классификации человеческих требований и желаний и в признании большего или меньшего числа из них, а также в определении возможностей и границ их эффективной защиты при помощи судебного и административного контроля. Рассматривая право как метод "социальной инженерии", средство для примирении конфликтующих интересов. П. в то же время отмечает, что оно не способно удовлетворить все интересы в их полном объеме.
Интересы, подлежащие юридической защите. П. делит на три группы:
а) индивидуальные, б) общественные и в) публичные. Индивидуальные интересы складываются, во-первых, из интересов отдельной личности (защита жизни и здоровья, репутация, свобода воли, вероисповедания. мнений и т.п.): во-вторых, из интересов семьи (защита брака, юридические отношения между родителями и детьми и т.п.); в-третьих, имущественных интересов (материальные отношения, защита собственности, свобода предпринимательства и т.п.). Общественные интересы - это претензии, требования или желания социальной общности как таковой, отличные от интересов государства; они состоят из интересов общей безопасности, морали, защиты социальных институтов, защиты ресурсов от расточительного использования, защиты человеческой жизни. Публичные интересы подразумевают интересы государства как юридического лица: его суверенности, безопасности, целостности, свободы действий и т.п. Теория "социальных интересов" П., таким образом, принимает во внимание прежде всего субъективную сторону понятия "интерес" (характеризуя его, например. как требование или желание) и не рассматривает его как объективно существующую потребность. Указывая на необходимость сбалансирования интересов, теория П. не дает ответа на вопрос, как достичь этой сбалансированности.
Соч.: The End of law as Developed in Legal Rules and Doctrines (1914); Social Control Through Law (1942); Jurisprudence. vol. 1-5; etc.
Лито..-Куликов А.К. Категория интереса в социологической юриспруденции РоскоПаунда//Правоведение. 1977. №6;
Сурия П.С. Юриспруденция. Философия права. Краткий курс. М., Budapest,
1996; История политических и правовых учений. XX в. М., 1995.
Щуковская Н.Ю.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПАУНД


будет выглядеть так: Что такое ПАУНД