Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПАЦИФИЗМ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от лат. pacificus — миротворческий, от pax — мир и facio — делаю)
        антивоенное движение, участники которого главным средством предотвращения войн считают осуждение их аморального характера. Пацифисты осуждают всякую войну, отрицая правомерность справедливых освободительных войн. Они верят в возможность предотвращения войн лишь посредством убеждения и мирных манифестаций, без устранения социально-экономических и политических условий, порождающих войны. Связанный с буржуазно-либеральной идеологией, П. вовлекает в сферу своего влияния довольно широкие демократические круги.
         Первые пацифистские организации возникли в Великобритании и США после наполеоновских войн. К концу 80-х — началу 90-х гг. 19 в. пацифистское движение получило широкое распространение. Международные конгрессы пацифистов неоднократно выступали с предложениями запретить войны, осуществить всеобщее разоружение, а споры, возникающие между государствами, разрешать в международных третейских судах. П. в периоды революционного подъёма отвлекал массы от активной борьбы против империализма. В условиях 1-й мировой войны 1914—18 В. И. Ленин считал пацифистскую абстрактную проповедь мира, не связанную с антиимпериалистической борьбой, «одной из форм одурачения рабочего класса...» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26, с. 165).
         После 2-й мировой войны 1939—45, в обстановке изменения соотношения сил на мировой арене в пользу социализма и вовлечения в борьбу за мир широких слоев населения в различных странах, коммунистические и рабочие партии, отмечая недостаточность и ограниченность П., стремятся объединить в борьбе против военной опасности, исходящей от империализма, все миролюбивые силы, в том числе и пацифистов, искренне стремящихся предотвратить войну. Многие пацифисты и некоторые пацифистские организации включились в Движение сторонников мира.
Орфографический словарь Лопатина
пациф`изм, пациф`изм, -а
Словарь Ожегова
ПАЦИФ’ИЗМ, -а, муж. Политическое течение и мировоззрение, осуждающее любые войны.
прил. пацифистский, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ПАЦИФ’ИЗМ и (·редк.) пасифизм, пацифизма, мн. нет, ·муж. (от ·лат. pacificus - мирный) (полит.). Пропаганда мира в эпоху империалистических войн, не сопровождающаяся призывом к активной революционной борьбе с империалистическими правительствами и к свержению буржуазного строя. «Одной из форм одурачения рабочего класса является пацифизм и абстрактная проповедь мира.» Ленин.
Толковый словарь Ефремовой
[пацифизм]
м.
Антивоенное движение, возникшее в ХIХ в. в ряде стран, представители которого осуждают любые войны и ведут активную общественную деятельность по их предотвращению.
Этимологический словарь Крылова
Слово было заимствовано в XX в. из французского, где pacifisme произведено от pacifique, восходящего к латинскому pacificus (представляющему собой соединение существительного pax – "мир" и глагола facere – "делать").
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ПАЦИФИЗМ (от лат. pacificus - миротворческий) - англ. pacifism; нем. Pazifismus. 1. Безоговорочное осуждение всякой войны; отказ от войны как средства внешней политики. 2. Движение, представители к-рого стоят на позиции морального осуждения всяких войн и настаивают на необходимости мирного разрешения конфликтов между странами и народами. см. ВОЙНА, МИЛИТАРИЗМ, МИР II.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПАЦИФИЗМ


будет выглядеть так: Что такое ПАЦИФИЗМ