Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПАТРОНАТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(позднелат. patronatus, от лат. patronus — покровитель)
        в древней Италии особая форма покровительства, фактически устанавливавшая зависимость неполноправных или бедных граждан от граждан богатых. В период разложения родового строя члены обедневших родов, а также некоторые Плебеи отдавались под П., становясь клиентами влиятельных сограждан (см. Клиентела). В период поздней Римской империи под П. того или иного сенатора отдавались мелкие землевладельцы и даже целые сёла, общины, города. Передавая патрону свою землю и получая её обратно уже в качестве прекария (См. Прекарий), мелкие землевладельцы тем самым стремились избежать тяжести податного бремени, оградить себя от насилия чиновников, судей, ростовщиков (см. Ф. Энгельс, Происхождение семьи, частной собственности и государства, в книге: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 149).
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ПАТРОНАТ, патроциний — в Др. Риме особая форма покровит., устанавл. зависимость неполноправных или бедных граждан от богатых и влиятельных. В период разлож. родового строя члены обедневших родов, а также нек-рые плебеи отдавались под П., становясь клиентами влиятел. сограждан. Клиент, вступая в род патрона, оказывался в зависимом от него положении: был обязан следовать вместе с патроном на войну, оказывать ему мате-риал. поддержку; он не имел гражд. правоспособности — все сделки за него совершал патрон. П. явл. также отношения рабовладельца и вольноотпущенника, сохранявш. определ. обязанности по отношению к своему прежнему господину. Систематич. нарушение этих обязанностей каралось возвращением вольноотпущенника в рабское состояние. В поздней Рим. империи под П., или патроциний, влиятел. сенатора отдавались мелкие землевладельцы и даже целые села, общины, города. Передавая патрону свою землю и получая ее обратно уже в кач-ве прекария, мелкие землевладельцы тем самым стремились избежать тяжести податного бремени, оградить себя от насилия чиновников, судей, ростовщиков.
Медицинская энциклопедия
(истор.; лат. patronatus покровительство)
передача на воспитание в семью по договору на определенный срок детей — сирот, подкинутых, потерявших связь с родителями, изъятых из семьи по постановлению суда или органов опеки; в СССР в настоящее время не применяется.
Орфографический словарь Лопатина
патрон`ат, патрон`ат, -а
Словарь Ожегова
ПАТРОН’АТ, -а, муж.
1. В Древнем Риме: форма покровительства, осуществлявшаяся патронами 2 (в 1 знач.).
2. Форма воспитания детей, потерявших родителей, в семьях граждан по поручению государственных организаций (офиц.).
• Под патронатом кого под постоянным наблюдением, содействием и руководством. Комиссия под патронатом министерства.
прил. патронатный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ПАТРОН’АТ, патроната, мн. нет, ·муж. (·лат. patronatus) (·книж. ).
1. В древнем Риме - власть, положение патрона (см. патрон1 в 1 ·знач.; ·ист. ).
2. Покровительство со стороны кого-нибудь.
Толковый словарь Ефремовой
[патронат]
м.
1) Особая форма покровительства, устанавливающая материальную зависимость клиентов от патронов в интересах приобретения последними политического влияния (в Древнем Риме).
2) Покровительство со стороны кого-л.
3) Воспитание детей-сирот и детей, потерявших связь с родителями, в семьях трудящихся под контролем государственных органов (в СССР).
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ПАТРОНАТ (от лат. patronus - покровитель) - англ. patronat; нем. Patronat. 1. В Древнем Риме - форма покровительства, приводившая неполноправных или бедных граждан к зависимости от граждан богатых и влиятельных. 2. Покровительство. 3. В нек-рых странах - передача на воспитание детей, оставшихся без родителей.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПАТРОНАТ


будет выглядеть так: Что такое ПАТРОНАТ