Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПАТРИАРХАТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от греч. pater — отец и archo — управляю, властвую; буквально — отцевластие)
        наиболее распространённая: форма первобытнообщинных отношений в период их распада, характеризующаяся преобладающей ролью мужчины в хозяйстве, общественной семье. Переход к П. совершался в ходе значительного развития производительных сил и повышения производительности труда во всех видах первобытнообщинного хозяйства: в земледелии, скотоводстве, охоте и рыболовстве. Развитие производства обусловило рост обмена и возникновение частной собственности. Почти повсюду происходило вытеснение мужчиной женщины из сферы основного производства и ограничение сё труда преимущественно домашней работой. Для П. характерны также счёт родства по отцовской линии (Патрилинейность), утеря хозяйственного единства рода при сохранении остальных элементов общности сородичей, переход от парного брака (См. Парный брак) к моногамии (См. Моногамия), поселение жены в общине мужа (Патрилокальный брак) и образование больших патриархальных семей. В дальнейшем патриархальные отношения ещё более укрепились в связи с ростом имущественной дифференциации, возникновением патриархального рабства и зарождением деления общества на классы.
         Вопрос о месте П. в истории общества в течение многих веков был предметом дискуссии. Широкое распространение получила теория об изначальной патриархальности человеческого общества. Сторонниками такого взгляда в античное время были Платон и Аристотель, в средние века этот взгляд господствовал, в 19 в. его защищал Г. Мэн. В 1860—70-х гг. сначала И. Бахофен, а затем Л. Г. Морган опровергли идею об изначальности П. Взгляды Моргана в основных чертах были поддержаны и развиты Ф. Энгельсом; они приняты большинством советских учёных. Но и в 20 в. значительная часть буржуазных этнографов придерживается теории исконности П.
         Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21; Морган Л. Г., Древнее общество, [пер. с англ.], Л., 1934; Косвен М. О., Переход от матриархата к патриархату, Тр. института этнографии, т. 14, М., 1951; Проблемы этнографии и антропологии в свете научного наследия Ф. Энгельса, М., 1972.
         Л. А. Файнберг.
Современная Энциклопедия
ПАТРИАРХАТ (от греческого pater - отец и arche - начало, власть), форма социальной организации, характеризующаяся преобладающей ролью мужчин в хозяйстве, обществе и семье. Возник в эпоху разложения первобытно-общинного строя.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ПАТРИАРХАТ — наиболее распростр. форма первобытнообщ. отношений времени их распада, хар-ризующаяся преобладающей ролью мужчины в х-ве, обществе и семье.
Орфографический словарь Лопатина
патриарх`ат, патриарх`ат, -а
Словарь Ожегова
ПАТРИАРХ’АТ, -а, муж. В период распада первобытнообщинного строя: сменившая собой матриархат эпоха главенствующего положения мужчины в родовой группе, при установлении родства (по мужской линии), в хозяйственной и общественной жизни.
прил. патриархальный, -ая, -ое. П. строй.
Словарь Ушакова
ПАТРИАРХ’АТ, патриархата, ·муж.
1. только ед. Форма родового общества, при которой высшая власть в пределах семьи принадлежит патриарху (·этнол. ).
2. Церковь (во 2 ·знач.), управляемая патриархом (церк.).
Толковый словарь Ефремовой
[патриархат]
м.
1) Последний период первобытно-общинного родового строя, следующий за матриархатом, характеризующийся господством мужчины в хозяйстве и общественных отношениях.
2) Совокупность экономических, общественных и идеологических отношений, свойственных этому периоду.
Народы и религии мира

термин этнографии
ПАТРИАРХАТ (от греч. pater - отец и arche - власть, начало), отцовское право - в узком смысле, управление, осуществляемое отцом семейства, в расширительном смысле - управление, сосредоточенное в руках мужчин или еще шире - доминирующее положение мужчин в семье и обществе.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ПАТРИАРХАТ - англ. patriarchal; нем. Patriarchat. 1. Форма соц. организации, при к-рой мужчина играет доминирующую роль в семейной, хозяйственной, обществ, жизни. 2. В эволюционизме - период родового строя, следующий после матриархата, совпадающий во времени с медным, бронзовым и ранним периодом железного века; характеризуется патрилинейным родом, властью мужчины, возглавляющего род, развитием скотоводства, плужного земледелия, металлообработки и т. д.
Философский словарь
(греч. patriarches — глава рода) — форма родовой организации первобытнообщинного строя, характеризующаяся первенствующей ролью мужчины в общественном производстве (охота, рыболовство, скотоводство и др. важные для существования коллектива работы) и социальной жизни родовой общины (управление ее делами, регулирование отношений ее членов, отправление религиозных обрядов и т. д.). П. присущи патрилокаль-ность (приход женщин в семьи родовых общин) и патрилинейность (отцовский счет родства). Совр. наука различает ранний П., основанный на парной семье, и поздний П., к-рый появился в конце первобытнообщинного строя в виде больших моногамных патриархальных семей. Как и матриархат, П. существовал не у всех народов и, по мнению ряда ученых, не являлся стадией развития первобытнообщинного строя.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПАТРИАРХАТ


будет выглядеть так: Что такое ПАТРИАРХАТ