Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПАТЕНТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от позднелат. patens, родительный падеж patentis — свидетельство, грамота)
        1) документ, удостоверяющий государственное признание технического решения Изобретением и закрепляющий за лицом, которому он выдан (патентообладателем) исключительное право на это изобретение. Выдаётся государственным патентным ведомством изобретателю или его правопреемнику (право на служебное изобретение обычно принадлежит предпринимателю) по его заявке, рассмотренной в соответствии с процедурой, установленной законодательством данного государства. Действие П. распространяется на территорию того государства, где он выдан. Срок действия П. также устанавливается национальным законодательством (как правило, 15—20 лет), в некоторых странах предусматривается возможность продления этих сроков. При выдаче П. взимается Патентная пошлина. П. может быть оспорен, аннулирован по основаниям и в порядке, установленном национальным законодательством.
         Исключительное право патентообладателя заключается в предоставлении ему монопольного права на применение изобретения. Если изобретение используется без разрешения владельца П., он может обратиться в суд с иском о возмещении убытков, запрещении действий, связанных с нарушением П., и т.п. Патентообладатель имеет право отчуждать свои права на изобретение и выдавать разрешения (лицензии (См. Лицензия)) др. лицам на использование запатентованного изобретения. Законодательство ряда стран устанавливает некоторые ограничения прав патентообладателей (принудительное отчуждение П., выдача принудительных лицензий и т.п.).
         В СССР П.— одна из двух форм правовой охраны изобретений, используемая, как правило, только иностранцами. Объём прав патентообладателя определяется с учётом законодательства об исключительной собственности Советского государства на средства производства и правил о монополии внешней торговли. Второй, наиболее распространённой формой охраны прав на изобретение, является Авторское свидетельство. Аналогичная система установлена в большинстве социалистических стран.
         В буржуазных государствах, где использование нового изобретения позволяет извлекать повышенную прибыль, П.— важное орудие в конкурентной борьбе. Поскольку реальную возможность применения изобретения имеют крупные капиталистические предприятия, они, как правило, скупают П. на все представляющие интерес изобретения. Известны случаи «замораживания» П. (то есть скупка П. без реализации изобретений) крупными монополиями с тем, чтобы не допустить использования изобретений конкурентами.
         В ряде стран П. выдаются и на некоторые др. объекты промышленной собственности (См. Промышленная собственность) (например, на промышленные образцы (См. Промышленный образец)). 2) Документ, свидетельствующий о праве занятия каким-либо промыслом (торговлей, скупкой товара и т.п.). 3) В средние века в странах Западной Европы документ на право занятия определённых должностей (например, на офицерское звание), на титул (на звание пэра, графский титул и т.п.).
         В. А. Дозорцев.
Современная Энциклопедия
ПАТЕНТ (на средневековой латыни litterae patentes - грамота; латинское patens - открытый), 1) документ, удостоверяющий государственное признание технического решения изобретением и закрепляющий за лицом, которому он выдан, исключительное право на изобретение. 2) Документ на право заниматься определенной деятельностью - торговлей, промыслом и т.д.
Орфографический словарь Лопатина
пат`ент, пат`ент, -а
Словарь Даля
муж., дат. открытый лист; свидетельство от власти на чин, сан, звание, на ученую степень; грамата; свидетельство на дозволение кому торговли чем, вином, табаком, на содержание трактира, на изобретенье, на исключительное право пользоваться им и пр. У нас патенты на чины отменены. Патентный сбор. Патентовать изобретенье, выдать на него кому патент, грамату. Это патентованные ножи. Патентованье; ср. ·длит. Патентовка жен., ·об. действие по гл.
Словарь Ожегова
ПАТ’ЕНТ, -а, муж.
1. Документ, свидетельствующий о праве изобретателя на его изобретение, о его приоритете. Получить п. на изобретение.
2. Свидетельство на право занятия торговлей, промыслом.
прил. патентный, -ая, -ое. Патентное право.
Словарь синонимов Абрамова
см. аттестат, свидетельство
Словарь Ушакова
ПАТ’ЕНТ, патента, ·муж. (от ·лат. patens - открытый), на что.
1. Свидетельство на право занятия торговлей или промыслом (·устар. ). Торговый патент. Выбирать патент.
2. Документ, дающий изобретателю исключительное право распоряжаться своим изобретением, осуществлять его в промышленных целях. Патент на изобретение.
3. перен. Свидетельство о каком-нибудь праве, достоинстве и т.п. «Вот наш патент на благородство.» Фет (о книге стихотворений Тютчева).
4. Удостоверение права судовладельца на поднятие флага государства (юр., полит.).
Толковый словарь Ефремовой
[патент]
м.
1) Документ на право занятия торговлей или промыслом.
2) Свидетельство, удостоверяющее наличие у его обладателя исключительного права на изобретение.
3) перен. разг. Права на какие-л. чувства, отношения, на обладание какими-л. качествами, свойствами.
4) устар. Грамота, свидетельство о присвоении чина, сана, звания, ученой степени.
Этимологический словарь Крылова
Это слово является заимствованием из немецкого, в котором Patent буквально означает "открытое письмо" и восходит к латинскому patens с тем же значением. Существительное образовано от глагола patere – "быть открытым". Во время заимствования (то есть в Петровскую эпоху) единственным значеним этого слова было "свидетельство на право занятия каким-либо промыслом", что в смысловом плане согласуется с буквальным значением немецкого слова ("открытое письмо").
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ПАТЕНТ (от лат. patens - свидетельство) - англ. patent; нем. Patent. 1. Документ, выдаваемый изобретателю, подтверждающий его авторство и исключительное право на изобретение. 2. Документ, представляющий к.-л. право или привилегию (напр., право занятия торговлей или промыслом и т. д.).
Большой юридический словарь
(от лат. patens - открытый, ясный) -1) документ, выдаваемый компетентным государственным органом и удостоверяющий: признание заявленного объекта изобретением (промышленным образцом, полезной моделью), приоритет изобретения, авторство и исключительное право на изобретение; 2) в ряде стран - специальное разрешение на занятие определенными видами предпринимательской деятельности. Покупка такого П. у государства освобождает предпринимателя (обычно индивидуального) от дальнейшей уплаты налогов (на ближайший год или иной период).
Экономический словарь краткий
свидетельство, выдаваемое правительством изобретателю на право исключительного пользования сделанным изобретением.
Энциклопедия Юриста
(лат. partens - открытый, ясный)
документ, выдаваемый компетентным государственным органом и предоставляющий его владельцу исключительное право на изобретение. В РФ П. выдаются на патентоспособные изобретения. промышленные образцы и селекционные достижения. На первые два вида объектов П. выдается Агентством по патентам и товарным знакам РФ. П. на селекционное достижение выдается Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений. П.закрепляет приоритет, права и обязанности автора.патентообладателя и других субъектов патентных отношений. дает информацию обществу о наличии изобретения и его охране государством. П. состоит из патентной грамоты, содержащей сведения об авторе и патентообладателе. с печатью уполномоченного государственного органа страны выдачи и описания (изобретения, промышленного образца, селекционного достижения). которое является приложением к охранному документу.
Патентообладателем могут быть автор (авторы) изобретения: физические и (или) юридические лица (при условии
их согласия), которые указаны автором (авторами), его правопреемником в заявке на выдачу П.либо в заявлении,поданном в компетентный государственный орган до момента регистрации изобретения: работодатель в случаях, предусмотренных законодательством о сл;/-жебных изобретениях. Патентообладателю принадлежит исключительное право на использование охраняемых П. изобретений по своему усмотрению, если это не нарушает прав других патентообладателей. включая право запретить использование указанных изобретений другим лицам, кроме специально оговоренных в законодательстве случаев. Распоряжение П.. который принадлежит нескольким лицам (предоставление лицензии. уступка другому лицу), производится ими только по'взаимному соглашению.
П. может быть предметом наследования, купли-продажи, залога, средством инвестирования.На него,как на всякое движимое имущество, может быть обращено взыскание и наложен арест. В законодательстве большинства стран, в том числе и РФ. нет прямого указания на место П. в структуре объектов гражданских прав. Более того. законодательство РФ о ценных бумагах не относит к ним П. Однако характер связанных с ним правоотношений позволяет отнести П. к инвестиционным ценным бумагам по следующим признакам: а) П. выпускается в форме документа строго установленного образца; б) П. относится к тому виду, который общепризнан в сфере его выпуска, может находиться в обращении как средство инвестирования и доказывает: наличие пая: участие или другой интерес в предприятии или имуществе;
наличие обязательств зафиксированных в нем сторон.
Нарушением исключительного права патентообладателя признается несанкционированное изготовление, применение. ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью продукта, содержащего запатентованное изобретение, или введение в хозяйственный оборот либо хранение с этой целью продукта, изготовленного непосредственно способом, охраняемым П. на изобретение. При этом новый продукт считается полученным запатентованным способом при отсутствии доказательств противного. Вопрос о возможности ввоза запатентованного продукта, изготовленного в другой стране, самим патентообладателем решается в разных странах по разному. В РФ ввоз продукта допускается законодателем и признается ис-
пользованием изобретения. Другие страны. обеспокоенные развитием собственной промышленности и созданием рабочих мест, относят такие действия патентообладателя к контрафактным (см. Контрафакция). Предприниматели передовых промышленных стран, в рамках лицензионных соглашений на производство запатентованной продукции в третьих странах, предусматривают запрет на экспорт этих товаров в страну лицензиара.
Действие П. ограничено территорией страны патентования. Срок действия П. колеблется в разных странах от 5 до 20 лет. В РФ установлен 20-летний срок действия П. на патентоспособное изобретение и промышленный образец с даты поступления заявки в Патентное ведомство. Срок действия П. на селекционное достижение в РФ составляет 30 лет с даты регистрации указанного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений. На сорта винограда, древесных декоративных. плодовых культур и лесных пород, в том числе их подвоев, срок действия патента составляет 35 лет.
Санкция за неиспользование или недостаточное использование патентообладателем изобретения в течение определенного срока (от 2 до 5 лет) - выдача принудительной лицензии на производство запатентованной продукции любому заинтересованному лицу либо признание П. недействительным.
Лит.: Гр и ша е в С.П. Правовая охрана изобретений, промышленных образцов, полезных моделей в России и за рубежом. М..1993; Корчагин А. Д. и др. Как защитить интеллектуальную собственность в России. М., 1995: Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. М., 1996; Патентное законодательство зарубежных стран. Т. 1,2/Подред.А, Куликова. М., 1987. Павлов В. П.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПАТЕНТ


будет выглядеть так: Что такое ПАТЕНТ