Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПАСТЕРЕЛЛЁЗ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        геморрагическая септицемия, инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся септицемией и воспалительными процессами слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, а также пневмониями, отёками. Возбудитель — бактерии Пастереллы. Источник возбудителя — больные и переболевшие животные. В возникновении П. большое значение имеет ослабление резистентности организма под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды. Заражение происходит аэрогенным и алиментарным путём. У больных животных отмечают повышение температуры, отсутствие аппетита, сильное угнетение, учащение пульса и дыхания; при преимущественном поражении органов дыхания — слизисто-гнойное истечение из носа, конъюнктивит, затруднённое дыхание, кашель. Кишечная форма проявляется прогрессирующим поносом, слабостью, у рогатого скота и свиней возможны отёки в области головы, шеи, подгрудка и в др. местах (при сверхостром течении болезни животные быстро погибают без видимых симптомов). При диагностике учитывают клинические признаки, эпизоотологические данные и результаты бактериологического исследования. Лечение проводят специфической гипериммунной сывороткой, антибиотиками, сульфаниламидами. Больных птиц лечить нецелесообразно. Профилактика: создание хороших условий содержания, полноценное кормление, выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий; для активной профилактики применяют вакцины.
         Для П. человека характерны местные поражения в виде абсцессов и флегмон. В ряде случаев развивается остеомиелит, бронхопневмония. Профилактика соблюдение мер предосторожности при работе с животными, больными П.
         Лит.: Эпизоология, под общ. ред. Р. Ф. Сосова, М., 1974.
         Е. И. Буткин.
Медицинская энциклопедия
I
(pasteurellosis; синоним геморрагическая септицемия)
инфекционная болезнь, относящаяся к группе зоонозов, протекающая в виде местных гнойных процессов или сепсиса.
Возбудитель — Pasteurella multocida — короткая с закругленными концами палочка, лишенная жгутиков, не образующая спор. В окружающей среде возбудитель малоустойчив, прямой солнечный свет убивает его через 1—2 ч; при t° 75° микроб гибнет мгновенно, в земле и в фекалиях сохраняется 3—1 дня.
Источником возбудителя инфекции являются больные животные и животные-бактерионосители (домашние птицы, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, кошки, собаки, крысы, домовые мыши), у которых возбудитель находится в слюне, крови, моче и фекалиях. Человек заражается при соприкосновении с больными животными и при укусе ими. Возможна передача возбудителя через пищевые продукты и воду, загрязненные испражнениями животных, а также трансмиссивным путем при укусе слепней. Чаще болеют работники птицеводческих и животноводческих ферм. Заражение человека от человека не наблюдается.
Инкубационный период — 1—5 дней. На месте внедрения возбудителя в подкожной клетчатке могут возникать <<Абсцесс>> или <<Флегмона>>, иногда развивается <<Остеомиелит>>. В ряде случаев наблюдается клиническая картина септического заболевания (высокая температура, артрит, полиморфная сыпь). Отмечаются <<Пневмония>>, <<Энтерит>>, менингит (<<Менингиты>>), <<Конъюнктивит>>. Встречаются стертые формы и бактерионосительство (см. Носительство возбудители заразных болезней (<<Носительство возбудителей заразных болезней>>)).
Диагноз ставят на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза (возможность контакта с животными) и результатов лабораторных исследований. С целью выделения возбудителя проводят бактериологическое исследование крови, мокроты, слизи из носа и зева, содержимого абсцессов.
Лечение: больного госпитализируют, назначают антибиотики, общеукрепляющие и симптоматические средства; при местных поражениях показано оперативное вмешательство.
Прогноз при своевременном лечении благоприятный.
Профилактика сводится к раннему выявлению и лечению больных животных, проведению ветеринарно-санитарного надзора (<<Ветеринарно-санитарный надзор>>), дератизации (<<Дератизация>>), соблюдению мер предосторожности при уходе за больными животными (работа в спецодежде, мытье рук после контакта с животными и др.), прекращению контакта детей с больными домашними животными, санитарно-просветительская работа среди населения.
Библиогр.: Руководство по зоонозам, под ред. В.И. Покровского, с. 191, Л., 1983.
II
(pastelirellosis; син. септицемия геморрагическая)
инфекционная болезнь из группы бактериальных зоонозов, вызываемая некоторыми представителями рода Pasteurella, проникающими в организм человека через поврежденную кожу (чаще при укусах домашних животных) или слизистые оболочки; протекает по типу острого или подострого сепсиса с лихорадкой, образованием абсцессов под кожей и воспалительных очагов во внутренних органах, иногда — как бронхопневмония или энтерит.
Орфографический словарь Лопатина
пастереллёз, пастереллёз, -а
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПАСТЕРЕЛЛЁЗ


будет выглядеть так: Что такое ПАСТЕРЕЛЛЁЗ