Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПАРЛАМЕНТАРИЗМ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        система государственного руководства обществом со стороны буржуазии, характеризующаяся чётким распределением законодательной и исполнительной функций при привилегированном положении законодательного органа — парламента по отношению к др. государственным органам.
         При П. правительство образуется парламентом и ответственно перед ним. То есть формально П. означает ведущее положение выборного органа в механизме государственной власти и управления. П. характерен для эпохи домонополистического капитализма, когда класс буржуазии представлял собой сравнительно однородную совокупность собственников орудий и средств производства, а свойственные капитализму противоречия ещё не достигли полного развития и классовая борьба не приобрела такой остроты, как в эпоху империализма. Благодаря этому буржуазия имела возможность осуществлять своё политическое господство через выборный орган — парламент, являвшийся представительным учреждением всего господствующего класса. Существовавший в то время контроль парламента над правительством представлял собой не что иное, как непосредственный контроль имущих классов, и являлся одной из форм перенесения промышленного разделения труда в сферу государственного. управления. Избирателям давалась лишь возможность решать, кто из представителей господствующего класса получит депутатский мандат. «Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять, раздавлять народ в парламенте,— вот в чем настоящая суть буржуазного парламентаризма, не только в парламентарно-конституционных монархиях, по и в самых демократических республиках» (Ленин В. И.. Пол. собр. соч., 5 изд., т. 33, с. 46).
         Расцвет П. — 19 в., когда победившая буржуазия стремилась править главным образом через представительные учреждения. Однако с перерастанием промышленного капитализма в монополистический начался процесс повышения роли исполнительных органов, сопровождавшийся умалением роли парламента, сужением его компетенции; парламентская демократия всё чаще заменялась авторитарными и олигархическими методами правления. В основе этого процесса — обострение классовых противоречий и укрепление политической самостоятельности рабочего класса, борьбу против которого и соответственно защиту интересов буржуазии исполнительная власть могла вести более оперативно и эффективно. В современных буржуазных государствах П. переживает глубокий кризис. Буржуазные правительства узурпировали многие функции парламентов, в том числе и законодательные (так называемое Делегированное законодательство), фактически заняли по отношению к ним доминирующие позиции. Это приводит к тому, что обсуждение в парламенте различных аспектов правительственной политики носит формальный характер. Нередко в ответ на вынесенный парламентом Вотум недоверия правительству оно распускает парламент и объявляет о проведении новых выборов. «Ответственность» правительства, таким образом, оказывается фиктивной. Кризису П. во многом способствует существующая в ряде стран двухпартийная система, блокирование буржуазных партий, которые почти всегда обеспечивают правительству поддержку парламентского большинства и возможность навязывать оппозиции свои решения.
         Прогрессивные силы в капиталистических странах, в том числе коммунистических и рабочие партии, ведут упорную борьбу за сохранение институтов парламентской демократии, в результате которой после 2-й мировой войны 1939—45 произошло известное укрепление этих институтов во Франции, Италии, Японии и ряде др. стран, где коммунистические партии имеют сильные позиции в парламенте. Коммунистические партии капиталистических стран в своих программах обосновали возможность при определённых условиях мирного пути к социализму посредством завоевания большинства в парламенте, а затем использования его для социалистических преобразований. Этого можно достигнуть путём всемерного развития внепарламентской классовой борьбы трудящихся.
         Лит.: Бельсон Я. М., Современное буржуазное государство н «народное представительство», М., 1960; Крылов Б. С., Парламент буржуазного государства, М., 1963; Парламенты, нов. изд., подгот. М. Амеллером, пер. с англ., [М.], 1967; Мишин А. А., Центральные органы власти буржуазных государств, М., 1972.
         М. В. Баглай.
Современная Энциклопедия
ПАРЛАМЕНТАРИЗМ, система политической организации государства, при которой четко разграничены функции законодательной и исполнительной власти при привилегированном положении парламента. Сложился в эпоху революций 16 - 18 вв. С усложнением структуры общественных связей происходит процесс усиления полномочий исполнительной власти (президента, правительства).
Орфографический словарь Лопатина
парламентар`изм, парламентар`изм, -а
Словарь Ожегова
ПАРЛАМЕНТАР’ИЗМ, -а, муж. Государственная система с парламентом во главе.
прил. парламентарный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ПАРЛАМЕНТАР’ИЗМ, парламентаризма, мн. нет, ·муж. (полит.). Система государственного управления с парламентом во главе. «Парламентаризм не устраняет, а обнажает сущность самых демократических буржуазных республик, как органа классового угнетения.» Ленин.
Толковый словарь Ефремовой
[парламентаризм]
м.
Политическая система, при которой, согласно конституции, парламенту принадлежит руководящая роль в системе государственной власти.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ПАРЛАМЕНТАРИЗМ - англ. parliamentarianism; нем. Parlamentarismus. Полит, система, основанная на принципах разделения властей, при к-рой, согласно конституции, парламент является высшим и единственным законодательным органом госуд. власти.
Большой юридический словарь
система правления, характеризующаяся четким распределением законодательной и исполнительной функций при юридическом верховенстве представительного (законодательного) органа - парламента. При П. правительство образуется парламентом и ответственно перед ним.
Энциклопедический словарь конституционного права
одна из особенностей организации государственной жизни, характеризующаяся существованием постоянно действующего, избираемого населением парламента, его авторитетом и влиянием на государственные дела, политическую жизнь общества, а также специфическими формами работы и отношениями членов парламента и избирателей.
Первая черта П. - наличие представительного учреждения, которое функционирует постоянно, т. е. значительную часть времени заседает в пленарных заседаниях, комитетах и комиссиях.
Следующая черта П. - наличие полномочий, специфических для парламента: принятие законов; всестороннее обсуждение и утверждение бюджета государства, налогов; участие в формировании и реализации государственной внутренней и внешней политики, в формировании ряда государственных органов и назначении высших должностных лиц; выполнение функции парламентского контроля.
П. характеризуется также специфическими формами и приемами работы парламента: пленарные заседания с широкой дискуссией по рассматриваемым вопросам, парламентские слушания, запросы депутатов, парламентский правительственный час, работа парламентских комитетов и комиссий, фракций и депутатских групп.
Кроме того П. отличается особыми отношениями депутатов и избирателей. Депутаты, как правило, обладают свободным мандатом, т. е. не связаны наказами избирателей, не отчитываются перед избирателями и не могут быть ими досрочно отозваны (за исключением случаев отзыва избирателями депутатов, не оправдавших их доверия либо совершивших неблаговидные поступки). Вместе с тем депутаты поддерживают постоянные связи с избирателями, информируют их о своей работе, содействуют решению их личных проблем и т. д.(С. А.)
Энциклопедия Юриста
система правления, характеризующаяся четким распределением законодательной и исполнительной функций при формальном верховенстве представительного законодательного органа - парламента по отношению к другим государственным органам. При П. правительство образуется парламентом и ответственно перед ним. Родиной П. является Великобритания (XVIII в.), где он впервые сложился как система. Во Франции П. окончательно утвердился лишь в 70-х гг. XIX в. В XIX в. происходит становление П. также в Германии, Швейцарии, Испании, Португалии, Италии, Австро-Венгрии, Нидерландах, Бельгии. После второй мировой войны в ряде стран происходит ревизия П. с целью придать ему большую устойчивость. К настоящему моменту парламентарный режим существует примерно в ' /\^ стран мира, в том числе в Индии. Японии. Канаде, Астралии, Новой Зеландии, Эстонии, Латвии, Израиле.
В России первый опыт П. связан с работой Государственной думы (1906- 1917 гг.). Пришедшие к власти большевики рассматривали П. исключительно как элемент "буржуазной демократии", поэтому начисто отвергали его в условиях диктатуры пролетариата. Возрождение идей П. происходит только с избранием Съезда народных депутатов РСФСР в 1990 г. После короткого периода "советского" П. в 1990-1993 гг. в РФ была установлена президентская республика.
Додоное В.Н:
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПАРЛАМЕНТАРИЗМ


будет выглядеть так: Что такое ПАРЛАМЕНТАРИЗМ