Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПАРК

Брокгауза и Ефрона Энциклопедический словарь
Парк (Park) Роберт Эзра (14.02. 1864, Рэд Уинг, Миннесота,- 05.02. 1944, Нэшвилл, Теннесси) - американский социолог, один из основателей чикагской школы, автор "классической" социально-экологической теории. Учился в университетах Миннесоты, Мичигана (в тот период сильно влияние на Парка Дж. Дьюи); в Гарварде (влияние психологии У. Джемса, Г. Мюнстерберга, философии Дж. Ройса и Дж. Сантаяны), университетах Берлина, Страсбурга, Гейдельберга, где изучал социологию Зиммеля. Окончательно его философские взгляды оформились под влиянием В. Виндельбанда. Работал семь лет секретарем Б. Т. Вашингтона. Парк занимался расовыми проблемами в южных штатах; в 1913- 1914 преподавал в Чикагском университете; в 1936-1944 - в университете Фиск (Нэшвилл, Теннесси). Президент Американского социологического общества (1925).
Социология, по Парку, изучает образцы коллективного поведения, формирующиеся в ходе эволюции общества как организма и "глубоко биологического феномена". Поэтому общество имеет помимо социального (культурного) уровня биотический, лежащий в основе всего социального развития. Движущей силой этого развития является конкуренция, которая по мере продвижения общества от биотического уровня к социальному принимает различные сублимированные формы: от борьбы за выживание через конфликт и адаптацию до ассимиляции. Социальная эволюция проходит четыре стадии, и любой социальный организм имеет четыре соответствующих порядка: экологический (пространственное, физическое взаимодействие), экономический, политический и культурный.
По мере продвижения к культурному порядку усиливаются социальные связи (пространственные, экономические, политические и, наконец, моральные), ограничивается свобода конкуренции, сдерживается биотическая стихия, и общество достигает оптимальной "соревновательной кооперации" и "согласия". Здесь вступает в силу формула "общество как взаимодействие". Взаимодействуют "социальные атомы", наделенные биосоциальной природой и конкурентоспособностью. Их социализация является основой и прообразом деления на "биотическое" основание и социальную надстройку в развитии общества. Если на макроуровне биотические силы проявляются в экологическом порядке, пространственном размещении социальных институтов, то на микроуровне биотическая природа человека (как условие его изначальной свободы) выражается в способности к передвижению, в пространственном взаимодействии, миграции. Миграция как коллективное поведение образует экологический порядок общества. Надстраивающиеся над ним экономический, политический и культурный порядок представляют собой в совокупности "организацию контроля" посредством экономических законов, права, нравов, обычаев-словом, "согласия".
Таким образом, по мнению Парка, общество есть "контроль" и "согласие", а социальное изменение связано прежде всего с изменением моральных норм, индивидуальных установок, сознания, "человеческой природы" в целом. Эти изменения основываются (и должны начинаться) на глубинных, биотических изменениях и связаны прежде всего с физической, пространственной (затем и социальной) мобильностью. Социальные перемещения, изменения социоэкономического статуса являются предметом теории социальной дистанции Парка; исследования культурной мобильности позволяют Парку сформулировать понятие маргинальной личности. "Классическая" социальная экология Парка послужила теоретическим основанием исследовательской программы по изучению локальных сообществ в Чикаго; ее прикладной вариант для социологии города был разработан Э. Берджессом и сохраняет свое значение до сих пор. Социально-экологическая теория Парка играла значительную роль в самых различных исследованиях чикагской школы и повлияла на дальнейшее развитие социально-экологического теоретизирования (Социальной экологии теории); ее содержание изложено в работах Парка "Социальная экология", "Человеческая природа и коллективное поведение", "Социология и современное общество" и др., а также в учебнике "Введение в науку социологии" (совместно с Э. Берджессом).
Соч.: 1) A biography of a Sociologist with Rau-shenbush W. N. Y., 1979.
Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
(Park)
        Мунго (10.9.1771, Фоулшилс, Селкерк, Шотландия,— 1806), английский исследователь Западной Африки. В 1795—97 прошёл от устья р. Гамбия па В. до г. Сегу. на верхнем Нигере, и около 50 км вниз по реке и собрал некоторые сведения об её течении до г. Томбукту. В 1805—06 спустился по реке от района Сегу до порогов близ с. Буса, на нижнем Нигере, где утонул.
         Соч. в рус. пер,: Путешествие во внутренность Африки..., ч. 1-2, СПБ, 1806—08.
         Лит.: Горнунг М. Б., Липец Ю. Г., Олейников И. Н., История открытия и исследования Африки, М., 1973.
II
(от позднелат. parricus — отгороженное место)
        земельный участок с естественной или специально посаженной растительностью, с дорогами, аллеями, водоёмами, предназначенный для прогулок, отдыха, игр. Регулярный парк (например, Нижний парк в Петродворце, 1-я четверть 18 в.) имеет геометрически правильную планировку аллей, цветников, бассейнов и т.п. Деревья и кустарники в регулярных П. часто подстригаются. Ландшафтный или Пейзажный парк (например, парк в Павловске, конец 18 в.) с лужайками, оврагами, речками, озерами, прудами, дорожками, обычно подчиняющимися рельефу местности, напоминает естественную природу. Подробнее о П. см. в ст. Садово-парковое искусство, а также ст. Парки культуры и отдыха.
Идеографический словарь
^ участок
^ живая природа, для (чего), отдых
парк - территория с растительностью и сетью дорог, предназначенная для отдыха; большой сад.
пейзажный парк, английский парк [сад] - парк со свободной планировкой. ландшафтный сад.
регулярный парк, французский парк [сад] - парк с геометрически правильной планировкой.
шпалера.
боскет.
сквер. скверик.
бульвар.
сад - участок, засаженный деревьями, кустами, цветами.
вертоград (устар).
ботанический сад.
зимний сад.
курдонер.
миксбордер.
аллея.
пергола.
куртина.
клумба. | цветник.
рабатка. | партер.
газон.
беседка.
ротонда - круглое здание, перекрытое куполом.
фонтан - архитектурное сооружение в виде бьющих вверх струй воды.
грот.
v садовник.
садово - парковое искусство.
см. прогуливаться цветы, аттракцион
Орфографический словарь Лопатина
парк, парк, -а
Словарь Даля
муж., ·*англ. чистая роща, с дорожками, под уходом, для гулянья, а иногда для содержанья дичи; обычно огораживается. Парковые деревья.
воен. место сбора, установки артиллерийских орудий, повозок, напр. при размещении войск по домам. Запасный парк, не входящий в число строевых батарей. Лабораторный парк, где изготовляются и начиняются снаряды. Парковый офицер. Парочные повозки.
Словарь Ожегова
ПАРК, -а, муж. Большой сад или насаженная роща с аллеями, цветниками, водоёмами. Разбить п. Городской п.
• Национальный парк территория или акватория, на к-рой охраняются ландшафты и уникальные природные объекты.
прил. парковый, -ая, -ое. Парковая архитектура (композиция парков).
II. ПАРК, -а, муж.
1. Передвижной склад для снабжения армии. Артиллерийский п. Орудийный п. Сапёрный п.
2. Место стоянки и ремонта подвижного состава. Трамвайный, троллейбусный, таксомоторный п.
3. Совокупность транспортных средств, подвижной состав, а также вообще совокупность машин, механизмов, аппаратов. Автомобильный п. П. станков. Экскаваторный п. Парк ЭВМ. Приборный п.
прил. парковый, -ая, -ое.
Словарь синонимов Абрамова
сад, роща, сквер. См. лес, сад
Словарь Ушакова
ПАРК, парка, ·муж. [·франц. parc, ·англ. park].
1. Большой сад, рода с дорожками для гуляния. Французский парк (засаженный зеленью и цветами по определенному архитектурному плану). Английский парк (в виде рощи или леса). Разбить парк (устроить его). Парк культуры и отдыха.
2. Передвижной склад, из которого армия снабжается техническими материалами, боевыми припасами (воен.). Артиллерийский парк. Инженерный парк. Воздухоплавательный парк.
Место расположения военного имущества под открытым небом (воен.).
3. Совокупность подвижного состава в той или иной отрасли военного или транспортного хозяйства (спец.). Танковый парк (·т.е. все танки). Автомобильный парк (наличные автомобили). Вагонный парк. Парк самолетов.
Совокупность каких-нибудь предметов промышленного оборудования. Парк станков. Парк машин.
4. Место стоянки и ремонта подвижного состава (спец.). Трамвайный парк. Вагон идет в парк.
Толковый словарь Ефремовой
1. м.
Большой сад для гуляния, нередко с различным оборудованием, предназначенным для отдыха посетителей.
2. м.
1)
а) Место стоянки и ремонта транспортных средств.
б) Место стоянки и обслуживания материальной части машин воинских частей.
в) Группа станционных путей, объединенная общим характером работы.
2)
а) Совокупность подвижного состава железнодорожного, автомобильного и других видов транспорта.
б) Совокупность каких-л. машин, механизмов, станков и т.п.
3) Передвижной склад для снабжения армии.
Этимологический словарь Крылова
Заимствование из французского, где pare восходит к латинскому parcus – "огороженное место".
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
Парк (Park) Роберт Эзра (14.02. 1864, Рэд Уинг, Миннесота,- 05.02. 1944, Нэшвилл, Теннесси) - американский социолог, один из основателей чикагской школы, автор "классической" социально-экологической теории. Учился в университетах Миннесоты, Мичигана (в тот период сильно влияние на Парка Дж. Дьюи); в Гарварде (влияние психологии У. Джемса, Г. Мюнстерберга, философии Дж. Ройса и Дж. Сантаяны), университетах Берлина, Страсбурга, Гейдельберга, где изучал социологию Зиммеля. Окончательно его философские взгляды оформились под влиянием В. Виндельбанда. Работал семь лет секретарем Б. Т. Вашингтона. Парк занимался расовыми проблемами в южных штатах; в 1913- 1914 преподавал в Чикагском университете; в 1936-1944 - в университете Фиск (Нэшвилл, Теннесси). Президент Американского социологического общества (1925).
Социология, по Парку, изучает образцы коллективного поведения, формирующиеся в ходе эволюции общества как организма и "глубоко биологического феномена". Поэтому общество имеет помимо социального (культурного) уровня биотический, лежащий в основе всего социального развития. Движущей силой этого развития является конкуренция, которая по мере продвижения общества от биотического уровня к социальному принимает различные сублимированные формы: от борьбы за выживание через конфликт и адаптацию до ассимиляции. Социальная эволюция проходит четыре стадии, и любой социальный организм имеет четыре соответствующих порядка: экологический (пространственное, физическое взаимодействие), экономический, политический и культурный.
По мере продвижения к культурному порядку усиливаются социальные связи (пространственные, экономические, политические и, наконец, моральные), ограничивается свобода конкуренции, сдерживается биотическая стихия, и общество достигает оптимальной "соревновательной кооперации" и "согласия". Здесь вступает в силу формула "общество как взаимодействие". Взаимодействуют "социальные атомы", наделенные биосоциальной природой и конкурентоспособностью. Их социализация является основой и прообразом деления на "биотическое" основание и социальную надстройку в развитии общества. Если на макроуровне биотические силы проявляются в экологическом порядке, пространственном размещении социальных институтов, то на микроуровне биотическая природа человека (как условие его изначальной свободы) выражается в способности к передвижению, в пространственном взаимодействии, миграции. Миграция как коллективное поведение образует экологический порядок общества. Надстраивающиеся над ним экономический, политический и культурный порядок представляют собой в совокупности "организацию контроля" посредством экономических законов, права, нравов, обычаев-словом, "согласия".
Таким образом, по мнению Парка, общество есть "контроль" и "согласие", а социальное изменение связано прежде всего с изменением моральных норм, индивидуальных установок, сознания, "человеческой природы" в целом. Эти изменения основываются (и должны начинаться) на глубинных, биотических изменениях и связаны прежде всего с физической, пространственной (затем и социальной) мобильностью. Социальные перемещения, изменения социоэкономического статуса являются предметом теории социальной дистанции Парка; исследования культурной мобильности позволяют Парку сформулировать понятие маргинальной личности. "Классическая" социальная экология Парка послужила теоретическим основанием исследовательской программы по изучению локальных сообществ в Чикаго; ее прикладной вариант для социологии города был разработан Э. Берджессом и сохраняет свое значение до сих пор. Социально-экологическая теория Парка играла значительную роль в самых различных исследованиях чикагской школы и повлияла на дальнейшее развитие социально-экологического теоретизирования (Социальной экологии теории); ее содержание изложено в работах Парка "Социальная экология", "Человеческая природа и коллективное поведение", "Социология и современное общество" и др., а также в учебнике "Введение в науку социологии" (совместно с Э. Берджессом).
Соч.: 1) A biography of a Sociologist with Rau-shenbush W. N. Y., 1979.
Корпоративный жаргон лиц, потребляющих наркотики
Лекарственное средство паркопан -5.
Хакерский сленг
сл. уст.
поставить головки жесткого диска на самый последний трек
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПАРК


будет выглядеть так: Что такое ПАРК