Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПАН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        в древнегреческой мифологии бог лесов и пастбищ, покровитель пастухов и охотников. Согласно мифам П.— весёлый бог, сопровождаемый нимфами, бродивший по горам и лесам, плясавший, игравший на свирели. Представлялся древним грекам внешне безобразным, покрытым волосами, с рогами, козлиными копытами, бородой и хвостом; вызывал ужас (отсюда выражение «панический страх»).
Мультимедийная энциклопедия
в греческой религии, бог лесов и полей, стад и пастухов. Первоначально был местным божеством в Аркадии, оставшейся главным центром его почитания. Он не был непосредственно связан с кругом олимпийских богов, поэтому рассказы о его происхождении расходятся и противоречат друг другу. Отличительной чертой Пана была его похотливость. Когда нимфа Сиринкс, спасаясь от него бегством, была превращена в тростник, он разрезал стебель этого тростника на части неравной длины, смастерив впервые "сирингу" - пастушью свирель. Позднее он вызвал Аполлона на музыкальное состязание; выступивший в роли судьи Тмол присудил победу Аполлону. Внешностью Пан отчасти напоминал козла: у него были рожки и хвост, а иногда его изображали козлоногим и козлобородым. Его появление внушало смертным внезапный страх (отсюда "паника"). Имя Пана, вероятно, означало "пасущий", "питающий". Римляне отождествляли Пана со своим божеством Фавном. Согласно рассказу, сообщаемому Плутархом, в правление Тиберия плывшие на некоем корабле люди слышали глас, возвестивший о смерти Великого Пана.
Современная Энциклопедия
ПАН, в греческой мифологии бог стад, лесов и природы, покровитель пастухов, сын Гермеса, спутник Диониса. Пан покрыт шерстью, бородат, козлоног, любит вино и веселье.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ПАН — в греч. миф. божество стад, лесов и полей. П. — сын нимфы Дриопы и Гермеса. Он родился в Аркадии; Дриопа ужаснулась, увидев сына, заросш. волосами и бородатого. Однако Гермеса и богов-олимпийцев его вид развеселил, и они нарекли младенца П. (т.е. «понравивш. всем»). Вместе с сатирами и силенами П. в числе демонов стихийных плодоносных сил земли входит в свиту Диониса. Как истинный спутник Диониса, П. — миксантропичен: он козлоног, с козли-ными рожками, покрыт шерстью. Он известен своим пристрастием к вину и веселью. Он по-лон страстной влюбленности и преследует нимф. Нимфа Сиринга в страхе перед П. превратилась в тростник, из к-рого П. сделал свирель. Он ценитель и судья пастушеских состязаний в игре на свирели (таким он обычно изображ. в идиллиях Феокрита). П. даже вызвал на состязание Аполлона, но был им побежден, а у царя Мидаса — судьи этого состязания, не оценивш. Аполлона, выросли в наказание ослиные уши. П. как божество стихийных сил природы наводит на людей беспричин., т.н. панич., страх, особенно во время летнего полдня, когда замирают леса и поля. П. — помощник в битвах, он наводит страх на врагов. Он помог Зевсу в борьбе с титанами. П. особенно почитался в Аркадии, где была свящ. гора П. Известны также знаменитые святилища П. в пещере на склоне афинского акрополя и в Филе (Аттика), где он почитался вместе с нимфами. П. входит в число олимпийских богов, он упомин. вместе с Зевсом и Аполлоном. В антич. философии П. представлялся как божество, все объед. Раннее христианство причисляло П. к бесовск. миру, именуя его «бесом полуденным», соблазняющим и пугающим людей. В рим. миф. П. соотв. Фавн (покровитель стад) и Сильван (демон лесов). Первонач. П. изображался в зверином обличье, только свирель держал в руке; его гл. атрибуты: свирель или двойная флейта, сосновый венок и иногда т.н. заячий посох (багор для охоты на зайцев). До сер. 5 в. до н.э. в греч. вазописи встречаются изображ. бородатых П. с козьими мордами. С сер. 5 в. до н.э. П. изображают то в облике козлоногого молодого сатира, то в облике силена или обезьяноподобного уродца.
Орфографический словарь Лопатина
1) пан, пан, -а, мн. п`ан`ы, п`ан`ов
2) пан, пан... - первая часть сложных слов, пишется слитно
Орфографический словарь Лопатина
Пан, Пан, -а (мифол.)
Словарь Даля
муж., ·*южн., ·*зап. барин, боярин. Жили себе пан да панья, сказ. Он живет паном, хорошо, в достатке. Панок, полупан, небольшой.
Паны, в разных русских ·губ. ляхи и литва, переселенные в давние войны, в виде ссылки.
Панки, забытые потомки мордовских Князей, как мурзы у татар.
Панок, ·*пермяц., ·*вят. свинчатка, гвоздырь, бабка или козна, налитая свинцом, боек; в Словарь Академии ошибочно названный папок.
·*курск. корытце для рубки в нем мяса см. панка.
Панки мн., ·*сиб., почти исчезнувшие лубочные картинки, богатырские, балагурные и все вообще, кроме духовных. Паныч, барченок; холостой барин; паненка, барышня, девица; пани(я), барыня. Панство, состоянье пана, барство. Пановать, панствовать, барствовать, жить барином. Панованье ср. панское житье. Панствуй и барствуй, до поры и времени. Панщина ·*южн. панчизна ·*зап. барщина, работа на помещика. Панщины не переработаешь. И на том свете будет панщина: станем под панов дрова подкладывать. Паново добро, барина; панское слово, барское. Панской товар, красный, аршинный, фабричные ткани. Панские ряды. Панские чулки, ·*олон. вязанные на пяти прутках или спицах, для отличия от крестьянских, вязаных на одной.
Панской, ·*твер. о вещи, щегольская, на барский лад сделанная; ·*зап., ·*южн. вообще барский. Не диво, что у пана жена хороша! Сегодня пан, а завтра пал (или завтра пропал). Дома пан, а в людях болван. Или пан, или пропал. Полон чан, так сам себе пан. Был и пан, да пропал. Не велик пан, перелезешь и сам. Богат Иван - богат и пан. Зажить бы паном - все придет даром! Лихо зажить паном - все пойдет даром! Пал пан на воду, сам не потонул и воды не помутил (лист с дерева). Все паны скинули кафтаны (жупаны), один пан не скинул кафтан лиственные деревья и сосна.
Словарь Ожегова
ПАН, -а, мн. -ы, -овустар.) -ы, -ов, муж. В старой Польше, Литве, а также в Белоруссии и на Украине до революции: помещик, барин [сейчас употр. как обращение к взрослому мужчине в Чехословакии и Польше].
• Пан или пропал (разг.) в речи того, кто рискует: или всё получу, или всё потеряю.
жен. пани, нескл.
прил. панский, -ая, -ое.
Словарь синонимов Абрамова
см. господин
Словарь Ушакова
ПАН, пана, мн. паны (паны ·устар.), ·муж. (·польск. pan).
1. Польский помещик. Война с панами. «Король и паны за него.» Пушкин (о самозванце). «Помнят польские паны конармейские наши клинки.» ·песня.
2. То же, что господин в 1 ·знач. - по отношению к поляку (·дорев. ). Пан Тадеуш.
3. Барин, господин (·обл. ·устар. ). «Старый пан встретил молодых за версту от имения.» Шолохов.
4. перен. Независимый человек, полный хозяин (·устар. ·разг. ·шутл. или ирон.). «В воскресенье Савка пан - целый день, как стелька, пьян.» Некрасов. «Либо пан, либо пропал.» погов.
Толковый словарь Ефремовой
м.
Бог плодородия, покровитель скотоводства, полей, гор и лесов (в древнегреческой мифологии).
Толковый словарь Ефремовой
м.
1) Польский помещик.
2) Употр. как обращение или форма вежливого упоминания по отношению к лицам мужского пола, обычно присоединяемое к фамилии или имени (в Польше, Чехии, Словакии).
Этимологический словарь Крылова
Заимствовано из польского языка посредством украинского или белорусского. В польском языке pan означает "господин".
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(П. и п.; в др.-греч. мифологии - бог, сын Гермеса, покровитель пастухов и мелкого скота, в образе похотливого получеловека с ногами козла) ПЕН ПАН Загл. Хл(915) (101); Со мной разговаривал пен пан И взора озерного жемчуг Бросает воздушный, могуч меж Ивы, ib.; Панна пены. Пана пены, Что вы - тополь или сон? Или только бьется в стены Роковое слово "он"? Хл915-19-22 (456.6); Иль конь заржет - и звоном струн Ответит телеграфный провод, Иль вздернет Пан взбешённый повод, И четко повторит чугун Удары мерзлого копыта По опустелой мостовой... АБ919 (III,340); Удары мерзлого копыта По опустелой мостовой... И вновь, поникнув головой, Безмолвен Пан, тоской убитый... ib.; Трикратною смутною бритвой, Горбились серые горы: Дремали здесь мертвые битвы С высохшей кровью пены и пана Хл921 (331); Отрочий клик С камня возник, Свят, плоского! Гелиос, Эрос, Дионис, Пан! Близнецы! близнецы! Куз922 (275); Впадиной роз, Радуйтесь: рос Рок мой, родители! Гелиос, Эрос, Дионис, Пан! Близнецы! близнецы! ib.
Литературная энциклопедия
[Pan, Paon — пасущий, латинск. — Faunus] — греческое божество, чтившееся гл. обр. в горной пастушеской Аркадии, к-рая в отношении социального развития являлась одной из наиболее отсталых областей Греции. Под именем П. почитался лесной демон — владыка леса и лесной фауны, продукт охотничьего религиозного творчества, превратившийся, в связи с переходом от охотничьего быта к скотоводческому, в бога-пастуха. Подобно аркадскому пастуху, П. кочует со своими стадами по горам, временами занимаясь охотой и рыболовством, играет на «изобретенной» им пастушеской свирели. Как божественная сила П. — податель животного плодородия; похотливость — очень существенная черта его образа. Воздействию П. приписывались полуденные кошмары и охватывающее иногда животных смятение («панический» страх). Как божество более архаической общественной формации П. занимает подчиненное место в общегреческой системе «олимпийских» богов: в «олимпийскую» семью он был включен как «сын» другого пастушеского божества — Гермеса. Значительно большую роль играл образ П. в религии низших классов (особенно в скотоводческих областях Греции), где он входил в систему многочисленных аграрных богов. Распад греческого государства-города привел к образованию новой греко-восточной (эллинистической) системы рабовладельческого хозяйства. Одним из идеологических отражений этого процесса было оттеснение аристократической религии и рост значения вегетативных божеств, переосмысленных и метафизически углубленных. Аллегорическое истолкование мифов, господствовавшее в религиозных и философских конструкциях поздней античности, создало пантеистическую концепцию П. как «всебога» (по созвучию имени со словом «все»), владыки природы в целом, ее
419 жизненной силы. С другой стороны, индивидуалистическое миросозерцание господствующих классов эпохи эллинизма систематически перетолковывало вегетативные мифы в эротическом плане. Лит-pa и искусство эллинистической и римской эпохи очень часто пользуются образом П. (особенно в связи с интересом к «буколическим» темам, см. «Идиллия») как олицетворением похоти, животной стороны любви, в противоположность Эроту и Афродите. В трактате Плутарха «Об упадке оракулов» рассказывается, как однажды корабельщику Томузу было возвещено о том, что «великий Пан умер». Сказание это в античной литературе совершенно одиноко и является может быть даже результатом недоразумения, смешения Пана с Томузом (умирающий и воскресающий бог плодородия у вавилонян). Однако в связи с общим пессимистическим тоном трактата Плутарха, свидетельствующим об упадке древней религии, оно вошло в новую лит-ру как символ умирающего язычества (сказание упоминается уже у Рабле), а затем и распространительно — как символ всякого гибнущего общественного или идеологического строя. Завещанный античной лит-рой образ П. вошел в новую европейскую лит-ру в обеих своих функциях. Как реквизит буколической поэзии похотливый бог пастухов неизменно сопровождал европейскую пастораль от эпохи Ренессанса до начала XIX в.; как дух жизни природы П. фигурирует напр. в заглавии известной повести К. Гамсуна. Библиография: Троцкий И. М., Религия греческого пастуха, в сб. «Религия и общество» Научно-исследовательского института при Ленинградском университете (секция древнего мира), Л., 1926; ст. «Pan», в кн. «Ausfuhrliches Lexikon der griechischen und romischen Mythologie», hrsg. v. W. N. Roscher, B. III, Abt. 1, Lpz., 1916—1924. И. Троцкий
Теософский словарь
    (Греч.) Бог природы, - отсюда Пантеизм; бог пастухов, охотников, крестьян и жителей деревни. Гомер считает его сыном Гермеса и Дриопы. Его имя означает Все. Он был изобретателем свирелей Пана, и ни одна нимфа, слышавшая их звук, не могла противостоять очарование великого Пана, несмотря на его гротескный облик. Пан связан с козлом Мендеса лишь постольку, поскольку последний, как талисман великой оккультной силы, представляет творящую мощь природы. Вся Герметическая философия основана на скрытых тайнах природы, и как Бафомет неоспоримо являлся каббалистическим талисманом, так и имя Пана обладало великим магическим воздействием в том, что Элифас Леви назвал бы "Заклинанием Элементалов". Существует известная религиозная легенда, распространенная в христианском мире еще начиная с времен Тиберия, сводящаяся к тому, что "великий Пан мертв". Но в этом люди очень ошибаются; ни природа, ни какая-либо из ее Сил никогда не могут умереть. Некоторые из них могут оставаться непримененными и, забытые, дремать в течение многих столетий. Но как только созданы надлежащие условия, они пробуждаются, чтобы снова действовать с десятикратной силой.
Корпоративный жаргон лиц, потребляющих наркотики
Наркотик высшего качества.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПАН


будет выглядеть так: Что такое ПАН