Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПАЙ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
(юридическое)
        1) часть, доля участия в каком-либо товариществе, акционерном обществе, с которой связаны определенные имущественные права и обязанности. 2) В СССР сумма взноса, уплачиваемого членом кооперативной организации, являющейся низовым звеном кооперативной системы (см. Кооперация потребительская), а также членами жилищно-, дачно- или гаражно-строительного кооперативов. П. — важнейшая часть средств такого кооператива. Размер, порядок и сроки внесения П. определяются постановлением общего собрания членов кооператива в соответствии с уставом кооператива. Размер П. в строительном кооперативе соответствует балансовой стоимости помещения (квартиры, дачи, гаража), предоставляемого члену кооператива в постоянное пользование; в счёт П. может быть зачтена стоимость трудовых затрат члена кооператива и членов его семьи, принимавших личное участие в строительстве объекта (см. также Дачно-строительный кооператив, Жилищно-строительный кооператив).
         Право на П. — личное имущественное право члена кооператива. Член ЖСК с согласия общего собрания может передать свой П. любому постоянно проживающему с ним совершеннолетнему члену семьи. Возможен раздел П. члена строительного кооператива при расторжении брака, если П. являлся совместной собственностью супругов. П. возвращается при выходе из членов кооператива или при его ликвидации. В случае смерти члена кооператива, принадлежавший ему П. переходит по наследованию (См. Наследование) в установленном законом порядке.
II
        мелкая разменная монета Индии и Пакистана до перехода на десятичную денежную систему (Индии в 1957, Пакистана в 1961). П. был равен 1/192 рупии (См. Рупия), 1/12 анны (См. Анна), 1/3 Пайса.
III
        посёлок городского типа в Прионежском районе Карельской АССР. Расположен на крайнем Ю. республики. Ж.-д. станция на линии Петрозаводск — Ленинград. Зверосовхоз.
Орфографический словарь Лопатина
пай, пай, п`ая, предл. в па`ю и в п`ае, мн. па`и, паёв
Словарь Даля
ПАЙ, паинька, ·*петерб., ·*чухон. умник, послушный, говорят дитяти. Ты пай дитя. Паить дитя по головке, гладить и баловать.
II. ПАЙ муж., ·*татар. часть, доля надела или раздела, собина, делянка в складчине, артели, товариществе. У него два пая в золотых промыслах. Товарищество на паях, складчиною, где каждый вносит долю и получает соразмерные с нею барыши. Акцию берет кто хочет, а паи разбираются товарищами. Выдели, выпаи меня, отдай мне мой артельный пай. Счастливому во всем пай. Попасть в пай, ·*твер., ·*пск. впору или кстати. На свой пай сам промышляй. Не стало паю в кулачном бою! Мой паек, твой привар (солдт.). В паю - в бою, а не в добыче (т. е. неизвестно еще, будет ли барыш). Паевать, делить на паи. Начнем на камне деньги паевать (Наумов). Пайщина, артель, община, товарищество на паях. Пайщик муж. -ица жен. участник в пайщине, в паю, в доле. Пайное дело шатовато, сам неволен. Паевые доходы, с паев. Паёвая складчина. Паить кому, безлично, счастливить, везти, удаваться. Ему все паит. Кому паит, у того и бык доит! Паило б тебе век да везло, да и вывезло заздравное пожеланье. Пусть бы счастье не любило, только б (лишь бы) паило! Паенье ср. ·сост. по гл. и действие по гл. Пайковать кому что, ·*олон. (или это слово ·*карел.) советовать. Пытал пайковать ему, да он все свое стебенит. Паёк, пайок муж. месчина, дача хлебом, особенно солдатский паек, харч от казны, доля муки и крупы и пр. Солдат на пайке. Пайки получать, службу отправлять (надо). Паёчный, пайковый, к пайку относящийся. Паёчник, -ница, получающий паёк. В крымскую войну эти паечницы одолели, жены ратников.
Словарь Ожегова
ПАЙ, -я, мн. -и, -ёв, муж. Доля, вносимая отдельным участником в общее дело, товарищество, кооперативную организацию. Кооперативный п. Устроить вечеринку на паях (в складчину).
прил. паевой, -ая, -ое.
II. ПАЙ, неизм. (разг.). О детях: послушный, тихий (часто ирон.). П.-мальчик. П.-девочка.
Словарь синонимов Абрамова
см. часть
Словарь Ушакова
ПАЙ, пая, мн. пай, ·муж. (·турец. рау-часть, доля) (экон.). Доля, вносимая в капитал какого-нибудь общества (кооперативного, акционерного и т.п.) каждым его членом. Кооперативный пай. Вступительный пай.
Доля, часть, принадлежащая кому-нибудь.
• На паях - 1) на основе взноса паев. Товарищество на паях (род акционерного общества; ·устар. ). 2) вскладчину (·разг. ). Устроили вечеринку на паях. Принять в пай - допустить к участию в складчине.
II. ПАЙ, нескл., ·муж. и ·жен., в знач. сказуемого или приложения (·детск. ·разг. ·фам. ). Паинька, благоразумный, послушный. «Мальчик-пай. - Это очень, очень мило! Пай мальчик!» Боборыкин.
Толковый словарь Ефремовой
1. м.
1) Доля, вносимая в капитал какого-л. общества (кооперативного, акционерного и т.п.) каждым его членом.
2) Часть, доля при получении или внесении чего-л. куда-л.
2. прил. неизм. разг.
Послушный, благоразумный (о ребенке).
Большой юридический словарь
в гражданском праве РФ: а) право участия в имуществе производственного или потребительского кооператива, возникающее вследствие исполнения членом кооператива обязанностей по уплате паевых взносов (П.) путем внесения денежных средств или иного имущества, а также путем личного трудового участия в деятельности кооператива; б) часть имущества кооператива, выделенная на его конкретного члена, слагающаяся из паевых взносов этого члена (его правопредшественника) и соответствующей части имущества, созданного и приобретенного кооперативом в процессе своей деятельности. Размер П. оказывает непосредственное влияние на участие членов кооператива в распределении полученной им прибыли.
Энциклопедия Юриста
1) право участия в имуществе производственного или потребительского кооператива, возникающее вследствие исполнения членом кооператива обязанностей по уплате паевых взносов (выплате П.) путем внесения денежных средств или иного имущества. а также путем личного трудового уча-стия в деятельности кооператива:
2) часть имущества кооператива, выделенная на его конкретного члена, слагающаяся из паевых взносов этого члена и соответствующей части имущества, созданного и приобретенного кооперативом в процессе своей деятельности. Размер П. напрямую связан с распределением прибыли кооператива. Состав и порядок определения размера П., порядок его внесения и передачи, распределения прибыли по П. определяются уставом кооператива. Закон регулирует лишь следующие основные принципы: а) член кооператива обязан внести к моменту регистрации кооператива не менее 10% паевого взноса, а остальную часть - в течение года с момента регистрации (п. 2 ст. 109 ГК РФ, ФЗ РФ от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ "О производственных кооперативах"; п. 2 ст. 116 ГК РФ. ФЗ РФ от 11 июля 1997 г. № 97-ФЗ "О потребительской кооперации в Российской Федерации"; б) паевым взносом члена кооператива могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, а также иные объекты гражданских прав: земельные участки и другие природные ресурсы могуч:
быть паевым взносом в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и природных ресурсах; в) оценка паевого взноса проводится при образовании кооператива по взаимной договоренности его членов на основе сложившихся на рынке цен, а при вступлении в кооператив новых членов - комиссией, назначаемой правлением кооператива. Оценка паевого взноса, превышающего 250 МРОТ, должна быть подтверждена независимым экспертом: г) паевые взносы образуют паевой фонд кооператива, который определяет минимальный размер имущества кооператива,гарантирующего интересы его кредиторов. Паевой фонд должен быть сформирован в течение первого года деятельности кооператива: д) пайщику, выходящему или исключенному из потребительского общества, выплачиваются стоимость его паевого взноса и кооперативные выплаты в размерах, в сроки и на условиях, которые предусмотрены уставом потребительского общества на момент вступления пайщика в это общество; земельные участки или иное недвижимое имущество выдается в натуре, если это предусмотрено уставом:е) в случае смерти пайщика его наследники могут быть приняты в члены кооператива (если иное не предусмотрено его уставом), в против1 ном случае наследникам выплачивается стоимость П. умершего члена кооператива, причитающаяся ему заработная плата, премии и т.д. (см. также Инвестиционный пай)..
Белов В.А.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПАЙ


будет выглядеть так: Что такое ПАЙ