Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ОЗНАЧАЕМОЕ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        содержательная сторона знака (см. Знак языковой), представляющего собой (по Ф. де Соссюру) комбинацию «понятия» (означаемого) с «акустическим образом» (означающим (См. Означающее)) (в др. терминологии этим двум понятиям соответствуют термины «содержание» и «выражение»). О. является абстрактной единицей плана содержания (См. План содержания), представляющей собой класс конкретных «сообщений» (по терминологии учёных, определяющих конкретные знаковые единицы как комбинации «сигналов», т. е. конкретных сущностей плана выражения (См. План выражения), с «сообщениями», т. е. конкретными сущностями плана содержания). Любое О. является таковым лишь по отношению к соответствующему означающему (в отличие от «сообщения», которое может быть выражено различными «сигналами»). Т. о., определённое О. и определенное означающее неразрывно связаны друг с другом. Знак, О. и означающее представляют собой 3 способа рассмотрения одной и той же сущности. Если при употреблении терминов «знак» либо «означающее» знак рассматривается соответственно в его целостности или в аспекте формы, то термин «О.» употребляется при подходе к знаку со стороны значения.
         Лит.: Соссюр Ф. де, Курс общей лингвистики, пер. с франц., М., 1933; Общее языкознание. Формы существования, функции, истории языка, М., 1970, с. 96–170; Prieto L. J., Messages et signaux, P., 1966.
         Т. В. Булыгина.
История философии. Энциклопедия
ОЗНАЧАЕМОЕ, - термин, используемый в семиотике для определения содержательной ("умопостигаемой") стороны знака, отсылающий к "понятию" ("знак" связывает не вещь и ее название, но понятие и его акустический образ). О. неразрывно связано с означающим и не может существовать без последнего. Термин "О." использовался и стоиками (греч. термин semainomenon - "понимаемое", "подразумеваемое"), и средневековыми философами (Августин использовал для его обозначения латинский термин signatum), однако детальную разработку получил в концепции де Соссюра. Моррис использовал близкий по смыслу термин "десигнат". Деррида полагал, что понятие (трансцендентального) О. лежит в основе фундаментальной для логоцентристской традиции западной философии концепции репрезентации и мыслится как нечто внеположное языку и существующее до него, нечто, "имеющее место" и умопостигаемое еще до своего "(грехо)падения", до изгнания во внеположность посюстороннего чувственного мира". По мысли Деррида, своей сугубо умопостигаемой гранью О. отсылает к абсолютному логосу, а в средневековой теологии оно всегда было повернуто к "слову и лику божьему". По сути основоположным О. можно считать бытие. О., таким образом, призвано олицетворять истину или смысл, уже созданные логосом и существующие в его стихии; оно (как и понятие знака в целом) выступает в качестве наследника логоцентризма, которое идет рука об руку с определением бытия сущего как наличности. (См. Соссюр, Означающее, Знак, Трансцендентальное означаемое, Означивание.)
А. Р. Усманова
История философии. Грицианов
термин, используемый в семиотике для определения содержательной (‘умопостигаемой’) стороны знака, отсылающий к ‘понятию’ (‘знак’ связывает не вещь и ее название, но понятие и его акустический образ). О. неразрывно связано с означающим и не может существовать без последнего. Термин ‘О.’ использовался и стоиками (греч. термин semainomenon — ‘понимаемое’, ‘подразумеваемое’), и средневековыми философами (Августин использовал для его обозначения латинский термин signatum), однако детальную разработку получил в концепции де Соссюра. Моррис использовал близкий по смыслу термин ‘десигнат’. Деррида полагал, что понятие (трансцендентального) О. лежит в основе фундаментальной для логоцентристской традиции западной философии концепции репрезентации и мыслится как нечто внеположное языку и существующее до него, нечто, ‘имеющее место’ и умопостигаемое еще до своего ‘(грехо)падения’, до изгнания во внеположность посюстороннего чувственного мира’. По мысли Деррида, своей сугубо умопостигаемой гранью О. отсылает к абсолютному логосу, а в средневековой теологии оно всегда было повернуто к ‘слову и лику божьему’. По сути основоположным О. можно считать бытие. О., таким образом, призвано олицетворять истину или смысл, уже созданные логосом и существующие в его стихии; оно (как и понятие знака в целом) выступает в качестве наследника логоцентризма, которое идет рука об руку с определением бытия сущего как наличности. (см. СОССЮР, ОЗНАЧАЮЩЕЕ, ЗНАК, ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОЕ ОЗНАЧАЕМОЕ, ОЗНАЧИВАНИЕ.)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ОЗНАЧАЕМОЕ


будет выглядеть так: Что такое ОЗНАЧАЕМОЕ