Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Идеографический словарь
^ важность
^ правильные действия, с точки зрения, сохранение
ответственность - важность с точки зрения сохранения целостности;
важность правильности действий с точки зрения неизбежных отрицательных
последствий в противном случае;
необходимость отвечать за свои поступки, действия;
высокие социально - нормативные требования к поведению личности;
опасность для общества неправильных действий личности;
соответствие поведения личности социально - нормативным требованиям;
подчиненность поведения личности социальному контролю (осознавать #).
держать ответ перед кем.
ответственный - предъявляющий высокие
требования к правильности действий
(# момент. # задание).
ответственность за что. в ответе быть за что.
безответственность - поведение, могущее пойти во вред себе и другим.
безответственный - не сознающий ответственности.
v нести ответственность, прощать, волнение
см. целость, право (кого - л), нарушать, ошибиться, легкомысленное поведение
возможный, иметь отрицательные последствия
Орфографический словарь Лопатина
отв`етственность, отв`етственность, -и
Словарь Ожегова
ОТВ’ЕТСТВЕННОСТЬ, -и, жен.
1. см. ответственный.
2. Необходимость, обязанность отдавать кому-н. отчёт в своих действиях, поступках. Чувство ответственности. Нести о. за что-н. Привлечь к ответственности (заставить отвечать за плохой ход дела, за проступки; офиц.). Возложить о. на кого-н. (офиц.). Под вашу о. (отвечать будете вы).
Словарь синонимов Абрамова
ручательство, порука. Брать на свою ответственность. Грех пополам. См. залог || взять на свою ответственность, отказываться от ответственности
Словарь Ушакова
ОТВ’ЕТСТВЕННОСТЬ, ответственности, мн. нет, ·жен.
1. Положение, при котором лицо, выполняющее какую-нибудь работу, обязано дать полный отчет в своих действиях и принять на себя вину за все могущие возникнуть последствия в исходе порученного дела, в выполнении каких-нибудь обязанностей, обязательств. «Обезличка есть отсутствие всякой ответственности за порученную работу... ответственности за нарушение договора.» Сталин. Моральная ответственность. Материальная ответственность. Нести полную ответственность за возложенное дело. Возложить ответственность на кого-нибудь. Лежит ответственность на ком-нибудь.
2. чего. ·отвлеч. сущ. к ответственный в 3 ·знач. (·книж. ). Ответственность педагогической работы. Ответственность момента.
• Привлечь к (судебной) ответственности кого (офиц.) - считая виновным, заставить дать отчет в совершенных действиях (перед судом, органами власти и т.п.). Привлечь к судебной ответственности за нарушение договора.
Словарь эпитетов
Большая, великая, высокая, главная, глубокая, громадная, значительная, изрядная, колоссальная, немалая, неразделенная, нешуточная (разг.), огромная, основная, особая, полная, почетная, реальная, серьезная, страшная (разг.), строгая, суровая, тяжелая, тяжкая. Административная, взаимная, гражданская, дисциплинарная, имущественная, косвенная, личная, материальная, моральная, нравственная, партийная, персональная, прямая, судебная, уголовная, финансовая и т. п.
Толковый словарь Ефремовой
[ответственность]
ж.
1) Возлагаемое на кого-л. или взятое кем-л. обязательство отчитываться в каких-л. своих действиях и принять на себя вину за возможные их последствия.
2) Серьезность, важность чего-л.
Краткий психологический словарь
--специфическая для зрелой личности форма саморегуляции и самодетерминации, выражающаяся в осознании себя как причины совершаемых поступков и их последствий и в осознании и контроле своей способности выступать причи ной изменений (или противодействия изменениям) в окружающем мире и в собственной жизни.
В психологии, преимущественно западной, О. изучалась не как целостное явление, а в отдельных ее формах проявления или аспектах, операционализируемых в тестах или экспериментальных схемах. Одной из таких частных форм О. является социальная О. — склонность человека вести себя в соответствии с интересами других людей и социального целого, а не в узкоэгоистических интересах, придерживаться принятых норм и исполнять ролевые обязанности (см. роль). В рамках исследований принятия человеком на себя ответственности за активные действия в тех или иных социальных ситуациях (напри мер, оказание помощи нуждающемуся в ней) был описан и исследован феномен так наз. «диффузии О.» — резкого снижения вероятности осуществления необходимых действий, если в ситуации присутствуют и другие люди, в прямой зависимости от их числа. Другой стороной О. является локус контроля — склонность человека видеть причины происходящих с ним событий в себе самом, либо во внешних факторах. Довольно обширное поле исследований посвящено атрибуции О. — приписыванию тем или иным факторам ответственности за исход разных событий. Понятие атрибуции О. близко понятию локуса контроля, но, в отличие от него, относится не столько к собственным действиям, сколько к действиям других людей, оцениваемых с позиции внешнего наблюдателя. Различие этих двух перспектив наглядно проявляется в экспериментально выявленной так наз. «фундаментальной ошибке атрибуции»: причины своих поступков люди больше склонны приписывать особенностям ситуации, а причины поступков других людей —их личным особенностям. Наиболее многосторонне и целостно феномен О. рассматривается в экзистенциальной психологии, в частности, в работах В. Франкла, который рассматривает О. как один из «экзистенциалов» человеческого существования, наряду со свободой и духовностью. В многоуровневой модели личностной саморегуляции (Е. Р. Калитеевская, Д. А. Леонтьев) О. рассматривается как внутренняя саморегуляция зрелой личности, опосредованная ценностными ориентирами.
Словарь практического психолога
— реализуемый в разных формах контроль над деятельностью субъекта с позиции выполнения им принятых норм и правил. Различаются внешние формы контроля, обеспечивающие возложение ответственности за результаты его деятельности (подотчетность, наказуемость и пр.), и внутренние формы саморегуляции его деятельности (чувство ответственности, чувство долга).
Ответственность личности перед обществом характеризуется сознательным соблюдением моральных принципов и правовых норм. Ответственность как черта личности формируется в ходе деятельности совместной как результат интериоризации социальных ценностей, норм и правил.
В работах отечественных психологов подчеркивается, что существенное влияние на принятие ответственности за успех или неудачу в деятельности совместной оказывают уровень развития группы и ее сплоченность (см. <<развитие групповое: уровень>>; <<сплоченность групповая>>), близость ценностных ориентации, идентификация эмоциональная; доказывается принципиальная возможность целенаправленного влияния на формирование у членов коллектива самокритичной и адекватной оценки степени личной ответственности за общее дело.
Словарь управления
чего, за что, перед кем.
1. чего (важность, значительность). С полным сознанием важности и ответственности поручения Гаврик деловито... шлепал по горячей тропинке среди пахучего бурьяна (Катаев).
2. за что (принятие на себя вины за возможные последствия, за результат чего-л.). [Аршинцев] уже взял на себя ту огромную ответственность за исход операции, которая легла на него тяжелым бременем (Закруткин).
3. перед кем (обязанность дать отчет в своих действиях, поступках). Ответственность перед товарищами по работе.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - англ. responsibility; нем. Verantwortlichkeit. Обязанность и готовность субъекта отвечать за совершенные действия, поступки и их последствия. В зависимости от характера применяемых санкций различают О. юридическую, материальную, моральную, политическую и т. д. В зависимости от субъекта различают О. индивидуальную и коллективную.
Философский словарь
категория этики и права, отражающая особое социальное и морально-правовое отношение личности к об-ву (человечеству в целом), к-рое характеризуется выполнением своего нравственного долга и правовых норм. Категория О. обнимает фнлософско-социологическую проблему соотношения способности и возможности человека выступать в качестве субъекта (автора) своих действий и более конкретные вопросы: способность человека сознательно (намеренно, добровольно) выполнять определенные требования и осуществлять стоящие перед ним задачи; совершать правильный моральный выбор; достигать определенного результата, а также связанные с этим вопросы правоты или виновности человека, возможности одобрения или осуждения его поступков, вознаграждения или наказания. Во всех этических и правовых учениях проблема О. рассматривается в связи с философской проблемой свободы. Однако часто она решалась абстрактно и ставится в зависимость от ответа на вопрос, можно ли вообще считать человека свободным в своих действиях (Свобода и необходимость). В марксизме проблема О. приобретает исторически-конкретный характер анализа реальной свободы человека в данных исторических условиях. Особенности и тенденции развития совр. цивилизации объективно обусловливают возрастание меры О. каждого за свое собственное совершенствование и прогресс об-ва в целом.
Философский энциклопедический словарь 2
        филос.-социологич. понятие, отражающее объективный, исторически конкретный характер взаимоотношений между личностью, коллективом, обществом с т. зр. сознат. осуществления предъявляемых к ним взаимных требований. Различают О. юридическую, моральную и т. д. В зависимости от субъекта ответств. действий выделяется индивидуальная, групповая, коллективная О. У индивида О. формируется как результат тех внеш. требований, крые к нему предъявляет общество, класс, данный коллектив. Воспринятые индивидом, они становятся внутр. основой мотивации его ответств. поведения, регулятором которого служит совесть. Формирование личности предполагает воспитание у неё чувства О., которая становится её свойством.
        В. И. Ленин рассматривал О. в неразрывной связи с дисциплиной и организованностью, указывая на необходимость «особенно большое внимание обратить на развитие и укрепление товарищеской дисциплины трудящихся и всестороннее повышение их самодеятельности и сознания ответственности» (ПСС, т. 38, с. 96).
        В социалистич. обществе, где утверждается принцип «один за всех и все за одного», где свободное развитие каждого становится условием свободного развития всех, отношения ответств. зависимости приобретают характер действительно взаимных отношений. Цельность ответств. личности складывается на основе её практич. участия в коммунистич. строительстве, а ответств. поведение личности по отношению к обществу всё в большей мере соответствует её личным устремлениям. О. за определ. работу приобретает особое значение на совр. этапе коммунистич. строительства в условиях науч.-технич. революции, когда в значит. мере возрастают масштабы и сложность решаемых людьми проблем.
Энциклопедия афоризмов

см.также НАЧАЛЬСТВО, ПОДЧИНЕННЫЕ
Чем сильнее чувство ответственности, тем слабей жажда власти.
•Стефан Гарчинъский
Прежде чем снимать с себя ответственность, найдите, на кого ее переложить.
•Анатолий Рас
Он охотно берет самое тяжелое бремя и безропотно взваливает его на чужие плечи.
•Джером Джером
Ответственность любит комфорт и охотно возлагается на неприкосновенных.
•Станислав Ежи Лец
Можно ли уйти от ответственности, поднимаясь по служебной лестнице?
•Олег Сеин
Когда все рушится, надо кого-то немедленно припереть к стене.
•Евгений Сагаловский
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


будет выглядеть так: Что такое ОТВЕТСТВЕННОСТЬ