Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ОТКУП

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        система сбора с населения налогов и других государственных доходов, при которой государство за определённую плату передаёт право их сбора частным лицам (откупщикам). В руках откупщиков накапливались огромные богатства, т.к. собранные ими налоги и сборы с населения в 2—3 раза превышали средства, вносимые в казну. О. характерен главным образом для докапиталистических формаций, в условиях господства натурального хозяйства, неразвитости кредита, финансовых затруднений государства, слабости коммуникаций и др. Существовали следующие виды О.: генеральные (охватывавшие всю территорию государства или целый комплекс налогов), областные (в рамках города, района), специальные (О. отдельных налогов, например пошлин, доходов от винной монополии). Впервые О. получили распространение в Древнем Иране (6 в. до н.э.), в Древней Греции и Древнем Риме (4 в. до н.э.). В средние века были распространены во Франции (с 13 в.), в Голландии, Испании, Англии. О. явились одним из важных источников первоначального накопления капитала (См. Первоначальное накопление капитала). С развитием капитализма О. сохраняются в своеобразных формах в Италии (20 в.) в виде взимания некоторых налогов частными банками, сберкассами. В США (в конце 19 — начале 20 вв.) существовали формы О. при взимании налоговых недоимок. Широкое распространение имели О. в Османской империи (с конце 16 — начале 17 вв.; были ликвидированы в 1925), в Иране (с 10—12 вв., существовали до 20—30-х гг. 20 в.), в Индии (с 13—14 вв., сохранялись ещё в 19 в.).
         В России О. были введены в конце 15 — начале 16 вв. Особенно большое развитие получили таможенные, соляные, винные О. Последние были введены в 16 в. и наибольшее значение приобрели в 18—19 вв. Доход казны от питейного налога составлял свыше 40% суммы всех налогов госбюджета. В 1863 винные О. были отменены и заменены Акцизом.
Современная Энциклопедия
ОТКУП, исключительное право, предоставлявшееся государством за определённую плату частным лицам (откупщикам), на сбор каких-либо налогов, продажу определённых видов товаров (соль, вино и др.). Откупы отменены в России в 1863.
Энциклопедия Отечеcтво
ОТКУП, исключительное право, предоставлявшееся государством за определённую плату частным лицам (откупщикам), на сбор каких-либо налогов, продажу определённых видов товаров (соль, вино и другие). Появился в 15-16 вв., отменён в 1863.
Орфографический словарь Лопатина
`откуп, `откуп, -а, мн. -`а, -`ов
Словарь Ожегова
’ОТКУП, -а, мн. -а, -ов, муж.
1. см. откупиться.
2. Предоставляемое государством (за денежный взнос в казну) исключительное право на пользование чем-н., на получение каких-н. доходов или на продажу товаров (устар.). Винный о. Взять или отдать на о. что-н. (также перен.: в полное распоряжение).
прил. откупной, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
’ОТКУП, откупа, мн. откупа, ·муж. (·ист. ). Право на взыскание каких-нибудь государственных доходов, предоставляемое частному лицу за денежное вознаграждение. Винный откуп. Отдавать на откуп.
Толковый словарь Ефремовой
[откуп]
м.
1) Плата, которой ~аются; выкуп.
2)
а) Право на взыскание с населения налогов, а также на монопольное ведение торговли или на эксплуатацию предприятия, предоставляемое государством частному лицу за денежный взнос (в Российском государстве XIX в.).
б) Право на временное пользование чем-л.
Большой юридический словарь
1) исключительное право, предоставлявшееся государством за определенную плату частным лицам (откупщикам), на сбор каких-либо налогов, продажу определенных видов товаров (соль, вино и др.). Отменены в России в 1863 г.; 2) прекращение обязательств по ранее проданному фьючерсному контракту путем обратной покупки.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ОТКУП


будет выглядеть так: Что такое ОТКУП