Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ОТДЫХ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        состояние покоя или деятельность, восстанавливающие работоспособность.
         В физиологическом смысле О. — состояние особой деятельности, когда клетка, оставаясь свободной от работы, восстанавливает свой нормальный состав. Регулярное чередование периодов работы и О. способствует укреплению условнорефлекторных связей, лежащих в основе поведения и трудовой деятельности человека. Исследованиями физиологов и гигиенистов установлено особое значение т. н. активного О. Ещё И. М. Сеченов доказал (1903), что наиболее быстрое восстановление работоспособности после утомительной работы одной рукой наступает не при полном покое обеих рук, а при работе другой, не работавшей руки. Переключение деятельности в процессе работы с одних мышечных групп и одних нервных центров на другие ускоряет восстановление работоспособности утомлённой группы мышц. Переключение с одного вида умственной работы на другой, чередование умственной деятельности с лёгким физическим трудом устраняют чувство усталости и являются своеобразной формой О. Разработка рациональных режимов труда и О. — одна из важнейших проблем гигиены труда (См. Гигиена труда), гигиены детей и подростков (См. Гигиена детей и подростков), системы охраны здоровья детей и подростков (См. Охрана здоровья детей и подростков) и др. Режим О. должен строиться с учётом возраста и профессии. Установлено, например, что соотношение между временем на О. и временем на работу, максимальную по мышечному напряжению и среднюю по интенсивности, составляет приблизительно 3,8 : 1 у 17-летних, 2,6 : 1 у 20-летних и 3,3 : 1 у 40-летних. В зависимости от конкретных условий труда частый и короткий перерыв для О. может оказаться более эффективным, чем редкие продолжительные перерывы. Люди, занятые умственной работой, нуждаются не столько в пассивном О., сколько в переключении с одной формы работы на другую (например, на лёгкий физический труд). Хороший О. даёт Производственная гимнастика, Важно сочетать О. с закаливанием организма (См. Закаливание организма), физкультурой, спортом, Туризмом. Для организации оптимального О. используют рекреационные зоны. Восстановлению работоспособности помогает О. на курортах (См. Курорты), в домах отдыха и т.п. О правовых и социологических аспектах О. см. Досуг, Отпуск, Свободное время.
Топонимический словарь
Жуковский
Медицинская энциклопедия
I
Отдых
процесс восстановления умственной и физической работоспособности, протекающий в условиях прекращения деятельности, вызвавшей утомление. Различают пассивный и активный отдых. Пассивный О. предусматривает прекращение предшествовавшей деятельности и полный физический покой организма, активный О. — переключение активности организма на иной вид деятельности.
Отдых является одним из существенных условий сохранения и укрепления здоровья, поддержания высокой трудоспособности и достижения активного долголетия. Недостаточный О. способствует кумуляции утомления, приводит к потере интереса к труду, снижению надежности оперативной деятельности, предрасполагает к нарушению состояния здоровья (профессиональные заболевания, производственный травматизм). Полноценный отдых является неотъемлемой чертой здорового образа жизни (<<Здоровый образ жизни>>) и обеспечивается за счет рациональной организации свободного времени, а также специальных восстановительных мероприятий, которые включаются в режим трудовой деятельности.
Среди различных физиологических закономерностей, присущих О., особое практическое значение имеют неоднозначность его влияния, существенные различия восстанавливающего влияния разных фаз послерабочего периода, а также возможность стимуляции этого влияния за счет активизации О. Неоднозначность влияния О. обусловлена различными условиями и целями его проведения. Полноценный в одних конкретных условиях, он оказывается совершенно неэффективным в других. В частности, далеко не всегда удлинение периода О. приводит к положительному результату.
Существенные различия восстанавливающего влияния различных фаз послерабочего периода проявляются при возобновлении работы через разные промежутки О. после прекращения деятельности. Так, А.В. Гилл (1929) установил наличие двух различных фаз послерабочего периода: первой фазы — быстрого восстановления и второй — медленного восстановления. Между этими фазами нет резкой границы: быстрое течение восстановительных процессов сменяется медленным.
В реальных условиях деятельности имеет место повторение нагрузок, которые могут приходиться на разные фазы восстановления. Наиболее благоприятным режимом деятельности и отдыха, позволяющим обеспечить высокую работоспособность при наименее напряженной деятельности органов кровообращения и дыхания, является режим с короткими периодами работы и отдыха; при этом каждая последующая нагрузка приходится на начальный период О., которому свойственно быстрое течение восстановительных процессов, и поэтому переносится организмом легче, чем при режиме с длительными периодами работы и отдыха.
Выяснение неоднородности восстановительного потенциала разных фаз О. позволяет, таким образом, строить наиболее рациональные режимы деятельности и отдыха людей различных профессий.
Возможность стимуляции восстанавливающего действия О. осуществляется за счет использования активирующих влияний. Бытующее представление о том, что двигательный покой является наиболее эффективным О., не соответствует действительности. Еще Гиппократ (460—377 лет до н.э.) рекомендовал дифференцировать виды О. в зависимости от характера предшествующего утомления. «Те, которые утомляются от бега, должны бороться, — писал он, — а которые утомляются борьбою, тем должно бегать, ибо таким образом какая-либо часть тела, утомленная от трудов, лучше всего может согреться, укрепиться и отдохнуть». Однако исследования, давшие научное обоснование активному О., были проведены лишь в начале 20 в.
И.М. Сеченов (1903), регистрируя изменения мышечной работоспособности при утомительной работе и различных видах О., обнаружил, что О. утомленных мышц, обусловленный деятельностью неутомленных мышечных групп, обеспечивает в 3—1 раза более эффективное восстановление работоспособности, чем полный физический покой. Стимуляция восстановительных процессов в условиях такого О., получившего название активного, не ограничивается изменениями мышечной работоспособности, а представляет собой глубокую перестройку регуляции двигательной и вегетативных функций организма, сопровождающуюся повышением надежности жизнедеятельности. Важнейшим звеном формирующихся при активном О. изменений является «эффект погашения» реакции кровообращения и дыхания, вызванных предшествующей утомительной деятельностью. Активный отдых в этих условиях приобретает свойства так называемой антинагрузки, устраняющей утомление, вызванное предшествующей деятельностью.
Физиологической основой активного О. является деспециализация, т.е. устранение односторонности влияния рабочей деятельности или условии, в которых она протекает. Такого рода деятельность оказывается утомительной не столько из-за своей «нагрузочности», сколько вследствие формирующейся дисгармонии функций. Устраняя эту дисгармонию, активный О. повышает способность организма адаптироваться к утомительной или протекающей в неблагоприятных условиях деятельности.
Эффективность активного О. определяется утомительностью предшествующей работы и интенсивностью дополнительной деятельности. При утомительной работе наиболее эффективным оказывается включение в период О. легкой дополнительной деятельности. При легкой работе, напротив, наибольший восстановительный эффект оказывает включение интенсивной, напряженной дополнительной активирующей деятельности. Несоблюдение этого правила приводит к снижению эффективности активного О., который в этом случае может оказаться менее результативным, чем полный покой организма.
С возрастом меняется направленность активного О.: если у молодых людей под влиянием дополнительной деятельности в период О. наиболее выражена стимуляция двигательной функции, то у пожилых людей основным является улучшение функций кровообращения и дыхания.
Каждому из видов труда должна соответствовать конкретная форма активного О. в виде перерывов, дифференцированных по длительности и качественным особенностям, т.е. виду активирующей деятельности; пассивный О. характеризуется только длительностью. Важную роль играет рациональный режим труда и отдыха (см. <<Труд>>). Не менее важное значение имеет полноценный, достаточный по продолжительности <<Сон>>. О. целесообразно сочетать с накаливанием организма, занятиями физической культурой (<<Физическая культура>>), <<Спорт>>ом, <<Туризм>>ом.
См. также <<Рекреация>>.

Библиогр.: Косимов С.А. и Леонова Л.А. Работоспособность человека и пути ее повышения. М., 1974; Крапивинцева С.И. Активный отдых в рабочем процессе. М., 1971; Мойкин Ю.В. и др. Психофизиологические основы профилактики перенапряжения, М., 1987; Муравов И.В. Оздоровительные эффекты физической культуры и спорта, Киев, 1989; Раевский В.С. Улучшение условий труда и организация рациональных режимов труда и отдыха на промышленных предприятиях, М., 1973; Розенблат В.В. Проблема утомления, М., 1975; Руководство по физиологии труда, под ред. З.М. Золиной и Н.Ф. Измерова, М., 1983; Фольборт Г.В. Избранные труды, с. 348, Киев, 1962.
II
Отдых
процесс восстановления работоспособности, протекающий в условиях прекращения деятельности, вызвавшей утомление.
Отдых активный — О., связанный с изменением характера умственной или физической деятельности.
Отдых пассивный — О., связанный с пребыванием в условиях относительного покоя.
Идеографический словарь
^ восстановление
^ работоспособность
отдых - восстановление жизненных ресурсов, сил;
перерыв в деятельности, который снимает утомление.
отдохновение (устар).
отдохнуть - избавиться от усталости.
вздохнуть.
передышка (устроить передышку).
передохнуть. сделать паузу. с передышкой.
переводить [перевести] дух [дыхание].
отдышаться.
перекур (устроить #).
роздых (прост).
кейф. кейфовать.
нирвана.
освежить, -ся.
на свежую голову. со свежими силами.
восстановить силы.
набраться [набираться] сил. накапливать силы.
рекреация. рекреационный.
рассеяться.
проветриться.
v гамак. | полеживать.
сиеста.
выходной. выходные дни. уик - энд.
отпуск. отпускник. отпускной.
каникулы - перерыв в занятиях в учебных заведениях для отдыха учащихся.
здравница. дом отдыха.
отдыхающий.
пансионат. пансионер.
поговорки: кончил дело, гуляй смело.
сон
Орфографический словарь Лопатина
`отдых, `отдых, -а
Словарь Ожегова
’ОТДЫХ, -а, муж. Проведение нек-рого времени без обычных занятий, работы для восстановления сил. Нужен о. кому-н. На отдыхе кто-н. (в отпуске). На заслуженном отдыхе кто-н. (на пенсии). Дом отдыха (стационарное учреждение для восстановления сил, укрепления здоровья).
• Ни отдыху, ни сроку не давать кому (разг.) не давать ни минуты отдыха, передышки.
Словарь синонимов Абрамова
отдохновение, отдышка, передышка, роздых, покой, спокойствие, успокоение, рекреация; тишина, угомон. Ср. "Остановка, Антракт".
Словарь Ушакова
’ОТДЫХ, отдыха, мн. нет, ·муж. Действие по гл. отдохнуть-отдыхать. «Граждане ·СССР имеют право на отдых.» Конституция ·СССР. «Я не понимаю отдыха иначе, как в уединении.» Чернышевский. «Дома ждал ужин и отдых.» М.Горький.
Свободное от работы время. Провести отдых за городом. Разумно использовать свой отдых.
• День отдыха (неол.) - то же, что выходной день. Дом отдыха (неол.) - см. дом. Комната отдыха (неол.) - комната в общежитии или на предприятии для отдыха живущих или работающих. Ни отдыху, ни сроку не давать кому (·разг.) - не оставлять в покое, заставлять без передышки заниматься чем-нибудь. «Так потчевал сосед Демьян соседа Фоку и не давал ему ни отдыху, ни сроку.» Крылов.
Словарь эпитетов
Активный, безмятежный, благостный (устар.), блаженный, гарантированный, длительный, долгий, долгожданный, законный, заслуженный, короткий, кратковременный, непродолжительный, отрадный, полезный, полноценный, полный, прекрасный, приятный, продолжительный, сладкий, сладостный, стопроцентный (разг.), упоительный, хороший. Воскресный, еженедельный, летний, ночной, обеденный, послеобеденный, послеэкзаменационный, пятиминутный, субботний и т. п.
Толковый словарь Ефремовой
[отдых]
м.
1) Процесс действия по знач. глаг.: ~ать, отдохнуть.
2)
а) Непродолжительный перерыв в работе; передышка.
б) Остановка в пути с такой целью.
3) Свободное от работы время.
Рус. арго (Елистратов)
см.:
Парк культуры имени отдыха
Энциклопедия афоризмов

см.также НЕДЕЛЯ, ВЫХОДНЫЕ, ОТПУСК, ПЛЯЖ, РЫБАЛКА
Отдых: то, что вы делаете, когда никто не говорит вам, что делать.
•Джозеф Прендергаст
Отдых - редкая возможность подумать о делах.
•Геннадий Малкин
Отдых необходим. Я могу сделать годовой объем работы за девять месяцев, но не за двенадцать.
•Джон Пирпонт Морган
Лучшие работники больше других работают и больше других отдыхают.
•Том Хопкинс
Вечные каникулы - хорошее определение ада.
•Джордж Бернард Шоу
От работы никто не умер, об отдыхе и говорить нечего.
•«Пшекруй»
Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга.
•Цицерон
Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!
•Испанское изречение
С утомлением будет покончено, когда не надо будет работать после нерабочих дней.
•Пьер Дак
Ничто так не утомляет, как чужой отдых.
•Анджей Сток
Отдых неутомившихся утомителен.
•Лешек Кумор
Легче всего извести понапрасну свободное время.
•«Закон Сандленда»
Туризм - лучший отдых, но отдых лучше туризма.
•Автор неизветен
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ОТДЫХ


будет выглядеть так: Что такое ОТДЫХ