Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ОСВЕЩЕНИЕ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        создание освещённости (См. Освещённость) поверхностей предметов, обеспечивающее Видимость этих предметов или возможность их регистрации светочувствительными веществами или устройствами. Значение О. определяется тем, что посредством зрения люди получают наибольший объём информации о внешнем мире. О. играет также большую роль как полезный общефизиологический фактор, который способствует появлению благоприятного для отдыха или работы психического состояния людей и имеет важное санитарно-гигиеническое значение. С улучшением О. почти во всех случаях повышаются производительность труда (и иногда значительно — на 15% и более) и качество работы, понижается производственный травматизм, а на улицах и дорогах — аварийность транспорта. Затраты на улучшение О. в большинстве случаев быстро окупаются экономически. О., удовлетворяющее гигиеническим и экономическим требованиям, называется рациональным. Гигиенические требования основаны на изучении важнейших характеристик зрения людей: остроты различения, контрастной и цветовой чувствительности глаза, скорости зрительного восприятия, устойчивости ясного видения. При создании О. производств. помещений или рабочих мест необходимо учитывать степень точности выполняемой работы, контрастность объекта различения по отношению к фону, необходимость различения быстродвижущихся или удалённых деталей, продолжительность зрительной работы, а в ряде случаев — опасность травматизма. О. должно обеспечивать достаточную и постоянную во времени освещённость поверхностей, необходимое распределение яркостей в окружающем пространстве, отсутствие слепящего действия источников света (См. Источники света), благоприятный спектральный состав света и правильное направление его падения. Устройство рационального О. часто является сложной инженерно-гигиенической задачей. Низкое качество О. может быть причиной заболеваний (Близорукость школьников, спазм аккомодации (См. Аккомодация) и др.), травм, зрительного и общего утомления. Хорошее О. создаёт благоприятные условия для жизни и деятельности человека.
         О. бывает естественным, искусственным и смешанным. Естественное О., создаваемое природными источниками света, меняется в широчайших пределах в зависимости от времени суток и года, географические широты местности, состояния атмосферы и т.д. При естественном О. открытых пространств освещённость горизонтальных поверхностей составляет: в безлунную ночь — 0,0005 лк, при свете полной луны — до 0,2 лк, при прямом свете солнца — до 100 000 лк. Для оценки естественного О. внутри зданий служит коэффициент естественной освещённости (к. е. о.), равный процентному отношению освещённости в какой-либо точке помещения к одновременно измеренной освещённости наружной горизонтальной площадки, освещаемой рассеянным светом всего небосвода. К. е. о. зависит от величины и расположения светопроёмов, степени пропускания ими света, наличия внешних экранирующих предметов, отражающей способности внутренних поверхностей помещения и т.д. В СССР естественное О. помещений нормируется. Нормы О. установлены в зависимости от назначения зданий и отдельных помещений. Основной нормируемой величиной является к. е. о., который для различных производственных помещений определён в пределах от 0,25 до 10%. Естественное О. в зданиях осуществляется боковыми окнами, верхними фонарями или теми и другими одновременно. Улучшению естественного О. помещений способствует рациональная застройка городских кварталов, правильная ориентация зданий, светлая отделка помещений, применение окон со спаренными переплётами. Для защиты помещения от излишнего прямого света солнца применяют козырьки, жалюзи и т.п. В ряде случаев технико-экономического соображения оправдывают сооружение зданий без естественного О. Отказ от естественного О. зданий бывает вызван, например, необходимостью поддержания в помещении постоянной температуры и влажности, особой чистоты или определённого светового режима.
         Естественное О., являясь с физиологической точки зрения наиболее благоприятным для человека, не может полностью обеспечить его нормальную жизнедеятельность, поэтому ещё в доисторические времена у людей возникла потребность в искусственном О. В качестве искусственных источников света использовались костры, факелы, свечи, керосиновые лампы и т.д. На рубеже 19 и 20 вв. в быт стало прочно входить электрическое О., ставшее к настоящему времени основным видом искусственного О. В СССР существуют обязательные нормы искусств. О.; основной количественной нормируемой характеристикой служит освещённость, которая устанавливается в пределах от 5 до 5000 лк в зависимости от назначения помещений, условий и рода выполняемой людьми работы. При выборе искусственного О. для улиц и площадей в качестве нормируемой величины используют среднюю яркость дорожных покрытий (см. Освещение городов). Существующие нормы регламентируют также и качественные характеристики искусственного О., требуя равномерной освещённости рабочих поверхностей, отсутствия пульсаций и резких изменений освещённости во времени, ограничения или устранения зрительного дискомфорта или состояния ослеплённости, возникающих при наличии в поле зрения больших яркостей, устранения нежелательного блеска освещаемых поверхностей в направлении глаз человека, благоприятного спектрального состава света, благоприятных условий тенеобразования, а также достаточной яркости всех окружающих поверхностей, включая потолки и стены помещений. В соответствии с этим рациональное О. производственных помещений требует т. н. общего О. всей площади. Общее О. во многих случаях дополняется местным О. рабочих мест, образуя комбинированное О. Устройство только местного О. запрещено. Помимо рабочего О., обеспечивающего рациональное О. производств. и обществ. помещений, в ряде случаев требуется устройство аварийного О., дающего возможность эвакуировать людей или временно продолжить работу при выходе из строя рабочего О.
         Для искусственного О. в качестве источников света применяют лампы накаливания и газоразрядные источники света. Экономичные и с большим сроком службы, газоразрядные лампы с успехом (но не полностью) вытесняют лампы накаливания, причём среди них люминесцентные лампы обеспечивают наилучшее качество О. и могут удовлетворительно имитировать естественное О. С целью рационального использования световой энергии, создаваемой источниками света, а также для защиты их от воздействия окружающей среды и уменьшения слепящего действия применяют соответствующие световые приборы — Светильники и Прожекторы.
         Лит.: Мешков В. В., Основы светотехники, ч. 1—2, М. — Л., 1957—61 (лит.); Шайкевич А. С., Качество промышленного освещения и пути его повышения, М. — Л., 1962 (лит.); Гусев Н. М., Киреев Н. Н., Освещение промышленных зданий, М., 1968 (лит.); Черниловская Ф. М., Освещение промышленных предприятий и его гигиеническое значение, Л., 1971; Епанешников М. М., Электрическое освещение, 4 изд., М., 1973; Строительные нормы и правила, ч. 2, раздел А, гл. 8. Естественное освещение. Нормы проектирования, М., 1973; Строительные нормы и правила, ч, 2, раздел А., гл. 9. Искусственное освещение. Нормы проектирования, М., 1972.
         Г. М. Кнорринг, А. А. Каспаров.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ОСВЕЩЕНИЕ — домаш. и ремесл. быт как в Греции, так и в Риме почти не требовал искусств. О. Антич. подвальные постройки были неглубокими, что устраняло необходимость в их дополнительном О. Практич. оно ограничивалось в силу необходимости О. рабочих мест в рудниках.     Быстро вошедший у знати в моду в 6 — 5 вв. до н.э. обычай вести ночную жизнь потребовал создания комфортабел. условий и тем самым привел к О. внутр. помещений. Для О. немногочисл. ночных празд-ников, проводивш. на открытом воздухе, разводились костры и использовались факелы. В отдельных случаях (болезнь, роды, мистерии, обход водопроводных каналов) в кач-ве источ. О. применялись огонь в очаге, сосновые лучины, факелы и лампады, реже сальные или восковые свечи. Объективной потребности в увеличении кол-ва горелок на светильнике не было. В виде исключ. более яркое О., даваемое свечами, находило использование на приемах у врачей и во время ночных заседаний сената.     Дифференциация осветит. приборов на факелы — подвесной и настольный светильники, а также подсвечник — произошла очень рано. Из элементов искусств. О. греки заимствовали факел, фитиль, горючее растител. масло, сало и воск. Так, уже в Новом царстве в Египте были известны свечи. В греч. мире свечи упоминаются сравнит. редко и не ранее 1 в. н.э.     Одной из любопытных конструкций явл. светильник с автоматич. доливом горюч. масла. В осн. вся деятельность людей в эпоху античности протекала при естеств. солнеч. и лунном О. Это продолжалось до тех пор, пока развитие городов не привело к появл. искусств. О. Древ. улицы освещались только в особых случаях, в осн. из опасения перед возможными волнениями. По праздничным дням улицы больших городов освещались факелами в целях поддержания порядка и безопасности. Регулярное О. улиц отсутствовало. В портах О. улиц осуществлялось благодаря свету маяка. Тот, кто выходил на улицу ночью, должен был иметь при себе фонарь или факел.
Медицинская энциклопедия
I
Освещение
является важным элементом среды обитания. В условиях недостаточного О. повышается утомляемость, снижается производительность труда, увеличиваются частота и тяжесть травматизма, так, установлено, что на хорошо освещенных улицах количество дорожно-транспортных происшествий при прочих равных условиях на 30% меньше, чем на неосвещенных. Недостаточное О. способствует развитию близорукости и пресбиопии, снижает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов.
Гигиенические требования к О.: интенсивность, равномерность, тенеобразующие и цветопередающие свойства О. должны соответствовать назначению помещения, характеру зрительной работы или роду отдыха; при этом оно должно быть безопасным, бесшумным, легко регулируемым, не оказывать слепящего действия и не ухудшать микроклимат и воздушную среду в помещении.
Естественное освещение обеспечивается в основном рассеянным светом небосвода и дополняется светом прямых лучей Солнца (инсоляцией), а также светом Солнца и неба, отраженным от облаков, зданий, земной поверхности и других объектов. Оно является наиболее благоприятным в гигиеническом отношении и должно максимально использоваться во всех помещениях, где длительное время находятся люди. Компонентом естественного О. является УФ-излучение, оказывающее благоприятное воздействие на организм человека. Недостаток УФ-излучения в естественном свете в затененных участках, в местах с сильно загрязненным атмосферным воздухом и в помещениях с плохим естественным О. является одним из факторов, предрасполагающих к развитию рахита у детей, снижению иммунитета и, как следствие, к повышенной заболеваемости. При длительном существенном недостатке естественного О. могут нарушаться и биоритмы организма, которые синхронизированы с суточной и годовой динамикой световой среды на Земле.
Вследствие изменчивости естественного О. в помещениях оно характеризуется относительной величиной — коэффициентом естественной освещенности (КЕО), представляющим собой отношение освещенности внутри помещения к освещенности в тот же момент под открытым небом.
Искусственное освещение обеспечивается искусственными источниками света: электрическими лампами накаливания или газоразрядными лампами (например, люминесцентными). Оно продлевает время активной деятельности человека, позволяет создать постоянные уровни освещенности на рабочем месте, легко регулируется. В то же время искусственному О. присущ ряд недостатков: слепящая яркость ламп, специфический спектр светового потока, снижающий биологическое воздействие света и зачастую искажающий цвет окружающих предметов, пульсация освещенности при использовании газоразрядных ламп, а также общая монотонность освещения.
Искусственное О. может быть общим равномерным, общим локализованным (над рабочими местами) или комбинированным, состоящим из общего О. помещения и местного О. рабочих мест или отдельных зон помещения. Не рекомендуется использование только местного О. при напряженной зрительной работе, т.к. большая разница в яркости рабочего места и окружающего пространства приводит к повышенному утомлению. В то же время в помещениях, предназначенных для отдыха, благоприятные условия создает одно местное О. отдельных зон. Для помещений разного назначения должен подбираться цвет О.: в рабочих помещениях он должен быть максимально близким к дневному, а в помещениях, предназначенных для вечернего отдыха, — имитирующим закатные лучи Солнца.
Особого внимания требует искусственное О. помещений, не имеющих естественного света или достаточного естественного О. В таких помещениях должны создаваться повышенные уровни освещенности за счет применения газоразрядных ламп. В этом случае доля общей искусственной освещенности в системе комбинированного О. должна составлять не менее 20% суммарного освещения. При длительном пребывании людей в помещениях с дефицитом естественного О. должны использоваться искусственные источники УФ-излучения.
Помимо рационального рабочего О. производственных и общественных помещений в специально обозначенных местах должны быть установлены светильники аварийного или эвакуационного О., дающего возможность эвакуировать людей или временно продолжить работу при выходе из строя рабочего О. В лечебных учреждениях таким О. оборудуют операционные, перевязочные, приемный покой, основные проходы.
Архитектурно-декоративное О. фасадов зданий, памятников, фонтанов, зеленых насаждений, так же как освещение расположенных около домов дворов, создает условия для увеличения продолжительности отдыха людей на свежем воздухе и оказывает благоприятное психологическое воздействие.
Условия О. в производственных, общественных и жилых зданиях и на территории населенных мест регламентируются государственными нормами естественного и искусственного освещения. В зависимости от назначения помещений и условий работы КЕО нормируется от 0,1 до 3,5%. освещенность от искусственного О. — от 30 до 5000 лк, освещенность транспортных магистралей — с учетом интенсивности движения транспорта.
Контроль условий О. производится путем проведения светотехнических расчетов или измерения освещенности с помощью люкометров, яркометров или радиометров. Качественные характеристики О., которые также регламентируются нормами (равномерность О., допустимый уровень пульсации освещенности и яркостного дискомфорта), проверяются расчетными методами, изложенными в справочной литературе и соответствующих методических указаниях.

Библиогр.: Гигиена окружающей среды, под ред. Г.И. Сидоренко, с. 189, М., 1985; Справочная книга по светотехнике, под ред. Ю.Б. Айзенберга, М., 1983.
II
Освещение
использование лучистой энергии, вызывающей световое ощущение, для обеспечения благоприятных условий видения и психофизиологического комфорта человека.
Освещение диффузное — см. Освещение рассеянным светом.
Освещение естественное — О. прямым, рассеянным или отраженным солнечным счетом.
Освещение искусственное — О. с помощью искусственных источников света.
Освещение комбинированное — одновременное использование общего и местного искусственного О.
Освещение локализованное — общее О., при котором распределение светового потока производится с учетом расположения рабочих мест.
Освещение местное — О. участка помещения или рабочей поверхности переносным или встроенным в оборудование светильником, находящимся в непосредственной близости от освещаемого участка.
Освещение направленное — О., при котором свет, достигающий рабочей поверхности или объекта, характеризуется некоторым преимущественным направлением.
Освещение общее — О. всего помещения светильниками, расположенными на потолке или под потолком.
Освещение рассеянным светом (син. О. диффузное) — О., при котором свет, достигающий рабочей поверхности или объекта, характеризуется отсутствием какого-либо преимущественного направления.
Освещение смешанное — см. Освещение совмещенное.
Освещение совмещённое (син. О. смешанное) — одновременное применение естественного и искусственного О. помещения.
Идеографический словарь
^ концентрация
^ свет
освещение - наличие света. осветительный.
освещенность - концентрация падающего света на какой-л. поверхности.
озарять, -ся. озаренный.
подсветка. подсвечивать.
v люкс. люмен. кандела. | фотометр. люксметр. люменометр.
светочуствительный (# слой).
окно
Орфографический словарь Лопатина
освещ`ение, освещ`ение, -я (от освет`ить)
Словарь Ожегова
ОСВЕЩ’ЕНИЕ, -я, ср.
1. см. осветить.
2. Свет от какого-н. источника. Естественное, искусственное о. Яркое о.
3. Техническое оборудование, дающее свет. Провести электрическое о. Ремонт освещения.
4. То или иное объяснение, истолкование. Новое о. событий.
Словарь синонимов Абрамова
см. объяснение
Словарь Ушакова
ОСВЕЩ’ЕНИЕ, освещения, мн. нет, ср.
1. Действие по гл. осветить-освещать. Освещение зданий. Освещение вопроса.
свет от излучения чего-нибудь. Вечернее освещение. Искусственное освещение.
2. Техническое оборудование, дающее искусственный свет в жилом помещении, на улицах. «Ни освещения, ни тротуаров... даже намека нет на эту роскошь.» Чехов. Электрическое освещение.
3. Распределение света и тени на картине (живоп.). Контрастное освещение. Неверное освещение.
Толковый словарь Ефремовой
[освещение]
ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: осветить (1а1,2), освещать.
2) Состояние по знач. глаг.: осветиться (1а1), освещаться.
3) Распределение света и тени на картине (в живописи).
4) Свет от какого-л. источника.
5) Техническое оборудование, дающее свет.
6) перен. Объяснение, истолкование чего-л.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ОСВЕЩЕНИЕ


будет выглядеть так: Что такое ОСВЕЩЕНИЕ