Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ОСНОВАНИЕ

Орфографический словарь Лопатина
основ`ание, основ`ание, -я
Словарь Ожегова
ОСНОВ’АНИЕ, -я, ср.
1. см. основать, -ся.
2. Опорная часть предмета, сооружения, основа (в 1 знач.). Дом на каменном основании.
3. В математике: сторона геометрической фигуры или грань геометрического тела, перпендикулярная высоте. О. треугольника, конуса, пирамиды.
4. То же, что основа (во 2 знач.).
5. мн. То же, что основа (в 3 знач.) (устар.). Основания алгебры.
6. Существенный признак, по к-рому распределяются явления, понятия (спец.). Единое о. классификации.
7. Причина, достаточный повод, оправдывающие что-н. Заявить о чём-н. с полным основанием. Веские, убедительные основания.
8. Химическое соединение, образующее при взаимодействии с кислотой соль и воду (спец.).
• На общих основаниях основываясь на общих правилах; наравне со всеми.
До основания совсем, совершенно. Крепость разрушена до основания.
На основании чего, в знач. предлога с род. исходя из чего-н., следуя чему-н., опираясь на что-н., в соответствии с чем-н. Действовать на основании закона.
На основании того что, на том основании что, союз (книжн.) потому что, по причине того что. Утверждаю так, на основании того (на том основании) что ознакомился с делом.
прил. основный, -ая, -ое (к 8 знач.). Основные соли.
Словарь синонимов Абрамова
база, базис, бык, столп, устой, фундамент, пьедестал, краеугольный камень, точка опоры. "Гуманность... может послужить, так сказать, краеугольным камнем предстоящих реформ". Дост. "Камень, который отвергли строители, соделался главою угла". Пс. 117, 32. Один из столпов либеральной партии. На этих трех китах и держится все предприятие (от поверья, что земля держится на трех китах). См. аргумент, доказательство, закон, начало, предлог, причина, происхождение || без всякого основания, лишено основания, на основании, не имеет основания
Словарь Ушакова
ОСНОВ’АНИЕ, основания, ср.
1. чаще ед. Начало существования, момент возникновения чего-нибудь. Год основания университета. Основание Петербурга относится к 1703 году.
2. Нижняя опорная часть предмета или сооружения, фундамент. Дом на каменном основании.
3. То же, что основа во 2 ·знач. «Политические учреждения являются надстройкой над экономическим основанием.» Ленин.
4. Существенная часть, отношение или условие, порождающее какое-нибудь явление (филос.). В идеалистической философии - принцип объяснения или подразделения понятий (филос.). Закон достаточного основания. Деление по разным основаниям.
5. Сторона геометрической фигуры, перпендикулярная ее высоте (мат.). Основание треугольника.
6. только мн. Главные положения, принципы; то же, что основа в 3 ·знач. (·книж. ). Основания геометрии.
7. Разумная причина, повод, то, что оправдывает, делает понятным какое-нибудь явление, действие, суждение. Серьезные основания. На каком основании вы это сделали?
8. Законоположение, распоряжение или документ, в силу которых совершается какое-нибудь официальное действие (офиц. ·канц. ). Основание: выписка из протокола.
9. Химическое соединение, образующее с кислотами соль, то же, что база в 6 ·знач. (·хим. ). Водные основания, или гидраты.
• До основания - совсем, совершенно. Дом сгорел до основания. Основание степени (мат.) - число, возводимое в степень, ·т.е. повторяющееся множителем столько раз, сколько указано показателем степени. Основание перпендикуляра (мат.) - точка на прямой, из которой восстановлен перпендикуляр.
Толковый словарь Ефремовой
[основание]
ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: основать (1а1).
2) Начало существования чего-л.
3)
а) Нижняя, опорная часть предмета, сооружения.
б) Часть предмета, на которой держатся остальные его части или которой они прикрепляются к чему-л.
4)
а) Наиболее существенная сторона содержания чего-л.; главное, на чем зиждется что-л.
б) Отправные данные, исходный материал, позиция.
5) Исходные положения, основы (какой-л. науки, теории и т.п.).
6)
а) Разумная причина чего-л.; то, что оправдывает, делает понятным что-л.
б) Распоряжение, документ и т.п., в силу которого совершается какое-л. официальное действие.
7) Сторона геометрической фигуры или плоскость геометрического тела, перпендикулярные их высоте.
8) Химическое соединение, образующее с кислотами соль.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ОСНОВАНИЕ - англ. foundation/ premise; нем. Grundlage. 1. Базисная часть ч.-л., главный принцип, достаточное условие для ч.-л.: бытия, познания, мышления, деятельности. 2. В логике - часть условного суждения, выражающая условие, от к-рого зависит истинность следствия.
Философский словарь
необходимое условие, являющееся предпосылкой существования к.-л. явлений (следствий) и служащее их объяснением. Процесс нахождения и изучения О. и выведения из него следствий называется обоснованием. История философии и конкретных наук представляет собой цепь поисков О. и объяснений с их помощью явлений природы и об-ва. Как категория в системе диалектической логики О. нашло свою разработку у Гегеля. О., согласно его взглядам, есть снятое и разрешенное противоречие. Разрешение противоречий, по Гегелю, становится абсолютной деятельностью и абсолютным О. В буржуазной философии после Гегеля категория О. рассматривалась гл. обр. в общелогическом аспекте (Шопенгауэр, Вундт. Зигварт, Витгенштейн и др.). Марксистский взгляд на диалектику О. и следствия предполагает обращение к самой действительности и такой ее анализ, к-рый исключает субъективизм в подборе и интерпретации фактов, а также чисто формальные О., создающие видимость обоснования. Истинное О. вещей постигается лишь посредством раскрытия их сущности, внутренне присущих им противоречий как закона их движения и развития (см. также ДОСТАТОЧНОГО ОСНОВАНИЯ ЗАКОН).
Философский энциклопедический словарь
ОСНОВАНИЕ – суждение или идея, из действительности которых необходимо вытекает действительность др. суждения или идеи (следствия): логическое основание или основание познания. От него отличается реальное основание, которое ставит идею в зависимость от опытного содержания или от метафизической действительности. Психологическое основание (см. МОТИВ) является душевной предпосылкой всякого поступка или действия. Закон достаточного основания (principium rationis sufficientis) для всего существующего устанавливает основание, исходя из которого можно законным образом выводить отсутствие или наличие какого-либо явления.
Философский энциклопедический словарь 2
        достаточное условие для чего-либо: бытия, познания, мысли, деятельности. Напр., О. материальных явлений — это их причины; О. поступков — их мотивы; О. суждений — др. суждения (посылки) или опыт. Разыскание О. наз. обоснованием; обосновать чтолибо — значит привести О. (довод) в его защиту, сделать убедительным. В этом смысле обоснованием равно являются и указание причины, и индукция из факта, и логич. вывод. Существуют различные уровни, глубина О. В сфере дедукции последними О, являются логич. законы: каждый из них обосновывает логически правильную связь суждений; поэтому, чтобы обосновать к.-л. связь суждений, надо привести её к форме логич. закона. Вместе с тем невозможность указать О. для к.л. суждения не является логич. свидетельством ложности этого суждения, если только сама эта невозможность, в свою очередь, не обоснована логически. Последним, однако, часто пренебрегают, довольствуясь субъективной уверенностью в отсутствии О. Поэтому нередки случаи, когда положения, считавшиеся в течение долгого времени ложными, получали затем достаточные О. их истинности. В этом, в частности, проявляется объективный характер О., а также и закона достаточного О., у которого в логике (классической, интуиционистской и минимальной) есть важный формальный аналогтеорема: если при допущении суждения отрицается его следование из к.-л. посылки, то допущенное суждение ложно.
        Вопрос о поиске и законности О. для оценки суждений восходит к античности. Уже Платон, возражая софистам, заметил, что О. не должно заключаться в субъективной воле человека, иначе придётся признать законность противоречивых посылок и считать любые суждения обоснованными. Эта мысль была развита в аристотелевском «принципе непротиворечия», а в совр. логике — в требовании чисто логич. обоснования науч. теорий.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
• ОСНОВАНИЕ, в геометрии - сторона треугольника, противолежащая углу, от вершины которого проводится высота.
• ОСНОВАНИЕ, в математике - число единиц в системе счисления, равное одной единице следующего, более высокого, разряда этой системы. Основанием десятичной системы является число 10. При основании 5 счетными числами являются только цифры от 0 до 4, поэтому счет будет вестись таким образом: 1, 2, 3, 4, 10, 11, 12, 13, 14, 20, 21, ... и т.д. Число 45 при основании 7 равняется числу 33 при основании 10, поскольку (437)+(531)=33 Аналогично, при основании 5 число 2142 равно число 297 при основании 10, поскольку (23125)+(1325)+(435)+(231)=297. В электронно-вычислительных устройствах используют ДВОИЧНУЮ СИСТЕМУ, которая позволяет представить любое число набором из двух цифр, 0 и 1, что соответствует состояниям «открыто - закрыто» в контурах компьютера, которые имеют две позиции - открытую и закрытую.
• ОСНОВАНИЕ, в химии - любое соединение, в состав которого входят протоны. Основания нейтрализуют кислоты с образованием СОЛЕЙ и воды. Большинство оснований представляет собой оксиды или гидроксиды металлов; другие, как, например, аммиачные основания, при растворении в воде дают ионы гидроксидов. Растворимые основания называются щелочами. Сильные основания диссоциируются на ионы полностью; слабые основания диссоциируются в растворе частично. см. также НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ОСНОВАНИЕ


будет выглядеть так: Что такое ОСНОВАНИЕ