Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ОРЕЛ

В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ОРЕЛ, орлица — символ небесной (солнеч.) силы, огня и бессмертия; одно из наиболее распростр. обожествл. животных — символов богов и их посланцев в миф. различ. народов мира. Свидет. обожествления О. в кач-ве особого предмета культа известны в Др., Цент. и Сев. Аравии. Сохранение в этом ареале др.-семит. (или даже общесемитских) представлений прослеж. при сопоставл. с угаритским мифоэпич. преданием о Данниилу и его сыне Акхате. Мотив отламывания крыльев у О. объед. угаритский эпос с др.-месопотамским, где львиноголового свящ. О. Анзу (Анзуд) должны одолеть сражающ. с ним боги. В Др. Месопотамии О. был символом божества войны шумерской Нинурты (Нингирсу), в Др. Греции — Зевса. Согл. шумер. мифу о Лугальбанде, правителе Урука, О. Анзуд в благодарность за помощь его птенцам передал Лугальбанде такие свои кач-ва, как быстрота передвиж., способность достичь любого места. В мифе о Гильгамеше описано дерево, в ветвях к-рого О. Анзуд в гнезде поселил своего птенца. После того как Гильгамеш срубил дерево, О. переселился в горы. В хурритском мифе о Гурпаранцаху рассказ., как Аранцах (хуррит. назв. р. Тигр) превращается в О. и по «воздуху» летит на Аккад. В Др. Греции О. (иногда с Перуном в когтях) важнейший атрибут Юпитера, получающий (особенно в эпоху эллинизма, не без влияния вост. культов) дополнит. значение солярного символа. О. явл. символом евангелиста Иоанна и одним из «четырех апокалиптич. зверей», а в светской эмблематике — атри-бутом правосудия, зрения (в аллергории пяти чувств), гордыни.
Ономастикон
Прозвища от названий птиц были широко распространены, и от них произошло множество фамилий. Фамилия Орлов занимает среди «птичьих» фамилий четвертое место и 27 по частотности среди русских фамилий вообще. (У) В «Ономастиконе» Веселовского. Орел, Орловы кн. Лев Михайлович Орел Волконский
Русская цивилизация
1. по русским поверьям и сказкам, божья птица, царь птиц, владыка небес, олицетворение гордого могущества и вольности.
В языческие времена считалось, что в образе орла воплощается сам бог Перун и другие грозные боги. Орел связан с небесными стихиями и управляет ими. Согласно более поздним поверьям, все орлы происходят от царей. В русских песнях орел как царь и хозяин устраивает свадьбу птиц.
Появление парящего орла над войском для русских воинов служило предзнаменованием победы.
Русские сказания приписывали орлу способность пожирать сразу по целому быку и по три печи хлеба, выпивать за раз по целому ушату хмельного меда. Орел разбивал своей грудью в мелкие щепки вековые дубы, а в гневе испускал из острого клюва огонь, испепеляя целые города.
По старинному поверью, в гнезде орла лежит волшебный «орлов камень», или «огневик», защищающий человека от порчи, огня и болезней.
О.П.
2. центр Орловской обл. и Орловского р-на. Расположен в пределах Среднерусской возвышенности, на берегах Оки и ее притока Орлик. Население 347,6 тыс. чел.
Основан в 1566 как крепость для защиты южных границ Русского государства; в XVII в. подвергался частым набегам крымских татар. В н. XVII в. один из очагов крестьянского восстания под предводительством Ивана Болотникова. В 1611 крепость была разрушена польским отрядом А. Лисовского; в 1635 — 36 восстановлена, существовала до 1702. С сер. XVII в. Орел — значительный центр хлебной торговли. При Петре I здесь были построены одна из первых в России парусиновых мануфактур и прядильни. С 1708 город в составе Киевской губ., с 1719 центр Орловской провинции, с 1727 в Белгородской губ., с 1778 центр Орловского наместничества (позднее — губернии). В годы Отечественной войны 1812 Орел — одна из главных тыловых баз русской армии. В сер. XVIII—XIX вв. дворянско-купеческий город с небольшими кустарными предприятиями по обработке с.-х. сырья, крупный центр хлеботорговли.
Топонимический словарь
город, ц. Орловской обл. Основан в 1566 г. как крепость Орел; название по расположению при впадении в Оку р. Орел. Гидроним позже упоминается как Орел и Орель в Книге Большому чертежу, 1627 г.; Орел во второй половине XVIII в и Орлик со второй половины XIX в. Для объяснения этого гидронима иногда принимают ту же этимологию, что и для названия днепровского притока Орель, хотя там название относится к урочищу и лишь перенесено на реку. Поэтому, учитывая положение реки Орел в зоне широкого распространения балт. гидронимии, более правдоподобно балт. происхождение названия, ср. прусск. Arle, оз., 1437 г., позже Orlen; Arelen, оз., 1332 г. от arelis 'орел'; литов. Arline от irlos 'сенокосный луг' .
Словарь Даля
муж. самая большая хищная птица (кроме грифа); царь птиц, представитель силы, зоркости, прозорливости, благородства, у нас водятся: беркут или халзан, царский орел, Aquila regia, и меньшие виды: белохвостик, карагуш, дорвач, скопа; могильник, на юге, провожает стаями наши армии в Турции.
Одно из северных созвездий.
Исторический кубок Петра 1.
Герб Русского государства; гиря с орлом, клейменная казенным клеймом; каска с орлом, с гербовым украшеньем орла.
·*орл. тряпичник, ветошник, маяк, разъезжающии по деревням, для мены тряпья ·и·др. мелочей.
Кличка лошади и собаки.
см. орать. Он орлом глядит, орлом летает, молодцом. Всем птицам птица орел. Орел орла плодит, а сова сову родит. Орел мух не ловит. Два орла орловали, третьего купали (о крещении). Орлы бьются, а молодцам перья достаются. Молодец, что орел, а ума, что у тетерева. Видом орел, а умом тетерев. Ищи на орле, на правом Крылов Ищи на казне, что на орле, на правом крыле. Триста орлов, пятьдесят соколов, дерево сухое, верх золотой (год). Летит орел, во рту огонь, по конец хвоста человечья смерть (ружье). Багряница с золотыми орликами, на горностае. Когтища, что у орлища. Орлики, растенье и цветки Aquilegia, голубка. Орленок муж. орля ср. орличищ муж., церк. молодой орел, орлий птенец. Орлачье перо. Орлиный нос, крючком и горбом. Думка орлячья, да папоротки курячьи. Орлиный камень, вид железной руды, железная почка. Орлица, самка. Орлов, орлицин, орленкан, орлятин, орлу, орлице, орленку принадлежщ. Орлан муж. буряк, скопа, Aquila haliaetus, ловит б.ч. рыбу, хватая когтями. Орлец, ископаемое роговик, роговой камень;
красный кварц; кремнекислая закись марганца, густого розового цвета; есть и белый орлец.
церк. круг из ткани, с орлом, подножье архиерея при служении. Орличник, растенье из рода папоротников, Pteris aquilina. Орляк муж. альпийский коршун, Vultur alpinus;
папоротник орличник.
Растенье Pteris aquilina, папоротник черный. Орланка жен. игра черни в деньги, ·наз. по орлу на монете; ее подкидывают, и если она ляжет личной стороной вверх (копье), то бросавший выиграл, и берет деньги с кону; если же ляжет никой вверх (решето). то проиграл ставку.
·*курск. краска(), дающая желтый, либо розовый цвет. Орловка, ·*яросл. небольшое грузовое судно; от села Орловки. Орлить что, клеймить казенным клеймом, как, напр. межевые столбы, гири, меры и пр. Да тое кадь, изверя гораздо и заорля, послать к соляным озерам, ·стар. У него (Ваньки Каина) кораблики не орленые, не клейменные, беспошлинные.
Шлемы, шишаки орленые, украшенные орлами. Орленье, действие по гл. Орлейщик, орленник, причетник, подстилающий орлецы, при архиерейском служении.
Словарь Ожегова
ОРЁЛ, орла, муж.
1. Крупная сильная хищная птица сем. ястребиных с изогнутым клювом, живущая в гористых или степных местностях.
2. перен. О гордом, смелом, сильном человеке.
• Орёл или решка? (разг.) какой стороной упадёт монета? (вопрос при метании жребия) [первонач. о царской монете с изображением двуглавого орла].
прил. орлиный, -ая, -ое. Орлиное гнездо. О. взор (гордый, смелый). О. нос (тонкий крючковатый нос).
Словарь синонимов Абрамова
см. храбрец || высматривать орлом
Словарь Ушакова
ОРЁЛ, орла, ·муж.
1. Крупная, очень сильная, с изогнутым клювом птица из семейства соколиных, живущая преим. в гористых и степных местностях. Орел степной распространен у нас на юге. «И налетит с отважностью орла на ястребов, терзающих отчизну.» Жуковский.
В сравнениях употр., как образец величия, мощи, высокой одаренности (·ритор. ). «...Лени... не просто один из руководителей, а руководитель высшего типа, горный орел, не знающий страха в борьбе и смело ведущий вперед партию по неизведанным путям русского революционного движения.» Сталин. Смотреть орлом (горделиво, грозно).
перен. Блестящий, талантливый, выдающийся человек (·ритор. ). «Сей остальной из стаи славной екатерининских орлов.» Пушкин (о фельдмаршале Кутузове). «А ведь, в сущности, если разобрать, далеко не орел, этот Павлищев.» Станюкович.
2. Российский герб (двуглавый орел; ·дорев. ). «У стертой монеты не распознаешь, где значится орел, где решетка.» Боборыкин. Орел или решка (решетка)? (вопрос при игре в орлянку). Парень быстрым движением руки покрыл монету своей ладонью и спросил: "Орел или решетка?" Лесков.
• Римские орлы (·ист.) - знамена римских легионов (серебряные изображения орла на высокой ручке). Двуглавый орел - государственный герб российской ·и·др. монархий, первоначально герб Византийской империи. «Рубль был новенький, - на одной стороне - двуглавый орел, на другой - правительница Софья.» А.Н.Толстой.
Теософский словарь
    Этот символ является одним из самых древних. У греков и персов он был посвящен Солнцу, у египтян - под названием Ах - Гору, а копты поклонялись орлу под именем Ахом. Греки считали его священной эмблемой Зевса, а друиды - священной эмблемой высшего бога. Этот символ дошел до наших дней, когда, следуя примеру язычника Мария, который во втором веке до Р.Х. использовал двуглавого орла в качестве знака Рима, христианские коронованные властители Европы сделали этого двуглавого повелителя небес священным для себя и своих потомков. Юпитер довольствовался одноглавым орлом, также как и Солнце. Царские роды России, Польши, Австрии, Германии, и бывшая империя Наполеона приняли двуглавого орла в качестве своей эмблемы.
Воровской жаргон
осужденный, находящийся в побеге
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ОРЕЛ (лат. Aquila), отчетливо видимое созвездие северного полушария, в котором главная звезда - Альтаир - первой звездной величины. В районе этого созвездия Млечный Путь заметно сгущается.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ОРЕЛ


будет выглядеть так: Что такое ОРЕЛ