Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ОПТИМИЗМ

Современная Энциклопедия
ОПТИМИЗМ (от латинского optimus - наилучший), представление о том, что в мире господствует положительное начало, добро. Первоначально термин использовался для характеристики учения Г.В. Лейбница о существующем мире как наилучшем из возможных. Противоположность оптимизма - пессимизм.
Идеографический словарь
^ благоприятность
^ в отношении, оценка, ожидаемое
оптимизм - склонность к благоприятным оценкам происходящего; бодрое мироощущение.
оптимистичность. оптимист. оптимистический. оптимистичный.
жизнерадостность. жизнерадостный.
жизнелюбие. жизнелюб. жизнелюбец. жизнелюбивый.
жизнеутверждение. жизнеутверждающий.
неунывающий.
вера в завтрашний день.
верить в завтрашний день.
радужный (# надежды).
воспрянуть духом
поговорки: всем смертям назло. | держи хвост трубой [пистолетом].
см. бодрый, мироощущение
Орфографический словарь Лопатина
оптим`изм, оптим`изм, -а
Словарь Ожегова
ОПТИМ’ИЗМ, -а, муж. Бодрое и жизнерадостное мироощущение, при к-ром человек во всём видит светлые стороны, верит в будущее, в успех, в то, что в мире господствует положительное начало, добро; противоп. пессимизм. Здоровый о.
прил. оптимистический, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ОПТИМ’ИЗМ, оптимизма, мн. нет, ·муж. (от ·лат. optimus - лучший) (научн.).
1. Философское воззрение, считающее, что развитие жизни идет по пути совершенствования, и утверждающее преобладание в мире добра над злом; ант. пессимизм (филос.). Метафизический оптимизм Лейбница.
2. Склонность во всем в жизни видеть хорошие стороны, верить в успех, в благополучный исход чего-нибудь.
Толковый словарь Ефремовой
[оптимизм]
м.
Бодрое и жизнерадостное мироощущение, при котором человек верит в светлое будущее, в успех (противоп.: пессимизм).
Словарь практического психолога
— как свойство личности отражает пропорциональное развитие всех психических процессов, обеспечивает человеку жизнерадостное миросозерцание, веру в людей, их силы и возможности, уверенность в прогрессе общества, веру в собственные силы и возможности как субъекта деятельности.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ОПТИМИЗМ - англ. optimism; нем. Optimismus. 1. Восприятие окружающего мира, проникнутое жизнерадостностью, верой в будущее, в успех; склонность во всем видеть хорошее. см. ПЕССИМИЗМ. 2. Мировоззренческая установка, согласно к-рой существующий мир является лучшим из возможных, в нем преобладает положительное начало (добро, любовь, красота и т. д.) и возможно достижение морального совершенства и счастья.
Философский словарь
ОПТИМИЗМ И ПЕССИМИЗМ
(лат. optimus — наилучший и pessimus — наихудший) — два противоположных отношения к ходу событий: О. — это убеждение и вера в лучшее будущее, в возможность торжества добра над злом, справедливости над несправедливостью; П. же проявляется в воззрениях, согласно к-рым события идут к худшему, в упадочнических настроениях, в отсутствии веры в торжество добра и справедливости. В истории философии оптимистическое мировоззрение так или иначе проповедовали мн. мыслители: напр., Аристотель, Эпикур — в древности, Лейбниц — в новое время. Последний считал, что существующий мир является лучшим из всех возможных миров. Абсолютный О. Лейбница в конечном счете приводил к оправданию зла, несчастий, бед в жизни. П. обосновывали нем. философы-иррационалисты Шопенгауэр и Э. Гартман, тал. поэт Дж. Леопарди. П. характерен для мировоззрения отживающих классов. Крайности О. и п. пытались преодолеть представители мелиоризма (лат. melior — лучше) — воззрения, признающего зло неизбежным, но считающего, что мир можно улучшить при помощи человеческих усилий. Этот термин был введен в 19 в. англ. писательницей Дж. Элиот и фр. философом-Дж. Селли. Сторонники мелиоризма считают, что улучшить мир можно лишь путем индивидуального совершенствования, путем просветительства. Марксистская теория утверждает исторический О., основывающийся на научном познании законов общественного развития.
Философский энциклопедический словарь
ОПТИМИЗМ (от лат. optimus – наилучший) – в отличие от пессимизма такое восприятие жизни или настроение, которое отмечает в вещах и явлениях их лучшие стороны и вообще надеется на благоприятный исход, веря в непрерывный прогресс. Оптимизм религиозно-метафизического порядка – это убеждение в том, что наш мир таков, каков он есть при существующих обстоятельствах, что он является лучшим из всех возможных миров, что при этом все действительное разумно, подчинено разуму. Такого рода оптимизм мы находим у Платона, стоиков, рационалистов, с их уверенностью в безграничных силах рассудка и познания, в философии просветителей, Лейбница (в его «Теодицее», 1710) и в философии Гегеля (с его панлогизмом) и т. д. (см. ПЕРФЕКЦИОНИЗМ). Для пессимиста Шопенгауэра оптимизм является «гнусным» способом мышления; пессимист Э. Гартман мыслит более умеренно: бездеятельный оптимизм ведет к квиентизму, а оптимизм, связанный с действием, – к активности. Ницше, несмотря на трагический характер его философии, требует такого утверждения жизни и бытия, которое оставалось бы посюсторонним по отношению и к оптимизму, и к пессимизму.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ОПТИМИЗМ


будет выглядеть так: Что такое ОПТИМИЗМ