Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ОЛЬМИНСКИЙ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(настощая фамилия — Александров)
        Михаил Степанович [3(15).10.1863, Воронеж, — 8.5.1933, Москва], деятель революционного движения в России, публицист, историк, литературный критик и историк литературы. Член Коммунистической партии с 1898. Родился в семье мелкого чиновника. В 1893 студентом Петербургского университета примкнул к народовольцам. В 1885 арестован, выслан в Воронеж. В 1893 член «группы народовольцев» (См. Группа народовольцев) в Петербурге, вёл пропаганду в рабочих кружках. В 1894 арестован, около 5 лет провёл в одиночной камере, в 1898 сослан в Якутию. В 1904 эмигрировал в Швейцарию, где работал под руководством В. И. Ленина в редакциях газеты «Вперёд» и«Пролетарий». В 1905 в Петербурге член редакции большевистских газет «Новая жизнь», «Волна», «Казарма» и др. В 1907—08 вёл работу в Баку, с 1909 — в Петербурге. В 1911—14 член редакции газет «Звезда», «Правда», журнала «Просвещение». В 1915 в Саратове редактор единственной в стране большевистской легальной «Нашей газеты». С 1916 член Московского областного бюро РСДРП, редактор профсоюзного журнала «Голос печатного труда». После Февральской революции 1917 — один из редакторов московской большевистской газеты «Социал-демократ», затем в Петрограде сотрудничал в «Правде», член Бюро ЦК РСДРП (б). В марте 1917 член Московского комитета РСДРП (б). Делегат и один из председателей 6-го съезда РСДРП (б). Активный участник борьбы за Советскую власть в Москве, член Замоскворецкого ВРК. С декабря 1917 член коллегии Наркомфина. В 1918–20 член редколлегии «Правды», с 1918 профессор Социалистической, затем Коммунистической академии; член бригады лекторов в агитпоездах ВЦИК и агитпоезде «Октябрьская революция». В 1920—24 организатор и руководитель Истпарта. Председатель Общества старых большевиков (См. Общество старых большевиков), основатель и редактор журнала «Пролетарская революция». С 1928 член дирекции института В. И. Ленина. Автор публицистических, исторических, литературоведческих работ и воспоминаний. Провёл большую работу по собиранию, разбору и изданию трудов В. И. Ленина и Г. В. Плеханова, документов по истории партии, мемуаров участников революционной борьбы, по научной разработке истории партии и революционного движения в России. Инициатор переиздания протоколов состоявшихся ранее партийных съездов и конференций, а также комплектов партийных газет. Как литературный критик особое внимание уделял творчеству М. Е. Салтыкова-Щедрина, пропагандировал литературное наследие А. С. Пушкина, Н. А. Некрасова, Н. Г. Чернышевского и др. С 1932 главный редактор и председатель редакционной комиссии по изданию сочинений Салтыкова-Щедрина. Делегат 2-го конгресса Коминтерна (1920). Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
         Соч.: Соч., М., 1935; В тюрьме (1896—1898), М., 1956; Из эпохи«Звезды»и«Правды» (статьи 1911—14), М., 1956; Статьи о Салтыкове-Щедрине, М., 1959.
         Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с. 461); Лежава О. А., Нелидов Н. В., М. С. Ольминский. Жизнь и деятельность, М., 1962; Амиантов Ю., Рыцарь большевизма, М., 1960; Веревкин Б. П., М. С. Ольминский, М., 1972.
        М. С. Ольминский.
Энциклопедия Отечеcтво
ОЛЬМИНСКИЙ (настоящая фамилия Александров) Михаил Степанович (1863-1933), политический деятель, публицист, критик, историк литературы, архивист. В начале 1890-х гг. один из создателей и руководителей "Группы народовольцев" в Санкт-Петербурге. С 1898 социал-демократ, редактор ряда большевистских газет. С декабря 1917 член коллегии Наркомфина, в 1920-24 организатор и руководитель Истпарта, председатель Общества старых большевиков. С 1928 член дирекции Института В. И. Ленина. Руководил изданием трудов Ленина и Г. В. Плеханова, материалов по истории революционного движения в России. Работы о М. Е. Салтыкове-Щедрине (в т.ч. "Щедринский словарь", 1935), воспоминания о событиях 1890-х и 1910-х гг.
Литературная энциклопедия
М. (псевдоним Михаила Степановича Александрова) [1863—1933] — выдающийся большевик, публицист, лит-ый критик. Р. в Воронежской губ. в дворянской семье. Окончив гимназию, в 1883 поступил на юридический факультет Петербургского университета. В 1884 вступил в народовольческий «Союз молодежи», но, будучи одновременно связан с первыми русскими марксистами (группа Благоева), стал руководителем одного из благоевских рабочих кружков. В 1885 был арестован и выслан из Петербурга. По возвращении в Петербург, в 1890, снова работал в рабочем кружке группы Бруснева. В 1891 был одним из основателей «Группы народовольцев». Весной 1894 был арестован, пробыл в тюрьме до осени 1898, после чего был сослан в Сибирь, в г. Олекминск. За время пребывания в тюрьме О. окончательно пришел от народовольчества к марксизму, куда привели его еще занятия в рабочих кружках и знакомство с «Капиталом» Маркса. Отбыв ссылку, О. вернулся в Россию, а в 1904 уехал в Женеву, где сразу примкнул к большевикам, заняв видное место среди большевистских литераторов. Был членом редакции и сотрудником газ. «Вперед», «Пролетарий». Написал ряд острых и талантливых брошюр против меньшевиков (под псевдонимом «Галерка»). Вернувшись в Петербург осенью 1905, участвовал в организации и редактировании ряда большевистских газет и журналов («Новая жизнь», «Волна», «Эхо», «Вестник жизни»); был редактором нелегального журнала «Казарма» (орган большевистской военной организации). В эпоху реакции вел партийную и профсоюзную работу в Баку. В период последующего революционного подъема О. — один из организаторов, редакторов и сотрудников «Звезды» и «Правды». Во время мировой войны последовательно проводил большевистскую линию. В феврале 1917 он работал над созданием и редактировал орган Московского комитета большевиков «Социал-демократ». В 1921 выступил инициатором организации Истпарта, после создания которого был председателем его совета и одновременно редактором журн. «Пролетарская революция». О. был
290 одним из организаторов Общества старых большевиков (позже — его почетным председателем). С 1926 по 1929 — член редакции журн. «На литературном посту». За последние годы О. сосредоточился на работе над Щедриным. С 1932 был председателем редакционной коллегии по изданию сочинений Щедрина, но смерть прервала эту работу. О. был одним из наиболее выдающихся большевистских публицистов. Глубокая, проникавшая всю его деятельность любовь и преданность партии делали его непримиримым по отношению к противнику и к тем, кто отклонялся от линии партии. Блестящими образцами едкой полемики были брошюры и статьи О., написанные против меньшевиков после II съезда партии. Большой интерес вызвали историческая работа О. «Государство, бюрократия и абсолютизм» и воспоминания «Три года в одиночной тюрьме». В области литературно-критической Ольминский работал урывками, но, будучи принципиальным критиком, ставил наиболее острые в плане политической борьбы вопросы и оставил положительное по значению наследство. Страстным, непримиримым большевиком был О. в своих критических работах. Выявление классовой сущности и политической направленности писателя, оценка художеств. произведений с точки зрения задач революц. пролетариата — вот что являлось главным для Ольминского. В своем критическом анализе он меньше всего считался с авторитетами и репутациями, добиваясь правильной оценки произведений. Особенно существенны те критические работы О., в к-рых ему приходилось вступать в борьбу с прочно установившимися либеральными или народническими оценками лит-ых явлений (сб. статей «О печати», статьи о Щедрине, Некрасове, Льве Толстом, Вербицкой и т. п.). С особым вниманием О. исследовал творчество Щедрина, резко опровергая народнические и либеральные толкования политической сущности щедринской сатиры.
291 Лаконичность, простота, ясность и точность, ориентация на массового, рабочего читателя — отличительные черты работ О. Библиография: I. Биографию О. см. «Материалы для биографического словаря с.-д.», вып. 1, 1923, стр. 36—37. Критические и историко-литературные книги О.: По вопросам литературы, Л., 1926; Щедрин-Салтыков, М. — Л., 1926; О печати, Л., 1926; По литературным вопросам, Сб. статей. Вступит. статья П. Лепешинского, ГИХЛ, М. — Л., 1932. Важнейшие лит-ые статьи О., не вошедшие в книги: Социалист-утопист в оценке современников, «Образование», 1906, № 11; Пушкин, «На литературном посту», 1927, № 5—6; Щедринский словарь, там же, 1928, № 17; Как не следует комментировать Щедрина, там же, 1928, № 19; Порча языка, там же, 1929, № 11—12; Щедрин и Ленин, там же, 1929, № 14; Еще раз: Щедрин и Ленин, там же, 1929, № 17. II. Лелевич Г., Предисловие к книге Ольминского «По вопросам литературы»; Его же, Большевистская журналистика, «Пролетарская революция», 1926, № 8; Луначарский А. В., Ольминский как литературный критик, там же, 1926, № 6; Пиксанов Н. К., Литературные работы М. Ольминского, «Звезда», 1926, книга V; Раскольников Ф., Ленин о Толстом, «На литературном посту», 1928, № 10. III. Мандельштам Р., Художественная литература в оценке русской марксистской критики, Гиз, М. — Л., 1928. Н. Мещеряков.
Философский словарь
(Александров) Михаил Степанович (1863 — 1933) — деятель рус. революционного движения," марксистский историк и публицист. В 1883 — 85 учился в Петербургском ун-те, примыкал к народовольцам. За революционную пропаганду в рабочих кружках подвергся аресту и в 1898 ссылке, где завершился его переход от народничества к марксизму. С 1903 — большевик. Публицистические статьи О. посвящены пропаганде идей марксизма, ленинских принципов организационного строения партии, критике меньшевистской “разновидности оппортунизма”. Как историк О. уделял большое внимание проблеме государства, критике буржуазных теорий надклассовости государства (“Государство, бюрократия и абсолютизм в истории России”, 1910). Указывая на зависимость государства от правящих классов об-ва, О., однако, не заметил специфических законов его собственного развития. За эту методологическую ошибку О. критиковали Ленин и Воровский. Как марксистский эстетик и литературный критик, О. отстаивал реалистические, гуманистические и гражданские традиции искусства, выступал с критикой декадентства (“Щедринский словарь”, составленный в 1897 в тюрьме; “Социалист-утопист в оценке современников”, 1906; “Преодоление эстетики”, 1911; “Поход против М. Горького”, 1913; статьи о Ф. Сологубе, Л. Андрееве и др.).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ОЛЬМИНСКИЙ


будет выглядеть так: Что такое ОЛЬМИНСКИЙ