Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ОКТЯБРЬ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Октябрь (лат. October, от octo — восемь)
        десятый месяц календарного года (31 сут). До реформы календаря (См. Календарь) Юлием Цезарем О. был восьмым месяцем.
II
Октябрь
        посёлок городского типа в Некоузском районе Ярославской области РСФСР. Расположен на крайнем З. области, в 2 км от ж.-д. станции Пищалкино (на линии Ярославль — Сонково). Добыча торфа.
III
Октябрь («Октябрь»)
        ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал, орган СП РСФСР. Издаётся с 1924 в Москве. Среди организаторов — Д. А. Фурманов, Ф. В. Гладков, А. И. Безыменский, Ю. Н. Либединский, А. С. Серафимович и др. С 1931 по 1960 (с перерывами) главный редактор Ф. И. Панферов, с 1961 по 1973 — В. А. Кочетов, с декабря 1973 — А. А. Ананьев. В «О.» опубликованы главы «Разгрома» и 1-я часть романа «Последний из удэге» А. А. Фадеева, 1-я часть «Тихого Дона» и 2-я часть «Поднятой целины» М. А. Шолохова, «Бруски» Ф. И. Панферова, «Битва в пути» Г. Е. Николаевой, «Синяя тетрадь» Э. Г. Казакевича и др. Среди авторов — прозаики А. П. Чапыгин, В. Я. Шишков, В. А. Каверин, К. Г. Паустовский, Б. Л. Горбатов, Л. С. Соболев, А. Б. Чаковский, Б. Н. Полевой, А. Д. Коптяева, М. С. Бубённов, С. П. Бабаевский, В. А. Закруткин и др.; поэты В. А. Луговской, Е. А. Исаев, С. В. Смирнов, А. В. Софронов, В. А. Солоухин, В. И. Фирсов и др. Основные отделы «О.»: стихи и проза, публицистика и очерки, за рубежом, дневник «О.», литературная критика, писатель беседует с читателем и др. Тираж (1974) 204 тыс. экземпляров.
         Лит.: Максимов А. А., «Октябрь», в кн.: Очерки истории русской советской журналистики. 1933—1945, М., 1968.
         Н. И. Дикушина.
IV
Октябрь («Октябрь»)
        Объединение новых видов художественного труда «Октябрь», основано в 1928 в Москве. Включало художников, архитекторов, искусствоведов, деятелей кино и фотоискусства (А. А. и В. Л. Веснины, М. Я. Гинзбург, А. А. Дейнека, Г. Г. Клуцис, Л. М. Лисицкий, И. Л. Маца, А. И. Михайлов, П. И. Новицкий, Д. Ривера, А. А. Федоров-Давыдов, Б. Уитц, С. М. Эйзенштейн и др.). Члены «О.» выдвигали на первый план задачи развития агитационно-массового искусства, формирования коммунистического сознания путём повышения культуры быта, обращались к разработке проблем синтеза искусств, внедрения художественных начал в промышленное производство и быт. Вместе с тем в деятельности «О.» сказались пережитки идей производственного искусства (См. Производственное искусство). «О.» организовал 2 выставки — в Ленинграде (1928) и Москве (1930); существовал до 1932.
         Лит.: Изофронт. Классовая борьба на фронте пространственных искусств. Сб. статей объединения «Октябрь», под ред. П. И. Новицкого, М. —Л., 1931; Борьба за реализм в изобразительном искусстве 20-х годов. Материалы, документы, воспоминания, М., 1962.
Современная Энциклопедия
ОКТЯБРЬ (латинское October, от octo - восемь), десятый месяц календарного года (31 сутки); до реформы календаря (при Юлии Цезаре) был восьмым месяцем (отсюда название).
Русская цивилизация
(октоврий), десятый месяц в году, в древних месяцесловах и святцах именовался «листопад», от осеннего опадения листьев. С XV в. в южнорусских месяцесловах используется также его название «поздерник», от паздерни, кострики, так как в этом месяце мяли лен, коноплю, замашки. Среди русских крестьян вплоть до н. XX в. бытовало название октября как «грязник», «свадебник», «зазимье». В народе говорили: «Пора справлять свадьбы. Срок всем наймам и сделкам. Октябрь ни колеса, ни полоза не любит. Мни и топчи льны с половины грязника».
Основные народные приметы по дням этого месяца были таковы: 1. Покров Пресвятой Богородицы. Покров, натопи избу без дров! Покров не лето, Встретенье не зима. Первое зазимье. На Покров ветер с востока к холодной зиме. Покров землю покроет то листом, то снежком. Покров — конец хороводам, начало посиделкам. Батюшка Покров, покрой землю и меня, молоду! Снег на Покров — к счастью молодым. Не покрыл Покров, не покроет и Рождество. Спереди — Покров, сзади — Рождество. Захвати тепла до Покрова (вычини избу), а не захватишь до Покрова — не будет такова. Успенье засевает, а Покров собирает (сбор последних плодов). Между Покрова и Родительской субботы зима не становится; 4. Мч. Иерофея. Ерофеев день. Полагают, что в этот день лешие дурят по лесам: бродят и кричат, хлопают в ладоши и хохочут, а к утру, после пения первых петухов, проваливаются сквозь землю. Поэтому люди в лес не ходят: леший бесится; 6. Ап. Фомы. Фома — большая крома; 7. Мч. Сергия. С Сергия зима починается, с Матроны устанавливается; 9. Ап. Иакова Алфеева. Иаков, брат Божий, крупицу пошлет (град, крупу); 10. Мч. Евлампия. В этот день гадают по месяцу о погоде; 12. Праздник образу Пресвятой Богородицы Иерусалимской. В этот день гадают по звездам о погоде и урожае; 14. Прп. Параскевы. Прасковьи Трепальницы. Полагают, что с этого дня должно трепать лен. Прасковьи Льняницы. Прасковьи Грязнихи, Порошихи. На Грязниху грязь — четыре смены до зимы. Прасковья пятница, Христовым страстям причастница; 22. Праздник иконе Пресвятой Богородицы Казанской. Казанская. Коли на Казанскую дождь пойдет и все луночки нальет, то зиму скоро приведет. На Казанскую добрые люди вдаль не ездят. Кто на Казанской женится, счастлив будет; 26. Вмч. Димитрия Солунского. Дмитров день. Дмитров день перевоза не ждет. Коли Дмитров день будет по голу, то и Святая, а по снегу — и Святая по снегу. Дмитрова суббота — кутейникам работа; 28. Вмц. Параскевы, нареченной Пятницею. Прасковеи Пятницы, Прасковеи Льняницы (мнут лен и приносят первинку в церковь). На Прасковеи молятся о хороших женихах; 29. Прп. мц. Анастасии Римляныни и Авраамия Затворника. Настасьи Стригальницы. Овчарный праздник. Полагают, что с этого дня должно стричь овец. Авраамия Овчара, Настасьи Овечницы; 30. Сщмч. Зиновия. Юровая. Праздник рыбаков и охотников. Коли на Юровую волки стаями ходят, будет голод, мор либо война.
Орфографический словарь Лопатина
окт`ябрь, окт`ябрь, -`я и (об Октябрьской революции 1917) Окт`ябрь, -`я
Словарь Ожегова
ОКТ’ЯБРЬ, -я, муж.
1. Десятый месяц календарного года. Родиться в октябре. Пенсия за о.
2. (О прописное). Революционный переворот, совершённый в России в октябре 1917 г.
прил. октябрьский, -ая, -ое. Октябрьская погода. Октябрьские заморозки.
Словарь Ушакова
ОКТ’ЯБРЬ, октября, ·муж. (от ·лат. october).
1. (о строчное). Десятый месяц календарного года.
2. (О прописное). Великая Октябрьская Социалистическая революция 1917 года (неол. ·торж. ). Годовщина Октября. Великий праздник Октября. Активный участник Октября.
перен. Вообще социальная революция с теми же целями и идеалами, что и в Великой Октябрьской Социалистической революции в ·СССР (неол. ·торж. ). Мы будем бороться за китайский Октябрь (из декларации китайских комсомольцев).
3. (О прописное). Годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции (неол. ·торж. ).
Толковый словарь Ефремовой
[октябрь]
м.
Название десятого месяца календарного года.
Этимологический словарь Крылова
Название этого месяца восходит к латинскому October, что у римлян означало "восьмой месяц года" (okto полатыни означает "восемь") – ведь римский календарь начинался с марта (См. также <<ноябрь>>).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ОКТЯБРЬ


будет выглядеть так: Что такое ОКТЯБРЬ