Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ОФИЦЕР

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(нем. Offizier, через позднелат. officiarius — должностное лицо, от лат. officium — должность)
        лицо командного и начальствующего состава в вооружённых силах, а также в милиции и полиции. О. имеют присвоенные им воинские звания. Первоначально О. назывались лица, занимавшие некоторые государственные должности. С возникновением постоянных наёмных армий (См. Наёмные армии) и военно-морских флотов (16 в.) во Франции, а затем и в других европейских странах О. стали именовать войсковых командиров. В русской армии офицерские чины впервые введены в «полках нового строя» (См. Полки нового строя). В феодальных государствах О. комплектовались из дворян и составляли особую замкнутую касту. С развитием капитализма офицерский состав стал пополняться выходцами из буржуазии, средних слоев и несколько демократизировался. В России в начале 18 в. О. делились на штаб-О. (от майора до полковника) и обер-О. (от капитана и ниже). По табели о рангах 1722 чин О. в зависимости от звания давал права личного или потомственного (от капитана) дворянства. С середины 19 в. права личного дворянства давал чин капитана, потомственного — чин полковника. Во время Великой Октябрьской социалистической революции чины О. были упразднены. В Красной Армии и ВМФ в 1943 с введением погон командиры и начальники стали именоваться О., которые делятся на младший и старший офицерский состав. См. Звания воинские.
Современная Энциклопедия
ОФИЦЕР (немецкое Offizier, на средневековой латыни officiarius - должностное лицо), лицо командного (начальствующего) состава в вооружённых силах, полиции и жандармерии. Звание офицер употреблялось в конце 16 в. во Франции, затем в других европейских государствах. В России - в 30-х гг. 17 в., в конце 1917 офицерские чины упразднены; в Советской Армии введены в 1943, при создании Российской армии (1991) сохранены.
Орфографический словарь Лопатина
офиц`ер, офиц`ер, -а
Словарь Даля
муж., ·*франц. общее званье военного, морского, гражданского чиновника, считая от унтер-офицерского до генеральского чина исключительно. Оберофицер, от прапорщика до майора (от 14 до 8 класса), штаб-офицер, от майора до генерала (от 8 до 5-го, который между штаб-офицером и генералом), но обычно, офицер, говорят о военном. Офицерша, жена его. Это офицерова шляпа, ему лично приндлежщ. Офицерский чин. Офицерство ср. чин, званье, состоянье офицера. Первый год своего офицерства пробыл в Польше. Офицерьё ср., собир. офицеры. Офицерить, молодцевать, принимать вид задорного хвата. Официя жен., шутл. знак этого званья, особ. шпага, темляк. Официант, застольный прислужник, служитель у стола. -тов, ему лично принадлежащий -тский, к ним относящийся. Официал муж. званье особого чиновника кавалерского ордена, по случаю орденских торжеств. Официальный, должностной, служебный, по казенной службе или по коронному делу; оглашенный и признанный правительством, ·противоп. частный. Официозный, полуофициальный или правительственый, под видом частного. -ность жен. состоянье, качество ·по·прилаг. Официнальный, ·врач. употребительный во врачевании;
снадобье, которое аптека обязана держать, по уставу.
Словарь Ожегова
ОФИЦ’ЕР, -а, муж.
1. Лицо командного и начальствующего состава армии и флота, а также в милиции и полиции, имеющее воинское или специальное звание. Русский о. О. милиции. О. связи.
2. В шахматах: то же, что слон (во 2 знач.) (разг.).
прил. офицерский, -ая, -ое (к 1 знач.).
Словарь Ушакова
ОФИЦ’ЕР, офицера, мн. офицеры-офицера, ·муж. (·нем. Offizier) (·дорев. и ·загр. ). Лицо командного состава армии и флота. Офицер генерального штаба. Унтер-офицер. Обер-офицер. Штаб-офицер.
Толковый словарь Ефремовой
[офицер]
м.
Тот, кто имеет воинское звание начальствующего состава (в армии и флоте).
Этимологический словарь Крылова
Это слово, появившееся в русском языке в Петровскую эпоху, восходит через французское посредство к латинскому officiarius – "исполняющий службу", образованному от officium – "служба".
Большой юридический словарь
(нем. Offizier, от лат. officiarius - должностное лицо) - лицо командного (начальствующего) состава в вооруженных силах, полиции и жандармерии. Впервые звание О. появилось в конце XVI в. во Франции. В России введено в 1630-х гг. в полках “иноземного строя”. В конце 1917 г. офицерские звания упразднены; в СССР введены в 1943 г.; сохранены в РФ.
Воровской жаргон
шулер
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ОФИЦЕР


будет выглядеть так: Что такое ОФИЦЕР