Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ОБВИНЕНИЕ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        в праве, 1) процессуальная деятельность уполномоченных законом органов или лиц, заключающаяся в доказывании виновности лица, привлечённого к уголовной ответственности. Советское законодательство предусматривает 3 вида О.: государственное, общественное и частное. Государственное О. поддерживает прокурор, общественное — уполномоченный представитель организации трудящихся (Общественный обвинитель), частное — потерпевший, лично или через своего представителя (см. Частное обвинение). В определённых случаях по делам частного О. наряду с потерпевшим или его представителем О. может поддерживать прокурор. Законодательство некоторых союзных республик допускает возможность участия потерпевшего (См. Потерпевший) в поддержании О. и по др. делам (кроме дел частного О.). 2) Содержание обвинительного тезиса, сформулированного в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого (См. Обвиняемый) (в обвинительном заключении (См. Обвинительное заключение)); формулировка обвинения, предложенная обвинителем и излагаемая в его речи.
Современная Энциклопедия
ОБВИНЕНИЕ, 1) содержание обвинительного тезиса в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении, определении о предании суду, обвинительном приговоре. 2) В уголовном процессе деятельность государственного или общественного обвинителя, а также потерпевшего (его представителя) по доказыванию вины подсудимого.
Идеографический словарь
^ претензия (к)
^ относительно, быть виновным
обвинение - мнение о виновности кого - л; приписывание вины кому какой
(выдвигать #. предъявлять обвинение кому, в чем. бросать #).
обвинитель. обвиняемый.
обвинять, -ся. обвинительный.
винить кого.
ставить [вменять. поставить] в вину кому что.
ставить [поставить] в строку кому что (устар).
ставить всякое лыко в строку.
возложить вину на кого.
инкриминировать кому что.
обелить. выгораживать (# друга). покрывать.
падать (подозрение падает на него).
дело рук чьих.
v ложное обвинение, ПРАВОСУДИЕ
см. недоверие, разоблачать, осуждать
Орфографический словарь Лопатина
обвин`ение, обвин`ение, -я
Словарь Ожегова
ОБВИН’ЕНИЕ, -я, ср.
1. обычно мн. Упрёки, укоры. Несправедливое о. О. во лжи, в неискренности.
2. Признание виновным в чём-н., приписывание кому-н. какой-н. вины; вменение в вину. Судить по обвинению в краже. Предъявить о. кому-н. Бросить о. кому-н. (резко обвинить в чём-н.).
3. Юридические действия, направленные на доказательство виновности того, кто привлекается к уголовной ответственности (спец.). Государственное о. Общественное о. Частное о.
4. Обвинительный приговор. Вынести о.
5. ед., собир. Обвиняющая сторона в судебном процессе. Свидетели обвинения.
Словарь синонимов Абрамова
нападки, нарекание, оговор, порицание, укор, упрек. Ср."Клевета".
Словарь Ушакова
ОБВИН’ЕНИЕ, обвинения, ср.
1. Действие по гл. обвинить-обвинять. «Обвинительное заключение предъявляет обвинение к членам троцкистского центра и их сообщникам в организации террористических актов.» Вышинский. «Основное обвинение, товарищи судьи, которое в этом процессе предъявляется, - это измена родине.» Вышинский. Возбуждать обвинение против кого-нибудь или возбуждать дело по обвинению кого-нибудь в чем-нибудь. Судиться по обвинению в краже.
2. Обвинительный приговор. Вынести обвинение.
3. только ед. Обвиняющая сторона в судебном процесе (юр., офиц.). Представитель обвинения заявил отвод против свидетеля. Обвинение согласилось с заключением эксперта.
Толковый словарь Ефремовой
[обвинение]
1. ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: обвинять (1*), обвинить (1*).
2) Признание за кем-л. вины.
3) см. также обвинения.
2. ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: обвинять (2*), обвинить (2*1а1); изобличение какого-л. лица в совершении преступления перед судом.
2) Обвиняющая сторона в судебном процессе.
3) Обвинительный приговор.
Большой юридический словарь
(в праве) - 1) в уголовном процессе РФ деятельность уполномоченных законом органов и лиц, заключающаяся в доказывании виновности лица, привлекаемого к уголовной ответственности. Закон предусматривает три вида О.: государственное, общественное и частное обвинение. В суде государственное О. поддерживает прокурор, общественное - общественный обвинитель, частное - потерпевший, лично или через своего представителя; 2) содержание обвинительного тезиса, сформулированного в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, в обвинительном заключении, определении о предании суду, обвинительном приговоре; формулировка О., предложенная обвинителем и излагаемая в его речи. В этом значении закон определяет О. как описание преступного деяния, признанного доказанным (ст. 314 УПК).
Энциклопедия Юриста
процесс, в ходе которого дознаватель. следователь, прокурор выносит постановление о привлечении лица, совершившего преступление, в качестве обвиняемого, предъявляет его обвиняемому, разъясняет обвиняемому его права и обязанности, сущность предъявленного О.. проводит допрос по всем обстоятельствам, изложенным в данном постановлении, составляет протокол допроса обвиняемого. Если обвиняемый имеет защитника, то лицо, предъявляющее О. (следователь, дознаватель. прокурор), обязано ознакомить защитника с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого. Непосредственно на постановлении обвиняемый и его защитник ставят подписи о том, что они ознакомлены с текстом постановления.
Постановление выносится в соответствии со ст. 143 УПК "при наличии достаточных доказательств, дающих основание для предъявления обвинения в совершении преступления". Это означает совокупность доказательств, подтверждающих совершение обвиняемым именно тех действий, которые изложены в тексте постановления о привлечении в качестве обвиняемого. В постановлении (ст. 144 УПК) должны быть указаны: время (год. месяц, дата), место его составления (наименование населенного пункта и субъекта РФ. например г. Москва или г. Кашин Тверской обл.):
кем оно составлено (должность, фамилия, инициалы, например: следователь следственной части прокуратуры г. Москвы Иванов С.С.), фамилия, имя. отчество лица. привлекаемого в качестве обвиняемого; преступление, в совершении которого оно обвиняется, с указанием места(наименование населенного пункта, улицы, номера дома. квартиры). времени (год. месяц, дата. при необходимости часы и минуты), других обстоятельств преступления; конкретные действия, подпадающие под признаки преступления, изложенные в одной из статей Особенной части УК; способ их совершения. Если причинен физический. материальный или моральный вред. указываются, в чем конкретно он выражается, его размеры, включая стоимостное выражение, подтвержденные доказательствами, имеющимися в материалах уголовного дела: уголовный закон. устанавливающий ответственность за данное деяние(например.ч. 2 ст.301 УК). Если лицу вменяется совершение нескольких преступлений, подпадающих под действие разных статей уголовного закона, в постановлении должно быть указано, какие конкретные действия
вменяются обвиняемому по каждой из статей уголовного закона. В постановлении учитываются все составные части предмета доказывания, указанные в ст. 68УПК.
Постановление о привлечении в качестве обвиняемого согласно ст. 148 УПК должно быть предъявлено обвиняемому не позднее 2 суток с момента его вынесения. В случае привода обвиняемого - в день привода. По истечении 2 суток О. предъявляется лишь в случаях, когда не известно местопребывание обвиняемого или если тот не явился по вызову следователя. Следователь обязан потребовать от обвиняемого документ, удостоверяющий личность, например паспорт. После этого следователь объявляет ему постановление и разъясняет сущность предъявленного О. Как правило, обвиняемый лично прочитывает текст постановления. Разъяснение требуется в случаях непонимания обвиняемым юридической или иной специальной терминологии, использованной в тексте. Далее следователь разъясняет обвиняемому его права, предусмотренные ст. 46 УПК. Выполнение этих действий подтверждается подписями обвиняемого и следователя на постановлении с указанием времени предъявления О. В случае его отказа от подписи следователь ставит на постановлении свою резолюцию о том, что текст объявлен и права разъяснены.
Если в ходе расследования уголовного дела часть предъявленного О. опровергается новыми доказательствами, то следователь обязан вынести постановление о прекращении дела в этой части, т.е. об исключении из постановления о привлечении конкретной части О.. и уведомить об этом обвиняемого. Если постановление необходимо дополнить, следователь выносит новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого, в котором излагает все эпизоды преступлений. вновь предъявляет О. в полном объеме,объявляет постановление обвиняемому с соблюдением ст. 143.144.148 УПК и допрашивает обвиняемого по новому О.
Комлев Б.А.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ОБВИНЕНИЕ


будет выглядеть так: Что такое ОБВИНЕНИЕ