Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ОБУХ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Владимир Александрович [25.3(6.4).1870, село Свибло, ныне Витебской области, — 14.6.1934, Москва], один из организаторов советского здравоохранения, общественный деятель, участник революционного движения. Член Коммунистической партии с 1894. Родился в семье агронома. Учился в Петербургском университете (с 1892); в 1901 окончил медицинский факультет Киевского университета. С 1898 член Киевского комитета РСДРП. Работал врачом в Москве; с 1902 член Московского комитета РСДРП; в 1904 арестован и выслан, в 1905 нелегально возвратился в Москву, входил в состав литературно-лекторской группы Московского комитета РСДРП. В 1905—17 (не прерывая нелегальной партийной работы) врач 1-й Градской больницы, в 1916 член Московского областного бюро ЦК РСДРП. В 1917 член Московского комитета РСДРП (б), комиссии по организации Красной Гвардии, Исполнительного комитета Московского совета; один из организаторов медицинской помощи красногвардейцам. После Октябрьской революции 1917 член бюро Совета районных дум. В 1919—1929 заведующий Московским городским отделом здравоохранения, член Президиума Моссовета. Лечащий врач В. И. Ленина и его семьи. Под руководством О. были проведены в жизнь новые принципы и методы социалистического здравоохранения: впервые внедрены профилактические начала и диспансерный метод, созданы «амбулаторные объединения», которые руководили диспансеризацией; были организованы диспансеры по борьбе с туберкулёзом, венерическими болезнями, наркоманиями, консультации по охране материнства, диетические столовые, ночные и дневные санатории, профилактории. По инициативе О. был организован (1923) первый в СССР институт гигиены труда и профессиональных заболеваний, открыт институт повышения квалификации врачей. В 1929—31 профессор 2-го Московского медицинского института. С 1931 персональный пенсионер.
         Соч.: Диспансерная система здравоохранения и её достижения, [М.], 1926; Конституция и пограничные области патологии, [М.], 1.927.
         Лит.: Боголепова Л., Смирнова-Ракитина В., Доктор Обух, М., 1960; Боголепова Л. С., В. А. Обух, в кн.: Врачи-большевики — строители советского здравоохранения, М., 1970.
         Е. И. Лотова.
Орфографический словарь Лопатина
`обух, `обух, -а и об`ух, -`а
Словарь Даля
муж. (обнимающий ухо) тыл всякого острого орудия, тупеё, ·противоп. лезо, лезвие, резь. Обух сабли, косаря, ножа, топора. Обычно разумеют топорный обух, образующий проушину. По сытому брюху, хоть обухом. Его обухом не прошибешь, не проймешь. Он на обухе рожь молотит, зерна не обронит, скряга. Наскочил обух на обух, коса на камень, топор на сук. Под обух идти (т. е. на верную гибель). Как обухом в лоб! озадачил. Слово не обух, а от него люди гибнут. С дураком дружись, а обух за поясом держи. Муха не боится обуха. За мухой не угоняешься с обухом. Плетью обуха не перешибешь. Хворостиной обуха не надсадишь. Вол растет до обуха. Бей жену обухом, припади, да понюхай: дышит да морочит - еще хочет!
Обух связи железной, колено, загиб ее; обух стойки, бабки, кулака, железная площадка, на обух похожая.
Тупой, глупый, или
упрямый человек, неслух, околотень. Обуховый, более употребляется обушный, к обуху относящийся. Обуховое железо, мягкое. Обушная часть ножа. Обушный деготь, ·*пермяц. смолистая копоть от лучины, на обухе топора; идет на снадобья, напр. от зубной боли. Обушить кого, бить обухом, лобанить. Рыбу обушить, громить, глушить, бить под тонким льдом обухом. Заобушил сома. Наобушил с десяток. Пойти пообушить. Переобушить бычка. Обушник муж. вся проушина топора, с места, где лист его раздвояется.
* ·*сев., ·*вост. неслух, упрямец.
Кузнечное орудие для выковки топорного обуха. Обушничать, упрямиться, своевольничать, никого не слушаясь. Обушье ср. внешнее ухо, наружная его часть, раковина; вообще край, обвод уха. Обушная железа, за(под)ушная, Parotis.
Словарь Ожегова
’ОБУХ, -а и ОБУХ, -а, муж. Тупая сторона острого орудия, противоположная лезвию (обычно о топоре, колуне). Как обухом по голове (о поразившей неприятной неожиданности; разг.). Плетью обуха не перешибёшь (посл.). Под о. идти (на казнь; устар.; также перен.: на большую для себя неприятность; разг.).
уменьш. обушок, -шка, муж.
прил. обушный, -ая, -ое (спец.).
Словарь синонимов Абрамова
см. острие || на обухе рожь молотит, зерна не обронит, плетью обуха не перешибешь
Словарь Ушакова
ОБ’УХ, обуха, и ОБУХ, обуха, ·муж. Утолщенная тупая часть острого орудия, находящаяся на противоположной от лезвия стороне (обычно в топоре). Обух топора. Обух сабли. Ударить обухом. «Плетью обуха не перешибешь.» (посл.).
• (Как или точно) обухом по голове (·разг. ). - о поразившей неприятной неожиданности. «Как сказал он мне это, меня точно обухом.» Чехов.
Толковый словарь Ефремовой
I [обух]
м.
1) Утолщенная тупая часть острого орудия, находящаяся на противоположной от лезвия стороне.
2) Деревянная колотушка, служащая для вбивания клина или колуна в дерево при его раскалывании.
3) Орудие для откалывания пластов угля в каменноугольных копях.
II [обух]
м.
см. обух.
Этимологический словарь Крылова
Видимо, образовано otjot, как называется отверстие у топора, куда вставляется топорище.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ОБУХ


будет выглядеть так: Что такое ОБУХ