Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ОБЪЕКТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Объект (позднелат. objectum — предмет, от лат. objicio — бросаю вперёд, противопоставляю)
        то, что противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности. О. становятся те существующие независимо от человека и его сознания вещи, которые включаются в человеческую деятельность. При этом объективная реальность выступает как О. для каждого познающего индивида в формах деятельности, языка и знаний (в частности, логических категорий), выработанных историческим развитием общества.
         Движение познания от эмпирического уровня к теоретическому сопровождается, как правило, появлением т. н. теоретических О., существенно отличных от эмпирических. Но эмпирические и теоретические О. не представляют собой двух разных сфер деятельности. Такие предметы теоретического познания, как идеальные газы, идеально твёрдые тела и др. идеализации (См. Идеализация), реально не существуют в качестве О., а представляют лишь необходимый для построения теоретического языка способ выделения и фиксации тех сторон О., которые не охватываются во всей полноте своих свойств и в своих всеобщих связях в эмпирическом знании. Что касается онтологического статуса таких теоретических О., как, например, атомы, элементарные частицы, то он в принципе не отличается от статуса макротел, с которыми имеет дело эмпирическое познание: в этом и в другом случае знание о теоретических О., не сводимое по содержанию к эмпирическому знанию, используется для объяснения поведения эмпирических О. (например, объяснение некоторых особенностей поведения макротел с помощью молекулярно-кинетической теории). Т. о., во всех случаях движение познания от эмпирии к теории есть не отход от «данного» О. и его замещение некоторым содержанием, произвольно конструируемым субъектом, а способ реконструирования, т. е. глубокого теоретического отражения подлинного содержания О., которое не может быть адекватно выявлено на эмпирическом уровне. Данная теоретико-познавательная концепция, развиваемая диалектическим материализмом, противостоит как тем философским теориям, которые утверждают, что познаваемый О. непосредственно дан субъекту и что деятельность последнего с «данностью» всегда есть «отход» от О. (созерцательный материализм, Позитивизм, Феноменология), так и тем концепциям, которые считают, что О. есть «объективация» внутреннего содержания субъекта (кантианство, Прагматизм и др.).
         Лит.: Ленин В. И., Материализм и эмпириокритицизм, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18; его же, Философские тетради, там же, т. 29; Рубинштейн С. Л., Бытие и сознание, М., 1957; Лекторский В. А., Проблема субъекта и объекта в классической и современной буржуазной философии, М., 1965.
         В. А. Лекторский.
II
Объект
        формальная (см. Дополнение) и содержательная категория синтаксиса. В содержательном плане О. — имя предмета или лица, на который направлено действие, выраженное глаголом. О. противопоставлен субъекту, или агенту действия. Формальные и функциональные характеристики О. могут не совпадать (водитель открывает дверь — дверь открывается водителем).
Современная Энциклопедия
ОБЪЕКТ (от латинского objectum - предмет), философская категория, выражающая то, что противостоит субъекту в его практической и познавательной деятельности и выступает для познающего индивида в формах его деятельности, языка и знаний.
Идеографический словарь
объект - элемент действительности, взятый без связи со временем;
атрибуты объекта - характеристика, существование;
результат выделения из некоей совокупности.
вещь (называть вещи своими именами). штука (это # тонкая).
имя существительное (грам).
местоимение.
Ў предмет, субъект (чего), объект (чего), что-л.
v идентификация, совместность
см. химера, сущность (чего)
Орфографический словарь Лопатина
объ`ект, объ`ект, -а
Словарь Даля
муж., ·*лат. предмет ·противоп. субъект или самость. Объектив муж. стекло зрительной трубы, обращенное к предмету, ·противоп. окуляр, глазное стекло. Объективные признаки, кои могут быть наблюдаемы зрителем; субъективные чувствуются самим предметом. Объективность взгляда, описанья, наблюдательность, верная передача, без личного участия.
Словарь Ожегова
ОБЪ’ЕКТ, -а, муж.
1. В философии: то, что существует вне нас и независимо от нашего сознания, явление внешнего мира.
2. Явление, предмет, на к-рый направлена чья-н. деятельность, чьё-н. внимание (книжн.). О. изучения, описания. О. промысла.
3. Предприятие, учреждение, а также всё то, что является местом какой-н. деятельности. Строительный о. Пусковой о. Работать на новом объекте.
4. В грамматике: семантическая категория со значением того, на кого (что) направлено действие или обращено состояние.
прил. объектный, -ая, -ое (к 1 и 4 знач.) и объектовый, -ая, -ое (к 3 знач.).
Словарь Ушакова
ОБЪ’ЕКТ, объекта, ·муж. (·лат. objectum - Предмет) (·книж. ).
1. То, что существует вне нас и независимо от нас, внешний мир (филос.). «Совпадение мысли с объектом есть процесс.» Ленин.
2. Предмет, то внешнее, на что направлена деятельность человека. Объект исследования. Наметить объекты строительства.
3. То же, что дополнение во 2 ·знач. (линг.).
Толковый словарь Ефремовой
[объект]
1. м.
1) Существующий вне нас и независимо от нашего сознания внешний мир, являющийся предметом познания, практического воздействия субъекта (в философии).
2)
а) Явление, предмет, на который направлена какая-л. деятельность.
б) Предприятие, учреждение и т.п., являющиеся местом какой-л. деятельности.
2. м.
То же, что: дополнение (3) (в лингвистике).
Этимологический словарь Крылова
Заимствование из латинского, где objectum произведено от objicere – "бросать навстречу". Кроме того, в русском языке есть слово, калькирующее латинское objectum – предмет.
Краткий психологический словарь
— фрагмент реальности, на к-рую направлена активностъ взаимосвязанного с ней субъекта. Вещи, существующие независимо от субъекта, становятся О. по мере того, как субъект взаимодействует с ними. В процессе действия и познания они выступают как вещи для нас, т. е. для людей, обладающих сознанием и психикой. Таким образом, взаимосвязь субъекта с О. характеризует психический уровень взаимодействия человека с миром; физиологический его уровень определяется через взаимосвязь реакций с раздражителями. Сигнальный раздражитель опосредствует взаимодействие между предметом как раздражителем и предметом как О. Такое различение О. и раздражителя (соответственно действия и реакции) — одна из существенных особенностей деятелъностного подхода в психологической науке.
Словарь практического психолога
— фрагмент реальности, на которую направлена активность взаимосвязанного, с нею субъекта. Вещи, существующие независимо от субъекта, становятся объектами по мере того, как субъект взаимодействует с ними. В процессе действия и познания они выступают не как вещи в себе, но как вещи Для нас. Итак, взаимосвязь субъекта с объектом характеризует психический уровень взаимодействия человека с миром; его физиологический уровень определяется через взаимосвязь реакций с раздражителями. Сигнальный раздражитель опосредует взаимодействие между предметом как раздражителем и предметом как объектом. Такое различение объекта и раздражителя (соответственно — действия и реакции) — одна из важных особенностей подхода деятельностного в психологии.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ОБЪЕКТ (от лат. objectum - предмет) - англ. object; нем. Objekt. 1. Предмет, явление, процесс или их отдельные стороны, существующие в реальной действительности. 2. Предмет, явление, процесс, на к-рые направлена к.-л. деятельность, мысль, чувство и т. д. 3. То, что противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности.
Философский словарь
см. СУБЪЕКТ И ОБЪЕКТ.
Философский энциклопедический словарь
ОБЪЕКТ (от лат. objectum – предмет) – вещь, предмет. С кон. 18 в. (особенно у Канта) объектом называют то, что противостоит субъекту, т.е. сознанию, внутреннему миру как действительное, как часть внешнего мира. Теперь его более точно называют реальным объектом. Прежде понятием «объект» обозначали только то, что внутри мышления или сознания противостояло явлениям мысли в качестве мыслительного предмета и что теперь точнее называют идеальным объектом; см. ПОЗНАНИЕ. Подобным образом обстоит дело с терминами «объективный» и «субъективный».
Философский энциклопедический словарь 2
        (позднелат. objectum — предмет, от лат. objicio — бросаю вперёд, противопоставляю), то, что противостоит субъекту в его предметно-практич. и познават. деятельности. О. не просто тождествен объективной реальности, а выступает как такая её часть, которая находится во взаимодействии с субъектом, причём само выделение О. познания осуществляется при помощи форм практич. и познават. деятельности, выработанных обществом и отражающих свойства объективной реальности.
        О. дан познающему субъекту уже в его ощущениях, однако здесь он выступает ещё как бы в скрытой, непроанализированной форме. Адекватное воспроизведение О. в мышлении предполагает преобразование исходных данных познания, а идеальное воссоздание О. выступает как результат применения субъектом определ. способов познават. деятельности, логич. операций. Использование при воспроизведении О. логич. операций
        не означает «творение» О.: содержание познават. операций черпается не из глубин субъекта, а определяется О. Вырабатываемое субъектом знание постоянно соотносится с О., проверяется через материальную практич. деятельность (и в том числе опыт, эксперимент). Движение познания от исходных чувств, данных к идеальному воссозданию О. в виде системы понятий, от эмпирич. уровня знания к теоретич. уровню не означает отход от О., а выступает как движение по слоям самого О., от поверхностных — к более глубоким.
        Теоретико-познават. концепция диалектич. материализма противостоит как тем филос. теориям, крые утверждают, что познаваемый О. непосредственно дан субъекту и что деятельность последнего с «данностью» всегда есть отход от О. (созерцат. материализм, позитивизм, феноменология), так и тем концепциям, которые считают, что О. есть объективация внутр. содержания субъекта (кантианство, прагматизм и др.).
        см. также Теория, Идеализированный объект.
        Ленин В. И., Материализм и эмпириокритицизм, ПСС, т. 18; его же, Филос. тетради, там же, т. 29; Рубинштейн С. Л., Бытие и сознание, ?., 1957; Лекторский В. А., Субъект, О., познание, М., 1980; Любутин К. Н., Проблема субъекта и О. в нем. классич. и марксистско-ленинской философии, М., 1981.
Экономический словарь краткий
предмет, явление, на который направлена какая-либо деятельность людей.
Рус. арго (Елистратов)
см.:
разрубать объект
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ОБЪЕКТ


будет выглядеть так: Что такое ОБЪЕКТ