Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

О

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        шестнадцатая буква современного русского алфавита. По начертанию восходит к О кириллицы. Под влиянием греческого письма звук «о» в кириллице имел два начертания O («онъ») и («омега»), в глаголице и . В гражданской азбуке это ненужное графическое различие было устранено. Цифровое значение кирилловских букв: О — 70, — 800; глаголических: — 80, — 700. Буква «О» обозначает лабиализованный гласный заднего ряда среднего подъёма, В современном русском произношении и в акающих говорах звук «о» слышен только в слоге под ударением. В безударных слогах буква «О» обозначает звуки, близкие к «а», и редуцированные звуки, близкие к «ы» (ср. «голова»).
Современная Энциклопедия
О, о {о}, шестнадцатая буква русского алфавита; восходит к букве кириллицы ("он").
Русская цивилизация
буква он; гласная, в русской азбуке шестнадцатая; на письме повторяется не в пример чаще всех прочих, а в московском говоре почти не слышна в полногласности своей, скрадываясь на а или даже обращаясь в полугласную. В просторечии, на север и на восток от Москвы, о произносится сполна, где пишется (хотя и не так остро, как в остальной Европе; наречия: новгородское и владимирское); на юг и на запад, акают, причем на юге (рязанское) произносят о, если на него падает ударенье, а на западе (смоленское) буква эта вовсе изгнана, заменяясь гласными: а, у, ы, ё, уо. Смоленское наречие переходит в белорусское, акающее, за коим следуют окающие поляки, как и к рязанскому, с юга, примыкают окающие малороссы. Переходы о в иные гласные есть и у нас: ст(а)-рана (сторона), су(о)против, выпь (вопить), рассказ, росказни. В церковном счислении, под титлою означает семьдесят, а со знаком семьдесят тысяч.
В. Даль
Орфографический словарь Лопатина
о, о 1, нескл., с. (название буквы)
о, о 2, предлог и межд.
Словарь Даля
О, по старине он, пятнадцатая (гласная) буква ; на письме, повторяется не в пример чаще всех прочих, а в московском говоре почти не слышна в полногласности своей, скрадываясь на а, или даже обращаясь в полугласную. В просторечии, на севере и на востоке от Москвы, о произносятся сполна, где пишется (хотя и не так остро, как в остальной Европе; наречия: новгородское и владимирское), на юге и на западе, акают, причем на юге (рязанское) произносят о, если на него падает ударенье, а на западе (смоленское) буква эта вовсе изгнана, заменяясь глас ными: о, у, ы, ё, уо. Смоленское наречие переходит в белорусское, акающее, за коим следует окающие поляки, как и к рязанскому, с юга, примыкают окающие малоросы. Переходы о в иные гласные есть и у нас: страна (старана) (сторона), супротив (сопротив), выпь (вопить), рассказ, россказни. Брюшко оником, ножки хером. Ротик оником, губки жемочком. Сам оником, ручки фертом.
В церковном счислении, о под титлою означает семьдесят, а со знаком семьдесят тысяч. Сокращенно о, ост, восток; о. отец, говоря о монахе; о. озеро. О, об, обо, а слитно также об, предл. с вин. и пред. Значенье этого предлога весьма разнообразно и напрасно стеснено и ограничено нынешним веком.
Винит. при названии предмета, к коему прикасаются, на который действие направлено. Обопрись об меня, на меня. Оперся авоська о небоську, да оба в яму попали. Пошли рука об руку, под руку, или * рука в руку, согласно. Что совою о пень, что пнем о сову, все одно. Не споткнись тут о порог. Речка протекает вплоть об усадьбу. О кладбище идет канава, вокруг. Проезжай оверх оврага, повыше его. Добро не лихо: бродит о мир тихо. При означении смежности, где об означает раздел, и ставится перед мерою пространства или времени. Прибытки с убытками двор обо двор живут. Соседи об стену. Мы с ним земляки, о две версты всего. Поля наши о прясла, смежны. Приходи об неделю, готово будет. Обночь скажу, через ночь, завтра утром. Обночь, в виде наречия значит также: всю ночь и в одну ночь.
При указании на пору, время. Это было о прошлое воскресенье. Мы о пасху уедем, а о покров воротимся, около, близко этого срока. Прошлого, будущего года об эту ж пору, в эту пору. О ту пору случился тут брат, в ту, на ту пору.
пред.: когда об относится к предмету, о коем идет речь. О чем ни заговори, он все об одном! Думай о себе, подумай и о других. Не забота о вчерашнем, а забота о завтрашнем, насчет, про. Об нем басни напевают, сказки сказывают. О том, о сем, а больше ни о чем. Всяк о себе, а Господь обо всех.
Когда о относится к слову, означающему время, пору, срок. В этом значении трудно определить, когда идет вин., и когда пред. О семидесятых годах, около; о святках буду у вас, на святки, на святках; мы о пасхе, о пасху всегда в деревне бываем. О полуночи; о полночь.
Иногда заменяет твор., отвечая на кем, чем, удобно объясняясь пропущенным глаголом. Не об одном хлебе живы будем, не одним, помышляя только о насущном. О сыне только на свете живу; ради его, помышляя только о сыне, им одним дышу, об нем забочусь. С верою, лучинка о чем не свеча почему. Без правды не жить, да и о правде не жить.
С качественными и числительными, объясняет эти принадлежности предмета: с чем. Храм о золотой главе, о трех главах. Печи о глухих (герметических) дверках. Ведь ты не о двух головах. У нас о дышле не ездят, все об оглоблях. Стоит Потап о четырех лапах, из году в год воду пьет (рассадник). В этом значении изредка встречаем и вин., напр. Есть дерево об четыре дела; мир освещает (лучина), крик утишает (деготь, для смазки), больных исцеляет (береста, на повивку горшков), чистоту соблюдает (веник).
В церковном ·стар. и народном языке значение предлога о было еще шире; местами и доныне слышно это, то по остаткам в народе старины (напр. в Чердыни), то по влиянию церковного языка (напр. в Городце, ·*ниж. ). Верен о вас служитель Христов, для вас, радеющий о вас. О себе ли ты сие глаголеши от себя ли. О имени Господа собравшимся, во имя, его именем. О сем прославися, сим. О надежде орати, с надеждою. Сторожи постави о товары, у товаров, при них, для заботы об них. Верен о мале, в мале, в малом. Пояс о чреслех, на чреслах, вкруг, около чресл. Не о едином хлебе живы будете, от, союз Об куме не жить, а без кума не быть, кумом, его милостями.
Сделать что о своей голове, в свою голову, самовольно, самодуром. Слитно, ·знач. предлога о и об изменяется; он б.ч. означает, кроме оконечности действия, какую-то общность, круг: обойти, обход, огляд; обобрать, оборыши и пр.; но значенье это зависит от смысла слова и также крайне изменчиво: оглянуться (назад), обнизить (немного), ожить (снова) и пр. Этот же предлог означает ошибку (как показывает и самое это слово): ошибиться, обмолвиться, ослышаться и пр. Большею частью о и об одно и то же, напр. охватить (обхватить), охват (обхват), отереть (обтереть) и пр., но нередко весьма различны: оделяя всех, обделил себя: обсудить дело, осудить кого; остановка и обстановка; едоки обсели стол - полы осели; обхаживать сторожем двор; кучер охаживает лошадей; обживать дом - оживать от обморока. Вообще значение о обширнее, чем об, и первый, кроме своей силы, заменяет еще иногда предлоги: около, за, от, в, по, из, обок, окрай (около, у); обросить пашню (покинуть); онекиваться (т. е. отнекиваться); осадить коня (отсадить назад); округ (вокруг); оправить соху (изладить, исправить). Слитно с другим предлогом о ставится впереди с без: обеспокоить, обеспечить; реже перед другими: обзавестись хозяйством, обнакладить кого; позади других, чаще: безобразить, возобновить, пообрать, наобум, изобразить: иногда впереди и позади: обезоружить, обезобразить; или сдваивается: обобрать, обокрасть, обокладить, обоброчить, обозначить и пр. О, межд. одинаковое, или со ·зв.; в первом случае, изумление, испуга, горя;
подтверждения усиления речи. О, неужто О, полно, не говори, слушать больно! О как тяжело жить в нужде! О, это я знаю и сам. О брат, это старая штука!
Со ·зв. означает одно воззвание, обращенье к предмету, требованье внять речи. О Боже! О друг, послушай доброго совета!
Сдвоенное или протяжное, о-о, выражает изумленье и б.ч. неудовольствие, особенно на поступок смелый, самонадеянный. О-о, брат, да ты забываешься! О-о, да тут репьев не оберешься! Смотря по смыслу речи и по выраженью голосом, значенье этого возгласа разнообразно: псари, порская по острову, ободряют собак таким же протяжным оканьем. О земле, стене, здании, или оседать, осесть, садиться, опускаться, понижаться, слеживаться плотнее. Рытая земля оседает, осядет, а материк не садится. Один угол здания осел. Надо выбивать кружала из-под свода, не дав ему осесть и окрепнуть на них.
О переселенцах, поселиться, основаться оседлостью, говорят и осесться. Тамбовцы бродили года четыре, да уж осели, -лись под Уфой.
Мотишка насилу оселся, уходился, угомонился, присмирел. Погоди, пострел, осядешься!
Оседать, осесть, опадать в жидкости на дно; а в химии, быть осаждаем из жидкости, выделяться из раствора и опадать. Накипь осела в кострюле. Из воды всегда оседают твердые частицы. Земля еще не осела, или не оселась, она еще много осядет, слежится и опустится; она осядется, осев остановится в одном положении, не оседая более. Мать обселась детками, обсажалась, детки обсели ее. Погода оселась, о(у)стоялась. Обседанье, оседанье, обседенье, обсед, обсест, действие по гл. Принялись за дело в обсест. Осест переселенцев, оседлость, избранье места и посёл. Осест лодки, судна, ·*пск. остойчивость. Осед, осид, оседанье, оседка, осест, отсид, отстой жидкости, опад гущи на дно, и самая гуща эта, оседка муж., мн. осадок. Обседатели трапезы. Оседистая, оседчивая жидкость, осадчивая. О(б)седчивое место, осадчивое, рыхлое или оседающее. Осядчивое ·*архан. то же, болото, тундра. Кочевые народы не осидчивы, а склонны бродить. Оселое здание, осевшее, опустившееся в основании своем. Оселость, ·сост. ·по·прилаг. Оседлый народ, человек, о(во)дворившийся, поселенный, живущий избой, двором, землею, крепким к месту хозяйством, ·противоп. кочевой, бродячий, шатущий, бездомный. Жить оседло, двором и домом. Оседлость жен. состоянье это, водворенье или поселенье. Кочевые инородцы исподволь привыкают к оседлости. Оседло сущ., ср. оседлое место, жилье. Мы первые поселенцы тутошние, а они пришли на оседло. Оседлины жен., мн. празднованье новой оседлости. Оселина жен., ·*вологод. зазубрина на лемехе, сошнике, севшем на камень. На чем села соха, по оселине знать. Оседыш муж., ·*пск. слабый на ногах. Оседлать, см. на своем месте.
Словарь Ожегова
О, предл.
1. с вин. Указывает на близкое соприкосновение, столкновение, пребывание вплотную к чему-н. Опереться о край стола. Споткнуться о камень. Жить бок о бок с кем-н. (совсем близко, рядом).
2. с пред. Указывает на то, что составляет объект, предмет, цель чего-н. Заботиться о детях. Мечты о славе. Весть о победе. На память о нашей встрече.
3. с пред. Употр. при указании на наличие чего-н. у предмета (устар. и обл.). Избушка о двух окошках. Крылечко о трёх ступеньках.
II. О, межд.
1. Выражает какое-н. сильное чувство. О Родина-мать! О, если бы ты знал!
2. Усиливает утверждение или отрицание. О да! О нет!
Словарь синонимов Абрамова
об, касательно, насчет, относительно, по части, в отношении, в рассуждении.
Словарь Ушакова
О, нескл., ср. название буквы "о", название соответствующего звука ·и·др. ·знач.; ·срн. а1.
II. О, об (см.) и обо (см.) (Без ·удар., кроме тех случаев, когда ударение с существительного переносится на предлог: бок о бок, об пол), предлог с вин. и предл.
1. с вин. Указывает, что действие одного предмета на другой приводит к их сближению, столкновению, соприкосновению и т.п. Удариться о камень. Удар о камень. «Палец о палец не ударит.» погов. Споткнуться о порог. Сломать палку о колено. Испачкаться об стену. «Терек... бьётся о берег в вражде бесполезной.» Пушкин. «Филенков... упёрся руками о стол.» Чехов. «Он долго не мог зажечь спичку о ствол берёзы.» Л.Толстой.
2. с вин. В сочетаниях, имеющих значение наречия и состоящих из существительного в им. и того же существительного в вин., употр. в знач. рядом, вплотную с чем-нибудь бок о бок. Плечо о плечо. Стена об стену.
3. с вин. Указывает на место (·устар. и ·обл. ). «За столом посадила его возле себя о правую руку.» А.Тургенев.
4. с вин. употр. при обозначении времени, около которого или в пределах которого происходит действие (·устар. и ·прост. ). «Фабрика стучала и шумела меньше, чем о ту же пору в другие дни.» А.Тургенев. «Придет крестьянин о праздник в церковь.» Салтыков-Щедрин.
5. с предл. После глаголов - указывает на предмет, на который направлена мысль, речь, чувство и т.п., после соответствующих существительных - указывает на содержание продукта мысли и т.п. Думать, размышлять, мечтать, говорить, спрашивать, беседовать, печалиться, горевать, помнить, забывать, писать, читать (и т.п.) о чем-нибудь «- О чем бренчит? Чему нас учит?» Пушкин. «Напишу-ка я обо всем в Петербург к Тряпичкину.» Гоголь. «О чем шумите вы, народные витии?» Пушкин. «О вкусах не спорят.» (посл.) «О доблестях, о подвигах, о славе я забывал.» А.Блок. Книга, письмо, рассказ, сказка (и т.п.) о ком-чем-нибудь. Лекция о Пушкине. Телеграмма о начале сева. Заботы о детях. Память о прошлом. Сказки о животных. "Сказка о рыбаке и рыбке" Пушкина. «Последние слезы о горе былом и первые грезы о счастье ином.» А.Майков.
Без управляющего слова - в заглавиях употр. для указания на тему сочинения, главы и т.п. "Об основах ленинизма" (лекции Сталина). "О задачах комсомола" (статья Сталина). "О причинах, замедливших ход нашей словесности" (статья Пушкина).
6. с предл. При существительном употр. для указания, из скольких частей, членов и т.п. состоит предмет. Стол о трех ножках. Палка о двух концах. Что ты, о двух головах, что ли?
То же для указания признака не количественного (·редк. ). «Он явился передо мной... с длинным, желтоватым и костлявым лицом о седой бороде.» Луначарский.
7. с предл. употр. в том же ·знач., что и с вин. в 4 ·знач. (см. выше; ·устар. и ·прост. ). «О Рождестве была у нас пирушка.» Крылов. «Там о заре прихлынут волны на брег песчаный и пустой.» Пушкин. «Сбирай мирские гривенки, да пироги по праздникам, да яйца о святой.» Некрасов.
• О сю пору (·прост.) - до сих пор, до сего времени.
Примечание. Об употреблении "о", "об" и "обо" см. об и обо.
III. О, межд.
1. употр. в риторическом обращении при существительном или личном местоимении (·книж. ). «Но не хочу, о други, умирать!» Пушкин. «О ты, которая мне в душу заглянула.» Фет. «О арфа скальди, долго ты спала!» Тютчев.
2. При риторическом восклицании служит для усиления эмоциональной выразительности (·книж. ). «О! если б знала ты, как я тебя люблю!» Лермонтов. «О, как на склоне наших лет нежней мы любим и суеверней.» Тютчев. «О, не гони меня!» Апухтин. «- О жизнь! О лес! О солнца свет! О юность! О надежды!» А.К.Толстой.
3. Восклицание, выражающее восхищение, удивление, сожаление и т.п. чувства. «О, это была бы райская жизнь! Сказал, вздохнувши, Чичиков.» Гоголь. «От удивления мог произнести только одни звук: о!» Куприн.
Восклицание, выражающее негодование, возмущение, презрение и т.п. чувства. «- О, ученость! О, утонченное лакейство перед буржуазией! О, цивилизованная манера ползать на брюхе перед капиталистами и лизать их сапоги!» Ленин.
4. При возражении или подтверждении служит для усиления утверждения или отрицания. О, это слишком строго. О да! О нет!
Толковый словарь Ефремовой
1. буква
Шестнадцатая буква русского алфавита.
2. предикатив разг.
Восклицание, выражающее с помощью интонации различные чувства, душевные переживания, как действие.
3. предлог
(а также об, обо)
1) с вин. пад. Употр. при указании на: 1) объектные отношения предмета, с которым кто-л. или что-л. сближается, соприкасается, сталкивается; 2) местн. пространственные отношения, указывая на место совершения действия и соответствуя по значению сл.: рядом, вплотную с кем-л. или с чем-л.
2) с предл. пад. Употр. при указании на: 1) объектные отношения предмета речи, мысли или чувства (при управляющем слове соответственного содержания); 2) объектно-определительные отношения, характеризуя управляющее слово, раскрывая или уточняя его содержание; 3) разг.-сниж. определительные отношения, обозначая признак предмета по количеству его частей, членов и т.п.; 4) разг.-сниж. временные отношения, обозначая пределы протекания действия во времени.
4. межд. разг.
1) Употр. при выражении с помощью интонации различных чувств, душевных переживаний: изумления, испуга, негодования, укоризны, насмешки.
2) Употр. с целью усиления эмоциональной выразительности высказывания, придания ему патетической приподнятости.
Литературная энциклопедия
’БРАЙЕН Эдуард [Edward Joseph Harrington O’Brien, 1890—] — американский писатель, поэт, литературовед, переводчик. О. известен гл. обр. как редактор и составитель антологий из произведений английской и американской лит-ры. В течение ряда лет ежегодно выходят сборники избранных новелл под редакцией О. Целый ряд молодых начинающих писателей впервые печатался в его антологии. О. один из первых открыл Шервуда Андерсона и Эрнеста Хэмингуэя. О. примыкает к либеральной мелкобуржуазной интеллигенции. За последние годы кризиса стал более радикален. Библиография: I. The Flowing of the Tide, 1910 (пьеса); White Fountains, Boston, 1917 (стихи); The Advance of the American short Story, N. Y., 1923. Под редакцией О’Брайена вышли: Poems of the Irish Revolutionary Brotherhood, 1917; Best short Stories of 1915—1933, Boston, 1916—1925; N. Y., 1926—1933 (ежегодные антологии); Best British short Stories, 1922—1933, Boston, 1922—1925; N. Y., 1926—1933, соредактор «Pity and Terror. American Style» John Cournos. II. «Bookman (American)», 1932, Sept. Л. Филатова
Теософский словарь
    Пятнадцатая буква и четвертая гласная в английском алфавите. Она не имеет эквивалента в еврейском алфавите, который, за одним исключением - без гласных. Как число, она у древних означала 11; а с чертой наверху - 11000. Также и у других древних народов это была очень священная буква. В Дэванагари или алфавите богов, значение ее было различным, но для примеров здесь нет места.
Словарь управления
I. с винительным падежом
Употребляется при обозначении предмета, с которым кто-либо или что-либо соприкасается, сталкивается при движении, действии. Споткнуться о порог. Тереться о забор. Грохот железа о камень. Удар сапога о мостовую. ...Он ударился об плетень так, что плетень зашатался (Лермонтов).
II. с предложным падежом
Употребляется при обозначении объекта разговоров, размышлений, забот и т. д. Говорить о последних событиях. Мысль о предстоящем отъезде. Мечта о подвиге. Понятие о чести. Трактат о долге. Лекция о воспитании. Фильм о партизанском движении. Она поет лишь об одном... (Лермонтов).
Хакерский сленг
o
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: О


будет выглядеть так: Что такое О