Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

НУТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        бараний горох, пузырник (Cicer), род однолетних и многолетних травянистых растений семейства бобовых (См. Бобовые). В роде 27 видов. Дикорастущие виды преимущественно в Средней и Малой Азии, Афганистане, Иране, Эфиопии. В культуре 1 однолетний вид — Н. культурный (С. arietinum), подразделяется на 4 подвида: восточный (ssp. orientale), азиатский (ssp. asiaticum), европейско-азиатский (ssp. eurasiaticum), средиземноморский (ssp. mediterraneum). Н. культурный — куст высотой 20—70 см (рис.), с непарноперистыми (11—17 листочков) листьями, опушен железистыми волосками, выделяющими щавелевую, лимонную и яблочную кислоты. Цветки одиночные, белые, розовые или красные. Плод — Боб с 1—2, реже с 4 угловатыми семенами, окраска их разнообразная; 1000 семян среднесемянных сортов весит 200—300 г. Н. светолюбив, теплолюбив, очень засухоустойчив, солеустойчив. Лучшие почвы — чернозёмы и каштановые. В семенах Н. до 30% белка, до 7% жира, свыше 60% безазотистых экстрактивных веществ, витамин B1. Используют их в пищу, для производства кондитерских изделий, макарон и др., на корм животным. Родина Н. — Азия. С древнейших времён его выращивают в Индии, Пакистане, Эфиопии и др.; в СССР — в Средней Азии, Закавказье, Казахстане, в южных областях Украины, на Северном Кавказе (на небольших площадях). В 1948—72 мировая площадь Н. колебалась от 10,1 до 11,8 млн. га (основные посевы в Индии и Пакистане); средний урожай зерна 4,9—6,5 ц с 1 га (в СССР 8—10 ц, наибольшие — 18—20 ц). Лучшие сорта в СССР — Совхозный, Юбилейный. Н.— хороший предшественник для хлопчатника и пшеницы, отзывчив на фосфорное удобрение. Высевают его рядовым или ленточным способом, норма высева 0,6—0,8 млн. семян на 1 га, глубина заделки 6—8 см.
         Лит.: Мирошниченко Н. И. и Павлова А. М., Нут, М. — Л., 1953; Ливанов К. В., Нут на Юго-Востоке, Саратов, 1963.
         К. В. Ливанов.
         0237002265.tif
        Нут культурный.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    НУТ — в егип. миф. богиня неба. Входит в гелиопольскую эннеаду, дочь Шу и Тефнут, жена (одноврем. сестра) Геба. Дети Н. — звезды, движением к-рых она управляет, и солнце Ра. Н. ежедневно проглатывает их, затем рождает снова (так происходит смена дня и ночи). Согл. мифу, Геб поссорился с пожиравшей детей Н. и Шу разъед. супругов, оставив Геба внизу, а Н. подняв наверх. В Гелио-поле детьми Н. явл. также Осирис и Сет, Исида и Нефтида. Эпитеты Н. — «огромная мать звезд», «рож-дающая богов». Будучи матерью Исиды и Осириса, Н. связана с культом мертвых. Она поднимает умерших на небо и охраняет их в гробнице. Изображ. Н., как бы смотрящее на мумию, нередко помещалось на внутр. стороне крышки саркофага. Н. часто отожд. с др. богинями-матерями: Мут, Таурт, небесными коровами Хатор, Ихет и др.
Орфографический словарь Лопатина
нут, нут, -а
Словарь Ушакова
НУТ, нута, ·муж. (с.-х.). Однолетнее бобовое растение, употр. в пищу и на корм скоту.
Толковый словарь Ефремовой
м.
Однолетнее бобовое растение, употребляемое в пищу и на корм скоту.
Теософский словарь
    (Египет.) Небесная бездна в "Ритуале" или Книге Мертвых. Это - беспредельное пространство, которое в "Ведах" персонифицируется Адити, богиней, которая, подобно Нун (См.), является "матерью всех богов".
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: НУТ


будет выглядеть так: Что такое НУТ