Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

НРАВ

Русская цивилизация
в понятиях Св. Руси одна половина или одно из двух свойств духа человека (вторая — ум), включающая волю, любовь, милосердие, хотение, страсти. От слова «нрав» происходит слово «нравиться», то есть «соответствовать нраву, духу человека».
Народные пословицы: «Что кому нравно, то и любо. Не то хорошо, что хорошо, а то, что нравно. Нравное дело не спор. Нрав на нрав не приходится. Всяк своему нраву работает». Народный идеал состоит в том, чтобы нрав был добрый, а человек — нравственный (см.: Нравственность).
О.П.
Орфографический словарь Лопатина
нрав, нрав, -а
Словарь Даля
муж. вообще, одна половина или одно из двух основных свойств духа человека: Ум и нрав слитно образуют Дух (душу, в высшем ·знач.); ко нраву относятся, как понятию подчинения: воля, любовь, милосердие, страсти и пр., а к уму: разум, рассудок, память и пр. Согласный союз нрава и ума, сердца и думки, образует стройность, совершенство духа; раздор этих начал ведет к упадку. В животном не может быть такого разлада: там нрав и ум, воля и рассудок, слиты нераздельно в одно в побудки (инстинкт); и человек должен достигать такого же единства, но высшим путем: убежденьем, обузданьем страстей и умничанья, сознанием долга.
Общее выраженье свойств человека, постоянных стремлений воли его; характер; нрав тихий, кроткий, буйный, крутой, и пр. В этом ·знач. нрав человека: природный, прирожденный, естественный, поскольку всяк родится с известными наклонностями, расположеньем; и выработанный, сознательный и возрожденный, насколько человек успел согласовать в себе сердце и думку.
То же свойство целого народа, населенья, племени, не столько зависящее от личности каждого, сколько от условно принятого; житейских правил, привычки, обычая; б.ч. говорят нравы. Доколь Коран будет основою всего быта мусульман, дотоль зверские нравы их неизменимы. Нравы животных, образ жизни по побудке. Нравом хорош, да норовом негож, односторонним упорством; здесь нрав принято в общем ·знач. своем, а норов, то же слово, в частном и дурном. Он мне пришел или пришелся по нраву, по обычаю, по вкусу, по желанью. Нрав на нрав не приходится, нравы различные. Всяк своему нраву работает. На женский нрав не угодишь (не утрафишь). У девушки нрав косою закрыт. Как бы всякому по нраву (невесту), так бы и царства небесного не надо. Нравный, ко нраву относящийся. Нравное различие, нравственное.
Что нравится, что пришлось по нраву, приятный, угодный, желанный. Нравное дело не спор, о вкусах не спорят. Нравен ли тебе жених обычный вопрос невесте. Что кому нравно, то и забавно (то и любо). Не то хорошо, что хорошо, а то, что нравно.
Своенравный, норовистый, упрямый, причудливый, своевольный, на которого трудно угодить. Нравность жен. свойство или состоянье того, что понравилось. Нравить кого, полюбить, найти себе по нраву, по вкусу, облюбовать. Он ее понравил, нашел по мыслям себе. Нравиться, быть угодну, любу, приятну; придтись по нраву, по вкусу и по желанью; полюбиться кому, показаться. Я понравил это сукно, оно мне нравится, понравилось. Понравился кобыле ременный кнут. Нравственный, ·противоп. телесному, плотскому: духовный, душевный. Нравственный быт человека важнее быта вещественного.
Относящийся к одной половине духовного быта, ·противоп. умственному, но составляющий общее с ним духовное начало: к умственному относится истина и ложь; к нравственному добро и зло.
Добронравный, добродетельный, благонравный; согласный с совестью, с законами правды, с достоинством человека, с долгом честного и чистого сердцем гражданина. Это человек нравственный, чистой, без укорной нравственности. Всякое самоотверженье есть поступок нравственный, доброй нравственности, доблести. Христианская вера заключает в себе правила самой высокой нравственности. Нравственность веры нашей выше нравственности гражданской: первая требует только строгого исполненья законов, вторая же ставит судьею совесть и Бога. Нравописанье ср. описанье нравов, обычаев, быта, рода жизни народа; этнография. Нравописательный, этнографический. Нравописатель муж. нравописательница жен. человек, описывающий жизнь и быт народа. Нравоученье ср. ученье о нравственности; нравственная философия;
всякое честное поученье, наставленье к добру, особенно как заключение, вывод из какого-либо случая, рассказа. Сухие нравоучения детям докучают. Нравоучитель муж. нравоучительница жен. дающий поучения, наставленья. Нравоучительный, поучительный, наставительный.
Словарь Ожегова
НРАВ, -а, муж.
1. То же, что характер (в 1 знач.). Добрый н. Крутой н.
2. мн. Обычай, уклад общественной жизни. Старинные нравы.
• По нраву что кому, чаще с отриц. (разг.) нравится, по душе, по вкусу.
Словарь синонимов Абрамова
см. обычай, характер || крутого нрава, прийтись по нраву, упадок нравов
Словарь Ушакова
НРАВ, нрава, ·муж.
1. Характер, душевный уклад, совокупность психических свойств. Кроткий нрав. Крутой нрав. «Катя... с детских лет поражала всех своей даровитостью, но нрава была непокорного, капризного.» А.Тургенев.
2. только мн. Обычаи, общераспространенные привычки, уклад общественной жизни. «Нравы нашей старины.» Пушкин. «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие.» А.Островский. По нраву (·разг.) - соответственно вкусу, нравится. Работа пришлась ему по нраву. Он ей не по нраву.
Словарь эпитетов
1. Психический склад, характер.
Адский (разг.), ангельский, безропотный, беспокойный, бешеный, благородный, бойкий, буйный, веселый, вздорный, взрывчатый, властный, вспыльчивый, гордый, горячий, двуличный, деспотический, дикий, добродушный, добрый, дурной, женский, жесткий, задиристый, задорный, злой, игривый, изменчивый, импульсивный, ипохондрический, капризный, коварный, кроткий, крутой, легковерный (устар. поэт.), легкомысленный, лихой (простореч.), лукавый, любезный, милый, миролюбивый, мужественный, мягкий, независимый, необидчивый, необузданный, необщительный, непоклонный, непокорный, непостоянный, неровный, несообщительный (устар.), нетерпеливый, неугомонный, неуживчивый, неукротимый, обманчивый, общежительный (устар.), общительный, открытый, пламенный (устар.), покладистый, покойный, порочный, приятный, прямой, пылкий, разнузданный, ревнивый, резвый, ровный, самолюбивый, сварливый, светлый, своевольный, своенравный, скверный, скромный, смир ный, сообщительный (устар.), спокойный, степенный, страстный, строптивый, сумрачный, суровый, твердый, терпеливый, тихий, тяжелый, тяжкий, угрюмый, уединенный (устар.), уживчивый, улыбчивый, уступчивый, хитрый, шутливый. Дюжий, неистовый, сосредоточенный, терпкий.
2. Обычай, уклад общественной жизни (обычно во мн. числе).
Грубый, европейский, жестокий, застарелый, захолустный, испорченный, мещанский, отеческий (устар.), патриархальный, первобытный, провинциальный, простой, распущенный, родительский (устар.), самобытно-патриархальный, самобытный, столичный, уездный (устар.), утонченный.
Толковый словарь Ефремовой
м.
Характер, совокупность психических свойств.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: НРАВ


будет выглядеть так: Что такое НРАВ