Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

НО

Идеографический словарь
но (дождь недолгий, но сильный). а. да. однако.
но не (дождь долгий, но не сильный).
но и (не красавец, # не дурной наружности).
да ведь (я пойду к нему. - # ты и адреса - то его
не знаешь).
так - то так.
только (# холодновато).
все бы ничего, да...
ан (пробовали, ан ничего не получается). ан нет.
впрочем. зато. в то же время. вместе с тем.
даром что (# молодой, а разумный).
между тем как. тогда как. в то время как.
Орфографический словарь Лопатина
но, но 1, союз и межд.
но, но 2, нескл., с. (`есть м`аленькое н`о)
Словарь Даля
союз противительный, близкий к союзам: а, да, же, ин, так, однако, показывая противоположность, возраженье, отрицанье, изъятие. Хорош и этот, но (а, да) другой получше. Как ни старался, но (ин, а, так) не удалось. Но подумай, однакоже. Но ты сам говорил, сам же ты.
Но и, но еще или но и еще, но еще и, но даже. после нетолько. усиливает или дополняет сказанное. Он нетолько богат, но и умен, мало того, что и пр. Я нетолько согласен, но я радь этому.
Словарь Ожегова
1. союз. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, ограничение, однако, вместе с тем. Здоров, но худ. Озабочен, но в то же время весел. Бежал, но вдруг остановился. Устали, но несмотря на это довольны. Вещь хорошая, но дорогая.
2. но, нескл., ср. Возражение, препятствие (разг.). Есть маленькое но. Никаких но выполняйте приказ.
• Но однако, союз то же, что но (в 1 знач.). Неправ, но однако спорит.
Но только, союз то же, что только (в 4 и 5 знач.). Приду, но только не сегодня.
II. НО, межд.
1. Возглас, к-рым возница понукает лошадей. Но, пошёл!
2. обычно с повторением. Выражает предостережение, угрозу. Но-но, потише!
Словарь синонимов Абрамова
а, однако, только, же. См. а, однако
Словарь Ушакова
НО, противительный союз.
1. Обозначает противопоставление или противоречащих одно другому или ограничивающих_слов или предложений. Старый, но сильный конь. Согласен, но не полностью. «Ребенок был резов, но мил.» Пушкин. «Ученый малый, но педант.» Пушкин. «Я слышу речь не мальчика, но мужа.» Пушкин. «Он нажил только дом один, но дом пятиэтажный.» Некрасов.
Начиная собой предложение, вводит новую мысль, противоположную не последнему сказанному слову или предложению, а всему, что перед тем высказано. (В примерах в прямых скобках стоят эти "последние" слова или предложения, за которыми непосредственно следует "но".) «(Верю, что любишь ты,) но слушай...» Пушкин. «- (И завтра то же, что вчера.) Но был ли счастлив мой Евгений?» Пушкин. «(Его пример другим наука:) но, боже мой, какая скука с больным сидеть и день и ночь!» Пушкин. «- (Вы восприимчивы и потому легко воспламеняетесь.) Но вы увлекаетесь без разбору.» Салтыков-Щедрин. «- (вот они, пистолеты...) Но, прежде, чем драться, вы извольте показать мне, как нужно стрелять.» Чехов.
2. Обозначает переход к другой теме. - Он смел, вот всё, а мы... Но полно. «Видишь, народ идет.» Пушкин. «Но пора читателя познакомить с настоящим героем нашей повести.» Пушкин.
3. В разговоре, в начале реплики, содержащей в себе возражение собеседнику. «- Променять место подле вас - ни за что! Но оно уже обещано.» Гончаров.
То же в речи одного лица, при возражении *****
Толковый словарь Ефремовой
1. ср. нескл. разг.
Обстоятельство, мешающее чему-л.; препятствие.
2. предикатив разг.
Возглас при понукании лошади как действие.
3. союз
1) Употр. при противопоставлении отдельных од~родных чле~в предложения.
2) Употр. при противопоставлении предложений в слож~сочинен~м, указывая на: 1) от~шения пол~го противопоставления; 2) от~шения несоответствия; 3) от~шения несоответствия с оттенками пол~го или ограничен~го противопоставления.
3) Употр. при противопоставлении од~го предложения другому или ряду предложений, находясь в начале предложения и отграничивая то, что высказа~ ранее.
4) Употр. при усилении противопоставления глав~го и придаточ~го предложений, находясь в начале второго предложения и соответствуя по значению сл.: однако, все-таки.
4. частица разг.
Употр. при выражении удивления, сомнения; соответствует по значению сл.: разве (2*), неужели.
5. межд. разг.
1) Употр. при понукании лошади.
2) Употр. при побуждении к чему-л., запрещении чего-л., предупреждении о чем-л.
Литературная энциклопедия
придворный театр сёгунов из династии Асикага, царствовавшей в Японии с конца XIV до середины XVI вв. Сёгуны Асикага, создавая пышную придворную культуру самурайской монархии, восприняли и подвергли обработке основные элементы культуры Хэйанской эпохи — эпохи аристократической монархии IX—XII вв., своеобразный синтез музыкального, танцевального и поэтического искусства к-рой театр Но и представляет. Текст пьес театра Но — «екёку» — составлен по всем правилам хэйанской поэтики: каламбуры, чередование колонов из 7 и 5 слогов, цитирование известных танок из классических антологий, канонизованная лексика. Многие екёку представляют собой откровенную компиляцию, своеобразный литмонтаж из классических танок и фрагментов хэйанских повестей. Не являясь оригинальными в смысле поэтической техники и стилистики, пьесы театра Но идеологически резко отличаются от хэйанских произведений. В то время как аристократы эпохи хэйан были проникнуты духом гедонизма и соблюдали
109 только показную, обрядовую сторону буддийского и синтоистского культов, самураи, вышедшие на сцену в XII в., активно культивировали буддийский ригоризм, сыгравший крупную организующую роль в жизни этого сословия. Пьесы Но представляют собой откровенную религиозную пропаганду — в них говорится о бренности мирского бытия, о перерождениях, о чудесах буддийских и синтоистских божеств и о силе буддийских молитвословий, освобождающих души древних героев от проклятия. Пьесы театра Но по большей части романтико-фантастические. В роли героев выступают божества, демоны, духи древних богатырей и красавиц. Сцена театра Но представляла собой площадку, с трех сторон окруженную зрителями; помещение для актеров соединялось со сценой мостом — хасигакари. Вместо декораций имелся задник — ширма с изображением сосны. Главных актеров, ведущих действие, было три, остальные играли вместе с хором вспомогательную роль. Речитативная декламация актеров и хора сопровождалась музыкальным аккомпанементом на флейтах и барабанах. Театр Но оказал значительное влияние на известный театр Кабуки (см.). Библиография: Елисеев С., Японская литература, сб. «Литература Востока», вып. II, П., 1920; Конрад Н., Японская литература в очерках и образцах, Л., 1927; Aston W., A History of Japanese Literature, L., 1899; Florenz K., Geschichte der japanischen Literatur, Lpz., 1909; Perzynski F., Japanische Masken, No u. Kuogen, 2 Bande, Berlin, 1925. Р. Ким
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: НО


будет выглядеть так: Что такое НО