Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

НИНА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(«Нина»)
        конспиративное название подпольной типографии в Баку, созданной в июле 1901 бакинской искровской группой (В. З. Кецховели, Л. Б. Красин, Н. П. Козеренко, А. С. Енукидзе, Л. Е. Гальперин) при непосредственном содействии В. И. Ленина, редакции «Искры» и с помощью тбилисских революционных социал-демократов. «Н.» работала по заданиям редакции «Искры» и одновременно обслуживала партийные организации Закавказья: печатала нелегальную грузинскую газету «Брдзола», брошюры и листовки на русском, грузинском и армянских языках. В апреле — декабре 1902 работа «Н.» была временно прекращена из-за угрозы провала. С 1903 типография выполняла задания Организационного комитета по созыву 2-го съезда РСДРП, Кавказского союзного комитета РСДРП, печатала произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, Ленина. После съезда стала типографией ЦК РСДРП. С ноября 1903 по ноябрь 1905 в ней напечатано около 1,5 млн. экземпляров различных нелегальных изданий. В разное время в типографии работали И. Б. Болквадзе, В. Г. Цуладзе, А. Х. Хумарян, И. Ф. Стуруа, Т. Т. Енукидзе, Г. З. Лелашвили и др. 3-й съезд РСДРП (1905) высоко оценил деятельность «Н.». В январе 1906 по решению ЦК РСДРП типография была ликвидирована.
         Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 6, с. 298; т. 46, с. 112—13, 118; Енукидзе А. С., История организации и работы нелегальных типографий РСДРП на Кавказе за время от 1900 по 1906 гг., в сборнике: Техника большевистского подполья, в. 2, М. — Л., 1924; Красин Л. Б., Дела давно минувших дней, 3 изд., М., 1934; Саркисов А., Бакинская типография ленинской «Искры», Баку, 1961.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
1. (св. Нина (276-340) - просветительница Грузии, проповедовавшая христианство; в знач. нариц.) От этих дел / не вспомнят ни зги. / История - / врун даровитый, / бубнит лишь, / что были / царьки да князьки: / Ираклии, / Нины, / Давиды. М924 (134); 2. (Н. К. Виноградова) НИНЕ Загл. Цв909 (I,26); Ты сомкнула усталые ручки, И лицо твое, Нина, в тени. ib.; Пусть меж нами молчанья равнина И запуганность сложных узлов. Есть напевы, напевы без слов, О любимая, дальняя Нина! ib.; "ПРОСТИ" НИНЕ Загл. Цв910 (I,91.2); 3. (Н. Джаваха) ПАМЯТИ НИНЫ ДЖАВАХА Загл. Цв909 (I,55); 4. (персонаж стих. М. А. Кузмина "Венеция"; см. тж НИНЕТА) Молоточки бьют часочки... Нина - розочка, не роза... И секретно, и любовно Тараторит Чимароза. Куз920 (222); 5. (персонаж поэмы В. Хлебникова "Ночной обыск") Давайте все морочить: - Мы здесь! - Я здесь, Оля! - Я здесь, Нина! - Я здесь, Верочка! - Мяу! - Вот смехота! РП Хл921 (317); 6. (персонаж поэмы В. В. Маяковского "Хорошо") Чем / хуже / моя Нина?! / Ба-/рыни сами. / Тащь / в хату / пианино, / граммофон с часами! НАР М927 (547)
Энциклопедия литературных героев
НИНА - героиня драмы М.Ю.Лермонтова «Маскарад» (1834-1836). Другое имя -Настасья Павловна. Судьба Н., лишь эскизно намеченная в пьесе, необходима не только функционально для раскрытия главного героя, но и важна сама по себе. Н.- определенный культурный код, отразивший романтическое соединение ангельского и дьявольского как «нормы женского поведения» (Ю.М.Лотман). С образом Н. связан мир домашней интимной жизни, дарующей Арбенину успокоение. Однако сама Н. достаточно органично существует в салонном Петербурге, в разомкнутом пространстве социальной жизни. Н. посещает маскарад (по наблюдению Лотмана, это «один из устойчивых символов бесовства»), причем тайно от Арбенина. В Н. есть (или возможны?) черты баронессы Штраль, недаром же они близкие подруги. Нельзя забывать и о том, что в одной из редакций «Маскарада», получившей название «Арбенин», Н. действительно виновна.
Автор делает Н. олицетворением божественной гармонии, символически объединяющей в единое целое небо и землю, дух и материю. Н.- это последняя надежда Арбенина на справедливость мирозданья, вера в возможность существования на земле добра, по словам Арбенина, ангел, посланный ему с неба. И все же между ними пропасть непонимания. Н. боится заглянуть в бездну его души. Любовь для нее - реальная, бытовая жизнь. Для Арбенина - это сакральное мистическое чувство. И потому история с браслетом для Н.- пустяк, случай; для Арбенина - судьба, честь, счастье. Прекрасная, но не «идеальная» Н. не в силах выдержать той колоссальной нагрузки, которую возложил на нее Арбенин. Судьба Н. выстраивается двояко: как разрешение фабульного конфликта (у Арбенина есть все доказательства ее виновности, но она абсолютно невинна) и как трагическая «развязка» антитезы желаемого, воображаемого и действительного. Арбенин, знающий ад жизни, готов поверить, что ангел, приносящий свет во тьму ночи,- перевоплощенный дьявол. Убийство Н. для Арбенина - это уничтожение дьявольского начала в ней самой. Смерть и любовь у Лермонтова связаны неразрывно. Н. гибнет от любви демонического существа (как и Бэла, Тамара), в трагическом заблуждении уничтожающего прекрасное начало жизни.
Наиболее известные исполнительницы роли Н.: на сцене - Г.Н.Федотова (1863), Е.Н. Ро-щина-Инсарова (1917), в кино - Т.Ф.Макарова (1941).
Лит. см. к статье «АРБЕНИН».
Н.С.Пивоварова
Воровской жаргон
не был и не буду членом самодеятельных организаций осужденных ИТК
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: НИНА


будет выглядеть так: Что такое НИНА