Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

НЕПТУН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Нептун
        в древнеримской мифологии бог источников и рек. Отождествленный впоследствии с древнегреческим Посейдоном, Н. стал почитаться как бог морей, приводящий их в волнение и усмиряющий своим трезубцем. В Риме был воздвигнут храм Н. в цирке Фламиния; древний праздник в честь Н. (нептуналии) справлялся 23 июля.
         В переносном значении Н. — морская стихия.
II
Нептун
        восьмая по порядку от Солнца большая планета Солнечной системы, астрономический знак 0186664155.tif или 0181502969.tif . Открыта в 1846. Среднее расстояние до Солнца (большая полуось орбиты) 30.06 а. е., или 4500 млн. км. Эксцентриситет орбиты 0,0086, наклон к плоскости эклиптики 1°46,4'. Полный оборот вокруг Солнца (сидерический период обращения) Н. совершает за 164,79 года со средней скоростью движения по орбите 5,4 км/сек. Выглядит на небе как (недоступная невооружённому глазу) звезда 7,8 звёздной величины с угловым поперечником, изменяющимся от 2,2” до 2,4”. При сильном увеличении имеет вид зеленоватого диска, лишённого всяких деталей. Диаметр Н. превосходит экваториальный диаметр Земли в 3,88 раза и составляет 49 500 км. Сжатие оценивается величиной 1/60. Объём Н. в 57 раз больше объёма Земли. Масса составляет 17,28 массы Земли (1,031026 кг), средняя плотность 1,84 г/см3. Ускорение силы тяжести на поверхности Н. около 11 м/сек2 (на 15% больше, чем на Земле), 2-я космическая скорость (См. Космические скорости) у поверхности Н. 23 км/сек. Период вращения около оси 15,8 ч. Наклон экватора Н. к плоскости орбиты 29°. Н. имеет два спутника, из которых один, Тритон, открытый в 1846 У. Ласселлом, имеет сравнительно крупные размеры (диаметр около 4000 км) и обратное движение по своей орбите с периодом около 5,9 сут. Второй спутник, Нереида, открытый в 1949 американским астрономом Дж. П. Койпером, представляет собой маленькое тело (диаметром 300 км), обращающееся вокруг планеты с периодом около года (360 сут).
         Н. получает очень мало света и тепла от Солнца вследствие большой отдалённости от него, а также потому, что атмосфера Н. рассеивает в пространство до 83% падающего на него излучения. В спектре Н. наблюдаются сильные полосы поглощения метана (CH4), особенно интенсивные в красной области, из-за чего Н. имеет зеленоватый цвет. Равновесная температура Н. равна —220 °С. Радиоизмерения дают около —160°; эта температура относится, по-видимому, к подоблачному слою и указывает на наличие собственного тепла у планеты. В спектре Н. обнаружены также признаки молекулярного водорода Н, однако, преобладающим элементом в атмосфере и недрах Н. является, вероятно, гелий, на что указывает также сравнительно высокая средняя плотность планеты.
         Открытие Р. — одно из замечательнейших достижений астрономии. Уже через два года после открытия планеты Уран, в 1783, А. И. Лексель, изучивший его движение и впервые вычисливший элементы орбиты этого светила, высказал предположение, что обнаруживающиеся неправильности в движении Урана вызываются притяжением неизвестной ещё планеты, обращающейся на более далёком расстоянии от Солнца. Поисками такой планеты в конце 1-й половины 19 в. занялись Дж. Адамс и У. Леверье, которые шли аналогичными путями совершенно независимо друг от друга. В сентябре 1845 Адаме сообщил результаты своих вычислений, содержащие все элементы орбиты и положение планеты на небе, директору Гринвичской обсерватории Дж. Эри, который ознакомился с работой Адамса только спустя 9 месяцев после её получения и не организовал своевременно поисков неизвестной планеты. Примерно в это же время Леверье вычислил элементы орбиты новой планеты и её место на небе, о чём и сообщил 18 сентября 1846 в Берлинскую астрономическую обсерваторию. Планета была обнаружена И. Галле в первый же вечер после получения письма, 23 сентября 1846; она находилась всего в 52' от предвычисленного места.
         Лит. см. при ст. Планеты.
         Д. Я. Мартынов.
Современная Энциклопедия
НЕПТУН, в римской мифологии бог воды, моря. Отождествлялся с Посейдоном.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    НЕПТУН — один из древнейших рим. богов; первонач. природа и культ Н. известны мало, но, видимо, он всегда был связан с водой, что обусловило его отожд. с Посейдоном (не позднее нач. 3 в. до н.э.). Праздник Н. — нептуналии справлялся 23 июля с целью предотвращения засухи (во время праздника строились хижины из листьев). К кругу Н. принадлежали Салация и Винилия. Салация считалась женой мор. бога Н. и отожд. с Фетидой и Амфитритой; Винилия — нимфа, персониф. волны, прибоя, мать Турна. Морской Н. почитался людьми, связан. с морем или отправляющ. в мор. путешествие, иногда с божествами-персониф. бури, ветров, штиля, хорошей погоды. Отожд. его с Посейдоном обусловило связь Н. с лошадьми и его эпитет «конный». Роль Н. как бога всаднич. сословия, введение культа Н., как и учреждение праздника конного Н ., приписывалось Ромулу. Затем этот праздник слился с консуалиями. В провинциях с Н. отожд. местные боги вод и моря.
Орфографический словарь Лопатина
Непт`ун, Непт`ун, -а
Словарь Даля
муж. крайняя или осьмая от солнца планета, открытая в 1846 ·г. ло вычислениям Леверье и названная так по ·*греч. баснословному богу морей. Вычисления эти основаны на уклонениях от пути других планет, что заставило предположить неизвестное тело, на данном месте, как причину того притяжения, и выкладка оправдалась на деле. Нептунов путь. Нептунический геол. о пластах земли и ископаемых: образовавшийся водяным путем, потопом и осадком, ·противоп. вулканический, огневой. Нептуническая школа принимает образование и напластования земной толщи посредством вод, а не огня; нептунист, последователь этого учения.
Словарь синонимов Абрамова
см. бог
Толковый словарь Ефремовой
[Нептун]
1. м.
Одна из девяти - восьмая от Солнца - больших планет Солнечной системы.
2. м.
Бог морей и водоемов (в древнеримской мифологии).
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(в др.-рим. мифологии - бог морей) Нептун трезубцем тритонов гонит. Апофеоз. Апофеоз! Куз927 (312); Триумф Нептуна туземцев тешит. И остаются все при своем. В восторге дядя затылок чешет. Апофеоз! Апофеоз! ib.
Бренан - Словарь научной грамотности
В общем случае считается восьмой планетой от Солнца и четвертой по размеру (его средний диаметр равен 49 400 км) в Солнечной системе, но иногда оказывается в ней самой далекой планетой, так как Плутон - девятая планета - движется по очень вытянутой эллиптической орбите и временами оказывается внутри орбиты Нептуна. Среднее расстояние Нептуна от Солнца равно 4500 млн. км, полный облет орбиты занимает 165 земных лет. Сутки на Нептуне (один полный оборот вокруг оси) длятся 16 ч 7 мин. Планета представляет собой огромный шар из воды и жидких горных пород, окутанных атмосферой из водорода и гелия в смеси с метаном. Большие темные пятна на поверхности Нептуна и облака изменчивых очертаний свидетельствуют о мощной турбулентности в погодных условиях.
Об этой таинственной планете мало что было известно до полета американской космической станции "Вояджер-2". В 1989 г. этот космический аппарат передал на Землю замечательно четкие фотоснимки Нептуна и его спутников. Два спутника Нептуна - Тритон и Нереида - были известны по наблюдениям наземных обсерваторий. "Вояджер-2" нашел еще шесть небольших спутников. См. <<"Вояджер">>.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
НЕПТУН, восьмая от Солнца планета. Масса, орбита и положение этой невидимой невооруженным глазом планеты были рассчитаны одновременно двумя учеными независимо друг от друга - Урбеном ЛЕВЕРЬЕ и Джоном АДАМСОМ - на основании исследования возмущений УРАНА. Был впервые обнаружен Иоганном ГАЛЛЕ и Генрихом д'Аррэ в 1846 г. В телескоп выглядит, как маленький зелено-голубой диск, на котором можно различить лишь небольшое количество деталей. По размеру, массе, атмосфере и цвету Нептун похож на Уран. Большая часть сегодняшних знаний о планете была получена автоматической научно-исследовательской станцией «Вояджер-2» (см. ПРОЕКТ «ВОЯДЖЕР») в 1989 г. Верхняя атмосфера планеты состоит на 85% из молекулярного водорода и на 15% из гелия. Доминирующий голубой цвет обусловлен присутствием метана, который очень сильно поглощает весь красный свет. Во время приближения «Вояджера» было замечено несколько различных атмосферных особенностей. Среди них - бледные кольца, параллельные экватору, а также пятна, наиболее видное из которых - Большое Темное Пятно (БТП), имеющее овальную форму, длиной 12 500 км и шириной 7500 км. Оно примерно такого же размера по отношению к Нептуну, как Большое Красное Пятно (БКП) по отношению к Юпитеру, и подобно БКП является гигантским антициклоном. На пятьдесят километров ниже белые перистые облака метана отбрасывают тени на большое облако. Здесь также зафиксирована наивысшая на планетах скорость ветра - местами более 2000 км/ч. Вероятно, динамичность и изменчивость атмосферы Нептуна связана с внутренним источником тепла: он излучает в два раза больше тепла, чем получает от Солнца. Под видимой атмосферой состав и структура планеты практически не исследованы. У Нептуна восемь известных спутников, имеется также система колец.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: НЕПТУН


будет выглядеть так: Что такое НЕПТУН