Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

НЕОЛИТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от Нео... и греч. lihos — камень)
        новый каменный век, эпоха позднейшего каменного века (См. Каменный век), характеризующаяся использованием исключительно кремнёвых, костяных и каменных орудий (в том числе изготовленных с помощью техники пиления, сверления и шлифования) и, как правило, широким распространением глиняной посуды. Орудия труда эпохи Н. представляют собой завершающую стадию развития каменных орудий, сменяемых затем появляющимися во всё больших количествах изделий из металла. По культурно-хозяйственным признакам культуры Н. распадаются на две группы: 1) земледельцев и скотоводов и 2) развитых охотников и рыболовов. Неолитические культуры первой группы отражают последствия перехода к принципиально новым формам получения продуктов путём их производства (так называемая производящая экономика). Происшедшие в результате этого кардинальные перемены в жизни общества, сказавшиеся, прежде всего в развитии оседлости и резком увеличении численности населения (так называемый первый демографический взрыв), позволяют ряду исследователей вслед за английским археологом Г. Чайлдом говорить о «неолитической революции» как о первом экономическом перевороте в истории человечества. В буржуазной литературе имеется тенденция отрицать значение этого рубежа и сводить всё развитие к одним лишь постепенным количественным изменениям в ходе простой эволюции.
         В Старом Свете древнейшие земледельческо-скотоводческие культуры на Ближнем Востоке, по новейшим данным, датируются 8—7-м тыс. до н. э. (Иерихон в Иордании, Джармо в северном Ираке, Али-Кош в юго-западном Иране, Чатал-Хююк в южной Турции). В них нередко вообще отсутствует глиняная посуда, в связи с чем их относят к протонеолиту, или докерамическому неолиту. Для этих культур характерно существование оседлых поселений с глинобитными домами (иногда на каменных фундаментах), наличие обводных стен (Иерихон), распространение святилищ, часто богато украшенных рельефами и фресковой живописью (Чатал-Хююк), а также глиняных фигурок людей и животных и разнообразных украшений в виде ожерелий, браслетов и подвесок. Появляющаяся в культурах Н. Ближнего Востока плоскодонная расписная керамика переживает расцвет уже в эпоху употребления металлических изделий (Хассунская культура, Халафская культура). Неолитические культуры этого типа представлены на Ю. Средней Азии Джейтуном (6-е тыс. до н. э.), а в Закавказье — Шомутепе и Шулавери (5—4-е тыс. до н. э.). Земледельческий Н. Китая относится к 4—3-му тыс. до н. э. (Яншао). В Европе неолитические культуры земледельцев и скотоводов впервые появляются в Македонии в конце 7-го тыс. до н. э. (Неа-Никомедия), а затем в 6—4-м тыс. до н. э. распространяются на Балканах и в Средней Европе (Старчево, Караново, Винча Кёрёш, линейно-ленточной керамики культуры (См. Линейно-ленточной керамики культура) и др.). На Ю. СССР с этим кругом культур связана буго-днестровская культура (известна, например, по раскопкам в Сороках). Посёлки, состоящие в основном из каркасных наземных домов, плоскодонная керамика, богато украшенная расписным и процарапанным орнаментом, и разнообразная антропоморфная пластика — характерные черты этих культур.
         Неолитические культуры развитых охотников и рыболовов распространены в Северной Европе, в лесостепной и лесной зонах Восточной Европы и Сибири. Основой хозяйства была охота с использованием лука, сочетавшаяся с разными формами рыболовства. Население здесь было более редким, чем в зоне земледельческого Н. Характерны полуземлянки, временные стойбища с шалашами, круглодонные и остродонные глиняные сосуды (культуры с ямочно-гребенчатой керамикой (См. Ямочно-гребенчатая керамика) в Восточной Европе, Кельтеминарская культура в Средней Азии и Казахстане, неолитические культуры бассейна Оби, Якутии и др.). В отдельных областях интенсивное рыболовство иногда способствовало переходу к оседлости (Прибайкалье, Приамурье, Приморье), а в Японии и раннему появлению керамики (10—8-е тыс. до н. э.). Неолитические культуры Японии эпохи Дзёмон (8 — середина 1 тыс. до н. э.), основанные на рыболовстве, охоте и собирании «даров моря», характеризуются высоким уровнем развития, изящной керамикой, антропоморфной терракотой; отмечаются признаки социальной дифференциации общества. В 6-м тыс. до н. э. керамика появляется и в Юго-Восточной Азии (так называемая пещера духов в Таиланде), где широко практиковалось собирательство растений и, видимо, появилась необходимость в варке пищи. Однако лишь земледельческий Н. стал надёжной основой для всестороннего прогресса и развития, и именно в зоне его распространения возникли древнейшие классовые образования и государства.
         В Новом Свете также имеются две группы культур Н.: 1) охотников и рыболовов и 2) земледельцев. Последняя в Перу датируется 5—2-м тыс. до н. э. (Чилька, Уака-Приета, Гуанапе), а в Мезоамерике, по археологической периодизации, даже цивилизация Майя может быть признана неолитической, поскольку металлические изделия распространились здесь лишь в 9 в. н. э. Об искусстве эпохи Н. см. Первобытное искусство.
         Лит.: Каменный век на территории СССР, М., 1970 (Материалы и исследования по археологии СССР, № 166) (лит.); Титов В. С., Неолит Греции, М., 1969; Массон В. М., Поселение Джейтун. (Проблема становления производящей экономики), Л., 1971 (Материалы и исследования по археологии СССР, № 180); Хлобыстин Л. П., Проблемы социологии неолита Северной Евразии, в кн.: Охотники, собиратели, рыболовы, Л., 1972; Childe V. G., Man makes Himself, L., [1948]; Mellaart J., Earliest civilization of the Near East, L., 1965; Muller-Karpe H., Handbuch der Vorgeschichte, Bd 2, Jungsteinzeit, [t. 1], Text. [t. 2], Munch., 1968; Tringham R., Hunters, fishers and farmers of Eastern Europe, L., 1971.
         В. М. Массон.
Мультимедийная энциклопедия
или новый каменный век, эпоха, характеризующаяся применением каменных орудий и земледельческим хозяйством - в отличие от палеолита и мезолита, когда основными видами человеческой деятельности были охота, рыболовство и собирательство. В число элементов материальной культуры неолита, кроме остатков культурных растений и домашних животных, входят шлифованные кремневые орудия и керамика.
Энциклопедия Отечеcтво
НЕОЛИТ (от греч. neos - новый и lithos - камень), новый каменный век, период (около 8-3-го тысячелетий до н. э.) перехода от присваивающего хозяйства (собирательство, охота) к производящему (земледелие, скотоводство). В эпоху Н. орудия из камня шлифовались, сверлились, появились глиняная посуда, прядение, ткачество.
Орфографический словарь Лопатина
неол`ит, неол`ит, -а
Словарь Ожегова
НЕОЛ’ИТ, -а, муж. Позднейший период каменного века (8-3 тысячелетия до н. э.). Эпоха неолита.
прил. неолитический, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
НЕОЛ’ИТ, неолита, мн. нет, ·муж. (от ·греч. neos - новый и lithos - камень) (археол.). Позднейшая, последняя эпоха каменного века.
Толковый словарь Ефремовой
[неолит]
м.
Позднейший период каменного века.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
НЕОЛИТ (от греч. neos - новый и lithos - камень) - англ. neolith; нем. Neolyth. Новый каменный век; период культ, и экон. развития человечества, характеризующийся оседлостью населения, появлением скотоводства, земледелия, каменных орудий труда, ткачества, прядения, керамики.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
НЕОЛИТ (новый каменный век), эпоха человеческого развития, следует за ПАЛЕОЛИТОМ. Начало неолита приходится на 8-е тысячелетие до н. э. в Западной Азии (и на 4-е тысячелетие до н.э. на Британских островах). В этот период люди начали жить в поселениях, одомашнивать и разводить животных, культивировать зерновые злаки, вытачивать и шлифовать орудия из камня и добывать кремень.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: НЕОЛИТ


будет выглядеть так: Что такое НЕОЛИТ