Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

НЕКТАР

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Нектар (греч. nektar)
        в древнегреческой мифологии напиток олимпийских богов (Амброзия — «пища богов»). В переносном значении — напиток редкого вкуса и аромата.
II
Нектар
        сахаристый сок, выделяемый нектарниками (См. Нектарники) (медовыми желёзками) растений. По составу Н. — водный раствор сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы), в котором в небольших количествах содержатся спирты (например, маннит), декстринообразные, азотистые и ароматические вещества, минеральные соли, кислоты, ферменты. Нередко в Н. присутствует сложный сахар мелизитоза. У разных растений Н. различается составом сахаров: конский каштан, например, выделяет Н., содержащий только сахарозу; у рапса Н. содержит только глюкозу и фруктозу; у многих растений в Н. преобладают сахароза и фруктоза. Содержание сахаров в Н. разных растений различно (в %): чёрная смородина — 22—37; красная смородина — 32—40; крыжовник — 35—42; малина — 35—64; вишня — 46—49; яблоня — 46—53. Для нормального выделения Н. требуется, чтобы все части растения были вполне жизнедеятельными и содержали достаточное количество воды, иначе приток питательных веществ к цветку снижается и выделение Н. уменьшается, а иногда прекращается. Количество Н., выделяемое отдельными цветками, у разных растений различно: например, цветок липы обыкновенной выделяет 0,15—7,46 мг. Н., цветок малины — в среднем 14 мг. Обычно, чем больше цветков у растения (например, у донника их свыше 1700 млрд. на 1 га), тем выше нектаропродукция растения на единицу площади.
         Н. служит пищей пчёлам и др. насекомым (шмели, осы, бабочки и др.). Он составляет важнейшую часть взятка медоносных пчёл, которые забирают Н. из нектарников хоботками и переносят в медовых зобиках в ульи. Распределённый по ячейкам сотов Н. претерпевает значительные изменения, которые начинаются ещё в медовом зобике пчелы. В результате обработки Н. ульевыми пчёлами в нём уменьшается количество воды, под влиянием ферментов, содержащихся в слюне пчёл и самом Н., сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, и Н. превращается в мёд.
         Некоторые растения (волчеягодник, рододендрон, багульник, азалия, чемерица и др.) выделяют ядовитый Н. Ядовитые растения (белена, болиголов, олеандр, наперстянка и др.) выделяют Н., который не сообщает ядовитых свойств мёду, если в него не попадает ядовитая пыльца и не проникают алкалоиды.
         Лит.: Глухов М. М., Медоносные растения, 6 изд., М., 1955; Учебник пчеловода, 4 изд., М., 1970.
Мультимедийная энциклопедия
в греческой мифологии, напиток богов (наряду с их пищей - амброзией). По описанию Гомера, нектар напоминал красное вино; подобно амброзии, он имел сладостный аромат и давал бессмертие всем, кто его вкусил. Согласно большинству версий мифа, нектар разливает Геба, богиня юности, хотя в позднейшей традиции эта роль отводится Ганимеду. Иногда античные авторы называют нектар пищей богов, а амброзию напитком.
Современная Энциклопедия
НЕКТАР (греческое nektar), в греческой мифологии напиток Олимпийских богов, вместе с амброзией дает им бессмертие и вечную юность. В переносном смысле - напиток превосходного вкуса и аромата. НЕКТАР, сахаристый сок, выделяемый нектарниками растений и привлекающий к цветкам опылителей - насекомых, некоторых птиц. Основной углеводный корм пчел. Пройдя ряд превращений под действием ферментов сначала в медовом зобике пчелы, а затем в ячейках сотов и теряя часть воды, нектар превращается в мед.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    НЕКТАР — в антич. миф. напиток богов. Согл. мифам, Н., как и амброзия (пища богов), сохранял богам вечную молодость.
Орфографический словарь Лопатина
нект`ар, нект`ар, -а
Словарь Ожегова
НЕКТ’АР, -а, муж.
1. В древнегреческой мифологии: напиток богов, дающий им бессмертие и вечную юность; также перен.: о прекрасном и живительном напитке.
2. Сладкий сок, выделяемый цветками медоносных растений. Пчёлы собирают н.
прил. нектарный, -ая, -ое (ко 2 знач.).
Словарь синонимов Абрамова
см. напиток
Словарь Ушакова
Н’ЕКТАР и (·редк.) НЕКТАР, нектара, мн. нет, ·муж. (·греч. nektar).
1. В ·греч. мифологии - напиток богов, дававший им бессмертие (·книж. ).
Превосходный, чудный напиток (·поэт. ·устар. ).
2. Сладкий сок, выделяемый растениями (бот.).
Толковый словарь Ефремовой
I [нектар]
м.
см. нектар.
II [нектар]
м.
1) Напиток богов, сохранявший им бессмертие и вечную молодость (в античной мифологии).
2)
а) Превосходный, чудесный напиток.
б) перен. Что-л. сладостное, приятное.
3) Сахаристый сок, выделяемый медовыми желёзками (~никами) растений.
Этимологический словарь Крылова
Заимствование из французского, гле nectar через латинское посредство восходит к греческому nektar – "напиток богов".
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
НЕКТАР, сахаристая жидкость, выделяемая цветущими растениями. Состоит в основном из водного раствора глюкозы, ФРУКТОЗЫ и САХАРОЗЫ. Выделяется обычно железистыми образованьями (нектарниками) у основания лепестков, однако, может выделяться на стебле или у основания листьев. Функция нектара - привлечение насекомых, осуществляющих перекрестное ОПЫЛЕНИЕ. Пчелы делают из нектара мед.
Лексикон прописных истин
Путать с амброзией.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: НЕКТАР


будет выглядеть так: Что такое НЕКТАР