Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

НАГЕЛЬ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Nagel)
        Отто (27.9.1894, Берлин, — 12.7.1967, там же), немецкий живописец и график. Член Коммунистической партии Германии с 1919. Один из организаторов (1950) и президент (1956—62) Германской академии искусств в Берлине, почётный член АХ СССР (1958). Живописи учился самостоятельно. Представитель критического реализма, Н. в 20-е — начале 30-х гг. создавал произведения, посвященные жизни и борьбе рабочего класса Берлина («Вооружённые рабочие», 1931, см. илл.; «Юбиляр», 1924, Центральный музей революции СССР, Москва). При фашизме подвергался преследованиям. После 1949 писал картины на темы социалистического строительства в ГДР и новой жизни немецкого народа («Строитель-каменщик», 1953, Национальная галерея, Берлин), а также портреты. Автор многочисленных городских пейзажей, выполненных в технике пастели. Национальная премия ГДР (1950).
         Соч.: Leben und Werk. [Geleitwort von М. Schroeder], B., 1952.
         Лит.: Марченко Е., Отто Нагель, М., 1960.
        О. Нагель. «Вооружённые рабочие». 1931.
Орфографический словарь Лопатина
н`агель, н`агель, -я
Словарь Даля
муж., ·*нем. в судостроении, даже в стройке барок (·*вологод., ·*костр.), деревянные болты, гвозди; и столяры зовут так деревянные гвозди, на клею.
·*астрах. прорезь в ставнях, чтобы видеть ночью пожар или рассвет.
Словарь Ушакова
Н’АГЕЛЬ, нагеля, ·муж. (·нем. Nagel - гвоздь) (спец.). Большой деревянный гвоздь, употр. в постройках и преим. в деревянном судостроении.
Толковый словарь Ефремовой
[нагель]
м.
Большой деревянный или металлический гвоздь, употребляемый для скрепления частей деревянных конструкций.
Современная западная философия
НАГЕЛЬ, (Nagel) Эрнест (1901-1985) - амер. философ. Род. в Чехословакии, в 1911 переехал с семьей в США. Одним из первых среди амер. философов обратил внимание на важность идей <<Венского кружка>>. Принадлежит к крупнейшим представителям <<философии науки>> XX в. Долгие годы был проф. Колумбийского ун-та. Разделяя по многим вопросам позицию <<неопозитивизма>>, Н. выступал против характерного для него принижения роли теоретических понятий и подчеркивал взаимосвязь теории и опыта в научном познании. Наиболее известен его фундаментальный труд «Структура науки» (The Structure of Science. N.Y., 1961), в котором содержится глубокий анализ логики научного объяснения, проблем детерминизма, структуры научных теорий, форм исторической и логической редукции теорий, позволяющих объяснить прогресс научного знания.
Свою общефилософскую позицию Н. квалифицировал как <<натурализм>>, понимая под этим учение о том, что в мире действуют лишь тела в пространстве и времени; психические феномены суть проявления организации живого вещества; мир состоит из многообразных вещей, качеств и процессов, которые не следует рассматривать как части единой рациональной схемы, созданной трансцендентным разумом или тому подобной инстанцией; в мире нет никаких оккультных сил, трансцендентных сущностей, в частности Бога. Натуралистический подход в социальной философии и взглядах на мораль у Н. проявляется в том, что для него человечество является «случайным событием» в истории космоса; ценность моральных норм зависит от их совпадений с реальными физическими, биологическими и социальными потребностями людей, поэтому моральная ценность идеала определяется его способностью организовывать и направлять человеческую деятельность.
Sovereign Reason, and Other Studies in the Philosophy of Science. Clencoe, 1954; Logic without Metaphysics and Other Essays in the Philosophy of Science. Clencoe, 1956; The Structure of Science. N.Y., 1961.
Философский энциклопедический словарь 2
        (Nagel) Эрнест (р. 9.11.1901, Чехословакия), амер. философ. Разделяя по мн. вопросам позицию логического эмпиризма, Н. в то же время выступает против неопозитивистского принижения роли теоретич. понятий в науке, подчёркивает взаимосвязь теории и опыта в науч. познании. Он критикует также широко распространённый в зап. философии науки индетерминизм, опираясь на стихийно-материалистич. установки. В центре интересов Н.— логика и методология науки. Свою филос. систему он называет «натурализмом», понимая под этим учение о том, что в мире действуют лишь тела в пространстве и времени: психич. явления суть проявления организации человеч. тела; в мире имеется несводимое многообразие вещей, качеств и процессов, которые не следует рассматривать как части единой рациональной схемы, созданной трансцендентным разумом; нет никаких оккультных сил и трансцендентных сущностей, в частности бога. Натуралистич. подход в обществ. теории и взглядах на мораль у Н. проявляется в том, что для него человечество является «случайным событием» в истории космоса; ценность моральных норм зависит от их совпадения с фактич. физич., биологич. и социальными потребностями, поэтому моральная ценность идеала определяется его способностью организовывать и направлять человеч. деятельность.
        Н. выступал против попыток введения онтологич. или трансцендентальных оснований необходимости законов логики: логико-математич. принципы должны пониматься на основе их функций в соответств. контексте науч. исследования. Занимаясь филос. вопросами квантовой механики, Н. отрицал, что она влечёт индетерминизм.
        An introduction to logic and scientific method, N. Y., 1944 (COSM. с M. R. Cohen); Sovereign reason, and other studies in the philosophy of science, Glencoe, 1954; Logic without metaphysics and other essays in the philosophy of science, Glencoe, 1956; Principles of the theory of probability, CM., 1958; The structure of science, N. Y., 1961.
        Хилл Т. И., Совр. теории познания, пер. с англ., М., 1965, гл. 14; Каримский А. М., Философия амер. натурализма, М., 1972.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: НАГЕЛЬ


будет выглядеть так: Что такое НАГЕЛЬ