Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МУНИЦИПИИ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(лат., единственное число municipium, от munus — обязанность и capio — беру)
        в римском государстве статут городов, свободное население которых получало по договору с Римом в полном или ограниченном виде права римского гражданства. В зависимости от характера договора с Римом М. делились на две категории. М. первой категории, так называемые римские М. (m. civium Romanorum), пользовались, как правило, самоуправлением, а их жители обладали всеми гражданскими и политическими правами в Риме. Граждане М. второй категории (aerarii) не имели политических прав в Риме, но несли обязанности римских граждан (служили в легионах, учитывались римским цензом и т. д.). Среди этих М. одни города, так называемые М. церитского права, сохраняли полное самоуправление; другие же были лишены внутренней автономии и управлялись посланными из Рима префектами, откуда их название — префектуры. В результате Союзнической войны 90—88 до н. э. всё свободное население Италии получило права римского гражданства, что означало практически переход всех италийских городов и колоний в разряд римских М. Это положение было закреплено законом Юлия Цезаря о М. (45—44 до н. э.), по которому все муниципалы (граждане М.) приравнивались в правах к римлянам, а система управления М. унифицировалась по римскому образцу. В эпоху империи статут М. даровался городам в провинциях в качестве привилегии. По эдикту Каракаллы (212 н. э.) права римского гражданства были распространены на всё свободное население империи, а все города обращены в М.
         Лит.: Нечай Ф. М., Рим и италики, Минск, 1963; Маяк И. Л., Взаимоотношения Рима и италийцев в III—II вв. до н. э., М., 1971; Manni Е., Per la storia dei municipii fino alla guerra sociale, Roma, 1947.
         И. Л. Маяк.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    МУНИЦИПИИ — в период др.-рим. республики италийские, а в период империи и провинц. города, свободным жителям к-рых в полном или урезанном виде было пре-доставлено право рим. гражданства и самоуправл. После Латинской войны 340 — 338 до н.э. М. называлась особая категория городов Италии: одни из них имели самоуправл. и обладали полным правом рим. гражд.; другие, обладая правом рим. гр-ства, были лишены права участвовать в нар. собрании и выборах магистратов. После начала Союзнической войны по закону Луция Юлия Цезаря (90 до н.э.) полное право рим. гражд. было предоставлено тем М., к-рые не отложились от Рима. Свободное население М. подразделялось на т.н. «жителей», переселивш. в М. из др. мест, к-рые несли все повинности и не имели никаких прав, и полноправных граждан. Управл. М. по закону Гая Юлия Цезаря (45 до н.э.) было организовано по образу г. Рима. Во главе М. стояли местный сенат (курия), со-стоявший из декурионов, нар. собрание и ежегодно избиравш. должностные лица: дуумвиры, эдилы, квесторы и др. С 212 н.э. М. стали назыв. все города империи.
Большой юридический словарь
(лат., ед. ч. municipium) - 1) в римском государстве италийские, а с III в. до н.э. - и провинциальные города, свободное население которых получало в полном или ограниченном объеме права римского гражданства и самоуправление; 2) название административно-территориальных единиц, в границах которых действуют органы местного самоуправления - муниципальный совет, мэр, в некоторых государствах Латинской Америки (напр., на Кубе, Мексике) и в Румынии.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МУНИЦИПИИ


будет выглядеть так: Что такое МУНИЦИПИИ