Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МОШЕННИЧЕСТВО

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        преступление, заключающееся в завладении чужим имуществом или правом на него, а также в получении иных благ путём обмана, злоупотребления доверием и т. п. По советскому праву за М. установлена уголовная ответственность. Наиболее строго наказывается М., связанное с социалистической собственностью. Например, по УК РСФСР лишение свободы на срок от 5 до 15 лет предусмотрено за М., причинившее крупный ущерб государству или общественной организации.
Орфографический словарь Лопатина
мош`енничество, мош`енничество, -а
Словарь Ожегова
МОШ’ЕННИЧЕСТВО, -а, ср. Обман, жульнические действия с корыстной целью.
прил. мошеннический, -ая, -ое.
Словарь синонимов Абрамова
см. обман
Словарь Ушакова
МОШ’ЕННИЧЕСТВО, мошенничества, ср. Плутовство, корыстный обман. Совершить мошенничество. Мошенничество в карточной игре. Крупное мошенничество. Мелкое мошенничество.
Толковый словарь Ефремовой
[мошенничество]
ср.
Поведение мошенника; плутовство, корыстный обман.
Большой юридический словарь
в уголовном праве РФ одно из преступлений против собственности, ненасильственная форма хищения. Представляет собой завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана либо злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ). Квалифицированным является М., совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, а также в крупных размерах, организованной группой или особо опасным рецидивистом.
Энциклопедия Юриста
хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК). М. - преступление против собственности; одна из ненасильственных форм хищения, поэтому ему присущи все признаки этого понятия.
Предмет М. - не только имущество, но и право на чужое имущество как юридическая категория. Это право может быть закреплено в различных документах, например в завещании, страховом полисе,доверенности на получение тех или иных ценностей, в различных видах ценных бумаг.
С объективной стороны специфика М. заключается в способе его совершения. В отличие от многих других преступлений. которым присущ физический (операционный) способ, при М. способ действий преступника носит "информационный" характер либо строится на особых доверительных отношениях, сложившихся между виновным и потерпевшим. В качестве способа завладения имуществом или приобретения права на имущество закон указывает обман или злоупотребление доверием, которые и характеризуют качественные особенности данной формы хищения. Основное действие при М. - процесс изъятия имущества из владения собственника(иного законного владельца), обусловленный обманом или злоупотреблением доверием со стороны виновного. Именно эти взаимосвязанные акты составляют признаки объективной стороны М. Причем своеобразие данного преступления состоит в том, что с внешней стороны М. проявляется как бы в "добровольном" отчуждении имущества самим собственником и передаче его преступнику. Последний же, манипулируя сознанием и волей потерпевшего или злоупотребляя его доверием, достигает указанной цели.
Под обманом понимается умышленное искажение или сокрытие истины с целью ввести лицо в заблуждение и таким образом добиться от него добровольной передачи имущества, а также сообщение с этой целью заведомо ложных сведений. Если предумышленный характер искажения истины не установлен, состав М. отсутствует. Обман может заключаться как в сообщении заведомо ложной информации, так и в умышленном умолчании о фактах, сообщение которых было обязательно. Обман может быть как устным, так и письменным, он может заключаться в фальсификации предмета сделки, в применении шулерских приемов при игре в карты и других азартных игр. Часто обман осуществляется путем использования подложных документов. Значительно менее распространен такой способ совершения М., как злоупотребление доверием. В данном случае преступник использует особые доверительные отношения, сложившиеся между ним и собственником или владельцем имущества, в основе которых лежат, как правило, гражданско-правовые либо трудовые отношения. вытекающие из договора. Злоупотребление доверием тесно примыкает к обману. Виновный использует свои отношения с потерпевшим, чтобы сделать обман более убедительным, и, наоборот, использует обман,чтобы войти в доверие.
М. необходимо отличать от кражи, поскольку при ее совершении виновные тоже могут прибегать к обману с целью проникнуть в помещение, жилище, иное хранилище и тайно похитить имущество. Однако при совершении кражи обман - всего лишь условие, облегчающее в дальнейшем тайное изъятие имущества, и в силу этого он не обусловливает переход ценностей от собственника к преступнику. Совершенно иную роль играет обман в составе М., выступая здесь как основная причина передачи имущества субъекту. который и обращает его в свою пользу. Кроме этого, важная особенность М. - передача имущества в собственность или титульное (основанное на праве) владение лица с наделением его по поводу этого имущества определенными правомочиями. Поэтому корыстное завладение имуществом, переданным лицу для осуществления чисто технических операций (присмотреть за вещами на вокзале и т.п.) без наделения субъекта соответствующими правомочиями, образует кражу, а не М.
Субъективная сторона М.. как и любой другой формы хищения, характеризуется виной в виде прямого умысла. Обязательные признаки субъективной стороны - корыстные мотив и цель.
Субъектом М. может быть физическое лицо. достигшее 16-летнего возраста.
Квалифицирующие признаки состава М.: а) совершение его группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно: в) с причинением значительного ущерба гражданину; совершение лицом с использованием его служебного положения. Это могут быть не только должностные лица государственных (муниципальных) предприятий и учреждений. но и работники коммерческих организаций. Конкретные проявления этой разновидности М. могут быть самыми разнообразными. Главное, обманывая собственника или владельца имущества. виновный использовал при этом свое служебное положение как работник того или иного предприятия, организации или учреждения. Однако обмеривание, обвешивание, обсчет или иной обман потребителей со стороны работников организаций, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению (при определенных условиях), образуют не М., а самостоятельный состав преступления - обман потребителей.
Часть 3 ст. 159 УК предусматривает особо квалифицированный состав М., если оно совершено: а) организованной группой', б) в крупном размере; в) лицом, ранее два и более раза судимым за хищение или вымогательство.
Крутских В.Е.
Словарь пословиц Даля
МОШЕННИЧЕСТВО - ВОРОВСТВО
Вор вору терпит. Вор на вора не доказчик.
Вор на воре не ищет.
Севастьян горшки продает, а Севастьяниха подтаргивает.
Твой Иляточка пасет божьих теляточек (отвечал солдат хозяйке, сказавшись выходцем с того света, и баба просила его передать сыну трубку холста).
Они в одну руку играют. Одно заодно.
Вор у вора дубинку украл.
Вор вором подавился.
Воровством села не наполнишь.
Воровством каменных палат не наживешь.
Голый разбою не боится. Голому разбой не страшен.
Ребра ломают, как татя пытают (стар. от пытки).
Плуту да вору - честь по разбору. Вору воровское и будет.
Воровство да разум: на час ума не стало - до веку дураком прослыл; раз украл - по век вором ославился.
Раз украл, а всё вором стал (или: а на век вором стал).
Не украл, так взял, а вором стал.
Ныне люди таковы: унеси что с чужого двора - вором назовут.
Вор беду избудет - опять на воровстве будет.
Охти мне, товарищи в тюрьме, что-то будет мне?
Не родится вор, а умирает (т. е. становится таким).
Воры не родом ведутся, а кого бес свяжет.
На воре шапка горит (на торгу закричали: на воре шапка горит, а вор за шапку и хватился).
Краденое порося в ушах визжит.
Вор что заяц: и тени своей боится.
У вора заячье сердце: и спит и видит беду.
Проворна Варвара на чужие карманы.
Доброму вору все впору. Доброму вору всякий сапог впору.
Добрый вор ничему не даст спуску.
Воришко зевает, а вор ничему не спускает.
Вор караульщика стережет.
Ловить рыбку по суходолу. Он удит на сухом берегу.
Он рыболов: пятерней нащупает и поймает.
Вор с мошенника шапку снял (т. е. уличил его).
Вор на вора напал (или: наскочил).
Наскочил плут на тройного плута.
Горюет, а сам ворует.
Год торгуй, два воруй, а три в яме сиди.
На всякого майданщика (игрока в орлянку, зернь) по семи олухов.
Я тебя озолочу. - А я позолоты твоей не хочу.
Сулит золотые горы. Я и сам золотыми горами отдам.
Сулил свечку, а прошла беда: ищи на мне!
Вору не божиться, так и праву не быть.
И воровство ремесло (прибавка: да не хлебное).
Воровство - последнее ремесло.
Вор слезлив, а плут богомолен.
Ни от каменя плода, ни от вора добра.
Вор не брат, а потаскуха не сестра.
Украсть - в беду попасть.
Легко воровать, да тяжело отвечать.
Воровал, да концы растерял.
Воровать ворует, а концов хоронить не умеет.
Плохой тот вор, что около себя огребает.
Близ норы лиса на промыслы не ходит.
У кого пропало, а к нам с обыском.
Вор попал, а мир пропал. Вор попался, а мир поплатился.
Вор ворует, а мир горюет.
Один в грехе, а все в ответе.
Наделил бог детками: день в кабаке, а ночь по клетям.
Благословил отец деток - до чужих клеток.
Здоровы были б детки, есть кому лезть в клетки. Чужое прибыльнее, а свое спорее.
Лучше по миру сбирать, чем чужое брать.
И вор богу молится (прибавка: да черт молитву его перехватывает).
Лучше попросить ради Христа, чем отнять из-за куста.
Не зарекайся красть: нужда лиха. Голодный, и архиерей украдет.
Ложка злыдарка (т. е. украденная) приносит зло.
Вор ворует не для прибыли, а для гибели.
Вор не бывает богат, а бывает горбат (т. е. от побоев).
Воровать - не торговать: больше накладу, чем барыша.
Ни у одного вора нет каменного дома.
У воров не бывает каменных домов.
Вор не сколотит дома, а свой растрясет.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МОШЕННИЧЕСТВО


будет выглядеть так: Что такое МОШЕННИЧЕСТВО