Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МОРО

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Моро (Moro)
        Альдо (р. 23.9.1916, Малье), итальянский государственный и политический деятель. Юрист. Профессор уголовного права, автор работ по различным аспектам юридической науки. Политическую деятельность начал в католических молодёжных организациях. После провозглашения Итальянской республики (1946) входил в комиссию по выработке новой конституции. В 1948 избран в парламент. В 1948—58 занимал пост заместителя министра иностранных дел, был министром юстиции, министром образования. В 1959—63 политический секретарь Христианско-демократической партии, в которой возглавил левое течение, выступившее за осуществление ряда социально-экономических реформ. В 1963—68 премьер-министр «левоцентристского» правительства. В 1969—72 министр иностранных дел. В июле 1973 снова получил портфель министра иностранных дел.
II
Моро (Moreau)
        Жан Виктор (14.2.1763, Морле, Бретань, — 2.9.1813, Лаун, ныне Лоуни, ЧССР), французский военачальник, генерал. Сын адвоката. С 1789 в Национальной гвардии, с 1791 волонтёр во французской армии. Выдвинулся во время революционных войн 1792—94, в 1793 произведён в бригадные, а в 1794 — в дивизионные генералы. С 1794 командовал Северной, а с 1796 Рейнско-Мозельской армиями, в 1795—97 нанёс ряд поражений австрийским войскам, был одним из лучших полководцев Французской республики. В 1799, командуя Итальянской армией, потерпел поражения от войск А. В. Суворова на р. Адда и при Нови. Поддержал Наполеона Бонапарта во время переворота 18-го брюмера. В 1800, командуя Рейнской армией, одержал победу над австрийцами при Гогенлиндене (Хоэнлиндене). Будучи противником единоличной диктатуры Бонапарта, удалился от службы, поддерживал отношения с оппозиционными элементами (главным образом с роялистами). В 1804 арестован, обвинён в участии в заговоре Ш. Пишегрю и осуждён на 2 года тюрьмы, но вскоре помилован и эмигрировал в США. В 1813 по приглашению императора Александра I приехал в Европу и стал советником при штабе союзных армий. 27 августа смертельно ранен в Дрезденском сражении 1813 (См. Дрезденское сражение 1813).
III
Моро (Moreau)
        Эжезип (псевдоним; настоящее имя Пьер Жак Руйо, Rouillot) (8.4.1810, Париж, — 20.12.1838, там же), французский поэт. Рос сиротой. Жизнь провёл в нищете. Изгнанный из семинарии за свободные высказывания, участвовал в Июльской революции 1830. В 1833 в Провене периодически выпускал памфлеты в стихах «Диоген». В 1838 собрал свои песни и сатиры в сборнике «Незабудка» (рус. пер. 1937). Развенчание властей предержащих и порывы яростной мятежности переплетены в революционно-романтической лирике М. с жалобами бесприютного скитальца и грёзами о тишине сельской жизни.
        
         Соч.: CEuvres completes, t. 1—2, P., 1890.
        
         Лит.: Данилин Ю., Поэты июльской революции, М., 1935; Великовский С., Поэты французских революций 1789—1848, М., 1963; Benoit-Guyod G., La vie maudite d'H. Moreau, P., 1945.
IV
Моро (от исп. moro — мавр)
        группа народов (суду, самаль, магинданао, ланао, или маронао, яканы и др.), живущих на архипелаге Сулу и островах Минданао, Палаван, Басилан (Филиппины). Общая численность около 1,8 млн. чел. (1970, оценка). Языки М. относятся к малайско-полинезийским языкам (См. Малайско-полинезийские языки). Религия — ислам. В 15 в. у М. возникли султанаты Сулу и Магинданао. В конце 19 в. они были завоёваны испанцами. М. занимаются земледелием (а сулу и рыболовством), издавна развиты ремёсла, мореходство и торговля. По основным элементам культуры М. близки малайским народам Индонезии и Малайзии. В языке значительно арабское влияние.
        
         Лит.: Народы Юго-Восточной Азии, М., 1966.
V
Моро (Moro)
        залив моря Сулавеси у юго-западного берега о. Минданао. Длина 148 км, ширина у входа 204 км. Глубина 2500—5000 м. В вершине делится на две крупные бухты: Сибугей и Ильяна. В М. — о. Олутанга. Приливы неправильные полусуточные, их величина около 2 м.
Современная Энциклопедия
МОРО, группа народов: маранао, магинданао, сангилы, яканы, сулу, самаль, джамо-мапуны, мольбоги общей численностью 1975 тыс. чел. Проживают на территории Филиппин. Религиозная принадлежность верующих: мусульмане-сунниты.
Топонимический словарь
залив на Ю. о. Минданао; Филиппины. Название от этнонима моро (от исп. 'мавр'), европ. названия группы мусульманских племен, живущей на о. Минданао.
Орфографический словарь Лопатина
м`оро, м`оро, нескл., мн., ед. м. и ж. (группа народов)
Литературная энциклопедия
Эжезипп [Hegesippe Moreau, 1810—1838] — псевдоним одного из ранних французских рабочих-поэтов Пьера Жака Руйльо (Pierre Jacques Rouillot). Рано лишившись родителей, Моро поступил учеником в провинциальную типографию. Перебравшись в Париж и сделавшись наборщиком, принял участие в Июльской революции и воспел ее в ряде стихотворений («Видение» — «L’apparition», «Гостеприимные модистки» — «Les modistes hospitalieres»). После этой революции
504 М. становится идеологом пролетаризирующихся слоев беднейшей мелкой буржуазии, выражавших свой протест против установления Июльской монархии, и участвует в восстании 1832; оплакав его неудачу в песне «5 и 6 июня 1832» (Le 5 et 6 juin 1832), М. обращается от жанра песни к социально-политической сатире. В 1833 в г. Провене он приступает к изданию воскресного стихотворного журнала республиканской политической сатиры «Диоген» (Diogene). В «Диогене» М. нападает на Июльскую монархию, на легитимистов и бонапартистов, на духовенство, восхваляет труд и тружеников. Склоняясь к «уравнительному социализму» Руссо (см.), он ожесточенно нападает с моральных позиций на буржуазную действительность и призывает богачей помочь беднякам, пугая их картиной грядущей революционной анархии («Зима» — «L’hiver»). Издание «Диогена», враждебно встреченное реакционными кругами Прованса, быстро прекратилось, а М. оказался под влиянием нараставшей буржуазной реакции сброшенным в нищую богему, подобно многим другим политическим поэтам 30-х гг. Влача голодное и бездомное существование, больной и надломленный всеми своими бедствиями, М. сделал в конце конпов попытку отказаться от революционной лирики для горьких романтических жалоб на участь поэта («Воспоминание в госпитале» — «Un souvenir a l’hopital»; «К моим песням» — «A mes chansons») и меланхолических элегий в духе классицизма («К Медору» — «A Medor», «Вульзи» — «La Voulsie»). Однако бунтарь в М. не смирился. Стих. «Крестины» (Le bapteme), «Г-н Пайар» (M-r Paillard) были рецидивами его мятежной лирики.
Творчество М. — ценный документ французской революционной лирики 30-х гг.; в ней, мелкобуржуазной в основном, М. порою становился подлинным глашатаем масс и выразителем революционных стремлений поднимавшегося пролетариата. К поэзии М. чрезвычайно применимы слова Ленина о Герцене, что она «была порождением и отражением той всемирно-исторической эпохи, когда революционность
505 буржуазной демократии уже умирала (в Европе), а революционность социалистического пролетариата еще не созрела» (разрядка Ленина). Этой причиной и обусловливаются идеологические шатания М., его неудовлетворенность и пессимизм, его ранний конец. Значение Моро в том, что он явился промежуточным звеном между Беранже и Дюпоном (см.) и способствовал усвоению последующей рабочей литературой 40-х годов социально-политических традиций песни Беранже, передавая эти традиции с бурным пафосом поэта Июльской революции, обогащенного опытом ее первоначальной победы и ее неудачного исхода. Он оплодотворил поэзию раннего Дюпона. Последующие ранние рабочие поэты (Савиньен Лапуэнт, Дюпон, Клеман) из всех рабочих поэтов 30-х гг. благоговейно запомнили одного М. В эпоху Коммуны 1871 зажигательная «Зима» М. не раз исполнялась на «правительственных» концертах в Тюильрийском дворце. Библиография: I. Белая мышка, Сказка для детей, М., 1903; Le Diogene, 9 livraisons, Provins et P., 1833; Le Myosotis, P., 1838; ?uvres completes de Moreau, v. I. Correspondance et contes, v. II. Le Myosotis et poesies inedites, ed. Vallery-Radot, P., 1890. II. Данилин Ю., Литературная богема в эпоху французского романтизма, «Новый мир», 1930, кн. II; Его же, Поэты Июльской революции (печатается в ГИХЛ); Sainte-Marie Marcotte, Biographie de Moreau en avant d’une ed. de Myosotis, P., 1840; Savinien Lapointe, Les echos de la rue, P., 1850; Lebailly Arn., H. Moreau, documents inedits, P., 1863; Lhuillier Th., H. Moreau et son Diogene, P., 1881; Lardanchet Henri, Les enfants perdus du romantisme, P., 1905; Baudelaire D., L’art romantique, P., 1925. Ю. Данилин
Энциклопедия литературных героев
МОРО (англ. Могеаи) - герой романа Г.Уэллса «Остров доктора Моро» (1896). Молодой биолог Эдуард Преждик после кораблекрушения подобран шхуной, идущей на неизвестный доселе необитаемый остров. Шхуна заполнена животными, которые скоро поступят в распоряжение знаменитого вивисектора доктора М., который превращает зверей в некое подобие людей, сохраняющих, однако, многие звериные повадки.
Опыты М. отличаются невероятной жестокостью. Каждая его операция - это истязание, отчасти сознательное: М. верит в цивилизующую роль страдания. Дикие многочасовые крики оперируемых животных, а потом столь же страдальческие человеческие вопли не производят на М. ни малейшего впечатления. Он абсолютно бесстрастен и нечувствителен к чужому страданию. «Изучение природы делает человека в конце концов таким же безжалостным, как и сама природа», - говорит автор устами М. Операционная М. именуется «Дом страдания».
Философскую основу «Острова доктора Моро» составляет учение о двух идущих в мире процессах - «космическом» (т.е. обусловленном слепой природой) и «этическом», продиктованном человеческой волей. Следуя этой теории, Уэллс показывает, что уродливое подобие человеческого общества, сложившееся на острове, обречено на гибель - оно подчинено «космическому», а не «этическому» процессу. Через образ М. Уэллс стремится убедить, что развитие цивилизации шло кровавыми путями и нет никакой уверенности, что оно примет иное направление. Человеку и человечеству не раз еще придется возвращаться в «Дом страданий».
В романе Уэллса, близком жанру «робинзонады», сильны сатирические черты. Зверей-людей пытаются научить «закону». Для Уэллса - это форма социального гипноза. Что же касается М., то он предстает в роли Творца, создавшего эти несовершенные существа и пытающегося убедить их, что они настоящие люди. И тем не менее при первом же импульсе люди-звери возвращаются к животному состоянию.
«Остров доктора Моро» был плохо встречен современной Уэллсу критикой, но спустя годы оценен как одно из классических произведений научной фантастики. Роман экранизирован в Голливуде (1977), в главных ролях снялись Б.Ланкастер и М.Йорк.
Лит.: Завадовский М.М. Предисловие
//Уэллс Г. Остров доктора Моро. М., 1930.
Ю.И.Кагарлицкий
Народы и религии мира

народ
МОРО (от испанского «мавр»), группа мусульманских народов Филиппин: маранао, магинданао, сангилы (остров Минданао), сулу-самаль (остров Минданао, архипелаг Сулу, острова Кагаян-Сулу, Палаван, Балабак, Рамос, Панданан, Бугсук и др.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МОРО


будет выглядеть так: Что такое МОРО