Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МОРАТОРИЙ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от лат. moratorius — замедляющий, отсрочивающий)
        отсрочка исполнения обязательств, устанавливаемая правительством на определённый срок или до окончания каких-либо чрезвычайных событий (например, войны, стихийных бедствий). Распространяется на все обязательства (общий М.) или только на некоторые их виды, или на отдельные категории должников.
         В СССР М. может быть установлен постановлением Совета Министров СССР или союзной республики. Сов. гражданское право рассматривает М. в качестве основания приостановления срока исковой давности (ГК РСФСР, ст. 85). В СССР общий М. никогда не объявлялся. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 был объявлен М. лишь по отдельным обязательствам.
         В буржуазных странах правительства прибегают к М. в период экономических кризисов; как правило, М. распространяют на операции банков по внешним займам. Особая форма М. — банковский М., при котором по распоряжению правительства закрываются на некоторое время кредитные учреждения. Характерен для современного валютно-финансового кризиса: например, девальвация американского доллара в 1971—73 сопровождалась неоднократным закрытием главных валютных рынков Западной Европы в Японии.
Орфографический словарь Лопатина
морат`орий, морат`орий, -я
Словарь Ожегова
МОРАТ’ОРИЙ, -я, муж. (спец.). Устанавливаемая правительством отсрочка выполнения обязательств на определённый срок или на время действия каких-н. чрезвычайных обстоятельств. Общий м. (распространяемый на все виды обязательств). М. на ядерные испытания (приостановка, отсрочка их проведения).
прил. мораторный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
МОРАТ’ОРИЙ, моратория, и МОРАТОРИУМ, мораториума, ·муж. (от ·лат. moratorius - замедляющий) (фин., ·торг. ). Отсрочка по всякого рода платежам и финансовым обязательствам. Объявить мораторий. Предоставить мораторий должнику.
Толковый словарь Ефремовой
[мораторий]
м.
1) Отсрочка по платежам и финансовым обязательствам, устанавливаемая правительством на определенный срок вследствие каких-л. чрезвычайных обстоятельств.
2) Приостановка, отсрочка, замораживание какого-л. процесса, действия.
Словарь практического психолога
— отсрочка исполнения некоих обязательств. В психологии термин обычно понимается расширительно-метафорически.
Словарь управления
на что. Мораторий на взнос платежей по ссудам.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
МОРАТОРИЙ (от лат. moratorius - задерживающий, замедляющий) - англ. moratorium; нем. Moratorium. Отсрочка исполнения обязательств, устанавливаемая правительством на определенный срок ввиду чрезвычайных обстоятельств (война, кризис, стихийные бедствия и т. д.).
Большой юридический словарь
(от лат. moratorium - замедляющий, отсрочивающий) - отсрочка исполнения государством своих обязательств, в частности по международным договорам, как правило, на определенный срок или до окончания войны, стихийных бедствий, иных чрезвычайных событий. Распространяется на все обязательства (общий М.) или на некоторые из них. Термин “М.” нередко означает и отказ государства от совершения каких-либо действий (напр., мораторий на проведение ядерных испытаний). В гражданском праве РФ приостанавливает течение срока исковой давности (ст. 202 ГК РФ). Согласно ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” от 8 января 1998 г. приостанавливает исполнение должником денежных обязательств (уплату обязательных платежей).
Энциклопедия Юриста
(лат. moratorium - замедляющий, отсрочивающий)
1) в международном праве отсрочка исполнения договорных обязательств или воздержание от каких-либо действий до наступления или окончания влияющих на данное правоотношение обстоятельств, о чем могут договориться между собой заинтересованные субъекты международного права. В большинстве случаев такая договоренность достигается на основе принципа взаимности, хотя история дипломатии дает немало примеров одностороннего объявления М. в отношении тех или других видов деятельности: так, только в 1985 г. СССР дважды заявлял М. в отношении развертывания своих боевых ракет средней дальности и проведения любых ядерных испытаний. В 1977 г. участниками Договора об Антарктике 1959 г. был объявлен М. на промышленную разведку и разработку в этом регионе минеральных ресурсов до выработки международного соглашения о юридическом режиме их эксплуатации.
2) Во внутригосударственном (гражданском) праве - отсрочка исполнения обязательства, которая вызывается, как правило, обстоятельствами, находящимися вне контроля сторон сделки или иного правоотношения (война, стихийное бедствие, чрезвычайное положение). Из определения М. следует его тесная связь с понятием ответственности за нарушение обязательства. Так, сторона договора, права которой нарушены, может добиваться их защиты в течение определенного времени.Это время,именуемое сроком исковой давности, в некоторых случаях продлевается (либо его течение приостанавливается) на какой-либо период в силу внешних обстоятельств. Статья 202 ГК РФ к таким обстоятельствам причисляет у становление (согласно закону) Правительством РФ отсрочки исполнения обязательств. В Великобритании, к примеру. Закон об исковой давности 1945 г. устанавливает допустимость отсрочки исполнения обязательств вследствие нахождения стороны обязательства в плену. Чаще всего М. налагается на исполнение обязательств по выплате каких-либо сумм. Один из самых известных М. - наложенный в 1931 г. Президентом США Гувером М. на выплату долгов, возникших в результате первой мировой дойны.
В подобных случаях М. приводит к необходимости рефинансирования и консолидации долга. Таким образом, М. вводится в тех случаях, когда экономическая целесообразность диктует прекращение договорных отношений между субъектами. Вместе с тем, поскольку произвольное применение данного правила могло бы привести к нарушению интересов многих лиц - участников хозяйственного оборота, юридической доктриной выработаны определенные подходы для разграничения обстоятельств непреодолимой силы, вследствие которых наступает "тщетность" договора или его неисполнимость, и обстоятельств наподобие М., которые способны вызвать лишь отсрочку исполнения обязательств, но не аннулировать их. Указанные подходы в определенной степени обобщены в практике МТП, которая рекомендует включать в договоры детально разработанную оговорку о форс-мажоре и затруднительных обстоятельствах. Ее суть сводится к следующему: законные или незаконные действия властей, равно как и иные обстоятельства непреодолимой силы, могут отодвигать исполнение договорных обязательств на срок, который считается разумным. Тем самым исключается право другой стороны прекратить или расторгнуть договор, причем эта сторона, ожидая возобновления действий контрагента, может сама приостановить исполнение своих обязательств по договору.
Колосов М.Е., Мельник Д.Ю.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МОРАТОРИЙ


будет выглядеть так: Что такое МОРАТОРИЙ