Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МОНТАЖ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Монтаж (франц. montage — подъём, установка, сборка, от monter — поднимать)
        сборка и установка сооружений, конструкций, технологического оборудования, агрегатов, машин (см. Сборка машин), аппаратов, приборов и другие устройств из готовых частей и элементов.
         М. в строительстве — основной производственный процесс, выполняемый при возведении зданий и сооружений или их реконструкции, в результате которого устанавливают в проектное положение строительной конструкции, инженерное технологическое оборудование и др. М. технологического оборудования включает также присоединение его к источникам энергоснабжения и системам очистки и удаления отходов, оснащение приборами, средствами автоматизации и контроля.
         М. состоит из ряда последовательных операций: соединение монтируемых элементов с рабочими органами монтажных средств, подъём, перемещение к месту установки, наведение, ориентирование и установка элементов, закрепление их в проектном положении. М. строительных конструкций и технологического оборудования выполняется с помощью различных монтажных средств (преимущественно подъёмных кранов (См. Подъёмный кран)). При установке специальных конструкций и в стеснённых условиях М. производят при помощи мачт, стрел и т. п. Для повышения точности установки монтируемых элементов применяют монтажное оснащение (связи, упоры, фиксаторы и т. п.), ограничивающее перемещения элементов. Эффективность М. может быть значительно повышена посредством т. н. укрупнительной сборки конструкций и оборудования, т. е. переходом от М. отдельных элементов к блочному М. В последнем случае конструктивные элементы зданий и технологическое оборудование предварительно (на уровне земли) собирают в блоки с выполнением проектных сопряжении (сварка, установка уплотнений и т. д.) и некоторых смежных процессов (покраска конструкций, нанесение защитных покрытий, укладка утеплителя и т. п.) и в таком виде монтируют на проектных отметках. Для возведения некоторых многоэтажных зданий эффективен метод М., при котором собранные внизу перекрытия (или этажи здания) поднимаются на заданную высоту синхронно работающими домкратами (см. Подъёма этажей метод). При М. технологических ёмкостей (резервуаров, газгольдеров, скрубберов и т. п.) широко применяется их доставка к месту М. в виде рулонированных заготовок, которые в процессе М. «разворачиваются» до проектных габаритов.
        
         Лит.: Лейбфрейд Ю. М., Швиденко В. И., Монтаж строительных конструкций, 3 изд., М., 1965.
         М. Я. Егнус.
         М. радиоэлектронной аппаратуры — основной процесс сборки аппаратуры из отдельных электро- и радиоэлементов (ЭРЭ), электроизолирующих деталей, плат (См. Плата), несущих конструкций (шасси, печатных плат (См. Печатная плата)) и соединительных электропроводов (ЭП). М. на шасси производится последовательным выполнением следующих операций: 1) установка изолирующих деталей (стоек), на которых имеются контактные площадки, соответствующие проектному расположению токопроводящих выводов ЭРЭ; 2) размещение комплектующих ЭРЭ (конденсаторов, резисторов, модулей, интегральных микросхем и др.) в соответствии с проектным расположением и присоединение выводов к контактным площадкам пайкой, сваркой или др. способами обеспечения электрического (омического) контакта (при отсутствии у выводов ЭРЭ необходимой механической прочности ЭРЭ крепятся к шасси скобками, обоймами, клеями и другими способами); 3) соединение контактных площадок между собой проводниками (на СВЧ в качестве ЭП применяются Радиоволноводы, микрополосковые и полосковые линии (См. Полосковая линия) или коаксиальные кабели (См. Коаксиальный кабель)); 4) крепление к шасси разъёмов для соединения с источником электропитания и с другими приборами.
         При М. на печатной плате обычно не требуется шасси, т. к. плата сама по себе является несущей конструкцией (см. Печатный монтаж). Применение печатных плат позволило автоматизировать (с помощью ЭВМ) проектирование электрических соединений между ЭРЭ и технологический процесс соединения ЭРЭ посредством ЭП.
         Создание микроминиатюрных ЭРЭ существенно повысило качество и надёжность М., а также позволило полностью автоматизировать весь его процесс.
        
         Лит.: Белевцев А. Т., Технология производства радиоаппаратуры, М., 1971; Гусев В. П., Технология радиоаппаратостроения, М., 1972.
         Б. Ф. Высоцкий.
II
Монтаж
        в кино, творческий и одновременно технический процесс в создании фильма, особая форма художественного мышления, интерпретация снятого киноматериала путём отбора, сочетания отдельных кусков изображения, или т. н. монтажных кадров (см. Кадр). М. связан с драматургической или тематической структурой фильма, определяется его сценарием или съёмочным планом, а в документальном кино иногда самим ходом события, снятого средствами кинорепортажа. Включённые в кинокартину кадры объединяются в большие и малые группы, монтажные фразы и целые эпизоды, составляя композицию кинопроизведения, между кадрами устанавливаются смысловые, изобразительные, масштабно-пространственные, динамические и звуковые соотношения. Выразительность и эмоциональная окраска М. зависят от характера действия, игры актёров; его назначение — найти определённый темпоритм чередования кадров и в соответствии с режиссёрским замыслом расставить акценты. Особенно важную роль в становлении и развитии монтажной формы сыграли в 1900-е гг. режиссер А. Смит (Великобритания) и Э. Портер (США), в период расцвета «немого» кино в 1920-е гг. — Т. Инс, Д. У. Гриффит (США), А. Ганс (Франция), советские режиссеры С. М. Эйзенштейн, Л. В. Кулешов, В. И. Пудовкин, Д. Вертов. Введение звука в кино в большой степени изменило и расширило выразительные возможности М., вызвало появление новых технических приёмов. Уже в первые годы звукового кино были созданы фильмы, в которых использовались эти новые возможности М. В киноискусстве 60 — начала 70-х гг. основными формами являются: расчленённый М. — разделение действия, ансамбля мизансцены на отдельные кадры-фрагменты, снятые с разных точек; М. на движении, переходящем из кадра в кадр; М., подчинённый содержанию диалога или авторского текста; параллельный М. — чередование-сопоставление нескольких действий, происходящих одновременно в разных местах; тематический М. — по принципу смыслового обобщения или перечисления сходных фактов и явлений; М., в котором реальное действие сочетается с воображаемыми, субъективными образами (воспоминания, сны и другое); внутрикадровый М. — изменение объектов съёмки, их «крупностей» внутри одного куска действия, снятого движущимся киноаппаратом. Монтажная стилистика фильма находится в большой зависимости от его жанра, творческих устремлений режиссёра, избирающего ту или иную форму М. Монтажное видение стало новой эстетической категорией, одним из характерных свойств киноискусства 1-й половины 20 в. Приёмами кинематографического М. пользуется телевидение, его влияние проявляется в некоторых произведениях художественной литературы, в области изобразительных искусств, в полиграфин, в экспозиции выставок.
         Как технический процесс М. производится на Киностудиях в специальных цехах, связанных в своей работе с цехом обработки киноплёнки и звукоцехом. В монтажных цехах установлены монтажные столы и приборы — моталки для перемотки киноплёнки, прессы для склейки, синхронизаторы, метромеры и др. Обычно при монтажном цехе есть небольшие кинопроекционные залы, где просматривают части фильмов на разных стадиях их готовности, отбирают дубли эпизодов, проверяют синхронность изображения и звука и т. п. М. проводится группой специалистов по сценарию или плану фильма и указаниям режиссёра.
         М. проходит ряд последовательных этапов. Полученный материал — киноплёнка с позитивным изображением эпизодов и магнитная лента с фонограммой — подготавливается к просмотру: склеиваются и маркируются куски киноплёнки, синхронизируются изображение и звук. Из отобранных дублей эпизодов составляются сцены и сюжеты. Куски киноплёнки с эпизодами обычно неоднократно переставляются и подрезаются, т. к. монтажёр стремится найти наиболее точные и выразительные их сочетания. Для ускорения работы над фильмом М. проводится иногда параллельно со съёмкой последующих эпизодов.
         После окончания съёмок все ранее смонтированные эпизоды просматриваются в их сюжетной последовательности, вставляются заглавные и другие надписи (титры), иногда производится досъёмка необходимых сцен. М. заканчивается перезаписью фонограмм звуковых компонентов фильма, размещённых на 3—5 магнитных лентах, на одну общую ленту. После этого кинофильм приобретает форму т. н. рабочего экземпляра на двух плёнках (одна с изображением, другая с фонограммой). Его передают в цех обработки киноплёнки, где по нему изготавливают Негатив и печатают контрольный Позитив, в котором изображение и фонограмма совмещены на одной плёнке.
         Такие же стадии М. проходят и телевизионные фильмы (см. Кинотелевизионная техника). Однако в телевидении распространена особая форма М. во время прямых, непосредственных передач в эфир с места событий, без предварительной фиксации изображений на киноплёнку. В этих случаях передача ведётся на пульт телецентра одновременно с разных точек съёмки и режиссёр передачи, следя за изображениями на экранах видеоконтрольных устройств, выбирает наиболее важные фрагменты событий для трансляции телезрителям. Применение видеомагнитофонов в кинотелевизионной технике позволило усовершенствовать М. и сделать его более оперативным.
        
         Лит.: Кулешов Л. В., Искусство кино, [М.], 1929; его же, Основы кинорежиссуры, [М.], 1941; его же, Кадр и монтаж, М., 1961; Пудовкин В. И., Избр. статьи, М., 1955; Эйзенштейн С. М., Избр. статьи, М., 1956; его же, Избр. произведения, т. 2, М., 1964; Коноплев Б., Производство кинофильмов, М., 1962; Вертов Д., Статьи, дневники, замыслы, [М., 1966]; Рейсц К., Техника киномонтажа, пер. с англ., [М., I960]; Фелонов Л., Монтаж как художественная форма, М., 1966.
         Л. Б. Фелонов.
Современная Энциклопедия
МОНТАЖ (французское montage - подъем, установка, сборка) (кино), творческий и технический процесс в создании кинофильма, следующий после проведения съемок. Включает отбор отснятых фрагментов в соответствии со сценарием и режиссерским замыслом, склейку отдельных фрагментов в единое целое, перезапись фонограмм и др.
Орфографический словарь Лопатина
монт`аж, монт`аж, -`а, тв. -`ом
Словарь Ожегова
МОНТ’АЖ, -а, муж.
1. см. монтировать.
2. Соединённые в целое различные части чего-н. Фотографический м. Литературный м.
прил. монтажный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
МОНТ’АЖ, монтажа, ·муж. (·франц. montage).
1. Сборка и установка машин (тех.).
2. Подбор и соединение различных частей в одно целое (иск.). Литературный монтаж. Музыкальный монтаж.
Фильм, картина, литературное произведение, составленное путем такого комбинирования матариалов. Интересный фото-монтаж. Книга-·муж. из биографических материалов о Гоголе.
Толковый словарь Ефремовой
[монтаж]
м.
1) Сборка и установка машин, сооружений, конструкций и т.п. из готовых частей.
2) Составление единого целого из отдельных частей, подбираемых по определенной теме или плану.
3) Литературное, музыкальное и т.п. произведение, составленное путем подбора и соединения различных произведений или их частей в единую композицию.
Воровской жаргон
отсрочка уплаты проигрыша
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МОНТАЖ


будет выглядеть так: Что такое МОНТАЖ