Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МОЛИТВА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        обращение к божеству, один из основных элементов всякого религиозного культа, создающий иллюзорное ощущение контакта верующего со сверхъестественным и психологической общности религиозной группы. Возникая из магии слова (Заклинание), М. принимает вид прошения, а в дальнейшем также благодарности и славословия. Молитвенныеформы дали образец религиозной поэзии (например, Псалмы), позже — некоторым жанрам фольклора (например, Духовные стихи) и поэтические лирики. В античности М. была частью публичного ритуала, подчас имевшего непосредственное общественное и политическое значение; христианство ввело внутреннюю («умную») М., получившую особое значение в мистике (См. Мистика). Христианская теология стремится противопоставить «истинную» М., как призывающую к милости божьей, «языческим» заклинаниям, ориентированным на получение определённых благ, спасение от бедствий и пр. В религиозной жизни христианских общин имели место обе трактовки М., постоянно сохранялись оппозиции литургически-публичной и индивидуальной М., наружной и внутренней, формально-ритуальной и эмоционально-насыщенной. В истории религии борьба за ту или иную форму М. нередко была связана с соперничеством общественных течений внутри церкви.
         А. П. Каждан.
Мультимедийная энциклопедия
религиозный акт, традиционно определяемый как вознесение сердца к Богу, беседа с Богом; в узком смысле - обращение к Богу с просьбой. История молитвы связана с историей религии. Если у первобытных народов и в древних культурах молитва сочеталась с суевериями и магией, то у евреев она отличалась возвышенным пониманием единого Бога и высоким нравственным уровнем. Ранние христиане, следуя Иисусу, который выступает в евангелиях как учитель и образец молитвенной жизни, сохранили Псалтирь и "Молитву Господню", развили и закрепили формы евхаристической молитвы и постепенно создали обширные собрания литургических молитв. На церковные молитвы оказали влияние культ Девы Марии и святых мучеников. Молитвенная практика развивалась под воздействием примера таких церковных деятелей, как Бернар Клервоский и Франциск Ассизский, а также под влиянием возрастающего почитания евхаристии, средневекового мистицизма, протестантского движения, укрепления народного благочестия, и вклада, сделанного Игнатием Лойолой, Франциском Сальским, Петром Берульским и другими. В настоящее время заметны тенденции к упрощению молитвы и приспособлению литургической молитвы к условиям современной жизни. В иудаизме практикуются личная молитва и общественное богослужение, состоящее из чтения Писания и молитв. В мусульманской практике личную молитву предписывают произносить пять раз в течение дня, а общественная совершается по пятницам. Практически отсутствует молитвенная практика, в том смысле, как она понимается в данной статье, в великих религиях Дальнего Востока. Согласно католическому учению о молитве, главная ее цель состоит в прославлении Бога. Молитва включает в себя поклонение (признание власти Бога и подчиненности человека), благодарение, покаяние, прошение и ходатайство (моление о себе и других). Она требует сосредоточенности, благоговения, почтительности, смирения, искренности, покорности, настойчивости; христианская молитва должна совершаться "именем Иисуса". То, чего можно законно желать, о том и можно молиться. В конечном счете молитва всегда адресована Богу; у христиан - Богу в трех Лицах; у католиков - также Марии, ангелам, святым и душам, пребывающим в чистилище. Молитва может быть мысленной ("умной") и устной. Устная молитва может быть частной или общественной. ЛИТЕРАТУРА Джемс В. Многоообразие религиозного опыта. М., 1993 Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995 Хоружий С.С. К феноменологии аскезы. М., 1998
Идеографический словарь
^ религиозный обряд
^ обращение (к кому), к (предмету), Бог
молитва - обращение верующего к божеству с просьбой о ниспослании блага и отвращении зла
(совершить молитву. вознести # господу).
моление. молить. молиться (# богу). помолиться.
богомолье.
молебен - в христианстве коллективное хвалебное, благодарственное или просительное обращение
верующих к божеству во время богослужения.
молитвенник.
см. просить, сосредоточенность (внимания)
Орфографический словарь Лопатина
мол`итва, мол`итва, -ы
Словарь Ожегова
МОЛ’ИТВА, -ы, жен.
1. В религии: установленный канонический текст, произносимый при обращении к Богу, к святым. Читать молитву. Молитвы «Верую», «Отче наш».
2. Моление, обращённое к Богу, к святым. Благодарственная м. М.-покаяние.
• Стоять на молитве молиться, стоя перед иконами, перед образами.
Вашими молитвами (разг. шутл.) говорится в ответ на вопрос: «Как поживаете?» или «Как ваше здоровье?» в знач. спасибо, ничего как выражение благодарности за участливое отношение.
прил. молитвенный, -ая, -ое. М. дом (то же, что молельня).
Словарь синонимов Абрамова
моление, мольба, молитвословие, молебен, молебствие, прошение, славословие, песнопение /повечерие, полунощница, ектения, кафизма, стихира, Богородичен, прокимен, паремия, лития, шестопсалмие, полиелей, тропарь, антифон, канон, ирмос/. Теплая молитва. "Внемли гласу моления моего". Ср. "Богослужение и Просьба". См. богослужение, священнодействие || возносить молитву, воссылать молитву к богу
Словарь Ушакова
МОЛ’ИТВА, молитвы, ·жен.
1. Действие по гл. молиться. Итти на молитву.
2. Канонический словесный текст, произносимый верующими при обращении к их богу. Читать молитву.
Словарь эпитетов
Беззвучная, бесхитростная, благая (устар.), благодарственная, благодатная (устар.), благостная, благотворная, волнующая, восторженная, горячая, душевная, душеполезная (устар.), душеспасительная, жаркая, задушевная, искренняя, исступленная, коленопреклонённая (устар.), кроткая, мирная, немая, непритворная, нехитрая, одухотворенная, освежающая, отрадная, покаянная, покойная, покорная, проникновенная, просительная, робкая, сердечная, сладкая, сладостная, смиренная, сосредоточенная, спасительная, строгая, счастливая, тайная, торжественная, трепетная, трогательная, умилостливая (устар.), умиротворенная, чистая, чудодейственная, чудотворная. Вечерняя, заупокойная, материнская, напутственная, отходная, погребальная, поклонная, полуночная, утренняя и т. п.
Толковый словарь Ефремовой
[молитва]
ж.
1)
а) Хвалебное, благодарственное или просительное обращение к Богу, святым.
б) устар. Мольба, горячая просьба о чем-л.
2) Установленный текст, читаемый или произносимый верующим при обращении к Богу, к святым.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
МОЛИТВА - англ. prayer; нем. Gebet. 1. Обращение к объекту поклонения (Богу, святым, сверхъестественным силам), неотъемлемая часть ритуала. 2. Канонизированный текст обращения к божеству.
Воровской жаргон
наставление старшего конвоира перед выходом заключенных на работу
Энциклопедия афоризмов

см.также БОГ, ВЕРА, ЧУДО
Боги или безвластны, или же властны. Если они безвластны, то зачем ты молишься им? Если же они властны, то не лучше ли молиться о том, чтобы не бояться ничего, не желать ничего, не огорчаться ничем, нежели о наличности или отсутствии чего-либо?
•Марк Аврелий
Надеяться на Бога есть единственный способ в него верить, и потому кто не молится, тот не верит.
•Петр Чаадаев
Пифагор запрещает молиться о себе, потому что в чем наша польза, мы не знаем.
•Диоген Лаэртский
Все события на свете - ответы на молитвы, в том смысле, что Господь учитывает все наши истинные нужды. Все молитвы услышаны, хотя и не все исполнены.
•Клайв Льюис
Молитва должна оставаться без ответа, иначе она перестает быть молитвой и становится перепиской.
•Оскар Уайльд
Для молитвы достаточно нескольких слов, иначе религия становится литературой.
•Феликс Райчак
Никто не лжет, когда молится.
•Марк Твен
Одной молитвой опровергаем другую. Желания у нас в разладе с желаниями.
•Сенека
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого.
•Фридрих Кристоф Этингер
Господи, если ты есть, спаси мою душу, если она у меня есть!
•Английский солдат перед битвой под Бленхаймом (1704)
Всякая молитва сводится на следующее: «Великий Боже, сделай, чтобы дважды два - не было четыре».
•Иван Тургенев
В своих молитвах мы просим изменить обстоятельства, и почти никогда - себя.
•Автор неизветен
Бог один, да молельщики не одинаковы.
•В. Даль. «Пословицы русского народа»
Не следует думать, будто молитва - только обращение к Богу. Очень часто молитва - это выслушивание того, что Бог говорит нам.
•Кардинал Стефан Вышиньский
Порой хочется молиться о существовании Бога!
•Станислав Ежи Лец
Не нужно иметь веру, чтобы молиться; нужно молиться, чтобы обрести веру.
•Франсуа Мориак
Молиться - домогаться, чтобы законы Вселенной были отменены ради одного, и притом явно недостойного просителя.
•Амброз Бирс
Если бы бог внимал молитвам людей, то скоро все люди погибли бы, постоянно желая зла друг другу.
•Эпикур
Не спеши говорить «аминь», если не слышал, о чем молился твой ближний.
•Веслав Малицкий
Не проси ближних молиться за твою душу. Преисподняя не возвращает долгов.
•Веслав Малицкий
Если вы хотите разозлить человека, скажите, что будете молиться за него.
•Эдгар Хау
Мы обращаемся к Богу лишь для того, чтобы получить невозможное.
•Альбер Камю
Чем ленивее и глупее человек, тем чаще он беспокоит Бога.
•Аркадий Давидович
Всегда обращайся к чужим богам. Они выслушают тебя вне очереди.
•Станислав Ежи Лец
Господь отвечает на все молитвы, но на некоторые молитвы он отвечает «Нет».
•Алистэр Кук
Смысл молитвы - в готовности получить отказ.
•Джордж Сантаяна
Если ты говоришь с Богом - это молитва, а если Бог говорит с тобой - это вдохновение.
•Автор неизветен
Если вы говорите с Богом, это молитва; а если Бог говорит с вами, это шизофрения.
•Томас Сас
Богохульство дает облегчение, какого не может дать даже молитва.
•Марк Твен
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МОЛИТВА


будет выглядеть так: Что такое МОЛИТВА