Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МОДА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Мода (франц. mode, от лат. modus — мера, образ, способ, правило, предписание)
        непродолжительное господство определённого вкуса в какой-либо сфере жизни или культуры. В отличие от понятия стиля (См. Стиль), М. характеризует более кратковременные и поверхностные изменения внешних форм бытовых предметов и художественных произведений. В более узком смысле М. называют смену форм и образцов одежды, которая происходит в течение сравнительно коротких промежутков времени. Это словоупотребление (быть одетым «по М.», a la mode) восходит к 17 в., когда французская придворная М. стала образцом для всех европейских стран.
         Слово «М.» употребляется также для обозначения непрочной, быстропреходящей популярности.
II
Мода
        в теории вероятностей и математической статистике, одна из характеристик распределения случайной величины (См. Случайная величина). Для случайной величины, имеющей плотность вероятности р(х), М. называется любая точка, в которой р(х) имеет максимум. Наиболее важным типом распределений вероятностей являются распределения с одной М. (унимодальные). М. — менее употребительная характеристика распределения, чем Математическое ожидание и Медиана.
III
Мода
        вид колебаний, возбуждающихся в сложных колебательных системах. М. характеризуется пространственной конфигурацией колеблющейся системы, определяемой положением её узловых точек (линий или поверхностей), а также собственной частотой. Обычно каждой М. соответствует определённая собственная частота (см. Собственные колебания). Если собственные частоты двух или большего числа М. совпадают, то такие М. называются вырожденными. См. также статьи Объёмный резонатор, Радиоволновод, Колебания кристаллической решётки, Открытый резонатор и др.
Современная Энциклопедия
МОДА (французское mode, от латинского modus - мера, способ, правило), 1) непродолжительное господство определенного вкуса в какой-либо сфере жизни или культуры. В отличие от стиля, мода отражает более кратковременные и поверхностные изменения внешних форм бытовых предметов и художественных произведений; в узком смысле - смена форм и образцов одежды. 2) Непрочная, быстропреходящая популярность.
Культурология. XX век. Энциклопедия
        периодическая смена образцов культуры и массового поведения.
        М. присутствует в самых различных сферах человеч. деятельности и культуры, прежде всего в оформлении внешности человека (одежда, прическа, косметика и т.д.) и непосредств. среды его обитания (интерьер, разл. бытовые вещи), а также в искусстве, архитектуре, ху-дож. лит-ре, науке, речевом поведении и т.д. Будучи сложным многоаспектным явлением, М. издавна служит объектом изучения самых разл. наук о человеке и культуре: истории и теории культуры, социологии, психологии, экон. науки, эстетики, семиотики и др.
        Еще А. Смит в “Теории нравств. чувств” (1759) отмечал влияние М. не только на одежду и мебель, но и на нравственность, музыку, архитектуру и т.д., подчеркивая особое значение элитарных слоев как объекта подражания для остального населения, что было связано с возрастанием роли буржуазии в совр. ему об-ве (ранее, при господстве феодально-сословного строя, подобное подражание было невозможно).
        Спенсер на основе анализа большого этногр. и исто-рико-культурного материала выделил два вида подра-жат. действий: 1) мотивируемые желанием выразить уважение лицам с более высоким статусом; 2) стимулируемые стремлением подчеркнуть свое равенство с ними. Последний мотив лежит в основе возникновения М. Последователь Спенсера амер. социолог Самнер в книге “Народные обычаи” (1906) подчеркивал нормативный и принудит, характер М.
        Н.К. Михайловский проанализировал социально-психол. аспект М. в связи с поведением толпы и явлением подражания. Франц. социолог Г. Тард считал М. наряду с обычаем осн. видом подражания. Если обычай — это подражание предкам, ограниченное рамками своего сообщества, то М. — подражание современникам, носящее “экстерриториальный” характер.
        Значит, вклад в теор. осмысление М. внес Зиммель, к-рый связывал ее существование с необходимостью удовлетворения двойственной потребности человека: отличаться от других и быть похожим на других. Зиммель утверждал, что М. существует только в об-вах с классовой бессословной структурой, с к-рой она тесно связана. Ее развитие происходит ел. образом: высшие классы стремятся посредством внешних, хорошо различимых признаков продемонстрировать свое отличие от низших; последние же, стремясь к достижению более высокого статуса, овладевают этими признаками, присваивают их; тогда представители высших классов вынуждены вводить новые отличительные знаки своего высокого положения (новые моды), к-рые вновь заимствуются низшими классами, и т.д.
        В. Зомбарт рассматривал М. как явление, порожденное капитализмом, служащее интересам частного предпринимательства и вызывающее в об-ве искусств, потребности.
        Амер. социолог и экономист Т. Веблен проанализировал роль престижа, демонстративности и “показного потребления” в функционировании М.
        Франц. философ Э. Гобло в книге “Барьер и уравнивание” (1925) исследовал процессы фиксации и размывания отличит, признаков высокого социального статуса в капиталистич. об-вах посредством М. Амер. лингвист и культуролог Э. Сепир акцентировал роль М. как средства идентификации личности, ее самовыражения и укрепления Я; эту функцию М. осуществляет благодаря социально санкционируемым отказу от старых и внедрению новых социокультурных норм. Выдающийся культурантро-полог Крёбер вместе с Д. Ричардсон в работе “Три века М. в женской одежде: количественный анализ” (1940) провели историко-статистич. исследование изменений нек-рых параметров женской одежды за три столетия с целью обнаружить зависимость этих изменений от динамики социальной жизни.
        Существуют попытки психоаналитич. (Э. Берглер и др.) и структуралистского (Р. Барт и др.) объяснения феномена М. Изучались многообразные связи М. с социальной стратификацией, особенности ее распространения (исследования П. Лазарсфельда, Э. Каца, Б. Бар-бера, Л. Лобела, Р. Кёнига и др.).
        В работах Г. Блумера М. рассматривается как средство внедрения новых социокультурных форм и адаптации к ним в изменяющемся мире. Процесс формирования и распространения М., по Блумеру, проходит две фазы: инновацию и отбор. На первой фазе происходит предложение разл. соперничающих между собой культурных образцов; на второй фазе все социальные группы осуществляют коллективный отбор, в рез-те к-рого социально одобренный образец становится общепринятой нормой.
        В поел. годы преобладающее значение приобрел подход к изучению М. как к социокультурному явлению, как к механизму социальной, культурной и психич. регуляции, тесно связанному с осн. ценностями и тенденциями развития совр. об-ва. Общепризнано, что развитие и функционирование М. в широких социальных масштабах было обусловлено такими факторами, как промышленная революция и возникновение массового поточного производства, ломка феодальных сословных барьеров, усиление геогр. и социальной мобильности, рост культурных контактов, урбанизация, развитие средств связи, транспорта, массовой коммуникации. В отличие от обычая М. ориентирована на современность, однако традиция составляет важный источник модных инноваций. Другими источниками являются худож. творчество, научные открытия, техн. изобретения, создание новых материалов и т.д. Развитие М. носит циклич. характер; сменяющие друг друга модные стандарты проходят стадии становления, массового распространения и упадка, выражающегося в уменьшении численности их приверженцев. “Отмирающие” модные стандарты зачастую не исчезают окончательно и нередко вновь наделяются модными значениями.
        М. — одна из знаковых систем, посредством к-рой происходит межличностная и межгрупповая коммуникация. Коммуникативный цикл в М. состоит, в частности, в постоянной циркуляции специфич. “сообщений”, отправляемых “производителями” через посредство “распространителей” к конечному адресату — потребителям; только на потребительской стадии потенциальная М. становится реальной.
        М. служит одним из средств приобщения индивида к социальному и культурному опыту: отсюда ее особое значение для молодежи. Модные стандарты относительно легко циркулируют от об-ва к об-ву, от одной социальной группы к другой, испытывая при этом более или менее значит, трансформации. В разл. об-вах и группах одна и та же М. зачастую по-разному интерпретируется, за ней могут скрываться разл. и даже противоположные ценностные ориентации.
        Исследования М. и использование ее механизмов имеют важное значение для принятия решений в области культурной политики, маркетинга, индустриального дизайна, рекламы и др. областях.
 
Лит.: Мода: за и против. М., 1973; Петров Л.В. Мода как обществ, явление. Л., 1974; Гофман А.Б. Мода и люди: Новая теория моды и модного поведения. М., 1994; Lipovetsky G. L'empire de 1'ephemere. P., 1987; Besnard Ph., Desplanques G. Un Prenom pour toujours: La cote des prenoms hier, aujourd'hui et domain. P., 1991.
 
А.Б. Гофман
Идеографический словарь
^ предпочтение
^ современность, общественный, (быть) в, некоторый, сфера (чего)
мода - временное господство определенного вкуса в к-л. сфере жизни или культуры.
мода на что. модный. в моде. модно (# одет).
входить в моду. выйти из моды.
отстать от моды.
новомодный.
считаться хорошим тоном.
и он туда же.
поветрие.
Ў мода в быту
см. выбор, ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, подражать, копирование, временный
Орфографический словарь Лопатина
м`ода, м`ода, -ы
Словарь Даля
жен., ·*франц. ходящий обычай; временная, изменчивая прихоть в житейском быту, в обществе, в покрое одежды и в нарядах; обык. По моде, и мышь в комоде. По старой вере, да по новой моде, о раскольн. Ныне это в моде, в обычае, в обыке. Такая мода, обык.
В ·*олон. ·наз. модой головной девичий платок, повязанный по городскому, концами вперед. Модочка, ·*моск.-под. головная повязка из черного шелкового платочка. Модная барыня. Модный чепец, магазин. Она модно одевается, по моде. Моднее её нету. Модноватый, не совсем модный, не самого последнего обыку. Модность, модноватость жен. свойство, принадлежность ·по·прилаг. Модник муж. -ница жен. кто рядится по моде и ей следует; -ков, -ницын, ему, ей принадлежащий
Модница ·*новг. модистка жен. уборщица, швея уборов и торговка нарядами. -кин, ей принадлежащий. Модничать, следовать моде, подражать светскому обыку. Голодному не модничается. Полно модиться, живи, как водится! Жалкое модничанье, модничество, страсть модничать. Модель жен. образец в малом виде; предмет, особенно строительный (церковь, корабль, мост), в уменьшенном размере. Моделька, ·кож. снаряд, которым гладять кожи; железная плитка с рукоятями. Модельный, к модели относящийся -ная жен. мастерская, где делаются модели. -щик муж. кто делает модели. Модифировать, варьировать, изменять, переиначивать. -ся, быть изменяему. Модификация жен. переделка на другой лад; измененье.
Словарь Ожегова
М’ОДА, -ы, жен.
1. Совокупность вкусов и взглядов, господствующих в определённой общественной среде в определённое, обычно недолгое время. Войти в моду. Выйти из моды. Дань моде. Одет по последней моде. М. на короткую одежду. Ввести в моду новый фасон.
2. мн. Образцы предметов, отвечающие таким вкусам (обычно об одежде). Журнал мод.
3. Манера поведения, обычай (прост.). Взял моду ругаться.
• В моде моден (в 1 и 2 знач.). В моде макси. Кружево не в моде.
Словарь синонимов Абрамова
см. обычай || быть одетым по моде, вводить моду, в моде, выходить из моды
Словарь Ушакова
М’ОДА, моды, ·жен. (·франц. mode).
1. Совокупность привычек, вкусов, предпочтений у данной среды в данное время. Ввести что-нибудь в моду. Войти в моду. Не в моде. Одет по последней моде. Мода стричь волосы или мода на стриженые волосы.
Привычка, новая манера поведения (·прост. ). «У меня нет моды деньгами платить.» Чехов. «А еще тоже моду.взяли вечера с огнем сидеть.» Чехов.
2. только мн. Предметы туалета, отвечающие последней моде, преим. в образцах. Женские моды. Журнал мод.
3. Признак, который наиболее часто встречается в данной группе явлений (стат.).
Словарь эпитетов
Абсурдная, авангардная, бессмысленная, быстротекущая, властная, временная, всеобщая, высокая, вычурная, глупая, гнусная, господствующая, демократичная, дурная, классическая, массовая, мещанская, навязчивая, недолговечная, нелепая, нескромная, низкопробная, новая, общая, обывательская, отвратительная, плебейская, повальная, последняя, преходящая, рабская, рискованная, скверная, слепая, скоропреходящая, устарелая, худая, элитарная. Куражливая. Американская, европейская, западная, молодежная, парижская, студенческая, школьная и т. п.
Толковый словарь Ефремовой
[мода]
ж.
1) Совокупность привычек и вкусов, господствующих в определенной среде в определенное - обычно недолгое - время.
2) Всеобщее признание, внимание, известность в данное время.
3) перен. разг.-сниж. Привычка, обыкновение (обычно с оттенком неодобрительности).
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
1.
МОДА I (от лат. modus - мера, образ, способ, наклонение) - англ. fashion; нем. Mode. Образцы, манеры, вкусы, преобладающие в определенной среде в определенной время в отношении одежды, предметов быта, искусства и т. д.
2.
МОДА II - англ. mode; нем. Modus. Величина, значение, наиболее часто встречающиеся в статист, совокупности или вариационном ряду.
Новый философский словарь
(лат. modus - мера, правило, образ)
обычно непродолжительное господство определенного типа стандартизированного массового поведения, в основе которого лежит относительно быстрое и масштабное изменение внешнего (прежде всего, предметного) окружения людей. Кант определял М. как "непостоянный образ жизни". Как массовое увлечение увлечение каким-либо явлением, М. известна еще с древности; М. в современном понимании появляется в Европе в 14-15 вв. Изучение М. не должно ограничиваться ее сведением только к эстетическому феномену, что приводит к выпадению из поля зрения многих особенностей ее природы и функционирования. Природе М. свойственны: релятивизм (быстрая смена модных форм), цикличность (периодическая обращенность в прошлое, к традициям), иррациональность (М. обращена к эмоциям человека, ее предписания не всегда сообразуются с логикой или здравым смыслом), универсальность (сфера деятельности современной М. практически не ограничена; М. обращена ко всем сразу и к каждому отдельно). М. выступает как внешнее оформление внутреннего содержания общественной жизни, выражая уровень и особенности массового вкуса данного общества в данное время. К функциям М. можно отнести ее возможность конструировать, прогнозировать, распространять и внедрять определенные ценности и образцы повеления, формировать вкусы субъекта и управлять ими. М. дополняет традиционные формы культуры через их преломление современностью и конструирует на этой основе новое окружение человека и его самого. М. выступает как одно из средств социализации: М. как подражание данному образцу "удовлетворяет потребности в социальной опоре, дает всеобщее, общепринятое" одинокому человеку (Зиммель). Еще одной функцией М. является функция социальной маркировки, идентификации, дистанцирования. Зиммель считал М. классовым явлением: М. различных социальных слоев всегда различна. "Космополитичная" функция современной М. заключается в ее тенденции к сближению и размыванию национальных стилей на основе массовой культуры и универсального стиля. Можно говорить и об экономической функции М., связанной с ее динамизмом: М. опережает физический износ предмета (товара) моральным и, следовательно, обеспечивает промышленность спросом на новое, постоянно расчищая рынок для сбыта. Современная М. имеет две существенные особенности: М. 19-20 вв. представляет собой систематические, организованные, масштабные трансформации внешнего и внутреннего мира личности (современная М. - это смена стиля, а не двух-трех предметов или форм), ритм смены стилей в современной М. резко возрос (сейчас модный стиль держится в среднем 7-10 лет). По вопросу специфики механизмов распространения М. большинство исследователей высказывается за ведущую роль психологических факторов: подражание (Лебон), стремление к собственному величию (Фрейд), "желание быть значительным" (Дьюи), обретение социальной опоры (Зиммель). Наряду с этими факторами указывают еще на массовую привычку, на то, что М. выступает как оценивающая и предписывающая сила. Эффективность проявления подобных факторов зависит от качества среды действия М.: динамизма развития общества, готовности к изменениям, восприимчивости к новому и т.п.
Д.К. Безнюк
Рус. арго (Елистратов)
см.:
последний писк (моды)
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
МОДА, в статистической выборке - значение ПЕРЕМЕННОЙ, встречающееся чаще всего. Например, в исследовании по потреблению пива выборку из 100 человек спросили, сколько бутылок пива они выпивают в неделю. Результаты были следующими (с количеством людей в скобках): 0 бутылок (1); 10 бутылок (14); 12 бутылок (19); 15 бутылок (29); 20 бутылок (18); 25 бутылок (18); 30 бутылок (7). Итак, мода равняется 15. В случае существования двух видов мод такое распределение называется бимодальным.
Энциклопедия афоризмов

см.также ВКУС, ОДЕЖДА
Мода - это то, что выходит из моды.
•Коко Шанель
Мода - это когда всем нравится то, о чем известно, что оно всем нравится.
•Автор неизветен
Мода - это управляемая эпидемия.
•Джордж Бернард Шоу
Одно из очарований моды в том, что она ничему не служит.
•Франсуаза Жиро
Мода - настолько невыносимая разновидность уродства, что приходится менять ее каждые полгода.
•Оскар Уайльд
Сделавшись общей, мода переживает себя.
•Мария Эбнер-Эшенбах
Мода проходит, стиль остается.
•Коко Шанель
Моду можно купить. Стиль необходимо иметь.
•Эдна Вулмен Чейз
Костюм ее был еще не вполне модным, но уже достаточно неудобным.
•Эмиль Кроткий
Дураки выдумывают моду, а умные поневоле ей
следуют.
•Сэмюэл Батлер
Я всегда следую за модой, но издалека.
•Жан Файяр
Все новое поначалу кажется невозможным. А все-таки потом мы это на себя надеваем.
•Янина Ипохорская
Чтобы содержимое не приедалось, нужно почаще менять упаковку. Поэтому женщины с удовольствием подчиняются моде.
•Ноуэл Ковард
Женская мода всегда была самым дорогим способом упаковки.
•Амброз Бирс
Цена: последний крик женской моды.
•Э. Банфилл
Ты вправе мыслить иначе, чем твоя эпоха, но не вправе одеваться иначе.
•Мария Эбнер-Эшенбах
Женщина хочет одеваться так, как другие, и страдает, если действительно одета так, как другие.
•Лешек Кумор
Манекены всегда поспевают за модой.
•Лешек Кумор
Если ваш муж начал следить за модой, начинайте следить за мужем.
•Константин Мелихан
Люди увлекаются не модой, а теми немногими, кто ее создает.
•Коко Шанель
Нарушение моды королями становится модой для их подданных.
•Эмиль Кроткий
Среди королей моды немало голых королей.
•Видоизмененный Юрий Мезенко
Диктаторы моды тоже иногда ошибаются, но всегда найдутся миллионы женщин, которые охотно за это заплатят.
•Барбра Стрейзанд
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МОДА


будет выглядеть так: Что такое МОДА