Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МИРНЫЙ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Мирный
        Панас (псевдоним; настоящие фамилия и имя — Рудченко Афанасий Яковлевич) [1(13).5.1849, Миргород, — 28.1. 1920, Полтава], украинский писатель. Родился в семье мелкого чиновника. По окончании в 1862 Гадячского уездного училища служил канцеляристом в суде, с 1871 — чиновником Полтавского губернского казначейства и казённой палаты. Печататься начал в 1872 (стихотворение «Украина», рассказ «Бес попутал»). Обличительные мотивы, свойственные творчеству М., заставляли его строго хранить тайну своего настоящего имени. Литературное дарование М. складывалось под влиянием Т. Г. Шевченко, русских революционных демократов и народников 70-х гг. Главное место в творчестве писателя занимает реалистическое изображение украинского села с его непримиримыми социальными противоречиями, резким классовым расслоением, последовавшим за реформой 1861. В романе «Разве ревут волы, когда ясли полны» (1872—75; опубликован в 1880, Женева), написанном вместе с братом И. Билыком (И. Я. Рудченко), М. вскрыл классовую подоплёку жизненных конфликтов, выписанных реалистически точно и с глубоким знанием психологии героев. Социально-обличительный роман М. прозвучал диссонансом в хоре либерально-буржуазной литературы, приукрашивавшей «раскрепощенную» Украину. На родине писателя роман появился лишь в 1903 под названием «Пропащая сила», которым М. подчеркнул основную идею произведения: анархический протест «благородного разбойника» не способен изменить мир неправды, он уводит крестьян в сторону от подлинной борьбы за человеческие права и социальную справедливость, как это случилось с главным героев романа Чипкой Варениченко. В повести «Лиходеи» (1877, Женева) показаны разные пути украинской интеллигенции, лучшая часть которой жила интересами народа. Широкая картина украинской действительности развёрнута и в других произведениях М.: в романе «Гулящая» (ч. 1—2, 1883—84; ч. 1—4, 1928, рус. пер. 1948, одноим. фильм, 1961) — о стихийном протесте ограбленной деревни, о тяжёлой судьбе и гибели крестьянской девушки; в повестях «Горе давнее и нынешнее» (1897) и «Голодная воля» (незакончена, опубликована в 1940). В 80-х гг. М. создал большой цикл рассказов под названием «Как ведётся, так и живётся» (лишь рассказы «День на пастбище» и «Отец и мать» были опубликованы при жизни писателя в 1884). М. принадлежит ещё несколько рассказов и сказок, поэма в прозе «Сон» (1905) — о будущем бесклассовом обществе, вольное поэтическое переложение «Слова о полку Игореве» (1896) и др. М. выступал и как драматург: пьесы «Лимеривна» (1883, изд. 1899), в основу которой положена народная баллада 18 в.; «В монахинях» (1884, изд. 1929) и др. Перевёл на украинский язык произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, И. С. Тургенева, А. Н. Островского, У. Шекспира, Г. Лонгфелло. Соч. М. переведены на многие языки народов СССР и иностранные языки.
        
         Соч.: Твори, т. 1—5, Киiв, 1960; в рус. пер. — Собр. соч., т. 1—4, М., 1951; Избранное, М., 1952.
        
         Лит.: Евдокименко В. Ю., Суспiльно-полiтичнi погляди Панаса Мирного, Киiв, 1955; Бiлецький О., Панас Мирний, в его кн.: Biд давнини до сучастностi, т. 1, Киiв, 1960; Пивоваров Н. Ф., Панас Мирний, Киiв, 1965.
         С. П. Князева.
        Мирный Панас. «Пропащая сила». Прага. 1953. Илл. Д. Вондруса.
        П. Мирный.
II
Мирный
        научная обсерватория и главная материально-техническая база советской антарктической экспедиции в 1956—1971; расположена на побережье моря Дейвиса, под 66°33' ю. ш. и 93°01' в. д. Находится на материковом льду и скалах на высоте 35 м над уровнем моря. Открыта в связи с проведением Международного геофизического года. В М. было сооружено 20 основных зданий, специальный магнитный, сейсмический и аэрологический павильоны, геофизическая, геологическая, гляциологическая, аэрофотограмметрическая, аэрологическая, гравиметрическая и другие лаборатории, радиостанция, имеющая прямую связь с Москвой. Названа в честь парусного шлюпа «Mиpный» (См. Мирный) русской антарктической экспедиции М. П. Лазарева и Ф. Ф. Беллинсгаузена. В 1971 главная база советской антарктической экспедиции переведена на станцию Молодёжная. Комплекс научных наблюдений на М. сохранён. Ведутся наблюдения по метеорологии, аэрологии, актинометрии, гляциологии, различным разделам геофизики, по исследованию космических лучей, полярных сияний, по гидрологии, биологии, медицине.
        Научная обсерватория Мирный.
III
Мирный
        город республиканского (АССР) подчинения в Якутской АССР. Расположен на р. Ирелях (бассейн Вилюя), соединён автомобильной дорогой с пристанью Ленек (на р. Лене, в 230 км к Ю. от М.). 26,3 тыс. жителей (1973). Возник в 1955 в связи с открытием и началом разработки месторождений алмазов (кимберлитовая трубка «Мир»), город — с 1959. производство стройматериалов. Вечерний энергостроительный техникум. Город награжден орденом Трудового Красного Знамени (1970).
IV
Мирный
        посёлок городского типа в Оричевском районе Кировской обл. РСФСР на левобережье Вятки. Ж.-д. станция (Марадыковский) на линии Котельнич — Киров. Добыча торфа; цех Кирово-Чепецкого завода железобетонных изделий. Строится (1974) торфобрикетный завод.
V
Мирный («Мирный»,)
        парусный шлюп, построенный на верфи в Лодейном Поле, водоизмещением 530 т. В 1819—21 на шлюпах «М.» (командир М. П. Лазарев) и «Востоке» (командир и начальник экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузен) было совершено первое кругосветное антарктическое плавание и открыта Антарктида.
Энциклопедия Отечеcтво
1.
МИРНЫЙ, российская научная обсерватория (с 1956) на Берегу "Правды" (в Восточной Антарктиде). Гл. база антарктических экспедиций (до 1971, позднее - научные наблюдения). Название - от шлюпа "Мирный".
2.
"МИРНЫЙ", парусный шлюп. Построен в 1818, водоизмещение 530 т. В 1819-21 под командой Ф. Ф. Беллинсгаузена на шлюпах "Восток" и "М." (командир М. П. Лазарев) совершена 1-я российская кругосветная антарктическая экспедиция и открыта Антарктида.
3.
МИРНЫЙ, город (с 1959) в Якутии, на р. Ирелях (приток Вилюя). 36,9 тыс. жителей (1998). Возник в 1955 в связи с открытием и разработкой месторождений алмазов (кимберли-товая трубка "Мир"). Предприятия стройматериалов, пищевые и др.; металлообработка. Научно-исследовательский и проектный институт ал-мазодобывающей промышленности.
4.
"МИРНЫЙ", парусный военный шлюп. Построен в 1818, водоизмещение 530 т. В 1819-21 под командой Ф. Ф. Беллинсгаузена на шлюпах "Восток" и "Мирный" (командир корабля М. П. Лазарев) совершена 1-я российская кругосветная антарктическая экспедиция и открыта Антарктида.
Топонимический словарь
1) город, Архангельская обл. Возник в 1957 г. как пос. при базе межконтинентальных баллистических ракет. С 1983 г. упоминается в печати как космодром Плесецк, хотя от рабоч. пос. Плесецк Мирный находится в нескольких километрах. Название поселка по оз. Плесцы из русск. плес 'участок реки между перекатами', 'озеро'.
2) город, р.ц., Якутия. Возник как пос. при месторождении алмазов - кимберлитовой алмазоносной трубки 'Мир', по которой и получил название Мирный; с 1959 г. город.
Идеографический словарь
^ несвязанный (с)
^ вражда
мир - отсутствие вражды (царит #). мирный - не военный.
оливковая ветвь - символ мира.
миролюбие. миролюбивый.
пацифизм. пацифист. пацифистский.
ненападение (договор о ненападении).
Орфографический словарь Лопатина
м`ирный, м`ирный; кр. ф. м`ирен, м`ирн`а, м`ирно
Орфографический словарь Лопатина
М`ирный, М`ирный, -ого (город; поселок; обсерватория)
Словарь Даля
и пр. см. мирить, и миро.
Словарь Ожегова
М’ИРНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна.
1. см. мир 2.
2. Миролюбивый, исполненный согласия, дружбы. М. народ. М. разговор. М. характер.
3. Спокойный, чуждый волнений. Мирное настроение.
Словарь синонимов Абрамова
см. кроткий
Словарь Ушакова
М’ИРНЫЙ, мирная, мирное; мирен, мирна, мирно.
1. Не склонный к вражде, ссоре, миролюбивый, любящий мир и согласие. Мирный характер. Мирные соседи. Мирный народ. Мирный нрав.
Основанный на согласии, мире, дружественный. Мирные отношения. Мирная беседа. Мирный разговор. Мирно (нареч.) беседовать.
2. Спокойный, тихий, исполненный внутреннего мира, чуждый треволнений (·книж., ·поэт. ). Мирный сон. Мирное настроение. Мирная жизнь. Мирные поля, луга. «В залог прощанья мирный поцелуй.» Пушкин. Мирно (нареч.) спатъ.
3. прил. к мир2 во 2 ·знач. Мирная эпоха. Мирное время. Мирная обстановка.
Протекающий в обстановке мира, не нарушаемый войной. Мирный труд. Мирное строительство.
4. Связанный с заключением договора, соглашения о мире (полит.). Мирный договор. Мирный трактат. Мирные переговоры.
Толковый словарь Ефремовой
[мирный]
прил.
1) Соотносящийся по знач. с сущ.: мир (2*), связанный с ним.
2)
а) Свойственный миру (2*1), характерный для него.
б) Преисполненный согласия, дружелюбия.
в) Протекающий в обстановке согласия, дружбы; дружественный.
3) Основанный на соблюдении мира (2*3).
4) Не принимающий непосредственного участия в военных действиях (о гражданском населении).
5) Не склонный к вражде, ссорам; миролюбивый.
6) Спокойный, тихий.
Литературная энциклопедия
Панас (псевдоним Афанасия Яковлевича Рудченко) [1849—1920] — украинский писатель. Р. в семье мелкого чиновника в г. Миргороде. Сорок лет служил чиновником в полтавской казенной палате. Печататься начал в 1872 в журнале «Правда» в Галиции. Был под сильным влиянием Драгоманова. Выступив продолжателем традиций украинского этнографически-бытового натурализма в духе Марко Вовчка, М. вскоре определился как реалист с уклоном к психологизму, эволюционируя в своем творческом развитии к социальной повести и роману. Произведения М. раннего периода представляют очерки из жизни крестьянства и интеллигенции.
Уже в произведении «Лихі люди» Мирный проявляет симпатии к политическим воззрениям раннего Драгоманова, представлявшим собой смесь бакунизма и лавризма с либерализмом. Выступая против развивающегося капитализма, идеологом которого в украинской лит-ре был в то время Левицкий-Нечуй, М. противопоставляет этому «духу предприимчивости» (капитализму) «вольные громады» (общины) — бакунински-анархические коммуны. Эту тенденцию автор выражает устами близкого ему героя — Жука. Деревню М. противопоставляет
335 неприемлемому для него городу — оплоту капитализма. Отрицательное отношение к последнему характерно для его творчества в целом, но особенно это сказалось в большом романе «Повія» (Проститутка, 1883). Тема проституции как социального зла капиталистического общества разрабатывается писателем и в ряде более мелких произведений («Лихий попутав», «Морозенко» и др.), но в этом романе получает углубленное синтетическое выражение. «Повія» — олицетворение капиталистического общества. Социальный антагонизм между капиталистическим городом и деревней развернут в романе четко и конкретно. Христя Притыкивна — героиня романа — вынуждена оставить деревню и отправиться в город искать работу. Не найдя ее, она становится проституткой. Капиталистический город в представлении М. полностью разлагается и в свою очередь разлагает деревню. Своего расцвета М. достиг в романе «Хіба ревуть воли, як ясла повні» [1880], написанном совместно с его братом Иваном Рудченко (псевдоним Билык) на тему о капитализации и классовом расслоении деревни. Жестоко эксплоатируемое крестьянство уподобляется в романе измученной скотине. Оно лишь стихийно протестует против гнета помещиков и капиталистической эксплоатации деревни. Герой романа — бедный крестьянин Чипка — после ряда тщетных попыток улучшить положение своей семьи и крестьянской бедноты становится разбойником и впоследствии ссылается в Сибирь, где и погибает. Крестьянский стихийный протест у М. безнадежен. Писатель не видит никакого выхода из положения. Объективно роман М. указывает на то, что революционное движение крестьянства в отрыве от пролетариата и без его руководства не может увенчаться успехом. Революция 1905 получила отражение в повести «Сні», где борьба крестьянства за землю показана в духе либерального народничества. Творчество М. в целом испытало на себе влияние идеологии народничества, отражавшего интересы мелкого товаропроизводителя; однако следует заметить, что писатель, ясно осознавая необходимость наделения крестьян землей как неотложную задачу, все же не встал на революционный путь. Этот путь даже не привлекал творческого внимания писателя. В периоды петлюровщины и гетманщины М. прокламировал себя сторонником Петлюры («Лит-ый архив», кн. I—II, стр. 78). Ряд еще не опубликованных произведений писателя хранится в одном из музеев на Украине. Библиография: I. Твори, 3 чч., Київ, 1903—1907; Твори, Ред. и вступ. статья та примітки Ів. Ткаченко, тт. I, II, V, ДВУ, Харків, 1928. II. Петров Н., Очерки истории украинской литературы XIX ст., Киев, 1884; Огоновський О., История літератури руської, ч. 3, вып. II, Львів, 1893; Стешенко І., Панас Мирний, «Літературно-науковий вістник», 1914, кн. VII—VIII. Рецензии: Бойко В., «Критика», 1928, II; Пилипчук Д., Характерний зразок суб’эктивної соціології, «Літературна газета», 1929, № 12; Рудинська Е., Листи Василя Горленка до Панаса Мирного, 1883—1905, Київ, 1928 (Укр. акад. наук, «Збірник іст. філ. від.»); Коряк В., Нарис історіі української літератури, т. II, Харків, 1929. И. Т.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МИРНЫЙ


будет выглядеть так: Что такое МИРНЫЙ