Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МЕТАН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        болотный, или рудничный, газ, CH4, первый член гомологического ряда насыщенных углеводородов; бесцветный газ без запаха; tkип — 164,5 °С; tпл — 182,5 °С; плотность по отношению к воздуху 0,554 (20 °С); горит почти бесцветным пламенем, теплота сгорания 50,08 Мдж/кг (11954 ккал/кг). М. — основной компонент природных (77—99% по объёму), попутных нефтяных (31—90%) и рудничного газов (34—40%); встречается в вулканических газах; непрерывно образуется при гниении органического веществ под действием метанобразующих бактерий (См. Метанобразующие бактерии) в условиях ограниченного доступа воздуха (болотный газ, газы полей орошения). главным образом из М. состоит атмосфера Сатурна и Юпитера. М. образуется при термической переработке нефти и нефтепродуктов (10—57% по объёму), коксовании и гидрировании каменного угля (24—34%). Лабораторные способы получения: сплавление ацетата натрия со щелочью, действие воды на метилмагнийиодид или на карбид алюминия.
         С воздухом М. образует взрывоопасные смеси. Особую опасность представляет М., выделяющийся при подземной разработке месторождений полезных ископаемых в горные выработки, а также на угольных обогатительных и брикетных фабриках, на сортировочных установках. Так, при содержании в воздухе до 5—6% М. горит около источника тепла (температура воспламенения 650—750 °С), от 5—6% до 14—16% взрывается, свыше ~ 16% может гореть при притоке кислорода извне; снижение при этом концентрации М. может привести к взрыву. Кроме того, значительное увеличение концентрации М. в воздухе бывает причиной удушья (например, концентрации М. 43% соответствует 12% O2).
         Взрывное горение распространяется со скоростью 500—700 м/сек; давление газа при взрыве в замкнутом объёме 1 Мн/м2.
         После контакта с источником тепла воспламенение М. происходит с некоторым запаздыванием. На этом свойстве основано создание предохранительных взрывчатых веществ и взрывобезопасного электрооборудования. На объектах, опасных из-за присутствия М. (главным образом угольные шахты), вводится Газовый режим.
         М. — наиболее термически устойчивый насыщенный углеводород. Его широко используют как бытовое и промышленное топливо и как сырьё для промышленности. Так, хлорированием М. производят Метилхлорид, Метиленхлорид, Хлороформ, Четырёххлористый углерод. При неполном сгорании М. получают сажу, при каталитическом окислении — Формальдегид, при взаимодействии с серой — Сероуглерод. Термоокислительный крекинг и электрокрекинг М. — важные промышленные методы получения Ацетилена. Каталитическое окисление смеси М. с аммиаком лежит в основе промышленного производства синильной кислоты (См. Синильная кислота). М. используют как источник водорода в производстве аммиака, а также для получения водяного газа (т. н. синтез-газа): CH4 + H2O > CO + 3H2, применяемого для промышленного синтеза углеводородов, спиртов, альдегидов и др. Важное производное М. — Нитрометан.
Орфографический словарь Лопатина
мет`ан, мет`ан, -а
Словарь Ожегова
МЕТ’АН, -а, муж. Горючий болотный или рудничный газ без цвета и запаха, соединение углерода с водородом.
прил. метановый, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
МЕТ’АН, метана, мн. нет, ·муж. (от ·греч. methy - мед) (·хим. ). То же, что болотный газ (см. болотный).
Толковый словарь Ефремовой
[метан]
м.
Бесцветный газ, представляющий собою соединение углерода с водородом; болотный или рудничный газ.
Бренан - Словарь научной грамотности
(СЕЦ). Горючий газ без цвета и запаха - главная составляющая природного газа. Метан выделяется из необрушенных зерен риса, в результате лесных пожаров и работы термитов, в изобилии населяющих участки уничтоженного леса, из угольных шахт, свалок грунта, а также из пищеварительных трактов животных, в том числе домашних, численность которых оценивается в 3,3 млрд., - коров, овец, коз, верблюдов, - их стада растут с увеличением населения Земли. Ученые в настоящее время утверждают, что вследствие деятельности человека содержание метана в атмосфере за 300 лет удвоилось: с 650 частей на миллиард по объему до 1700 частей на миллиард. Содержание метана быстро увеличивается: на 1% в год, и он считается одним из главных виновников парникового эффекта. При нынешней концентрации он отвечает за 20-25% любого глобального потепления, связанного с накоплением парниковых газов [примерно на 55% потепление связывают с углекислым газом, а в остальных 20-25% винят хлорфторуглероды (ХФУ)].
Из всех важнейших парниковых газов содержанием метана управлять проще всего. Его время жизни в атмосфере невелико - каких-то десять лет, и все же сокращение его выбросов (всего на 10-20%) необходимо для стабилизации и понижения глобальных уровней. Специалисты из Агентства по охране окружающей среды в США считают, что для стабилизации содержания углекислого газа необходимо сократить выбросы метана на 50-80%, а для стабилизации уровня ХФУ эти выбросы должны быть полностью прекращены.
По мнению некоторых ученых, имеется тесная связь между содержанием метана в атмосфере Земли и изменениями климата на протяжении последних 160 тыс. лет. Они утверждают, что флуктуации содержания углекислого газа и метана в атмосфере, установленные по пробам керна ледников, по-видимому, обусловили 50% случаев сильного потепления и похолодания на Земле во время последних двух оледенений. См. также <<климат>>.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
МЕТАН (СН4), УГЛЕВОДОРОД без цвета и запаха, простейший АЛКАН (или парафин). Метан является основным компонентом ПРИРОДНОГО ГАЗА, из которого метан и получают, и РУДНИЧНОГО ГАЗА. Метан взрывается, когда его смешивают с кислородом и поджигают. Этот газ создается естественным путем при разложении органического вещества, как например происходит в болотах, отсюда его второе название болотный газ. Присутствие метана в воздухе способствует ПАРНИКОВОМУ ЭФФЕКТУ и глобальному повышению температуры. Метан в форме природного газа используется как топливо, а в чистом виде - как сырье для производства многих химических веществ. Свойства: температура плавления -182,5 °С, температура кипения - 164 °С.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МЕТАН


будет выглядеть так: Что такое МЕТАН