Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МЕСТОИМЕНИЕ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        класс слов, которые указывают на предмет (лицо) или признак, не выделяя никаких его постоянных свойств. Одно и то же М. соответствует разным предметам или признакам. В значение важнейших М. входит отсылка к речевой ситуации или к самому высказыванию: личные М. 1-го и 2-го лица («я», «ты», «мы», «вы») и соответствующие им притяжательные отсылают к говорящему; дейктические, или указательные («этот», «тот — к указательному, иногда — мыслимому жесту говорящего; ан («он», «она», «оно», «они) — к предшествующей части высказывания; в большинстве языков одно и то же М. может употребляться и как дейктическое и как анафорическое; возвратные («себя», «свой») обозначают тождество объекта с подлежащим или принадлежность подлежащему данного предложения; относительные («который», «кто» и др.) в повествовательном предложении сочетают анафорическую функцию с выражением синтаксического подчинения придаточного предложения главному; сюда же относятся взаимные М. («друг друга», «один другого»). К М. обычно причисляют и другие слова, позволяющие говорить о неопределённых объектах: неопределённые («некто», «какой-то» и др.); отрицательные («никто», «ничто» и др.); совокупные («весь», «целый»); выделительные («самый», «иной»); определительные («каждый», «любой» и др.); обобщённо-личные (нем. — man); вопросительные («кто», «что» и др.).
         Класс М. лишён грамматического и лексико-семантического единства, но традиционно выделяется в грамматиках (обычно как часть речи). М. — ядро грамматической системы имени (имеет, как правило, все грамматические категории имени (См. Имя), кроме степеней сравнения). М. или семантически эквивалентные элементы есть во всех языках.
        
         Лит.: Майтинская К. Е., Местоимения в языках разных систем, М., 1969; Benveniste Е., La nature des pronomes, в кн.: For Roman Jakobson, The Hague, 1956: Russell B., An inquiry into meaning and truth, N. Y., 1967.
         Е. В. Падучева, В. М. Живов.
Современная Энциклопедия
МЕСТОИМЕНИЕ, часть речи - класс слов, которые указывают на лицо, предмет или признак, не называя их ("он", "это", "такой" и т.п.). По значению выделяются разряды местоимений, например в русском языке - личные, возвратные, притяжательные, вопросительно-относительные, указательные, определительные, отрицательные, неопределенные.
Орфографический словарь Лопатина
местоим`ение, местоим`ение, -я
Словарь Ожегова
МЕСТОИМ’ЕНИЕ, -я, ср. В грамматике: слово (существительное, прилагательное, числительное или наречие) в предложении, указывающее на предмет или признак и замещающее соответствующие знаменательные имена и наречия. Личные, возвратные, указательные местоимения.
прил. местоименный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
МЕСТОИМ’ЕНИЕ, местоимения, ср. (грам.). Название одной из частей речи - слово, само по себе не означающее определенного предмета, или числа (в отличии от имени сущ., прил., числ.), но приобретающее такое значение в зависимости от данной речи (·букв. слово, заменяющее имя; перевод ·греч. antonymia, ·лат. pro - вместо, и nomen - имя). Личное местоимение. Возвратное местоимение.
Толковый словарь Ефремовой
[местоимение]
ср.
Часть речи, указывающая на предметы или признаки предметов, не называя их, и замещающая в речи имя существительное, имя прилагательное или имя числительное.
Этимологический словарь Крылова
Название этой части речи образовано методом кальки с греческого antonymia; как и в греческом, в русском буквальное значение этого слова – "(используемый) вместо имени (существительного или прилагательного)".
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МЕСТОИМЕНИЕ


будет выглядеть так: Что такое МЕСТОИМЕНИЕ