Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МЕРИТОКРАТИЯ

Современная Энциклопедия
МЕРИТОКРАТИЯ (от латинского meritus - достойный и греческого kratos - власть), буквально - власть наиболее одаренных. Концепция, согласно которой в ходе эволюции в обществе утвердится принцип выдвижения на руководящие посты наиболее способных людей, отбираемых из всех социальных слоев. Термин введен английским социологом М. Янгом в книге "Возвышение меритократии: 1870 - 2033" (1958).
Орфографический словарь Лопатина
меритокр`атия, меритокр`атия, -и
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
МЕРИТОКРАТИЯ (от лат. meritus - достойный и греч. kratos - власть) - англ. meritocracy; нем. Meritokratie. 1. Власть, основанная на заслугах, правление наиболее достойных в интеллектуальном, моральном и др. отношениях. 2. Концепция, согласно к-рой власть должна осуществляться людьми, отличающимися своими достижениями, способностями, профессиональной компетентностью, а не соц. происхождением или приписываемым статусом.
Философский словарь
(лат meritus — достойный и греч. kratos — власть) — понятие зап. политологии, к-рым обозначается об-во, управляемое правительством, состоящим из лиц, избранных на основании их личных заслуг и способностей; по утверждениям ряда совр. социологов, неустранимый компонент “постиндустриального об-ва”, или “об-ва знания” (следующего за “об-вом потребления”). Термин “М.” введен в 1958 англ. социологом М. Янгом в романе-притче “Возникновение мерито-кратии. 1870 — 2033” и употребляется вначале для изучения процесса и выработки рекомендаций по улучшению системы образования. После выхода в свет книги Белла “Становление постиндустриального общества” (1973) понятием М. начал обозначаться новый принцип управления об-вом, якобы позволяющий устранить бюрократию и технократию, а также изменить классовую структуру об-ва в целом. Концепция М. представляет собой одну из разновидностей теории элиты.
Философский энциклопедический словарь 2
        (от лат. meritus— достойный и греч. — власть), букв.—власть, основанная на заслугах. Термин введён в употребление англ. социологом М. Янгом по аналогии и в противоположность понятиям «аристократия» и «демократия». В антиутопии «Возвышение меритократии: 1870—2033» («The rise of the meritocracy: 1870—2033», 1958) он сатирически изображал грядущий приход к власти и последующий крах новой олигархии, оправдывающей своё господство тем, что она состоит из интеллектуально наиболее одарённых и энергичных представителей всего народа. Представители неоконсервативного направления в бурж. обществ. мысли, особенно в США (Белл, Бжезинский, М. Платнер и др.) придали, одна-ко, этому термину позитивное содержание и сконструировали апологетич. социологич. и политология. концепцию М., направленную против идеи социального равенства и приаванную оправдать политич. и экономич. привилегия «новой интеллектуальной элиты», якобы вносящей непропорционально большой вклад в благосостояние всего общества. Эта концепция, представляющая собой модернизацию традиц. элиты теорий, питается обосновать претензии бурж. интеллигенции на участие в управлении обществом, оправдать возрастающую бюрократизацию гос.-монополистич. капитализма, опровергнуть мелкобурж. радикальные уравнит. теории и увековечить деление общества на управляющих и управляемых.
        Красин Ю. А, Революцией устрашенные, М., 1975; В е 1 1 D., The coming ?? Post-Industrial society, ?. ?., 1973;
        см. также пит. к ст. Элиты теории.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МЕРИТОКРАТИЯ


будет выглядеть так: Что такое МЕРИТОКРАТИЯ