Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МЕЛОДИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Мелодия (от греч. melodia — пение, напев, песня, мелодия)
        одноголосно выраженная музыкальная мысль (по И. В. Способину). М. — «самая существенная сторона музыки» (С. С. Прокофьев), простейшая и первичная её форма, главный её элемент, вбирающий в себя выразительный эффект многих других. Основные значения термина: последовательный ряд звуков, связанных между собой в единое целое (М. — линия, в противоположность гармонии, аккорду как объединению звуков в одновременности); главный голос (например, в выражениях: «М. и сопровождение», «М. и бас»); смысловая и образная цельность, средоточие музыкальной выразительности (собственно М. — «музыкальная мысль»).
         М. сохраняет следы своей изначальной связи с речью, стихом, телодвижением (например, в танце). Подобно речи, М. представляет собой обращение к слушателю с целью воздействия на него, оперирует звуковым материалом; выразительность М. опирается на определённый эмоциональный тонус, на такие общие с речью средства, как высота звука, ритм, громкость, темп, тембровые нюансы и т.д., а также на динамику их изменений. «Речевая и чисто музыкальная интонация — ветви одного звукового потока» (Б. В. Асафьев). Однако в отличие от речи М. оперирует ступенчато расположенными тонами определённой высоты, музыкальными интервалами; мелодические звуки имеют ладовую и особого рода ритмическую организацию.
         М. — многосоставный элемент музыки. Главенствующее положение М. среди др. элементов объясняется возможностью концентрировать в мелодической линии действие лада, гармонии, метра, ритма, логических связей между частями композиции и т.д. Весь этот богатый комплекс элементов музыки в одноголосном выражении и воспринимается как М. Наиболее специфический компонент М. — мелодическая линия. Подъёмы и спады в мелодической линии могут рассматриваться как отражение породившего М. душевного движения (движение вверх связывается с эмоциональным подъёмом, вниз — с успокоением). Структура М. основана на взаимодействии целенаправленного движения звукового потока с ладовыми, метроритмическими и структурными условиями его оформления. Естественное взаимоотношение между энергией линии и направленностью мелодического движения обусловливает древнейшую модель М. — нисходящую линию, начинающуюся с высокого звука (Л. А. Мазель: «вершина — источник») и завершающуюся спуском или падением к нижнему устою. Однако ограничение прямолинейным движением примитивно и эстетически малопривлекательно. Художественный интерес составляют всевозможные его расцвечивания, вуалирующие его усложнения и моменты противоположности. Тоны мелодического ствола обрастают ответвлениями, рисунки которых придают М. гибкость, богатство, эстетическую выразительность:
         0105379066.tif
         Н. А. Римский-Корсаков. «Царская невеста», ария Марфы.
        
         0187539214.tif
         Анализ мелодической структуры вышеприведенной арии.
        
         Истинный исток и неисчерпаемая сокровищница М. — народное музыкальное творчество. Большую ценность в русском народном творчестве представляют старинные крестьянские М., привлекающие величавой эпической ясностью, глубиной чувства:
         0103650278.tif
         Ты, река ль, моя реченька (свадебная).
        
         Мелодика григорианского хорала в противоположность античной характеризуется отрешением от связанных с телодвижением моментов и сосредоточением на смысле текста, возвышенном размышлении. Ритмика строго не фиксирована и зависит от произнесения текста:
         0153848491.tif
         Коммунио. Тон III.
        
         Древнерусское певческое искусство типологически представляет собой параллель западному григорианскому хоралу, но резко отличается от него по интонационному содержанию. М. мастеров древнерусского певческого искусства — ценное культурное достояние русского народа.
         0199968699.tif
         Степенна знаменного распева. Глас 6.
        
         Европейская (в т. ч. и русская) мелодика нового времени основана не на старинных ладах (как средневековая), а на мажорно-минорной системе. Эстетически мелодика И. С. Баха, В. А. Моцарта, Л. Бетховена, Ф. Шуберта, Ф. Шопена, Р. Вагнера, М. И. Глинки, П. И. Чайковского, М. П. Мусоргского направлена на наиболее полное раскрытие мира человеческой личности, индивидуума.
         Мелодика 20 в. представляет картину большой пестроты, простираясь от архаики древнейших слоев народной музыки (И. Ф. Стравинский, Б. Барток) до приёмов новейших систем композиции (А. Веберн, К. Штокхаузен, П. Булез, Э. В. Денисов, А. Г. Шнитке, Р. К. Щедрин и др.). Пример современной М.:
         0108868918.tif
         С. С. Прокофьев. 7-я соната для фортепиано, часть I.
        
         Лит.: Шишов И., К вопросу об анализе мелодического строения, «Музыкальное образование», 1927, № 1/2, 3/4; Тох Э., Учение о мелодии, пер. с нем., М., 1928; Беляева-Экземплярская С., Яворский Б., Структура мелодии, М., 1929; Курт Э., Основы линеарного контрапункта, пер. с нем., М., 1931; Мазель Л., О мелодии, М., 1952; Успенский Н., Древнерусское певческое искусство, 2 изд., М., 1971; Riemann Н., Neue Schule der Melodik, Hamb., 1883; Schenker H., Neue musikalische Theorien und Phantasien, Bd 3, 2. Aufl., W. — Zurich — L., 1956; Szabolcsi B., Bausteine zu einer Geschichte der Melodie, Bdpst. 1959.
         Ю. Н. Холопов.
II
Мелодия («Мелодия»,)
        всесоюзная фирма граммофонных пластинок министерства культуры СССР. Основана в 1964, осуществляет руководство творческими и промышленными предприятиями и организациями, которые записывают, изготовляют, распространяют грампластинки и магнитофонные компакт-кассеты. В составе «М.» (1973): творческие студии (изготовляют оригиналы матриц для производства грампластинок, создают оригинальные произведения для записи, реставрируют исторические фонодокументы и др. уникальные записи прошлого) в Москве (см. Грамзаписи студия), Ленинграде, Риге (филиал в Таллине), Вильнюсе, Тбилиси, Алма-Ате, Ташкенте; заводы в гг. Апрелевке Московской области (Апрелевский ордена Ленина завод — крупнейшее предприятие фирмы, основан в 1910, выпускает ежегодно около 65 млн. пластинок), Ленинграде, Риге и Ташкенте; дома грампластинок в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Риге, Ташкенте, Алма-Ате, Тбилиси, Свердловске, Новосибирске, Куйбышеве, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Актюбинске. Ежегодно «М.» выпускает до 1,2 тыс. стерео- и моногрампластинок новых названий (в т. ч. гибкие как самостоятельные издания и звуковые страницы к журналам «Кругозор», «Колобок» и приложения к книгам и журналам) общим тиражом 190—200 млн. экземпляров и около 1 млн. компакт-кассет (1973). «М.» издаёт сводные каталоги выпущенных грампластинок (раз в 2—3 года) и ежеквартальные — новых записей. Грампластинки и записи «М.» экспортируются более чем в 70 стран мира. Многие записи «М.» отмечены международными премиями и призами. См. также статьи Граммофонная пластинка, Дом радиовещания и звукозаписи, Звукозапись.
         В. И. Пахомов.
Мультимедийная энциклопедия
в широком музыкальном смысле - осмысленная последовательность тонов, имеющая две главных характеристики - пространственную (высотность) и временную (ритм). Важнейшее свойство мелодии, в отличие от любой случайной последовательности звуков, состоит в том, что слушатель воспринимает не просто отдельные интервалы, а линию, т.е. организованное целое, а не сумму единиц. Мелодический (интонационный) элемент есть важнейший, первичный компонент любой музыки. Однако в разных культурах этот элемент получает разные истолкования. Оставляя в стороне принципиально важные вопросы звукорядов и ритмических формул, лежащих в основе того или иного типа мелодии, можно выделить три подхода к мелодическому элементу. Монодическая музыка (включая примитивные культуры, восточные культуры, европейский фольклор и григорианское пение) построена на звучании одной мелодии, с ритмическим аккомпанементом или без него; при этом мелодия может исполняться любым количеством певцов или инструменталистов и может быть окружена т.н. "подголосками" (гетерофония). В полифонической музыке (расцвет которой приходится на 18 в.) налицо одновременное сочетание двух или большего числа мелодий, причем каждая из них обладает определенной самостоятельностью и все воспринимаются скорее как "горизонтальные", нежели "вертикальные" созвучия. Наконец, в гомофонном стиле, потеснившем полифонию в 18 в., основой является последовательность аккордов, а в качестве мелодии часто рассматривается верхний голос данной гармонической структуры (например, в хоровых четырехголосных изложениях хоралов). В 18-19 вв. теоретики, поглощенные гармоническим, "вертикальным" аспектом музыки, часто видели в мелодии только побочный продукт гармонии; общераспространенным стало деление музыкальной ткани на три компонента - мелодию, гармонию, ритм. Подобный подход не учитывал, что ритм является внутренним свойством мелодии и что на самом деле гармония произошла из мелодии, а не наоборот. Последний вывод подтверждается хотя бы тем, что древнегреческие авторы употребляли понятие "гармония" для описания мелодической организации современной им монодии. Так же мыслили и средневековые европейские теоретики, исследовавшие монофоническое григорианское пение, и позднее такие ученые, как Йоханнес Тинкторис (15 в.), занимавшиеся более сложными проблемами полифонии. В 19 в. Г.фон Гельмгольц (1821-1894) и другие ученые применили к изучению мелодии методы физики и психологии, хотя мелодия продолжала и в это время рассматриваться как последовательность отдельных звуков. В конце 19 в. появился иной подход к данному вопросу, он быстро закрепился в психологии музыки и повлиял на музыкальную теорию. Мелодия стала трактоваться как самостоятельное организованное целое. В соответствии с этим взглядом, в основе мелодии лежит "опорный тон", разворачивающийся через разные уровни высотности и образующий некий интонационный рисунок. Этот рисунок является ядром мелодии, поскольку он легко распознается при транспонировании интонаций на другие уровни высотности и даже при изменении интервальных соотношений между тонами мелодии. Ритмический рисунок является важнейшим временным компонентом мелодии, он тоже узнается при не слишком радикальных изменениях. Сложность взаимодействия этих двух аспектов обусловливает трудности аналитического рассмотрения мелодии; мелодия - тот фактор музыкальной композиции, который в наименьшей степени поддается рациональному подходу и в наибольшей степени связан с интуицией и вдохновением. ЛИТЕРАТУРА Мазель Л.А. О мелодии. М., 1952 Холопова В.Н. Мелодика. М., 1984 Дьячкова Л.С. Мелодика. М., 1985
Современная Энциклопедия
МЕЛОДИЯ (от греческого melodia - пение, напев, песня), одноголосно выраженная музыкальная мысль (содержательно неделимое целое), основной элемент музыки. Мелодия - ряд ладово и ритмически организованных звуков.
Идеографический словарь
^ упорядоченная последовательность
^ звук
мелодия - правильная последовательность звуков; звуковая конструкция;
ряд звуков, организованный посредством ритма и лада;
одноголосно выраженная музыкальная мысль, основной элемент музыки
(напевать мелодию. вести мелодию).
мелодичный (# голос). мелодический.
мелодично.
напев - вокальная мелодия.
напеть.
попевка.
наигрыш.
мелодист.
мотив - наименьшая самостоятельная единица музыкальной формы.
лейтмотив.
мелодика.
v мелос. монодия. кантилена.
интонация. речитатив. псалмодия.
фигурация.
орнаментика.
мелизмы: трель. группето. мордент. форшлаг.
пассаж. рулада - трель вокалиста. фиоритура. тремоло. арпеджио.
секвенция. остинато. облигато. мелопея.
линеаризм. линеарность.
выстукивать (# мотив). отстукивать. выбивать. отбивать.
в такт.
композиция. композитор.
песенник.
v музыка
Орфографический словарь Лопатина
мел`одия, мел`одия, -и
Словарь Даля
жен., ·*франц. погудка, устав, уставка, напев, голос, песня; основные, последовательные звуки музыкального сочинения, напев в один голос, последовательная согласность звуков (гармония, созвучье, совместная согласность). Старая погудка на новый лад. Не дорога песня, дорога уставка. Мелодический, к мелодии относящийся: согласный в последовательности звуков; напевный, голосовой. Мелодикон муж. род духовых фортепиан. Мелодист, сочинитель, известный приятными напевами своими. Меломания, страсть к музыке. Меломан, -нка, страстный любитель музыки. Мелодрама, драма с музыкою и пением. -тический, -тичный, к ней относящийся: говорят о страстных и потрясающих явлениях, вставляемых в мелодрамы.
Словарь Ожегова
МЕЛ’ОДИЯ, -и, жен. Благозвучная последовательность звуков, образующая музыкальное единство, напев.
прил. мелодический, -ая, -ое.
Словарь синонимов Абрамова
см. напев
Словарь Ушакова
МЕЛ’ОДИЯ, мелодии, ·жен. (·греч. melodia) (муз.).
1. Певучая последовательность звуков, образующая известное музыкальное единство, мотив, напев.
2. Постепенное движение голоса вверх и вниз по звукам различной высоты. Мелодия речи.
Словарь эпитетов
Беззаботная, бесстрастная, благозвучная, бойкая, бравая, бравурная, быстрая, вдохновенная, великолепная, величавая, величественная, веселая, возбуждающая, волнующая, волшебная, выразительная, гармоничная, гордая, грустная, дивная, душераздирающая, душещипательная (разг.), жалобная, жалостливая, жалостная (простореч.), жизнерадостная, жизнеутверждающая, задорная, задумчивая, задушевная, замечательная, замысловатая, заунывная, звонкая, звучная, игривая, идиллическая, изумительная, кафешантанная, красивая, ласковая, легкая, мажорная, медленная, мерная, минорная, могучая, монотонная, наивная, напевная, невеселая, негритянская, нежная, неповторимая, неторопливая, обворожительная, однообразная, однотонная, одноцветная, оптимистическая, очаровательная, певучая, переливчатая, печальная, плавная, пленительная, понятная, прекрасная, прелестная, приторная, приятная, прозрачная, простая, протяжная, пьянящая, радостная, резкая, ритмичная, родная, светлая, сердечная, серебряная, серьезная, сказочная, скачущая, скорбная, сладкая, сладкозвучная, сладостная, сложная, страстная, страшная, стройная, сухая, тихая, томная, тревожная, трогательная, тягучая, убаюкивающая, украинская, умильная, унывная (устар.), унылая, утонченная, чарующая, чувствительная, чудесная, чудная, шаловливая, широкая, шутливая, шутовская, щемящая, эмоциональная, энергичная, эффектная. Бесцветная, больная, маршеобразная, механическая, шутливо-воркующая.
Толковый словарь Ефремовой
[мелодия]
ж.
1) Благозвучная последовательность звуков, образующая определенное музыкальное единство; напев.
2) Постепенное движение голоса вверх и вниз по звукам различной высоты.
Воровской жаргон
помещение милиции
Рус. арго (Елистратов)
МЕЛОДИЯ, -и, ж.
Милицейская машина; милиция.
Уехал на мелодии.
Возм. из уг.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МЕЛОДИЯ


будет выглядеть так: Что такое МЕЛОДИЯ