Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МЕЛИСС

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Melissos)
        Самосский (около 410 — около 360 до н. э.), древнегреческий философ, ученик Парменида, последний из представителей элейской школы (См. Элейская школа), развивший её метафизические и идеалистические тенденции. Видный государственный и военный деятель (командующий флотом самосцев и политический противник Перикла), написавший не дошедшее до нас сочинение «О природе, или О сущем». М. критиковал и пифагорейство, и Гераклита, и Эмпедокла, и атомистов с точки зрения элейского понимания бытия как единого, неподвижного, нерасчленённого, бестелесного, доразумного, бесконечного и самотождественного. Новым моментом для элейской философии является здесь то, что бесконечность понимается не только временным образом, но и пространственно.
        
         Фрагменты в книге: Diels Н., Die Fragmente der Vorsokratiker, hrsg. von W. Kranz, 9 Aufl., Bd 1, B., 1960; Маковельский А. О., Досократики, ч. 2, Каз., 1915, гл. 20.
        
         Лит.: Мандес М. И., Элеаты, Одесса, 1911, с. 245—310; Untersteiner M., Senofane e Mellissonel «De Melisso Xenophane Gorgia», «Antiquitas», 1953, p. 3—65.
         А. Ф. Лосев.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    МЕЛИСС (5 в. до н.э.) — др.-греч. политич. деятель, флотоводец, философ. Руководил борьбой Самоса против Афин, нанес пораж. афинскому флоту, снаряж. Периклом для осады Самоса (441 до н.э.). В философии — последователь Элейской школы. Автор не дошедш. до нас соч. «О природе, или о сущем», известного по отрывкам, цитируемым у Аристотеля и Симплиция.
Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов
    Мелисс Самосский, сын Ифегена. Он был слушателем Парменида, но посещал и беседы Гераклита; это он представил Гераклита эфесцам, которые его не хотели знать, подобно тому, как Гиппократ представил абдеритам Демокрита9-15. Он участвовал в государственных делах, и сограждане удостоили его одобрением: он был избран флотоводцем9-16 и своею доблестью стяжал еще большее восхищение.
    Мнение его было, что Вселенная беспредельна, неизменна, недвижима, едина, подобна самой себе и полна. Движения нет, лишь кажется, будто оно есть. Даже о богах, по его словам, высказываться не подобает, ибо познание их невозможно.
    Расцвет его, по словам Аполлодора, приходится на 84-ю олимпиаду.
Философский энциклопедический словарь 2
         С а м о с с к и й (5 в. до н. э.), др.-греч. философ, последний представитель элей-ской школы. Развивая идеи Парменида, настаивал на единстве сущего (DK ??. ?8), на его неизменности (фр. 7) и вечности (фр. 1, 2), а также на том, что показания чувств дают только видимость истины (фр. 8). В отличие от Парменида, утверждал, что сущее беспредельно (фр. 5). Распространённое представление, будто М. отрицал телесность сущего, основывается на ошибочном понимании фр. 9, в котором в действительности оспаривается телесное существование отд. вещей. Познание богов М. считал невозможным, а потому предлагал не высказываться о них (Диоген Даэртий IX 24). М. полемизировал с учением Эмпедокла о четырёх началах, с атомистами, Анаксименом или его последователями, с Анаксагором.
        Фрагменты: Testimonianze e frammenti, introd., trad. e comm., a cura di G. Reale, Firenze, 1970; Маковельский А. О., Досократики, ч. 2, Казань, 1915, с. 90—109.
        Фляксбергер В. А., Мелисс, в кн.:. Проф. Е. А. Боброву..., Варшава, 1913, с. 60—78; Solmsen F., The «Eleatic one» in Melissus, Amst., 1969.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МЕЛИСС


будет выглядеть так: Что такое МЕЛИСС