Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МАСАРИК

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Masaryk)
        Томаш Гарриг (7.3.1850, Годонин, — 14.9.1937, Лани, близ Праги), чехословацкий государственный и политический деятель, философ-позитивист. Получил образование в Венском и Лейпцигском университетах. С 1876 доктор философии, в 1882—1914 профессор философии Пражского университета. Один из основателей (1889) либерально-политической группы «Реалистов» (до 1890 связана с политической партией старочехов (См. Старочехи), затем с младочехами (См. Младочехи)), либеральной Чешской народной (реалистической) партии (1900; в 1905—18 — Чешская прогрессивная партия), стремившейся к автономии Чехии в составе Австро-Венгрии. Для философии М., воспринявшего идеи английских и французских позитивистов, в целом характерна религиозно-этическая направленность. В своей первой работе по социологии М. связывал возрастание числа самоубийств с утратой религиозной веры и как следствие этого — смысла жизни («Самоубийство как общественное массовое явление современной цивилизации», 1881). Обратившись (с конца 80-х годов) к философско-историческим исследованиям, М. ищет религиозного «смысла истории». М. систематически выступал против марксизма, революционного рабочего движения («Социальный вопрос. Философские и социологические основы марксизма», 1898; и др.). Перед 1-й мировой войной 1914—18 приобрёл популярность своими выступлениями против австрийской реакции, антисемитизма и клерикализма. Неоднократно избирался депутатом австрийского парламента. В 1887, 1889, 1910 посещал Россию, встречался с Л. Н. Толстым. В 1913 выпустил книгу «Россия и Европа» (т. 1—2), написанную в традициях славянофилов и Ф. М. Достоевского. С декабря 1914 — в эмиграции (Женева, Париж, Лондон, Чикаго, Вашингтон, Бостон и др.). Основал в Париже Чешский (затем Чехословацкий) национальный совет (1915), ориентировавшийся в вопросе создания самостоятельного чехословацкого государства на Антанту. В мае 1917 — марте 1918 в России, стремился сблизиться с партией кадетов. В речах и заявлениях поддерживал политику Временного правительства. Великую Октябрьскую социалистическую революцию встретил враждебно. Был одним из организаторов контрреволюционного антисоветского мятежа Чехословацкого корпуса (см. Чехословацкого корпуса мятеж 1918), поддерживал террористические группы эсеров (Б. В. Савинкова). В декабре 1918 прибыл в Прагу, в ноябре Национальным собранием Чехословацкой республики был избран президентом (переизбирался в 1920, 1927, 1934). Вместе с Э. Бенешем М. являлся ведущим представителем либерально-буржуазной группировки «Град» — руководящего ядра господствующих классов капиталистической Чехословакии в 1918—38. Во внешней политике ориентировался на западные империалистические державы, проводил антисоветский курс.
         Источник: Документы об антинародной и антинациональной политике Масарика, перевод с чешского, М., 1954.
Современная Энциклопедия
МАСАРИК (Masaryk) Томаш (1850 - 1937), президент Чехословакии в 1918 - 35. В 1900 - 20 руководитель либеральной Чешской народной, затем Прогрессистской (реалистической) партии. Председатель Чехословацкого национального совета. Философские труды по религиозно-этическим проблемам.
1000 кратких биографических данных
(Masaryk) Томаш (1850-1937) - чешский ученый и политик, профессор чешского университета в Праге. В 1900-1920 гг.- руководитель Либеральной чешской народной, затем Прогрессистской (реалистической) партии. С наступлением мировой войны Массарик становится на сторону Антанты. Он организовал в Париже Чехо-Словацкий Национальный Совет, с целью защиты интересов чехо-словацких граждан. В 1918 г., с образованием самостоятельной Чехо-Словацкой Республики, Массарик становится ее президентом. Президент Чехословакии в 1918-1935 гг. Председатель Чехословацкого национального Совета. Философ-позитивист религиозно-этического направления. Главный труд - "Философские и социологические основы марксизма". Масарик написал также большую книгу о русской общественной мысли.
Современная западная философия
МАСАРИК, (Masaryk) Томаш Гарриг (1850-1937) - чешск. философ, политический деятель. С 1918 по 1935 - первый президент Чехословацкой Республики. Изучал философию в Венском ун-те в 1872-76, ученик <<Брентано>>. В 1876-77 вместе с <<Гуссерлем>> и Р. Авенариусом учился у В. Вундта в Лейпциге. С 1879 преподавал в Венском ун-те, с 1882 - проф. Пражского ун-та. В годы академической карьеры написал работы «Основания конкретной логики» (1885), «Социальный вопрос» (1898), «Философские и социологические основания марксизма» (1899). М. глубоко интересовался рус. культурой, социальной и философской мыслью. В 1913 вышел его известный двухтомный труд «Россия и Европа». Его отношение к России было амбивалентным, что отразилось, например, в его восприятии идей Достоевского, которые он отрицал и которыми одновременно восхищался. В традициях рус. романтизма и, с другой стороны, радикального материализма М. видел опасности как для России, так и для Европы. Сам он всегда был глубоким приверженцем британской традиции эмпиризма, морализма и либерализма. Когда после первой мировой войны М. стал первым чешским президентом и отошел от активных занятий философией, он стал «практическим философом» - он стремился, и довольно успешно, повернуть нацию не только к политическим, но и к интеллектуальным англосаксонским традициям.
Философский словарь
Томаш Гарриг (1850 — 1937) — чешский философ и политический деятель (в 1918 — 35 — президент Чехословакии), основоположник т. наз. масарикизма. Философия М. (он называл ее “реализмом”) сочетала в себе позитивистский эмпиризм (характерный гл. обр. для ранних соч. М.) с иррационалистическими и религиозно-этическими идеями. По мнению М., религия вступает в свои права, когда познание выходит за границу явлений и встает вопрос о смысле человеческого бытия. При этом под религией он понимает не обычное ортодоксальное богословие, а верование, основанное на “нравственном убеждении”. М. стоял на позициях либерального реформаторства (теория “малых дел”, нравственного совершенствования) и примирения интересов различных классов, выступал с критикой марксизма. В круг его теоретических интересов входили проблемы методологии социологического исследования, классификации наук, мн. внимания уделял вопросам смысла истории (чешской, рус.), к-рый опять-таки усматривал в религиозном начале. Соч.: “Современный человек и религия” (1896 — 98), “Социальный вопрос” (1898), “Пособие по социологии. Сущность и методы социологии” (1900 — 01), “Россия и Европа”, т. 1 — 2 (1913) и др.
Философский энциклопедический словарь
МАСАРИК (Masaryk) Томаш Гарриг (род. 7 марта 1850, Годонин, Моравия – ум. 14 сент. 1937, Лана, Богемия) – чешек, философ и политический деятель; с 1918 по 1935 – президент Чехословацкой республики, с 1882 – профессор Пражского ун-та. Представитель теоретического, религиозного, а также национального социализма («Прежде чем я начал думать, хотя бы примитивно, по-социалистически, я думал по-чешски»); с 1884 по 1893 руководил основанным им научно-критическим журналом «Athenдum». Осн. произв.: «D. Humes Prinzipien der Moral», 1883; «Versuch einer konkreten Logik», 1886; «Die philosophischen und soziologischen Grundlagen des Marxismus», 1899; «Zur russischen Geschichts- und Religionsphilosophie», 1913; «RuЯland und Europa», 2 Bde., 1913; «Die Weltrevolution», 1914-1918.
Дипломатический словарь
-1) Томаш Гаррик (1850-1937)- видный чешский государственный деятель, первый президент Чехословацкой республики.
С 1882 М. был профессором Пражского чешского университета. Отражая взгляды чешской либеральной буржуазии, М. в своих философских и социологических работах боролся против марксизма.
В 1900 М. основал т.н. "народную партию" (позднее принявшую название "прогрессивной партии"), которая требовала автономии Чехии в составе габсбургской монархии. В 1907-14 М. был депутатом австрийского парламента. Он выступал против агрессивной политики Австрии на Балканах, а во время боснийского кризиса 1908-09 (см.) - против аннексии Боснии и Герцеговины. Когда австро-венгерские власти организовали в 1909 в Загребе крупный политический процесс, направленный против Сербии и национального движения южных славян, М. доказал подложность документов, послуживших предлогом для организации процесса.
С начала первой мировой войны М. возглавил борьбу за создание самостоятельного чешского государства. В декабре 1914 он эмигрировал из Австро-Венгрии и развил энергичную деятельность в Европе и Америке в пользу освобождения чешских земель из-под власти Габсбургов.
М. направился в Италию, а затем на некоторое время обосновался в Женеве. В сентябре 1915 М. выехал в Париж. В дальнейшем М. посетил Англию, Россию и США, создавая повсюду чешские комитеты, в задачу которых входила пропагандистская работа и сбор средств. В Швейцарии (в Берне) был образован "Центральный союз чешских обществ", в США - "Центр действия американских колоний", в Москве - "Союз чехословацких обществ в России".
В 1915 в Париже был образован Чешский комитет действия, преобразованный в мае 1916 в Национальный совет чешских и словацких земель; президентом Совета был М., секретарём - Бенеш (см.).
14. XI 1915 представителями всех чешских колоний за границей был издан манифест, в котором объявлялась война Австро-Венгрии и Германии. Целью борьбы провозглашалось создание независимого чехословацкого государства.
С мая 1917 по март 1918 М. находился в России, где получил согласие Временного правительства на организацию корпуса из чешских военнопленных. В мае 1918 руководство чехословацкого корпуса, по указке держав Антанты, подняло мятеж против советской власти.
В мае 1918 М. прибыл в США, где встретился с Вильсоном. В результате переговоров М. с президентом и государственным секретарём Лансингом правительство США 29. V опубликовало декларацию о признании независимости Чехословакии.
30. V 1918, в результате подготовительной работы М., между организациями чехов и словаков в эмиграции был заключён Питсбургский договор об объединении Чехии и Словакии в единое чехословацкое государство. В июне 1918 державы Антанты признали Национальный совет временным правительством будущего чехословацкого государства.
14. XI 1918 M. был избран президентом Чехословацкой республики. Он переизбирался на этот пост три раза - в 1920,1927 и в 1934. Вопросами внешней политики М. занимался мало. Тесно связанная со времени своего создания с державами Антанты, прежде всего с Францией, Чехословакия рассматривалась ими как одно из звеньев антисоветского "санитарного кордона". Этим определялось направление внешней политики Чехословакии в 1918-33. Только после прихода в Германии к власти Гитлера, открыто провозгласившего свои агрессивные планы, правящие круги буржуазной Чехословакии начали менять свою позицию в отношении Советского Союза.
В последние годы президентства М. были восстановлены дипломатические отношения с СССР (9. VI 1934) и заключён советско-чехословацкий договор 1935 (см.) о взаимопомощи.
14. XII 1935 М. сложил с себя президентские полномочия и отошёл от политической деятельности.
2) Я н (1886-1948) - чехословацкий дипломат и политический деятель, сын президента Т. Масарика.
Дипломатическую карьеру М. начал в 1919 в чехословацком министерстве иностранных дел. В 1920-21 он был поверенным в делах в Вашингтоне, а в 1921-22 - советником посольства в Лондоне. В эти годы М. сопровождал Бенеша (см.) в поездках по различным странам Европы и принимал участие в работе ряда международных конференций. В 1923-25 М. вновь работал в центральном аппарате чехословацкого министерства иностранных дел, а с 1925 по 1938 был посланником в Лондоне.
На этом посту М. боролся за создание системы коллективной безопасности. Он был противником Чемберлена, предавшего Чехословакию; в дни сентябрьского кризиса 1938 М. заявил английскому правительству, что "чехословацкий народ никогда не станет нацией рабов". Когда в сентябре 1938 в Мюнхене решалась судьба чехословацкого народа, официальный представитель Чехословакии даже не был допущен в зал совещания, и ему лишь был вручён меморандум о результатах конференции. В знак протеста против предательской тактики английского правительства в отношении Чехословакии М. сразу же после заключения Мюнхенского соглашения (см.) вышел в отставку с поста посланника в Лондоне.
В 1938-39 М. совершил поездку по США, выступая во многих городах с призывом к энергичной борьбе против держав оси. В 1939 М. приехал в Англию и стал выступать по радио с беседами для Чехословакии. В 1940 он вошёл в качестве министра иностранных дел в состав эмигрантского чехословацкого правительства в Лондоне, а в 1941 стал заместителем премьер-министра в этом правительстве.
Уже в эти годы М. указывал на необходимость теснейшего послевоенного сотрудничества с Советским Союзом, подчёркивая, что СССР является "верным другом европейских народов".
В апреле 1945 М. стал министром иностранных дел в правительстве, сформированном на освобождённой территории Чехословацкой республики в Кошице. На этом посту он оставался до самой смерти.
М. содействовал укреплению дружбы между СССР и Чехословакией. Дважды (в июле 1946 и июле 1947) М. посещал Москву в составе чехословацкой правительственной делегации.
М. принимал деятельное участие в ряде международных конференций.
На Парижской мирной конференции 1946 (см.) М. выступил с призывом установить длительный и прочный мир и подорвать корни германской агрессии. На Лондонском совещании заместителей министров иностранных дел (январь 1947) М. внёс от имени Чехословакии меморандум, в котором требовал решительных мер для предотвращения возможности новой германской агрессии и настаивал на исправлении чехословацко-германской границы.
Горячий поборник единства славянских народов, М. вместе с К. Готвальдом подписал польско-чехословацкий договор 1947 (см.) о дружбе и взаимной помощи.
В мае 1947 М. возглавлял чехословацкую делегацию на учредительной сессии Экономической комиссии для Европы, а в сентябре - ноябре 1947 представлял Чехословакию на второй сессии Генеральной ассамблеи ООН.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МАСАРИК


будет выглядеть так: Что такое МАСАРИК