Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МАРКА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Марка (нем. Mark, от средневерхненем. Marke — граница, пограничная область)
        соседская община в средние века в странах Западной Европы. Община-М., которой исторически предшествовали более ранние типы общины (См. Община), стала складываться в государствах, основанных в 5—6 веках германцами (См. Германцы) на территории Западной Римской империи. Первоначально М. была свободной. Она представляла собой объединение дворов свободных крестьян, в котором пахотная земля являлась собственностью входивших в общину-М. индивидуальных крестьянских семейств (Аллод), а пастбища, леса и другие неподелённые земельные угодья (Альменда) оставались общей собственностью членов общины. Объединяя крестьян одного или нескольких сёл по соседскому (территориальному) принципу, М. выполняла прежде всего хозяйственные функции (принудительный севооборот, контроль над порядком пользования неподелёнными угодьями и т. д.). Свободная М. являлась также органом общественной власти в широком смысле слова: члены М. участвовали в формировании норм обычного права, в управлении и судопроизводстве в пределах М. В процессе феодализации М. постепенно попадала в зависимость от крупных феодальных собственников, пахотные наделы превращались из собственности крестьянских семей в держания феодально-зависимых крестьян. Феодально-зависимая М. сохранила, хотя и в урезанном виде, хозяйственные и судебные функции, она следила также за выполнением рентных обязательств крестьянами. М., как отмечал Ф. Энгельс, давала «... угнетенному классу, крестьянам, даже в условиях жесточайших крепостнических порядков средневековья, локальную сплоченность и средство сопротивления...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Сочинения, 2 изд., т. 21, с. 155). Оспариваемые феодалами общинные порядки фиксировались в 13—17 веках в составлявшихся на общинных собраниях и крестьянских сходах Марковых уставах (запись обычного права М.). Марковый строй оказал существенное влияние на городской строй возникавших средневековых городов. М. погибла вследствие разграбления почти всей земли феодалами. Экономически она изжила себя с развитием капитализма в земледелии.
         Общинная организация, подобная германской М., была характерна для большинства земледельческих народов.
        
         Лит.: Маркс К., Наброски ответа на письмо В. И. Засулич, Маркс К. и Энгельс Ф., Сочинения, 2 изд., т. 19; Энгельс Ф., Марка, там же; его же, Происхождение семьи, частной собственности и государства, там же, т. 21, с. 130—55; Маурер Г. Л., Введение в историю общинного, подворного, сельского и городского устройства и общественной власти, перевод [с немецкого], М., 1880; Неусыхин А. И., Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Западной Европе VI—VIII вв., М., 1956.
         Е. В. Майер.
II
Марка
        в империи Каролингов и в «Священной Римской империи» крупный пограничный административный округ во главе с Маркграфом. Многочисленные М. были образованы в 10—12 веках за Эльбой и на Дунае на землях, захваченных у славян (марка Биллунгов — в землях бодричей, Герона — в землях лютичей, Мейсенская, Лужицкая и другие). С развитием феодальных отношений многие М. стали ядром крупных феодальных княжеств (например, Восточная Марка — историческое ядро герцогства Австрия, маркграфство Бранденбург и другие).
III
Марка
         1) денежная единица Германии, равная 100 пфеннигам. Названа по одноимённой старинной мере веса [средневерхненем. Mark(e) — полфунта серебра]. Введена в 1871 в качестве единой валюты Германии после объединения её в Германскую империю вместо ранее существовавших различных денежных единиц отдельных германских государств. Золотое содержание М., установленное в 0,358423 г, не менялось до 1914. Золотые монеты чеканились в 10 и 20 М., серебряные — в 5, 3, 2 и 1 М. Инфляция, вызванная 1-й мировой войной 1914—1918 и принявшая грандиозные размеры, привела к катастрофическому обесценению М. В 1923 была введена рентная М. При обмене денег 1 рентная М. приравнивалась к 1 триллиону старых М. В 1924 денежной единицей Германии была объявлена рейхсмарка, которая вместе с рентной М. обращалась до 1948. (См. также Марка ГДР, Марка ФРГ.)
         2) Денежная единица Финляндии, равная 100 пенни. Введена законом 1860. С января 1963 произведено укрупнение М. в 100 раз. По курсу Госбанка СССР на 1 января 1974 100 финских М. = 20 руб. 16 коп.
Современная Энциклопедия
МАРКА (немецкое Mark, финское markka), 1) денежная единица Германии, равная 100 пфеннигам. Введена с 1871 золотая марка, с 1914 только банкноты в марках, с 1923 рентная марка, с 1924 рейхсмарка. На конец 1993 курс немецкой марки к доллару США составлял 1,7 марки за 1 доллар. 2) Денежная единица Финляндии, равная 100 пенни. 3) Денежная единица Польши в 1919 - 24.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    I.     МАРКА — весовая счетная ед. в Зап. Европе, к-рая на славянских яз. назыв. гривной. Термин «марка» встречается в англосаксонских источ. 9 — 10 вв. в значении меры веса. С 1-й пол. 11 в. М. приобрела значение денежно-весовой ед., сначала в Скандинавии, а затем и в Германии.     II.     МАРКА — во франкском госуд. 8 — 9 вв. и в т.н. «Свящ. Рим. империи» погранич. укрепл. адм. округ или погранич. линия укреплений на терр., захвач. у соседних народов.
Орфографический словарь Лопатина
м`арка, м`арка, -и, р. мн. м`арок
Словарь Даля
жен., ·*франц. знак или заметка, значок, бирка, ярлык; костяшка, замест денег, для счету;
ярлычок для обратного полученья вещи из краски, починки;
монета или денежный счет, местами в Германии, Швеции; ·*финск. четвертак; так же вес в 8 унций;
у офеней мара или марка, гривна;
У землемеров: примета, вешка. Марочный, к марке относящийся. Маркировать что, считать и отмечать. особ. в играх. -ся, быть маркируему. Маркированье ср., ·длит. -ровка жен., ·об. действие по гл. Маркировщик муж. кто помечает, кладет знак, резку, клеймо. Маркер муж. прислужник и счетчик в биллиардной игре.
Бороздник, бороздило, бороздильник, для посева, посадки овощей. -ров, ему принадлежащ; -рский, им свойственный.
Словарь Ожегова
М’АРКА, -и, жен.
1. Маленький, обычно четырёхугольный бумажный знак оплаты почтовых и нек-рых других сборов, с рисунком и обозначением цены. Почтовая м. Гербовая м.
2. Торговый знак, клеймо на изделии, товаре. Фабричная м. Держать свою марку (перен.: заботиться о сохранении своей репутации).
3. Сорт, качество. Новая м. стали. Товар высшей марки.
4. Значок, жетон, по к-рому производится последующая оплата чего-н. (устар.).
5. Денежная единица в Германии и в Финляндии, равная в каждой из этих стран ста более мелким единицам. Немецкая м. (равная 100 пфеннигам). Финляндская м. (равная 100 пенни).
уменьш. марочка, -и, жен. (к 1 и 4 знач.).
прил. марочный, -ая, -ое (к 1, 2, 3 и 4 знач.). Марочные вина.
Словарь синонимов Абрамова
см. знак, качество
Словарь Ушакова
М’АРКА, марки, ·жен. (·нем. Mark).
1. Знак оплаты почтовых и других сборов в виде маленькой, обычно четырехугольной бумажки, наклеиваемой на письма и документы. Десятикопеечная почтовая марка. Письмо без марки. Гербовая марка. Держать марку (соблюдать известный тон в поведении для поддержания своего достоинства). В один рубль. Страховая марка.
2. Торговый знак, клеймо на товарах. Фабричная марка.
3. Сорт, качество. Вино лучшей марки. Товар высшей марки.
4. Значок, фишка, жетончик, по которому производится последующая оплата чего-нибудь.
5. Денежная единица в Германии, Финляндии, Эстонии.
6. Престиж, репутация (·разг. ). У него марка солидного ученого. Держать марку (соблюдать известный тон в поведении для поддержания своего достоинства).
II. М’АРКА, марки, ·жен. (·нем. Mark) (·ист. ).
1. В средневековой Германии - пограничная или административная самостоятельная область, управлявшаяся маркграфом.
2. Древнегерманская сельская община.
Толковый словарь Ефремовой
[марка]
1. ж.
1) Знак оплаты почтовых и некоторых других сборов, обычно в виде бумажной наклейки небольшого размера с каким-л. рисунком и обозначением цены.
2)
а) Значок, жетон, по которому производится последующая оплата чего-л.
б) Значок, по которому производится подсчет выигрыша в карточной игре.
3) Торговый знак, клеймо на изделии, товаре с обозначением города, предприятия, где производится изделие, его качества и т.п.
4)
а) Сорт, тип или качество изделия, товара и т.п.
б) Свойство, качество как типичный, характерный признак чего-л.
5) перен. Репутация, престиж.
2. ж.
1) Денежная единица в Германии и Финляндии.
2) Монета, денежный знак соответствующего достоинства.
3. ж.
1) Пограничный укрепленный административный округ (во Франкском государстве VIII-IX вв. и в средневековой Германии).
2) Сельская община, в которой пашня была индивидуальной собственностью (при сохранении некоторых прав общины), а пастбища, леса и другие угодья - общей собственностью (в средние века в Западной Европе).
Экономический словарь краткий
денежная единица Германии, названная по одноименной мере веса (полфунта серебра).
Воровской жаргон
1) городской транспорт;
2) носовой платок;
3) женщина;
4) письмо на обратной стороне почтовой марки
Рус. арго (Елистратов)
МАРКА, -и, ж.
1. Что-л. отличное, высококачественное.
2. Марочное вино.
3. Автобус.
4. Доза наркотика LSD в виде листочка (напоминающего марку) с различными изображениями, который кладут под язык.
3. — Возм. из уг.; 4. — из нарк.; др. назв. колдун.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МАРКА


будет выглядеть так: Что такое МАРКА