Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МАНА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Мана (в верховье — Правая Мана)
        река в Красноярском крае РСФСР, правый приток реки Енисей. Длина 475 км, площадь бассейна 9320 км2. Берёт начало на Майском Белогорье (Вост. Саян). В верховьях горная порожистая река, в низовьях извилиста, в русле много камней. Питание смешанное, с преобладанием снегового и большой долей дождевого. Средний расход в 44 км от устья 98 м3 /сек. Замерзает в 1-й половине ноября, вскрывается во 2-й половине апреля — начале мая. Сплавная. В низовьях судоходна. Близ устья по правобережью М. — заповедник «Столбы».
II
Мана
        Манна, одно из древневосточных государств первой половины 1-го тысячелетия до н. э., первое прочное государственное образование на территории Азербайджана. Ядро М. и её столица Изирту (Зирта) находились в бассейне реки Джагату. В начале 1-го тысячелетия в районах у озера Урмия существовал ряд мелких объединений государственного типа с центрами в городах-крепостях (один из них — 10—9 веков до н. э. — раскопан на холме Хасанлу). В 9 веке в условиях ассирийской и затем урартской экспансии среди них усилилась М. (впервые упоминается в 843 до н. э.). В 8 веке это уже крупное государство, объединившее ряд соседних областей. Их население принадлежало к различным этническим группам: как к старым местным, родственным хурритам, лулубеям, кутиям, касситам и другим, так и к иранским, распространявшимся в этих районах с начала 1-го тысячелетия до н. э. В обществе М. наметились глубокие социальные противоречия; большую роль играли родовая и служилая аристократия, правители областей и племён. Власть царей М. усилилась после победы в 715—714 союзной с ними Ассирии над Урарту. В начале 7 века М. успешно боролась с Ассирией, но в 660/659 потерпела поражение; после этого в М. произошло народное восстание, во время которого был убит царь М. — Ахшери. Позже М. была союзницей Ассирии до поражения их войск в 616 в войне с Нововавилонским царством и Мидией. В 7 веке в истории М. значительную роль играли скифы, распространившиеся в Передней Азии. Между 615/610—590 М. была подчинена Мидией (См. Мидия) и затем включена в её состав. О высоком уровне ремесленного производства и искусства М. свидетельствуют, в частности, материалы Саккызского клада (погребения конца 7 века до н. э. на холме Зивие, в 42 км к востоку от города Саккыз).
         Лит.: Меликишвили Г. А., Некоторые вопросы истории Манейского царства, «Вестник древней истории», 1949, № 1; Дьяконов И. М., История Мидии от древнейших времен до конца IV века до н. э., М. — Л., 1956; Алиев И., История Мидии, Баку, 1960; Кашкай С. М., Новые данные об обществе и культуре Манны, «Известия АН Азербайджанской ССР», серия истории, философии и права, 1968, № 3; Грантовский Э. А., Ранняя история иранских племен Передней Азии, М., 1970.
         Э. А. Грантовский.
        Предметы из Саккызского клада. Золотой браслет с львиными головами.
        Предметы из Саккызского клада. Фрагмент золотой пекторали (нагрудника). Изображение божества.
III
Мана
        в верованиях народов Меланезии и Полинезии сверхъестественная сила, носителями которой якобы могут быть отдельные люди, животные, различные предметы, а также «духи». Аналогичные представления под разными названиями известны у многих племён и народов (оренда — у ирокезов Северной Америки, еки — у понгве в Африке, и др.).
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    МАНА, Манейское царство — одно из значит. госуд. Др. Востока в 1-й пол. 1-го тыс. до н.э. Первое прочное гос. образование на терр. Азербайджана (роль М. в его истории сходна с ролью Урарту в истории Армении). Первонач. занимала терр. в басс. р. Джагату. Столицей М. был г. Изирту (Зирта). Первые данные о М. относятся к 843 и связаны с походами ассирийцев, а затем Урарту против М. В условиях сопротивл. их экспансии происходит консолидация и рост гос. объед. во главе с М. В 719 — 714 правители ряда обл. (Зикирту и др.), «великие намест-ники М.», поддерживаемые Урарту, восстают против царей М. Последние же выступают в союзе с ассирийцами. После их победы над Урарту и Зикирту в 714 власть царей М. укрепилась. М. присоед. обл. к В. от Урмии (Резайе) до басс. р. Аракс, в 1-й пол. 7 в. владения М. доходили на З. до обл. по р. Большой Заб, а на С. — до юго-вост. р-нов совр. Закавказья. В нач. 7 в. в возобновивш. войнах в Ассирией М. одержала ряд успехов. Но союз Ассирии с выступавш. против нее скифами (ок. 671/670), к-рые обосновались в М., осложнил положение М. В 660/659 М. потерпела поражение, что вызвало нар. восстание, во время к-рого был убит царь М. — Ахшери. Его сын Уалли обратился за помощью к Ассирии и обязался выплачивать дань. В дальнейшем М. выступала в союзе с Ассирией и поддерживала ее в войнах с Мидией и Ново-Вавилон-ским царством. В 616 войска Ассирии и М. были разбиты Набопаласаром у Каблина (на р. Евфрат). Ок. 615/610 М. была подчинена Мидией (между 590 — 585 окончат. включена в ее состав). Вопрос о населении госуд. М. мало изучен. Видимо, на терр. М. проживали различ. этнич. и языковые группы, в значит. части принадлежавшие к древ. местным племенам, значит. часть к-рых в 7 — 6 вв. подвергалась иранизации. В дальнейшем ираноязыч. население М. явилось одним из важных компонентов при формировании др.-азерб. (антропатенской) народности. В М. существовала письменность, возникшая, вероятно, на основе урартской или ассир. клинописи, применялась и иероглифич. письменность (представлена на одном из предметов Саккызского клада). М. сыграла значит. роль в формировании мидийского, ахеменидского и скифского иск-ва.
Энциклопедия Отечеcтво
МАНА, река в горах Южной Сибири, правый приток Енисея. 475 км, пл. бассейна 9320 км2. Средний расход воды ок. 100 м3/с. Сплавная. Судо-ходна в низовьях. Близ устья - заповедник "Столбы".
Орфографический словарь Лопатина
м`ана, м`ана, -ы
Словарь Даля
МАНА, см. манить.
Народы и религии мира

термин этнографии
магическая сила в верованиях народов Океании.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
МАНА (от полинез. тапа) - англ. тапа; нем. Мапа. 1. Безличностная, чувственно не воспринимаемая, сверхъестественная сила, присущая нек-рым людям, животным, растениям или духам. см. АНИМАТИЗМ. 2. У восточных славян - мифологический персонаж, приносящий вред человеку; обольщение, призрак, чудовище, иллюзия.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МАНА


будет выглядеть так: Что такое МАНА

Биотуалеты портативные купить в Красноярске портативный биотуалет Красноярск.